Кто-то скажет, что это глупость терять два дня на переезд из Катманду в Покхару. По мнению трекеров возможно. Но мы-то не трекеры, здоровья уже не то, и Непала видели так мало, что любые виды за окном уже за счастье.
Да, в Катманду приехали в районе 16-17 часов. Но высадили нас на той пыльной остановке, где наши девочки ждали автобус по пути туда. Тут же такси, пока выгружали чемоданы, какой-то совершенно оборванный мальчишка просил у меня милостыню. Я знаю, что детям денег давать нельзя, он меня дергал за брюки, за руки. Наверное, я все же была уставшая от дороги, мальчишке денег не дала, но сердце обливалось кровью от жалости к нему и народу. Мне хочется, чтобы в любой стране мира люди жили в достатке и комфорте.
Приезжаем в наш «любимый» Амарилис. Нам предлагают номер, он нас не устраивает. Нам предлагают другой, соглашаемся. Да, вот там и нужно жить в номерах, которые у скверика. У нас был №5. Более-менее: ванная просторней, тут же можно на террасе чай-кофе пить, за столиком завтракать или вечером принять на грудь что по-крепче. В общем, вполне.
Если придется у них еще раз ночевать, заранее напишу, что мне только № 5.
Еще в Покхаре нам написал наш Раджендра, что визы и пермит для нас готовы, и он нас ждет в офисе вечером. От отеля очень близко. Нужно сказать, что при встрече в аэропорту Раджендра взял только наши паспорта и ни копейки денег. Мне было странно, мы хотели быстрее отделаться от денег, а то мало ли что.
В офисе заплатили Раджендре по 1150 долларов. В эту сумму входило все путешествие на 8 дней от Катманду по Тибету и обратно, кроме обедов и ужинов. Входили все визы, пермиты, билеты в монастыри. До поездки мы думали, что на месте мы сможем найти тур дешевле, но наша Валентина убедила нас заказать тур у Раджендры еще до поездки, чтобы быть точно уверенным в том, что поездка в Тибет состоится. И это было правильным решением. В уличных турфирмах ценник был от 1200.
В офисе встретили трекера, молодого мужчину из Дрездена, он покорил вершину Мера с шерпом. А немец-то говорит по-русски. Так приятно было пообщаться. Сказала ему, что много раз была в Дрездене, обсудили мнения туристов в нынешнее время. И вот что я скажу: мы все остались прежними. Все люди из соседних со мной государств остались точно такими же, как и в прошлой жизни, мы не изменились. Изменилась только жизнь по независящим от нас причинам.
А шерпа немца оказывается, совершил восхождение на Эверест. Валюшка предложила сделать с ним фото. А мне всегда так неудобно кого-то о чем-то просить. Я отказалась, она меня потом ругала и правильно ругала. Шерпе самому было бы приятно. Мы очень жалели, что не сделали фото с ним. Теперь, никакого стеснения, фото со всеми желающими.
Затем раздобыли мне 300 юаней. Я из-за загруженности на работе забыла купить юани дома. А в Катманду юани не сильно то и продают. На границе обменных пунктов нет. Так что, везите юани из дома.
Выбрали с Валентиной ресторанчик для ужина с европейской кухней.


Все чисто, доброжелательно, заказали мусаку. Валентина с ягненком, я с чем-то другим и пиво. Вот того крафтового не было, а вот это пиво обычное.
Не дорого, нам очень понравилось.
Вот эта острая закуска с хрустящими штуками по-индийски была очень вкусной.

Вообще-то, в этой поездке я хотела похудеть, но с такими порциями это невозможно, а еще же так вкусно.

Идем в отель, завтра опять грандиозные планы.