Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Рододендроны Непала, горы и монастыри Тибета. Март-апрель 2025.


Рододендроны Непала, горы и монастыри Тибета. Март-апрель 2025.

Сообщений 221 страница 230 из 252

221

С террас такие красивые виды гор, невероятная красота, как повезло с погодой. А прогноз обещал дождик.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/6/84514296huX.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/5/84514295PDX.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/3/84514293uPD.jpg

Народа достаточно, поэтому в кадрах то затылок, то чье-то ухо. Не судите строго.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/1/84514331rDZ.jpg

Вот так местные носят детишек: детки привязаны за талию и ноги и находятся в стоячем положении. Ни разу за всю поездку не увидели капризничающего ребенка.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/8/84514338rej.jpg

Я честно думала, что нужно подняться только вот по этим белых проходам. Мы вышли в большой двор, передохнули немножко на ступеньках.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/7/84514337KQo.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/9/84514339Hbv.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/0/84514340aQB.jpg

Все обратили внимание на рыженького котика. Он теперь звезда соцсетей.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/4/84514344qmt.jpg

0

222

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/3/84514343BdV.jpg

Потом вошли внутрь. Фотографировать во дворце нельзя. Внутри опять лестницы, узкие и крутые. Но опять же, никто никуда не торопится.

На самой верхней площадке Красного дворца внезапно пошел мелкий маленький снег. Он был совсем кратковременным, солнце скрылось, не жарко. Впечатление, будто кто-то сверху решил дать нам комфортной погоды для осмотра достопримечательностей Лхасы на сегодня. Фотографировать тоже нельзя, очень жаль. Красота там везде на каждом шагу, без фото трудно запомнить, что видели.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/5/84514345iJE.jpg

В Красном дворце осматриваем залы, спальню, библиотеку, множество статуэток ценных будд, в двух залах заметила медитирующих монахов. По виду они будто бы спали. Но сидели ровно.
Наибольшее впечатление на меня произвела трехмерная мандала из золота, украшенная драгоценными камнями. Единственно она за стеклом и обойти по кругу вокруг нее не представляется возможным, поэтому обзор ограничен, я около нее стояла какое-то время, уйти трудно.

Фото из интернета, если нельзя, уберу, пусть кратковременно побудут.

https://www.oum.ru/upload/iblock/3ac/3accb898ca8d9494fc07322ce90ea082.jpg

Так же поразили две ступы, тоже из золота и украшенные большими драгоценными камнями. Наш гид говорил, чьи это ступы, называл номера определенных Далай-лам. Я не буду писать все подробности.

https://i.pinimg.com/736x/d4/a9/b6/d4a9b670e72690b8321e2d7f91f4b952.jpg

0

223

Ступы потрясающе хороши. Дворец внутри произвел необыкновенное впечатление. Я видела в своей жизни очень много дворцов, но они все разные: различные культуры, эпохи, страны.
Выходили мы уже с другой стороны, внизу парк, местные занимаются привычными делами.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/2/84514302gRa.jpg

В общей сложности мы пробыли во дворце 2 часа от входа до выхода.

Мое состояние в тот момент назывался «Счастье, огромное счастье и радость».

После посещения Поталы не могу не отвлечься и не рассказать об интересном.

Наша Нонна в пути рассказала нам об интересной личности:

Александра Давид-Неель ( имя, данное при рождении: Луиз Эжени Александрин Мари Давид) 24 октября 1868, Сен-Манде — 8 сентября 1969, Динь-ле-Бен) — французская оперная певица, поэтесса и композитор, более известная как путешественница, писательница и исследовательница Тибета. Знаменита тем, что достигла столицы Тибета (Лхасы) в 1924 году, и рядом книг о Тибете.

https://upforme.ru/uploads/0001/d0/60/2938/880679.gif

https://upforme.ru/uploads/0001/d0/60/2938/715057.jpg

С ранних лет Александра интересовалась всем необычным, увлекалась чтением приключенческих романов Жюля Верна и Эмара, слушала рассказы знакомого отца географа-анархиста Элизе Реклю о странах, в которых он побывал. Благодаря тому же географу заинтересовалась анархизмом и атеизмом, также была увлечена оккультизмом.

