Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ладога: погоду на завтра вы узнаете ... завтра


Ладога: погоду на завтра вы узнаете ... завтра

Сообщений 91 страница 100 из 161

91

talusha написал(а):

Привезли нас чуть в другое место

Я надеюсь, что не сюда? :)
https://yandex.ru/maps/10874/lodeynoe-pole/?l=stv,sta&ll=33.508932,60.737053&mode=poi&panorama[direction]=13.955910,-5.258125&panorama[full]=true&panorama[point]=33.505850,60.736962&panorama[span]=120.895607,60.000000&poi[point]=33.506508,60.736765&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=237169686632&source=constructorLink&um=constructor:fce7cac70ca577d82e241906f4f71f0ceb6e6827505fb9908b10a6a18b16d09d&z=16.62

talusha написал(а):

там пристань более развитая, были многочисленные ряды а-ля ярмарка в традиционном стиле

Подозреваю, что какая-то из этих:
https://yandex.ru/maps/10874/lodeynoe-pole/?l=stv,sta&ll=33.552930,60.741308&mode=poi&poi[point]=33.506508,60.736765&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=237169686632&source=constructorLink&um=constructor:fce7cac70ca577d82e241906f4f71f0ceb6e6827505fb9908b10a6a18b16d09d&z=17.22

Впрочем, практического смысла это знание не имеет, потому что тем, кого "привозят", всё равно, а остальные сюда всё равно не забредут :)

0

92

Больше на вторую ссылку похоже.

0

93

< ------------------------ Свирский монастырь ------------------------ >
.

   Свирский монастырь - это как раз то, ради чего я приехал в Лодейное Поле. Хотя сначала и немного сомневался, потому что ещё совсем недавно старая - самая интересная - его часть находилась на реставрации, а ехать только ради новой уж точно не имело никакого смысла. Однако по последним отзывам, выходило, что реставрация, наконец, завершилась, а потому я - хоть и с некоторой долей риска, поскольку сайт монастыря об этом умалчивал, решил включить монастырь в маршрут и не прогадал, потому что почти все работы действительно уже закончились.

   Свирский монастырь расположен сравнительно недалеко - чуть более 20 километров - от Лодейного Поля, и туда можно быстро доехать на автобусе, но ... как говорится, "есть нюанс": дело в том, что ходит он (речь о маршруте 89А) всего 3 раза в день: рано утром, днём и вечером - то есть само по себе расписание вполне "рабочее", но проблема в том, что делать 5-6 часов в Свирском монастыре абсолютно нечего, это явный перебор, сколь бы прекрасным (а так оно и есть!) он ни был.

   При таком раскладе разумной, хотя и несколько дороговатой альтернативой стало такси - разумеется, в один конец, с тем чтобы вернуться уже "задёшево" на автобусе. Причём именно в таком порядке, поскольку - я специально заранее "промоделировал" ситуацию - "обратная" поездка на такси из монастыря в Лодейное Поле стоит вдвое дороже, чем "туда", и причина вполне прозрачна: видимо, когда вызываешь такси в монастыре, оно едет из Поля, и стоимость автоматически удваивается.

   Поэтому я выбрал самый очевидный вариант: в начале 11-го утра поехал в монастырь на такси, а вернулся уже автобусом в 14.20, отведя, таким образом, на монастырь чуть более трёх часов (включая обед) "чистыми"; тоже слегка многовато, но просто валяться утром на кровати в отеле, "тупо" убивая время, было бы уже совсем бездарно.

   Такси можно заказать через Яндекс, стоит это чуть больше 800 рублей (ну да, "грабёж", но, как говорится, "потребительская стоимость" определяет цену). Можно немного сэкономить, вызвав такси через местную службу заказа - получается ненамного, но всё же дешевле: 750 рублей ("фикспрайс", как я понял). В конечном счёте я так и поступил, в чём мне поспособствовали на гостиничном ресепшене. Машина оказалась немного "потёртой", зато водитель нормальный, да ещё и бывший прапорщик, а бывший прапорщик с бывшим лейтенантом всегда найдут, о чём поговорить в дороге:)

