Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Летим в Гомель? Май 2025


Летим в Гомель? Май 2025

Сообщений 31 страница 40 из 89

31

K-Olga

А ещё каштаны в цвету!

ага  :cool:

Неслучайные гости

в красивое цветочное время поехали

:rolleyes:

0

32

В 1569 году Гомель вошёл в состав Речи Посполитой. С этого момента город стал ареной многочисленных набегов и сражений между малороссийскими казаками, русскими войсками и войсками Речи Посполитой. В 1572 году Гомельское староство получил Б. Сапега. В начале 1570-х годов город был взят войсками Ивана Грозного, но в 1576 году отбит отрядом под командованием гетмана Ю. Радзивилла. В 1581 году Гомель вновь подвергся нападению русских войск, а в 1595—1596 — захвачен казаками С. Наливайко.
После начала борьбы с православием в Литовском княжестве в Гомеле по приказанию униатского архиепископа Иосафата Кунцевича в 1621 году был закрыт православный Николаевский собор. В 1633 году город был осаждён казаками Булгакова и Ермолина, в 1648 году взят казачьим отрядом Головацкого, в 1649 — отрядом М. Небабы. Впоследствии город выдержал несколько осад в 1651 году, но уже в 1654 году был взят отрядом И. Золотаренко. Он, а затем его сын, держали город до 1667 года и перешли на службу русскому царю Алексею Михайловичу, однако по Андрусовскому перемирию город остался в составе Речи Посполитой, где принадлежал сначала М. К. Радзивиллу, а затем вплоть до вхождения в состав Российской империи — князьям Чарторыйским. Во время Северной войны в Гомеле стояло русское войско под командованием А. Д. Меншикова.

Гомельский государственный цирк.

https://i.postimg.cc/3wp9MWNR/0.jpg

У здания Гомельского государственного цирка 1 июня 2006 года был открыт памятник клоуну Карандашу. Памятник посвящён выдающемуся советскому клоуну, Герою Социалистического Труда, Народному артисту СССР Михаилу Николаевичу Румянцеву.
Михаил Николаевич Румянцев часто приезжал в город Гомель и выступал в Гомельском государственном цирке. Он любил этот город, жители Гомеля принимали его всегда с радостью, а он благодарил зрителей в своих письмах горисполкому, которые до сих пор хранятся в Гомельском государственном цирке.
Памятник Карандашу представляет собой композицию, отлитую из бронзы. Автор памятника скульптор Вячеслав Долгов, который назвал эту композицию «Карандаш и его собака Клякса». Композиция выполнена на невысоком постаменте, в натуральный рост артиста М. Н. Румянцева, в клоунской одежде, в шляпе и с тростью и его партнёр по сцене собака скотч-терьер по кличке Клякса, названная за свою чёрную расцветку.
В разные годы у Михаила Николаевича Румянцева было 13 собак, а маленькая собака Клякса появилась у него в 1930 году.

На торжественное открытие памятника Карандашу была приглашена Овенэ Гагиковна Румянцева — внучка Михаила Николаевича Румянцева.

https://i.postimg.cc/W3wn3KMc/1.jpg

Гомельский государственный театр кукол.

https://i.postimg.cc/W3v8sjq7/2.jpg

https://i.postimg.cc/2yjxBwwb/3.jpg

https://i.postimg.cc/gjMHyZSM/4.jpg

https://i.postimg.cc/Y28RB5r1/5.jpg

Сквер им. А. А. Громыко.
Андрей Андреевич Громыко родился в деревне Старые Громыки, Гомельского уезда в 1909 году.

https://i.postimg.cc/Gh5jHvst/6.jpg

https://i.postimg.cc/8P5HpZcx/7.jpg

https://i.postimg.cc/RZJLfqcR/8.jpg

https://i.postimg.cc/cJqMcZhN/9.jpg

Институт Гомельгражданпроект.

https://i.postimg.cc/rszrkYjJ/10.jpg

https://i.postimg.cc/7hcTYMQy/11.jpg

Отредактировано Loconte (2025-06-07 20:28:44)

0

33

https://upforme.ru/uploads/0001/d0/60/682/t463613.jpg

А это в Москве, скульптор тот же

0

34

Лена ГМ

А это в Москве, скульптор тот же

:cool: а вот в Москве не видела  :blush:

Отредактировано Loconte (2025-06-07 22:30:32)

0

35

Второе здание от метро Фрунзенская, в сторону банка с башней, по этой же стороне улицы Ефремова. Там стоит.
А я позавчера шла мимо гостиницы Юность в Лужниках, там всегда на крыльце бронзовый Никулин стоял, а сейчас Эллочка Людоедка со стулом. Интересно, в честь чего.