В Париже Александра пела в театре «Опера комик»,в том числе, и оперы своего сочинения.

В 1891 году впервые посетила Индию, где в теософской коммуне изучала санскрит и йогу. Мечтала о путешествии в Гималаи, в Тибет — «волшебную страну».
При финансовой поддержке своего мужа Александра отправилась в Индию в 1911 году. Супруг относился к её увлечению с пониманием — с этим отъездом началась многолетняя переписка между супругами, которая не прерывалась вплоть до смерти Филиппа в 1940 году и полностью заменяла им семейную жизнь. В Индии Александра изучала индийскую культуру и религию.

Из-за невозможности проникнуть в Тибет с запада (препятствовали китайские власти), Александра с послушником-тибетцем Апхуром Йонгденом попала в Японию, потом в Корею и Китай, собравшись проникнуть в Тибет с востока. Ей это удалось сделать только в феврале 1924 года. Ей повезло — на одном из пограничных постов в ней не признали иностранку и пропустили. Позже она описала этот момент:
Я достигла Лхасы, высохшая, как скелет. В течение двух месяцев я бродила по храмам и террасам монастыря и ни одна душа не догадывалась, что впервые за всю историю человечества западная женщина видит сокровенные тайны этого закрытого города.

В Лхасе Александра увидела стены дворца Потала — резиденции Далай-ламы. Пробыв в тибетской столице два месяца, Александра отправилась в обратный путь. Уезжая не более чем на полтора года в Азию, она пробыла там четырнадцать лет — в мае 1925 года она прибыла в Гавр. По возвращении домой Александра начала читать лекции, а в 1927 году издала книгу «Путешествие парижанки в Лхасу». Лама Йонгден был ею усыновлён, и они вместе жили и работали до его кончины в 1955 году.

=============================================================================================================================================

По совету Нонны я прослушала эту аудиокнигу (на akniga), повествование необыкновенно интересное. И это не художественный вымысел, это описание реального человека. Слушала я книгу по дороге с работы на работу, в одно утро от одного описания меня чуть не стошнило прямо в машине. Разница между пребыванием в Тибете Александры и нашей поездкой всего 100 лет. Это не много.

Николай Рерих, планировавший посещение Тибета был задержан осенью 1927 года тибетскими властями на подступах к Лхасе и пять месяцев его экспедиция находилась в снежном плену высоко в горах на плато Чантанг, где Рерих писал многочисленные письма тибетским властям, в том числе Далай-ламе, о том, как несправедливо встречено первое «буддийское посольство».

Путешествие в Тибет предпринимал и наш выдающийся ученый Николай Михайлович Пржевальский. В 1888 году в составе экспедиции он отправляется в очередное путешествие с целью достигнуть Лхасы, но 1 ноября он скончался от брюшного тифа на берегу озера Иссык-куль.

Российский путешественник-исследователь Гомбожаб Цэбекович Цыбиков отправился в путешествие, длившееся с 1899 по 1902 год, в группе паломников, с тщательно спрятанным исследовательским оборудованием. Собственно в Тибете исследователь провёл 888 дней. Большую часть этого срока (с 1900 по 1901 год) Цыбиков находился в столице страны Лхасе и окрестных монастырях, где сделал ряд уникальных фотографий (всего за путешествие — ок. 200) и удостоился аудиенции Далай-ламы XIII, носившей, однако, формальный характер.

Проникновение в Тибет для иностранцев (не из Китая и Монголии) было запрещено. Нарушение запрета могло караться смертью. До Цыбикова такие путешественники, как Н. М. Пржевальский, потерпели неудачу в своей попытке пройти до тибетской столицы.

В 1905 году Цыбиков и Далай-лама XIII встретились снова, на этот раз в столице Монголии, где глава Тибета встречался с российскими политиками и учёными в период оккупации Тибета британскими войсками. Здесь Цыбиков выступил в качестве переводчика между представителями России и тибетской стороны.

