Вот оно и озеро - зелень, спуск к нему, запахи, солнышко - благодать... А вода, а чистейшая набережная, перила -загляденье...Так бы и стояла..
Отредактировано Неслучайные гости (2025-06-07 16:43:25)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Небольшая поездка в Светлогорск и Калининград. Май 2025г. часть 1.
Вот оно и озеро - зелень, спуск к нему, запахи, солнышко - благодать... А вода, а чистейшая набережная, перила -загляденье...Так бы и стояла..
Отредактировано Неслучайные гости (2025-06-07 16:43:25)
Ой, чуть не споткнулась о "малыша", это же Светлоежик!
Светлоёжики — это не просто милые бронзовые фигурки. Это настоящий сказочный маршрут вокруг озера Тихое в Светлогорске, который превращает обычную прогулку в увлекательный квест.
Идеально подойдёт для семей с детьми, ведь Светлоёжики дарят радость и взрослым, и маленьким путешественникам.
История Светлоёжиков началась с прогулки. Однажды мама с сыном шли через лиственный лес вдоль железной дороги — путь был длинным и утомительным. Чтобы развеселить ребёнка,
мама начала придумывать, какие удивительные зверушки могли бы жить в этом лесу. Так родились Светлоёжики — добрые, волшебные существа с характером и своими историями.
Проект был воплощён в жизнь в 2023 году. Идейный вдохновитель — Серафима Москаева. Сказки о Светлоёжиках пишут детские авторы Мария Жданова и Полина Акулова, а над
скульптурами работают художницы Ангелина Давыдова и Екатерина Фофанова.
Покажу в фас и профиль.
В мечтах было найти всех (теперь их, кажется, семеро...), но не случилось - нашла лишь двух. Но и этому рада.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-06-07 16:56:07)
Озеро можно обойти за час, на противоположной стороне парк Муза, который и дома манил - скульптуры там классные.
Но так случилось, что до противоположной стороны не дошла.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-06-07 17:06:11)
И вот сидит второй "малышка"! Знакомьтесь - это ПЫХТИК
Обитает у старинных лип (возрастом более 450 лет!). Нашёл чемодан с книгами математика Давида Гильберта и теперь сам увлечённо читает.
После все вверх, да вверх, обойти надо было озеро с другой стороны. Но не обошла, пошла возвращаться в отель... не просто, а мимо Кирхи Серафима Саровского.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-06-07 17:21:21)
Cittaslow. В 2019 году Светлогорск стал первым российским городом, который был принят в международную ассоциацию городов.
Любопытная ассоциация городов
Любопытная ассоциация городов
Вот что прочла:
Сittaslow в переводе с итальянского означает "медленный город" (движение основано в Италии в 1999 году). Появилось оно не на пустом месте. Ритм жизни в современном городе зачастую оборачивается неизбежным стрессом, который как известно имеет свойство накапливаться. Считается, что жители мегаполисов быстрее устают, чаще испытывают раздражение и в целом недовольны жизнью больше нежели те, кто проживает в сельской местности. Но вовсе необязательно переезжать в деревню для того, чтобы привести свои нервы в порядок – выход Cittaslow. Вообще, все пошло от движения "Слоуфуд" (движение, противостоящее системе быстрого питания, возникшее в Италии в 1986 году). Его идеолог – повар Карло Петрини призвал "бойкотировать" уличный "фастфуд" (с их принципами "жевать на бегу что попало"). Вместо этого отдать предпочтение "более здоровой пище" (и прежде всего сохранять традиции национальной кухни), а главное готовить по принципу: "Вкусно, чисто, честно". В общем в соответствии с "идеями" Карло Петрини и было создано движение "Медленный город" одним из "девизов" которого стало: "Удовольствие превыше прибыли, человек важнее работы, неспешность приятнее суеты".
Полноправным членом организации может стать только город с населением не более 50 000 человек, города имеющие население более 50 000 человек могут стать Сторонниками "Медленного города" (Cittaslow Supporter), также отдельные граждане или целые семьи могут стать Друзьями "Медленного города"
Каждый город — член организации «Медленный город» должен соответствовать целому списку принципов, которые по мнения авторов являются основой новой философии жизни в городе.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-06-07 17:29:13)
Шла - шла и подошла к искомому мной месту - Храму Серафима Саровского
Православные храмы Светлогорска своим внешним видом совершенно не напоминают классические церкви России. Ведь возвели храм в 1907 году ещё в немецком Раушене. Строилось здание как лютеранская кирха, куда приход переехал из храма Святого Лоренца. Храм Серафима Саровского в Светлогорске строился на пожертвования – деньги горожан, а землю для строительства Раушену подарил Хониг А. (крупный торговый деятель Кёнигсберга). Самое удивительное то, что за интерьер взялся Гуго Геринг. Это весьма популярный архитектор, который отдавал предпочтение органической архитектуре. В храме Саровского в Светлогорске он работал бесплатно, по окончании работ из своей личной коллекции подарил церкви полотно с библейскими сюжетами.Вообще у него был достаточно интересный личный архив живописи, ведь он у себя хранил даже работы Казимира Малевича. Кирха Раушена в Светлогорске во время войны практически не пострадала. После 1945г. здание использовалось как спортивный зал. В 1992г здание освящено как Православный храм Святого Преподобного Серафима Саровского. Поэтому сейчас можем её лицезреть почти в первозданном виде.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-06-08 01:35:08)
Внутреннее убранство церкви Светлогорска Калининградской области поражает смешением стилей и форм. Он достаточно простой, но присутствуют элементы неоготики, модернизма, органики. Несмотря на то, что с 1992 года церковь в Светлогорске была объявлена православной, мотивы лютеранства можно почувствовать и сегодня.
Особенно ценным считается алтарь, он выполнен из дерева, украшен резьбой. Сам интерьер спокойный и располагает к молитвам и уединению. Вся история лютеранской кирхи Раушена ярко отображена в интерьере и экстерьере. Архитекторы Вихманн и Куккук.Территория леса, в которой находится церковь Серафима Саровского в Светлогорске, облагорожена клумбами с цветами, декоративными кустарниками и скамейками для прихожан и туристов. (Необычен и подход к зданию: придётся подняться по длинной высокой лестнице, словно попасть к самому Богу).
Помимо воскресной школы действует ещё и факультет университета непрерывного образования для неработающих пенсионеров.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-06-08 01:06:53)
]
Отредактировано Неслучайные гости (2025-06-08 02:06:11)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Небольшая поездка в Светлогорск и Калининград. Май 2025г. часть 1.