Сегодня переехали в Няндому. Получилось очень удачно: в 7.30 автобус из Каргополя (приходит за 15 минут до отправления, оплата картой, 317 руб, в пути полтора часа), прибыли в Няндому в 9. Посидели немного у вокзала на солнышке, решили пойти посмотреть пару церквей. Идём мимо краеведческого музея, а нас зазывают: заходите! Зашли. Отреставрированное здание в стиле модерн, по проекту Кекушева, по заказу Мамонтова. Музей небольшой, но ужасно милый, и такие милые женщины! За музеем целый квартал таких же зданий. Уходим из музея смотреть город, дамы говорят, да чего вы их потащили (вещи-то с собой), оставьте у нас, потом заберёте, отлично получилось. Ещё и погода сегодня ясная. Как узнали, что мы из Каргополя едем, стали спрашивать, как там мошка, там мол низина и ужас, а Няндома на горке и мошки нет. И что в ,том году мошки особенно много, как никогда.
Кстати, в разговоре про грибы, которые вот-вот пойдут, спрашиваю, а мишки водятся? Конечно, говорит тётенька, и даже на дорогу выходят! Люди видео снимают, выкладывают. А я говорила вчера, а Денис мне - тебе показалось, ты себя накручиваешь. Вкусный московский худыш (я), сам по дороге прется!
Единственное, что в Няндоме не понравилось, это мерзкие тетки на станции. Типа безопасницы. Включите камеру, покажите камеру, просветите камеру, а теперь включите ноутбук, а теперь через рамку туда-сюда, ну ок, мы все сделали, но мы повозмущались, конечно, потому что вещи уехали на ленте, а меня тащат в комнату на входе что-то там показывать.
Сел заряд, розетки только у окна. Подоконник огромный, села на него, прибегает та же сама я - мол немедленно встаньте. Я: с фига ли? Тут нельзя сидеть! Я: где это написано? Она: а где написано, что можно? Я: у нас законы так не работают, если не запрещено, то можно все, что не запрещено. Она: нас оштрафуют! Я: за что? Она: ну вот вы сели на подоконник. Я: и какое отношение это имеет к транспортной безопасности? я напишу жалобу и тогда вас точно оштрафуют. Она: ну идите к дежурной по вокзалу и спросите! Я: никуда не пойду, вам надо, вы и спрашивайте. Ушла и там на входе со своими: шушушу, какая мерзавка я. Ну мне ещё пять часов до Вологды, заняться нечем, сейчас жалобу накатаю в РЖД.