================================================================================================================================

Мы видели колоссальную разницу между дорогами Непала и Тибета. Наш непальский гид, сопровождавший нас на границу сказал про дороги Непала: «Непал, бла, бла.»
Так знакомо.
И мы лично увидели шикарные дороги, отличную инфраструктуру современного Тибета. Молиться местным, посещать монастыри никто и не мешает.

Многие будут со мной не согласны. А так и должно быть. Если в любой стране провести опрос общественного мнения, то обязательно будут три категории людей: «за», «против», «воздержались».
Япония долгое время была закрытой страной, но уже давно любой желающий может увидеть все ее достопримечательности. Для меня она одна из самых любимых стран, я счастлива, что была там.

Так же и Тибет, лично я очень рада, что этот регион открыт, пусть и с некоторыми оговорками, для людей других религий и национальностей. Мир не может стоять на месте, как бы кто-то этого не хотел. Закрытость от всех, это пусть в никуда. ИМХО.

Отредактировано ИринаК (2025-08-21 16:12:32)

0

224

После Поталы идем с девочками на почту, она рядом, им нужно отправить открытки, а мы просто ждем.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/9/84517889BHQ.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/0/84517890qjJ.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/1/84517891You.jpg

Затем идем пешком в ресторан на обед. Вот такая лапулька по дороге.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/2/84517892UBY.jpg

А гид ведет нас в ресторан в торговом центре на 3-ем этаже. Ресторан для туристов.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/3/84517893ryv.jpg

0

225

Заказываем.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/4/84517894PDv.jpg

Девочки заказали басмати с курицей.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/5/84517895iPv.jpg

Я рис с яком.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/7/84517897TLq.jpg

Самый лучший выбор был у Валентины – стейк из яка. Спасибо ей, что дала всем нам попробовать по кусочку, это было замечательно вкусно. Жаль, что во время ее заказа я отошла, а то может и я бы такое выбрала бы.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/6/84517896WLa.jpg

Мой рис был вкусный, но вот эти мелкие кусочки яка как-то меня смутили. Зачем они так его мелко нарезали. Уже дома я догадалась: кусочки яка в моем рисе были 100% из уличного мяса яка. Если бы догадалась там в ресторане, даже и есть бы не стала. Но было вкусно.

0

226

После ресторана идем на площадь перед монастырем Джоканг. Вход по часам, у нас есть 30 минут свободного времени, все разошлись по своим интересам.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/8/84517898yrD.jpg

На фотосессии интересно смотреть. Красивые такие.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/9/84517899kDH.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/0/84517900Hui.jpg

Тибетцев очень много.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/1/84517901rXz.jpg

Собачка неопознанной породы.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/2/84517902JsU.jpg

0

227

Очень понравилось то, что монахи, местные, туристы все вместе. Ни одного косого взгляда, только доброта и уважение друг к другу. Это очень важно.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/3/84517903gjE.jpg

Горы...могу смотреть бесконечно.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/4/84517904NsM.jpg

Халатик для выполнения ритуала.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/5/84517905kvr.jpg

Джоканг является «Домом Будды», и это не с проста. Именно здесь находится статуя 12-летнего Джово Будды, привезенная китайской принцессой Вэньчень, второй жены тибетского царя. Эту статую сделали в Индии, затем она попала к китайскому императору, который в свою очередь даровал её Тибету, в котором только-только начал зарождаться буддизм.

Хотя изначально в Джоканге находилась другая статуя 7-летнего Будды, привезенного непальской принцессой, а 12-летний Будда стоял в монастыре Рамоче.

В назначенное время встретились, входим, потом еще минут 15 что-то ждем. Туристов много.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/1/84538131ENV.jpg

Потом разрешили войти.

Сам монастырь для тибетцев, все равно, что Собор Св. Петра для христиан. Храмовый комплекс состоит из нескольких залов и алтарей.