0

36

talusha

Второе здание от метро Фрунзенская, в сторону банка с башней, по этой же стороне улицы Ефремова. Там стоит.

я посмотрела уже, ага

0

37

Начался дождик, забежала в ближайшее по ходу кафе переждать.

https://i.postimg.cc/QxMJjjvZ/0.jpg

https://i.postimg.cc/DwJQbB2C/1.jpg

https://i.postimg.cc/Nj368mFQ/2.jpg

https://i.postimg.cc/TYHqwZXL/3.jpg

https://i.postimg.cc/NMYRStRV/4.jpg

https://i.postimg.cc/43pzWyHV/5.jpg

0

38

В 1670 году Гомель получил Магдебургское право.
К середине XVII века город пришёл в упадок. Он подвергся значительным разрушениям, число жителей сильно сократились, многие ремёсла исчезли. Весьма высоки были налоги — к 1770 году с жителей Гомеля ежегодно взималось 20 752 злотых в польскую казну и 3 532 злотых на зимнее содержание войска.
В 1730—1772 годы владельцем Гомеля был подканцлер, а затем канцлер литовский М. Ф. Чарторыйский. При его владении городом замок был перестроен в довольно мощную крепость (воздвигнута новая деревянная стена и дубовые башни с бойницами, через ров были переброшены подъёмные мосты).

https://i.postimg.cc/P5wY2yCP/0.jpg

Дом врача — памятник архитектуры начала XX века.

https://i.postimg.cc/ncMvQpZK/1.jpg

Здание было построено в 1903 годe по проекту архитектора Станислава Даниловича Шабуневского для гомельского врача Наума Ильича Александрова. Часть его комнат использовались как жилые, другие были предназначены для ведения врачебной практики. Со стороны двора к нему примыкает небольшая хозяйственная пристройка, в которой располагались кухня и жильё для прислуги.
В настоящее время в здании располагается Дом гражданских обрядов Гомельского горисполкома.

https://i.postimg.cc/h42LjfFP/2.jpg

Кирпичное одноэтажное здание в стиле модерн имеет в плане квадратную форму. Внутренняя планировка коридорная.
Композиция главного фасада, выходящего на красную линию застройки улицы, симметрична. Главный вход выполнен в виде прямоугольного крыльца-портика с фигурным аттиком, который поддерживается двумя квадратными колоннами, украшенными лепным декором. Также декоративными лепными деталями отделаны простенки между шестью высокими окнами и карнизные плоскости. На аттик помещён лепной фамильный вензель бывших владельцев дома, а также число «1903» — год постройки дома.

https://i.postimg.cc/tCfF3wCK/3.jpg

Городской центр культуры.

https://i.postimg.cc/k5N8d5FC/4.jpg

ЗАГС  Центрального района Гомеля.

https://i.postimg.cc/639Z6NYv/5.jpg

https://i.postimg.cc/YSBgVFF8/6.jpg

https://i.postimg.cc/0QcwbHBH/7.jpg

Памятник княгине Ирине Ивановне Паскевич.
Про эту замечательную женщину я расскажу подробно чуть позже.

https://i.postimg.cc/ZnQvLvZ8/9.jpg

https://i.postimg.cc/cCC8YBq1/8.jpg

https://i.postimg.cc/QxBTdmk0/10.jpg

Мемориал Неизвестный солдат.

https://i.postimg.cc/15LNnFvP/11.jpg

https://i.postimg.cc/2j9WYMv1/12.jpg

Отредактировано Loconte (2025-06-08 01:55:01)

0

39

В состав Российской империи Гомель вошёл при первом разделе Речи Посполитой в 1772 году, и был конфискован в императорскую казну. В 1775 году императрица Екатерина II подарила Гомель и Гомельское староство в вечное потомственное владение известному русскому полководцу П. А. Румянцеву-Задунайскому «для увеселения». В 1779 году староство включало 82 деревни с 12 665 дворами. Румянцев, не желая присутствия в своём городе уездных чиновников, добился превращения Гомеля в частнособственническое местечко при условии постройки им нового города, где бы разместился уездный центр. В 1796 году создана Белорусская губерния. Город стал уездным городом Рогачёвской провинции. Затем (1802) губернию разделили на две — Витебскую и Могилёвскую. Значительная часть Гомельской области и Гомель были включены в Могилёвскую губернию. При образовании в составе Могилёвской губернии уездов, Гомель вошёл в Белицкий уезд; его администрация временно разместилась в местечке Белица, что в 20 км северо-западнее Гомеля (ныне село Старая Белица Гомельского района). Строительство Румянцевым нового уездного центра Новая Белица осуществлялось в 1777—1786 годах на левом берегу реки Сож в 3 верстах от Гомеля. В 1852 году новый владелец Гомеля князь И. Ф. Паскевич перевёл уездный центр в Гомель с переименованием уезда в Гомельский, объявив Новую Белицу заштатным городом, а затем (1854) она была присоединена к Гомелю в качестве предместья (ныне — Новобелицкий район Гомеля). На основе герба Новой Белицы, высочайше пожалованного ей (1781) был разработан герб Гомеля (1856).

