Первое из намеченных мной мест.
Музей Фортуни. Шел в музей как готическое пространство, о владельце - Мариано Фортуни почти ничего не знал.
Вроде как художник, коллекционер, дизайнер. Если бы узнал получше, больше уделял внимание предметам.
Например, абажуры этих люстр сделаны из шелка, изготовленного на фабрике Фортуни в Венеции.
А это модель театрального купола, разработанного Фортуни
Купол Фортуни - система освещения, непрямой, рассеянный свет, освобождал декорации от традиционных конструкций.
Со временем эта система была принята крупными театрами Европы.
Декорации к опере Вагнера
А это фото я сделал, не отдавая отчет, что в кадре
(Сейчас пойдет сильно девчаковый кусок)
Мастер вместе со своей музой Генриеттой Нигрин, она на картине на заднем фоне, создали платье из плиссированного шелка,
известное как Delphos, которое прославило Фортуни на весь мир.
Платье создано под влиянием классической эллинистической скульптуры «Возничий из Дельф», найденной в 1896 году.
Делфос - однотонное платье формы цилиндр, изначально состоявший из четырех кусков ткани, позднее их стало пять.
Платье шилось из атласа или шелковой тафты и имело короткие рукава.
Вырез и рукава регулировались с помощью завязок из шелкового шнура, украшенного бусинами из муранского стекла.
Самая важная деталь платья - плиссировка. Сначала она делалась вручную, ногтем большого пальца, затем укреплялась шитьем и прессовалась.
Плотные, вертикальные волны, могли доходить до 450 складок.
Можете повспоминать фильмы, где участвуют эти платья.
Всего этого, находясь в музее я не знал, наслаждался, гуляя по залам, делая хаотичные фото.