   Больше всего меня угнетала погода: всю ночь шёл дождь, утром даже сильный, а когда мы выехали, он слегка утих и перешёл в морось, что, понятное дело, тоже не радовало. Однако надежда всё-таки была: все погодные сайты (кроме вечно угрюмого Яндекса, который я даже не смотрел, чтобы не расстраиваться) обещали днём некое "распогоживание": "Гисметео" - до "облачно с прояснениями", а "добрый" rp5 - даже "переменную облачность". Вот только сроки этого распогоживания были под вопросом и оценивались по-разному: один обещал где-то после 11-12, а другой - аж часа в 2 дня, что мне вовсе никак не помогало (напомню, обратный автобус отходил в 14.20). Конечно, ориентироваться на почасовой прогноз - уже совсем последнее дело, но, знаете, кому-то и соломинка помогает, должен же человек на что-то надеяться:)

   Около 11, когда мы были на месте (ехали около получаса, может, минут 25), лучше не стало, только морось прошла (временно, как потом оказалось), но небо было сплошняком в низких тёмных даже не облаках, а полновесных тучах... Но теперь уже точно вариантов не было, и я пошёл в старую монастырскую часть - она находится ближе всего к "главной площади" Старой Слободы, как называется деревня, исторически образовавшаяся вокруг монастыря. Но даже в такую погоду первое впечатление от монастырского ансамбля - ещё через ворота - было не просто "вау", а тройное "вау", "вау" "в квадрате", " в кубе" и даже больше:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42178.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42190.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42194.jpg

...

   А тут я полностью нарушу хронологию этой поездки, потому что - ну есть бог на свете! - мне всё же повезло, минут через 50 (к тому времени я уже посмотрел обе территории монастыря, а в новой даже умудрился "поймать" дождик, который переждал в тамошнем соборе) действительно начало проясняться, а ещё через час вовсю светило солнце, которое сопровождало меня уже до Лодейного Поля (помните Никольскую церковь в виде корабля на фоне голубого неба?!). У меня даже хватило времени, чтобы перефотографировать все основные виды в обеих частях монастыря, и дальше я покажу именно их, а пока "вернусь" в Старую Слободу, где даже среди чисто туристического антуража можно увидеть немало интересного, колоритного и самобытного (здесь я "тусовался" уже на обратном пути в ожидании автобуса).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42183.jpg

   Эта тема в основном "для женщин", но я надеюсь, что они тоже заглядывают в мои рассказы :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42185.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42196.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42197.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42195.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42186.jpg

   А эта посуда мне сразу приглянулась - этакая "ладожская хохлома" (собственно, местные её так и представляют), но если "фирменные" цвета "настоящей" хохломы (чёрно- красно-золотистые) мне, честно говоря, глаз режут, то эти показались ну ооочень гармоничными, спокойными, ласковыми и даже медитативными: хочется смотреть и смотреть, не отрывая взгляда (хотя, допускаю, дело, помимо прочего, ещё и в моей любви к сине-голубым оттенкам):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42192.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42193.jpg

0

94

...

   И вот первые (на самом деле, как вы понимаете последние) кадры Свирского монастыря, а точнее - его старой, так называемой Троицкой части:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42187.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42189.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42181.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42191.jpg

   У монастырских стен пристроилось подворье Покрово-Тервенического монастыря (сам он находится значительно южнее, примерно посередине между Лодейным Полем и Тихвином) с маленькой деревянной часовней Тервенической иконы Богоматери:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42188.jpg

* * * * * * * * * *

   Свирский (или, если полностью, Свято-Троицкий Александро-Свирский) монастырь был основан в конце 15 века монахом Александром, родившимся в деревне в 50 километрах юго-западнее нынешнего Лодейного Поля (коего тогда, естественно, ещё и в помине не было), который до того провёл 7 лет на Валааме, затем ещё 7 лет прожил отшельником в пещере на соседнем с ним островке (сейчас там стоит церковь Александра Свирского), после чего ушёл на Рощинское озере, расположенное чуть севернее реки Свирь, где сначала жил в полном уединении, а потом основал обитель - будущий Троицкий монастырь, игуменом которого он же и стал в 1506 году.