Нонна нам рассказывала эти подробности по пути в Лхасу, поэтому мы были готовы к тому, что увидим. Но статуй много, а какая кого изображает, я не поняла, и без фото очень трудно писать. Наша Валентина освящает купленные амулеты, для этого проходит за калитку ближе к божеству. Мне так хотелось сделать украдкой хоть несколько фото, но Валюшка сказала: «Нельзя, это грех.» Ну раз грех, тогда не буду.

Уже в процессе написания отчета прочитала, что эти драгоценные статуи находятся в закрытом помещении и туристов туда не пускают.

Для меня главное, как всегда атмосфера места.

После нижнего зала идем наверх на крышу. Вот здесь фотографировать можно. Все в золоте, кругом картины, крыши произведение искусства, от гор вдали захватывает дух.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/5/84538165Loe.jpg

0

228

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/6/84538166QzN.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/7/84538167UVW.jpg

Народ есть, но совсем не мешает. Вот мужчина в белом шарфе ходит, а наши в отеле лежат. Нам никто не сказал, что с ними делать, хотя, мы же не буддисты.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/4/84538134ame.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/5/84538135RzU.jpg

Здесь нас гид отпустил в свободное плавание и попрощался с нами до утра.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/6/84538136iYs.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/7/84538137TmM.jpg

0

229

Вот только такие эмоции могут быть после посещения монастыря.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/8/84538168NXm.jpg

Валентина предложила посидеть на крыше. Очень правильное действие посидеть и прочувствовать атмосферу. Великолепные ощущения, я помню их до сих пор. Мы сейчас ведь находились в самом центре Тибета и всего буддизма.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/3/84538173NYJ.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/4/84538174rTM.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/5/84538175XuU.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/8/84538178Yds.jpg

0

230

А тут же на крыше тоже продают всякие амулеты. Вот хочу красненький браслетик, хочу не могу. 50 юаней, не дорого, только денег то у меня мало, взять больше негде, а еще 2 дня обедать-ужинать нужно. Увидели значок юнионпей. Да, платить можно, но не картой, а приложением. У нас его нет, нам оно было ни к чему.

Я разозлилась: не хотят наших денег. Сказала Валентине: «Пошли отсюда, раз денег не хотят». Мы стали уходить, но на полдороге я же как в той поговорке, уж ежели решил, то выпью обязательно, предложила вернуться и заплатить долларами, у нас были мелкие деньги.

Вернулись, а они опять не хотят наших денег, смотрят на нас и будто бы не понимают.

Опять уже собрались уходить, но браслет хочется еще больше. Тут в поле зрения какой-то важный монах, мы ему показали наши доллары и спросили разрешения оплатить ими наши браслеты. Он милостиво кивнул, разрешая это сделать. Радостные произвели обмен долларов на браслеты, нам для них выдали желтые мешочки с надписью монастыря. Да, это не на улице куплено, а в самом самом крутом буддийском монастыре. Радости не было предела.
Валентина спросила у монаха, можем мы ли мы сходить их и освятить, он милостиво разрешил.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/9/84538169eMq.jpg

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/0/84538170FZV.jpg

Спустились вниз, опять вошли в большой зал, а перед нами монах нес на голове большое блюдо с круглыми булочками. И еще монахи в зал шли. Интересно. В середине зала большая статуя, видно особо ценная. Монах вошел внутрь ограждения и что-то там делал, из-за народа, я не разглядела.
Смотрю, монахи делают фото, я тоже не удержалась, но по фото вообще непонятно что и как. Но все равно память.

Очень жаль, что вертикальные фото в телефоне показываются вот в таком виде. Ничего не могу сделать.

https://b8.cc.icdn.ru/k/ketrik/3/84538153VTi.jpg

Потом освятили свои браслеты, как рекомендовал Валентине наш гид.

Вот теперь радостные выходим из монастыря, понравилось необыкновенно. Атмосферу места я могу сравнить с атмосферой св. Софии в Стамбуле и с Собором Св. Петра в Ватикане.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Рододендроны Непала, горы и монастыри Тибета. Март-апрель 2025.