Из Люцерна до Айроло всего чуть больше двух часов - но чем ближе мы приближались к перевалу Сен Готтард, тем мрачнее становилось небо. Когда поезд вынырнул из тоннеля уже на территорию кантона Тичино, стало понятно - чуда не будет - над головой низко висели свинцовые тучи, шел дождь.
Я вышла на станции Ambri-Piotta, где собиралась подняться на фуникулере к озеру Ritom. Пришлось срочно облачаться в дождевик - дождь холодный и довольно сильный.
Где-то в тумане видно, как вдалеке ползет по склону красный фуникулер. Нет, в такую погоду наверху точно делать нечего, и улучшений не предвидится. Дождавшись автобуса № 120 Airolo - Osogna, которые ходят здесь потрясающе регулярно - целый раз в час - я поехала по долине Левентина вниз - в сторону Беллинзоны.
Маршрут сегодняшнего дня:
Luzern - Ambri-Piotta- Giornico - церкви San Nicola и San Michele - Biasca - церкви San Carlo и San Pietro e Paolo - водопады Santa Petronilla - Intragna - Locarno.
От автобуса шла по указателям. Giornico - совсем небольшая типичная итальянская деревня, хотя когда-то это был торговый и транзитный центр долины Левентина на пути к перевалу Сен-Готтард.
Узкие мощеные улочки, на стенах домов остатки фресок.
Видна моя первая цель - церковь Святого Михаила.
Горбатый мостик.
Река Тичино.