   Александр, ставший известным как Александр Свирский, был канонизирован вскоре после своей смерти, а основанный им монастырь стал называться сначала Свирским Свято-Троицким, а впоследствии - Свято-Троицким Александро-Свирским, или в просторечии просто Свирским. Его знали и почитали (Иван Грозный считал Александра Свирского великим чудотворцем и прислал сюда иконы, колокола и большой серебряный крест) и даже прозвали Северной Лаврой, хотя случались времена упадка (в частности, после Смутного времени и "екатерининской" секуляризационной реформы), когда в нём оставалось лишь несколько монахов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42184.jpg

   Архитектурный ансамбль Свирского монастыря состоит из двух отдельных частей - Троицкой и Преображенской, в каждой из которых имеется "свой" собор. Первой и самой старой является Троицкая, сложившаяся возле одноимённого собора - с неё-то я и начну свой рассказ.

   Лучшая панорама Троицкой части открывается от западных ворот - выше я уже показал "первый взгляд" ещё из-под арки (те немногие, кто читает мои рассказы, знают, что это один из моих любимых ракурсов), а теперь выйдем из ворот "наружу" и полюбуемся чудесной картиной монастырской панорамы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42180.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42179.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42182.jpg

   И тут без чаек не обошлось, как только солнце выглянуло, такая какофония началась :)

   Я сразу коротко представлю основных "участников" этого "группового снимка" (а потом уже расскажу о каждом подробнее): слева, как бы "двухъярусный" (на самом деле такое впечатление складывается оттого, что храм окружён закрытой галереей-папертью) - Троицкий собор конца 17 века, в центре - звонница середины того же столетия, а справа - самая древняя постройка монастыря, возведённая ещё при жизни Александра Свирского - церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной и звонницей.

   Ансамбль великолепен! Мне, без лишней скромности скажу, есть с чем сравнивать, и я без всяких "натягов" считаю его одним из самых красивых, атмосферных и колоритных архитектурных комплексов, что я когда-либо и где-либо видел. Честно:) И он, безусловно, стоит того, чтобы ехать в эти края, а затраты на такси теперь казались просто смешными на фоне этого великолепия...

0

95

Ансамбль Свирского монастыря хорош. Про свирское кружево слышу впервые  :crazyfun: , а вот то, что называете

savl написал(а):

"ладожская хохлома"

- откровенно заимствовано из Вологды!!! 10 лет назад покупала в Вологде сувениры с такой росписью, допускаю, что и эти изделия оттуда...

0

96

Ксения написал(а):

заимствовано из Вологды ... допускаю, что и эти изделия оттуда...

В конечном счёте, какая разница? Главное, что оно есть, и оно прекрасно :)
В Вологде, кстати, мы такого не видели, но я в этом смысле не показатель...

0

97

...

   Однако при общем великолепии всё внимание к себе - по крайней мере, на первый (равно как и на второй, и третий) взгляд - приковывает потрясающая трёхшатровая звонница, возведённая в 1646 год вместо прежней деревянной. Правда, в одном источнике я прочитал, что такой она стала лишь после реставрации 1969-1976 годов, а о том, как на самом деле выглядела изначально, никаких сведений не сохранилось; при этом пишут, что старая деревянная звонница имела целых 5 шатров!

   Что ж, как бы то ни было, смотрится звонница "о трёх шатрах" просто сногсшибательно, простите уж мне это "непротокольное" словцо... В конце концов, в России сохранилось всего несколько трёхшатровых храмов: церковь Одигитрии в Вязьме, "Дивная" Успенская церковь в Угличе, Владимирская на Божедомке в Ярославле и московская церковь Рождества Богородицы в Путинках. Причём, подчеркну, именно храмов, а вот трёхшатровая звонница - одна-единственная: здесь, в Свирском монастыре. Так что коли уж её всё равно надо было восстанавливать "не знамо как", лучше сделать шедевр, чем очередную типовую "классику". По-моему, так:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42219.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42221.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42203.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42214.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42209.jpg

   На нижнем ярусе звонницы устроено что-то вроде подклета (а может, это он и есть):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42200.jpg

