Видим парковку с туалетом и снежными вершинами совсем рядом. Заехали, а с нас стали требовать деньги. Странно как-то…мы и уехали. Вот несколько фото.
Рододендроны Непала, горы и монастыри Тибета. Март-апрель 2025.
Сообщений 181 страница 190 из 254
Поделиться1822025-08-14 15:15:58
По пути увидели животных типа оленей.
В этот день у нас должна быть фотосессия на яках. Я очень хотела такое фото. А вот уже и долгожданное озеро.
Ямдрок Юмцо одно из трех крупнейших озер Тибета. Его длина составляет более 72 км (45 миль). Озеро окружено множеством заснеженных гор и питается многочисленными небольшими ручьями. На дальнем западном конце озера есть вытекающий из него ручей, приток Ярлунг Цангпо, который из-за своего цвета называется бирюзовым.
Как и горы, тибетцы считают озёра священными, поскольку они являются местом обитания божеств-защитников и, следовательно, наделены особой духовной силой. Озеро Ямдок — одно из четырёх особо священных озёр, которые считаются пророческими. Все, от Далай-ламы до местных жителей, совершают там паломничество.
В озере не ловят рыбу и даже лодки по нему не плавают.
Остановка, я вижу кучу яков на берегу озера, готовых к фотосессии. Идем. По пути собаки, порода мне непонятна. Фото с ними 30 юаней. Нет, ну собаки же не як, как-то дороговато, желающих нет.
Поделиться1832025-08-14 15:20:02
Я направилась прямо к якам, как раз один освободился. Цена 30 юаней. Китайцы передо мной платили телефоном, я отдала наличными.
Дед поставил мне лесенку, чтобы я села на яка и перед этим повязал на шею разноцветный шарф, наверное, для пущей красоты. Села на яка, дед пытался меня подсаживать и все норовил ухватить за левую ногу, а у меня там травмированная коленка. И если бы дед только до нее дотронулся, орала бы я от боли на все озеро, что делал бы як, остается только догадываться.
Я хотела раскинуть обе руки в стороны для красивого кадра, но як решил переступить с ноги на ногу, а он же шевелится при этом. Мне страшно. Получилось откинуть только одну руку. Сижу я на яке, рука в сторону, сама кричу: «Боюсь, боюсь». Валентина с моим телефоном и так и эдак. Спасибо ей огромное за фотки. Солнце было в экран, фотографировать было трудно.
В конце я решила еще просто с яком сфоткаться, жаль, что не догадалась обнять его за шею, такой душка мне попался, такой милашка, такой красавчик. Я была в диком восторге от яка и всей фотосессии.
Поделиться1842025-08-14 15:24:38
А находились мы на высоте 4441 метр. Самочувствие прекрасное, отлично дышится, легко хожу, настроение просто песня.
Здесь с площадки спуск к якам по ступенькам, а потом подъем. Нормально я поднялась и даже не задохнулась.
После яков едем дальше и начинаем подниматься по серпантину. Особо красивых фото нет, снимать не ходу и сбоку движения неудобно. Очередное стадо яков. Именно на этом пути их было особенно много.
Поделиться1852025-08-14 16:42:00
ИринаК, читаю с удовольствием. Спасибо за эмоции.
Поделиться1862025-08-14 19:21:30
Я была в диком восторге от яка и всей фотосессии.
Похоже, что яку тоже понравилось! На первых фото он был совсем грустный, но потом, видимо, подзарядился Ириной энергией и настроем!
Поделиться1872025-08-14 21:26:44
ИринаК, читаю с удовольствием. Спасибо за эмоции.
Ой, и Вам тоже спасибо. Эмоций в той поездке было с избытком. Вот как раз начинается самая кульминация поездки.
На первых фото он был совсем грустный, но потом, видимо, подзарядился Ириной энергией и настроем!
Знаете, давно давно я все мечтала почесать у швейцарско-австрийской коровки за ушком. Но они всегда были за электропастухом, я как-то опасалась. А вот почему у яка за ушком не почесала, вот опять мое "хорошая мысля приходит опосля". Уж я себя за это ругаю ругаю, а толку нет.
Но фотка с яком и на яке...никаких денег не жалко.
Поделиться1882025-08-15 11:04:12
Вид этой горной дороги, долины внизу был потрясающе красив. Мне казалось, что я нигде и никогда не видела ничего подобного, хотя горных дорог в моей туристической жизни было достаточно, тем более ехала я по ним сама за рулем. Я бы и в Тибете сама на машине бы с удовольствием покаталась бы. Но вряд ли иностранцам там разрешают самим рулить. Я бы много отдала за возможность проехать по тем дорогам. Главное потрясение впереди.
В отчете о поездке в 2007 году люди тоже ехали по этому маршруту, но дороги такой еще не было, ее только строили. На головокружительной высоте опять яки, жаль фото не получилось.
Летом здесь все в зелени, но мы уже летом туда не попадем. Мы все сошлись в мнении, что одного раза для Тибета нам достаточно.
Поделиться1892025-08-15 11:09:28
Еще одна площадка с собаками и яками, но наша была лучше.
Спустились с перевала, река Брахмапутра, она же впадает в Ганг.
Увидели нарисованные лестницы на скалах. Наш гид начал рассказывать про похороны в Тибете. А я только вчера читала про это в отчете Ольги (который рекомендую). Очень как-то жутко у них там это происходит. Я и слушать не стала, лучше в окошко посмотреть.
Вот уже и Лхаса. Мы доехали, радости нет предела.
Поделиться1902025-08-15 11:18:51
Кажется, что большой город, но в нем живет всего 867 тыс. человек. данные 2020 года.
Много зелени, это все же не 5200 высота.