Ступы потрясающе хороши. Дворец внутри произвел необыкновенное впечатление. Я видела в своей жизни очень много дворцов, но они все разные: различные культуры, эпохи, страны.
Выходили мы уже с другой стороны, внизу парк, местные занимаются привычными делами.

В общей сложности мы пробыли во дворце 2 часа от входа до выхода.
Мое состояние в тот момент назывался «Счастье, огромное счастье и радость».
После посещения Поталы не могу не отвлечься и не рассказать об интересном.
Наша Нонна в пути рассказала нам об интересной личности:
Александра Давид-Неель ( имя, данное при рождении: Луиз Эжени Александрин Мари Давид) 24 октября 1868, Сен-Манде — 8 сентября 1969, Динь-ле-Бен) — французская оперная певица, поэтесса и композитор, более известная как путешественница, писательница и исследовательница Тибета. Знаменита тем, что достигла столицы Тибета (Лхасы) в 1924 году, и рядом книг о Тибете.


С ранних лет Александра интересовалась всем необычным, увлекалась чтением приключенческих романов Жюля Верна и Эмара, слушала рассказы знакомого отца географа-анархиста Элизе Реклю о странах, в которых он побывал. Благодаря тому же географу заинтересовалась анархизмом и атеизмом, также была увлечена оккультизмом.
В Париже Александра пела в театре «Опера комик»,в том числе, и оперы своего сочинения.
В 1891 году впервые посетила Индию, где в теософской коммуне изучала санскрит и йогу. Мечтала о путешествии в Гималаи, в Тибет — «волшебную страну».
При финансовой поддержке своего мужа Александра отправилась в Индию в 1911 году. Супруг относился к её увлечению с пониманием — с этим отъездом началась многолетняя переписка между супругами, которая не прерывалась вплоть до смерти Филиппа в 1940 году и полностью заменяла им семейную жизнь. В Индии Александра изучала индийскую культуру и религию.
Из-за невозможности проникнуть в Тибет с запада (препятствовали китайские власти), Александра с послушником-тибетцем Апхуром Йонгденом попала в Японию, потом в Корею и Китай, собравшись проникнуть в Тибет с востока. Ей это удалось сделать только в феврале 1924 года. Ей повезло — на одном из пограничных постов в ней не признали иностранку и пропустили. Позже она описала этот момент:
Я достигла Лхасы, высохшая, как скелет. В течение двух месяцев я бродила по храмам и террасам монастыря и ни одна душа не догадывалась, что впервые за всю историю человечества западная женщина видит сокровенные тайны этого закрытого города.
В Лхасе Александра увидела стены дворца Потала — резиденции Далай-ламы. Пробыв в тибетской столице два месяца, Александра отправилась в обратный путь. Уезжая не более чем на полтора года в Азию, она пробыла там четырнадцать лет — в мае 1925 года она прибыла в Гавр. По возвращении домой Александра начала читать лекции, а в 1927 году издала книгу «Путешествие парижанки в Лхасу». Лама Йонгден был ею усыновлён, и они вместе жили и работали до его кончины в 1955 году.
=============================================================================================================================================
По совету Нонны я прослушала эту аудиокнигу (на akniga), повествование необыкновенно интересное. И это не художественный вымысел, это описание реального человека. Слушала я книгу по дороге с работы на работу, в одно утро от одного описания меня чуть не стошнило прямо в машине. Разница между пребыванием в Тибете Александры и нашей поездкой всего 100 лет. Это не много.
Николай Рерих, планировавший посещение Тибета был задержан осенью 1927 года тибетскими властями на подступах к Лхасе и пять месяцев его экспедиция находилась в снежном плену высоко в горах на плато Чантанг, где Рерих писал многочисленные письма тибетским властям, в том числе Далай-ламе, о том, как несправедливо встречено первое «буддийское посольство».
Путешествие в Тибет предпринимал и наш выдающийся ученый Николай Михайлович Пржевальский. В 1888 году в составе экспедиции он отправляется в очередное путешествие с целью достигнуть Лхасы, но 1 ноября он скончался от брюшного тифа на берегу озера Иссык-куль.
Российский путешественник-исследователь Гомбожаб Цэбекович Цыбиков отправился в путешествие, длившееся с 1899 по 1902 год, в группе паломников, с тщательно спрятанным исследовательским оборудованием. Собственно в Тибете исследователь провёл 888 дней. Большую часть этого срока (с 1900 по 1901 год) Цыбиков находился в столице страны Лхасе и окрестных монастырях, где сделал ряд уникальных фотографий (всего за путешествие — ок. 200) и удостоился аудиенции Далай-ламы XIII, носившей, однако, формальный характер.
Проникновение в Тибет для иностранцев (не из Китая и Монголии) было запрещено. Нарушение запрета могло караться смертью. До Цыбикова такие путешественники, как Н. М. Пржевальский, потерпели неудачу в своей попытке пройти до тибетской столицы.
В 1905 году Цыбиков и Далай-лама XIII встретились снова, на этот раз в столице Монголии, где глава Тибета встречался с российскими политиками и учёными в период оккупации Тибета британскими войсками. Здесь Цыбиков выступил в качестве переводчика между представителями России и тибетской стороны.
================================================================================================================================
Мы видели колоссальную разницу между дорогами Непала и Тибета. Наш непальский гид, сопровождавший нас на границу сказал про дороги Непала: «Непал, бла, бла.»
Так знакомо.
И мы лично увидели шикарные дороги, отличную инфраструктуру современного Тибета. Молиться местным, посещать монастыри никто и не мешает.
Многие будут со мной не согласны. А так и должно быть. Если в любой стране провести опрос общественного мнения, то обязательно будут три категории людей: «за», «против», «воздержались».
Япония долгое время была закрытой страной, но уже давно любой желающий может увидеть все ее достопримечательности. Для меня она одна из самых любимых стран, я счастлива, что была там.
Так же и Тибет, лично я очень рада, что этот регион открыт, пусть и с некоторыми оговорками, для людей других религий и национальностей. Мир не может стоять на месте, как бы кто-то этого не хотел. Закрытость от всех, это пусть в никуда. ИМХО.
Отредактировано ИринаК (2025-08-21 16:12:32)