Вот такие крутящиеся барабанчики многие носят с собой и крутят их.

Мальчишка смешной, это он на нас смотрит. У него от нашего вида челюсть отвисла, а у меня от их видов.

На улице стоит полицейский, рукой показывает нам на пристройку к дому, входим, там досмотр ручной клади через прибор. Это для безопасности всех, меня это всегда радует.
И тут мы выходим вот на ту главную улицу вокруг монастыря Джоканг.
Это буддийский храм и монастырь, особо почитаемый тибетцами. Сюда сходятся многочисленные паломники и зарубежные туристы. Как часть общего комплекса храмов в Лхасе, является охраняемым объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Джоканг начал строить царь Тибета Сонгцен Гампо в 639 году. С того времени храм является целью буддийского паломничества, в последние столетия храмовый комплекс продолжает расти, и сейчас площадь всего комплекса составляет 25 000 кв. м.
И что мы видим: паломники не просто так кору идут, они совершают распластывания.
Ритуал «распластывания» — один из элементов веры, который обращает на себя внимание, и на котором хочется остановиться особо. Человек поносит ко лбу и сердцу молитвенно сложенные руки и ложится плашмя в полный рост на землю. Потом встаёт и опять возносит молитву. Со слов гида каждый верующий должен сделать не менее 800 таких движений за жизнь.


Я в очередном шоке. Это же как тяжело. Мы обратили внимание на двух женщин, мы шли с почти одинаковой скоростью с ними, так мы шли, а они можно сказать ползли по земле.
