07.04.2025 Эверест!!!
Утром нас ждут внизу на завтрак в 7 утра, очередной ранний подъем. Чемодан спустила сама, вниз не тяжело.
Все утеплились, нам пообещали холод на высоте 5150 метров.
Мне было лень, мы же не на восхождение собрались. Только жилетку одела под куртку, а так обычные носки, обычные кроссовки, джинсы на голы ноги. Шапку брать не стала, у меня капюшон есть, а перчатки вообще ни к чему, фотографировать же нужно.
Нам принесли завтрак: в плошках жидкая рисовая каша, не сладкая и не соленая. Я такое не люблю, немножко омлета на всех. И вот такие куски вареного теста, я такое тем более не ем. И вообще, я так рано не завтракаю.

Ждали до 8 утра целый час, вполне могли бы 30 минут поспать лишних, зачем так рано нас подняли.
Позже подошли китайские туристы, которые жили в нашем отеле. Они так ловко ели это вареное тесто палочками, пили кашу из пиалок, и вообще, все если с большим аппетитом. Для них привычная пища.
Ровно в 8 утра раздался звук сигнала автобуса, мы быстренько побежали занимать места. До базового лагеря со смотровой площадкой на Эверест около 40 километров. Едем. Не сказать, чтобы мы высоко куда-то поднимались, почти ровно дорога шла, наверное, все же набор высоты не так заметен был, что там чуть больше тысячи метров набрать. По пути деревушки симпатичные, дома все приличные, ухоженные. Не бедствуют.
Появились горы. Эверест, я тебя вижу.

Еще вчера я представляла свою встречу с этой вершиной, почему-то думалось, что вот я выйду из автобуса, и слезы счастья польются из глаз. Ведь я об этом даже и не мечтала. А тут слезы выступили на глазах уже сейчас. Я ехала и не верила, что это все сбудется.
Приехали, выходим. Любуйтесь – его Величество Эверест!

Да, прекрасно все сделано, что можно доехать на автобусе и полюбоваться этой грандиозной вершиной даже самому немощному человеку.
Китайцы озолотятся с этим маршрутом, тибетцы тоже в накладе не останутся.
Вот такой монумент. А мы находимся на высоте 5150 метров. Даже и не верится: самочувствие прекрасное, ничего не болит, ходится легко и приятно, я бы там и прыгать смогла бы, только незачем было. Сказать, что было очень холодно? Да нет. Обычно, как на всех перевалах и ветра сильного не было. Но очень мерзли пальцы рук, весь все время приходится фотографировать.
Около монумента была группа китайских туристов, мы эту группу уже видели на площадке с яками. Что же они вытворяли: каждый член группы фотографировался стоя рядом, потом сидя на монументе, потом стоя на монументе, потом они на нем висели. В общем, каждый человек как та обезьяна с гранатой. Мы им сказали, что нам 1 минута, мы же не обезьяны.