   Первый - тогда ещё деревянный - Троицкий собор был заложен в начале 16 столетия ещё при жизни Александра Свирского. В дальнейшем он несколько раз перестраивался, каждый раз снова из дерева, а в 1697 году был возведён в камне - он-то и сохранился до наших дней. Собор имеет одну главу, сильно выступающее вперёд "парадное" крыльцо, а с трёх сторон (кроме апсидной) окружён галереей на высоком подклете.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42218.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42212.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42210.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42205.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42207.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42217.jpg

0

98

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42202.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42206.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42216.jpg

   Ну и вот так вместе со звонницей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42208.jpg

   Не слишком декорированное крыльцо выглядит слегка "изломанным", что, как ни странно, придаёт зданию дополнительное обаяние, как будто нарочито нарушая его немного скучноватую правильную симметричность:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42220.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42211.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42215.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42204.jpg

   Очень колоритно смотрится "галерея" полукруглых арок подклета:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42213.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42198.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42199.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42201.jpg

0

99

savl написал(а):

тема в основном "для женщин", но я надеюсь, что они тоже заглядывают в мои рассказы

Помню этот магазин, нам гид рассказывала, что царь Петр решил пристроить к труду жен корабелов и так началось местное кружево.
Поэтому я заинтересовалась и мы немедленно туда пошли, как и весь корабль, ну та часть, что на эту (одну из трёх) экскурсию пошли.
Честно говоря, это не кружево, а крючковое вязание, вот прямо все, что в магазине. Муж с удивлением увидел шаль простейшую за 37 тыс., удивлялся, кто покупает. А поскольку я на палубе вязала крючком, любимая шутка всех ещё дня три была сказать: представляете, вот эту вашу кофточку можно тысяч за 50 продать))
А ещё там симпатичные ягоды были, мы купили ведро брусники и ведёрко черники, думала бруснику до дома довезти, куда там!
А шунгита мы в мае в Присвирье набрали, нас Олеся Макрушич учила, как шунгит искать на берегу, у меня дома теперь мешок.
Местная хохлома прекрасна, в прошлом году ее не было!
А вот эти разделочные доски с животными кедровые мы неделю назад видели в Великом Устюге и ойой, местное производство.

Ксения написал(а):

откровенно заимствовано из Вологды!!! 10 лет назад покупала в Вологде сувениры с такой росписью, допускаю, что и эти изделия оттуда...

Я вообще думаю, что все это уже давно в Китае делают, и о везде одно и то же продают.

Монастырь прекрасен! Мы кругами вокруг наматывали, отбившись от группы, у меня пятьсот фото видов.

0

100

...

   В Троицкий собор можно зайти, но тут тоже "есть нюанс": похоже, что большую часть времени он закрыт, а открывают его для экскурсионных групп, преимущественно "утренних", и, возможно, во время службы. Сначала я выжидал, пока группы "рассосутся", и едва не "пролетел": когда я уже увидел (и не в первый раз) всё снаружи, то решил, наконец, пойти в собор, несмотря на то что в нём находилась очередная группа (точнее, даже несколько). В общем-то, они мне не помешали, потому что собор внутри очень большой, да и всё самое интересное находится выше человеческого роста, так что я посмотрел и поснимал всё, что мне было нужно, а когда выходил вместе с последними туристами, с удивлением увидел, что гид закрывает дверь! Так что я каким-то чудом и "промыслом" моих "путеводных" ангелов успел, что называется, "на падающем флажке"...

   Потому "мораль" такая: оказавшись здесь, не "гнушайтесь" группами и заходите, куда возможно, как только увидите открытые двери:) "А то ведь фортуна может и ускользнуть", как сказал Маргарите - естественно, по другому поводу - Коровьев...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42223.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42225.jpg

   Поднявшись по лестнице, я сначала, видя множество туристов в главном зале (тогда я ещё не знал, что "флажок" уже почти падает), прошёлся по галереям. Они простые, не украшенные, не расписанные, но очень атмосферные: низкие сводчатые потолки, толстые стены, мощные колонны...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42229.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42222.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42224.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42231.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42227.jpg

   Здесь же установлена серия стендов с историческими экскурсами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42226.jpg

   Взгляд через окно с декоративной решёткой внутрь главного зала:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42233.jpg

   В интерьерах собора сохранились росписи, сделанные артелью костромских мастеров в 1715 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/42177/h-42248.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ладога: погоду на завтра вы узнаете ... завтра