Одно из самых красивых зданий Гомеля - доходный дом купца Лейбы Маянца.
Он расположен в центре города – на углу улиц Советской и Коммунаров (бывших Румянцевской и Мясницкой). Сооружение было построено в 1894 году в стиле модерн. Оно до сих пор впечатляет интересным оформлением и ярким наружным декором в белых и кирпичных тонах. Фасады здания украшены коваными балконами и лепными элементами в псевдорусском стиле. Трёхэтажное здание полностью передаёт дух дореволюционной эпохи и отвечает архитектурным приёмам и стилевым веяниям того времени.

https://i.postimg.cc/FzZSWV5L/0.jpg

В доходном доме Лейбы Маянца арендные квартиры занимали третий этаж. На втором располагались педагогические курсы, на первом размещались аптека, юридическая контора, слесарная мастерская, торговые лавки, в том числе винный магазин, принадлежавший самому предпринимателю.

https://i.postimg.cc/T3SD4PSC/4.jpg

https://i.postimg.cc/DwmG6GCS/5.jpg

https://i.postimg.cc/sXCZ3N3W/6.jpg

Дом № 13 на Советской улице построен в середине-начале второй половины XIX в. Первоначальный вид памятника существенно отличался от современного — здание было двухэтажным. В годы Великой Отечественной войны здание значительно пострадало, в 1950 году было восстановлено. При этом был надстроен третий этаж, изменилось количество окон, на втором этаже все они приобрели арочную форму, в декоре фасада появился руст, сандрики и т.д. Памятник потерял черты историзма и приобрел стилевые особенности классицизма.

https://i.postimg.cc/CLhkZXkH/1.jpg

Здание Русско-Азиатского банка памятник архитектуры начала XX века.
В 1903 году в Гомеле было открыто комиссионерство Северного банка, которое спустя год было преобразовано в отделение. 30 июля 1910 года путём слияния Северного и Русско-Китайского банков был образован Русско-Азиатский банк. В 1910—1912 годах для Гомельского отделения Русско-Азиатского банка на углу улиц Румянцевской и Барона Нолькена (ныне — соответственно Советская и Ланге) было построено здание. Его архитектором выступил петербуржец Оскар Мунц.
На основании Декрета ВЦИК от 14 декабря 1917 года Русско-Азиатский банк был национализирован, а в его гомельском здании в разные годы действовали различные банковские учреждения. В настоящее время в нём располагается Главное управление Национального банка Республики Беларусь по Гомельской области.

https://i.postimg.cc/FsTc0pxt/2.jpg

Здание банка представляет собой двухэтажное строение, образующее в плане букву «Г». Угловая часть здания скруглена и надстроена цилиндрической башней с куполом. Фасад разделён карнизным поясом на два яруса и украшен лепниной. На башне, по бокам от окна круглой формы, расположены фигура бога предпринимательства Меркурия и аллегорическая женская скульптура.

https://i.postimg.cc/G3Jvmd8m/3.jpg

https://i.postimg.cc/TPDDM6vG/7.jpg

Памятник П.И. Чайковскому у здания Гомельского  общественно-культурного центра.

https://i.postimg.cc/XJKBqkvz/8.jpg

Это не просто рояль. Это архитектурный арт-объект - клумба-рояль. Летом в металлический каркас рояля высаживают петуньи и рояль превращается в очень красивую клумбу.
Из рояля доносится музыка Чайковского, так как в рояль вмонтированы специальные датчики. 12 произведений радуют любителей классики.

https://i.postimg.cc/0j8MwKM2/9.jpg

Дом купца Ловьянова. Вид здания по сравнению с началом XX века значительно изменился, но основа здания сохранилась. На первом этаже дома купца Ловьянова находилось фотоателье, хозяином которого был некто Э. Левитэ.
фасад выделен ризалитом, завершённый криволинейным фронтоном с валютами. Плоскости стен 1-го этажа обработаны рустом, 2-го и 3-го — фигурными наличниками, широким аркатурным фризом с крестообразными элементами. В архитектуре здания проявились черты эклектики.

https://i.postimg.cc/tCvZsTXp/10.jpg

Шарманщик.
Пожилой лысоватый мужчина крутит ручку своего нехитрого инструмента и протягивает шляпу для подаяния.
Автор памятника - гомельский скульптор Вячеслав Долгов.
Ручку шарманки скульптор намеренно сделал вращающейся - чтобы каждый желающий мог ее покрутить и загадать желание.
По прошествии нескольких лет "Шарманщик" поизносился и пострадал от вандалов - шляпу с мелочью отломали, правую руку пытались отпилить. Долгов отреставрировал свое детище, но заново установили "Шарманщика" уже в другом месте.

Кстати...
Уличные шарманщики были очень популярны на улицах городов. В самом деле, для этого не нужен ни слух, ни умение - крути себе ручку. Дело дошло до того, что питерский оберполицмейстер издал приказ: "Мною замечено, что на городских улицах появляются шарманщики, музыканты и т.п. в значительном числе. Обращая на это внимание чинов полиции, признаю необходимым подтвердить по полиции, что лица, не имеющие особых от меня свидетельств, отнюдь не были допускаемы в хождение по городу с шарманкой". Как же у нас любят "запрещать", "не пущать", "отрегулировать"!

https://i.postimg.cc/dV77rY1d/11.jpg

Драматический театр.

https://i.postimg.cc/NjWKxz9n/12.jpg

Отредактировано Loconte (2025-06-08 14:05:30)

0

40

Период нахождения Гомеля в составе Российской империи ознаменовался бурным ростом населения, городской инфраструктуры, промышленного потенциала. П. А. Румянцев вместо деревянного замка Чарторыйских в 1785—1793 годах построил каменный дворец, который затем неоднократно достраивался последующими владельцами Гомеля. В 1809—1819 годах по проекту архитектора Джона Кларка (жил и работал в Гомеле в 1800—1826 годах) был возведён Петропавловский собор.
В городе стали проводиться две ежегодные ярмарки — январская (Васильевская) и сентябрьская (Воздвиженская), в 1840-х годах к ним добавилась летняя (Троицкая). В декабре 1796 года после смерти П. А. Румянцева-Задунайского владельцем Гомеля стал его сын Н. П. Румянцев. При нём в Гомеле были открыты первая гимназия (1797), Гостиный двор, стекольный, кафельный, спиртовой заводы, ткацкая и прядильная фабрики, построен постоянный деревянный мост через Сож. В 1822 году было закончено строительство костёла.
После смерти Н. П. Румянцева (1827) владельцем города стал его брат С. П. Румянцев. При нём были построены Троицкая церковь и здание духовного училища. По причине безденежья С. П. Румянцев заложил Гомель в государственную казну Российской империи (1827) за 401,1 тыс. рублей, а в 1834, не имея возможности погасить долг, продал имение казне. Дворцовую часть города приобрёл у него князь И. Ф. Паскевич-Эриванский, которому Николай I подарил (1838) оставшуюся часть города.

Кафедральный собор Петра и Павла ( 1809—1819).

https://i.postimg.cc/YCk5Ptwc/0.jpg

https://i.postimg.cc/QMdRXSt0/1.jpg

Часовня-усыпальница семьи Паскевич была создана в русском стиле в 1889 году по проекту архитектора Е. И. Червинского при участии художника С. Садикова.

https://i.postimg.cc/kXxrwBzF/2.jpg

Вход в склеп откуда лестница ведет в подземный сводчатый тоннель.
В усыпальнице находятся захоронения 8 представителей семьи Паскевичей, в том числе генерал-фельдмаршал Иван Федорович Паскевич, его жена Елизавета Алексеевна Паскевич, урожденная Грибоедова, отец фельдмаршала Федор Григорьевич Паскевич и его мать Анна Осиповна Паскевич, дочери Анастасия Ивановна Лобанова-Ростовская и Анна Ивановна Волконская, правнучка Александра Николаевна Балашева и сын Федор Иванович Паскевич.

https://i.postimg.cc/x1RwDB0X/3.jpg

Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф. Г. Шклярова.

https://i.postimg.cc/HxfK9gth/4.jpg

https://i.postimg.cc/fymPHr2T/5.jpg

https://i.postimg.cc/G2BVD2vD/6.jpg

Из парка вышла на Бауманский мост.
Река Сож.

https://i.postimg.cc/ZqsX03vZ/7.jpg

https://i.postimg.cc/1Rqb58mh/8.jpg

https://i.postimg.cc/qvTrd8y5/9.jpg

https://i.postimg.cc/KzgpzWyr/11.jpg

https://i.postimg.cc/fR28vszf/10.jpg

Отредактировано Loconte (2025-06-09 16:55:05)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Летим в Гомель? Май 2025