Сейчас многие элементы его некогда богатого убранства разбросаны по разным концам Европы. Сотрудники собора по личной инициативе разыскивают утерянные
реликвии. Журналист «АиФ-Калининград» побеседовал с художником собора Владимиром Чиликиным:
Вот что рассказал о себе в печати художник ВЛАДИМИР ЧИЛИКИН:
Я профессиональный художник. Шесть лет назад от органиста собора узнал, что появилось место дворника. И уже на следующий день вышел на работу. Я был счастлив:
дворник собора - это звучит гордо. Мне доверили ключи от могилы Канта. Я подметал могилу Канта! Как-то мне поручили окосить газоны, на которых разрослась трава.
Я вспомнил про загадочные круги на полях Англии, которые не давали покоя уфологам, и выстриг лабиринты из травы на лужайках. Детям понравилось - они с
удовольствием по ним бегали... Дворником проработал три месяца, а потом бывший директор собора Игорь Одинцов сказал: «Бросай метлу, будешь художником!».
Во время войны из собора исчезли многие реликвии. Планируется ли вернуть что-то? От кого это зависит?
- В Ольштыне находятся три подлинные живописные эпитафии из нашего собора. Там же - книга из Валленродской библиотеки и портрет Мартина Лютера кисти Кранаха.
Скорее всего, раритеты попали к ним в 1944 году, когда немцы вывозили ценности через Польшу.
В Центральной Германии находится надгробие с могилы великого магистра Тевтонского ордена Лютера Брауншвейгского, подписавшего бумаги о строительстве собора в 1333 году.
Он же был первый захоронен в заалтарном пространстве собора - месте для высокопоставленных и самых уважаемых людей своего времени. В завещании просил в память о
нём зажигать фонарь на центральной башне собора. Мы выполняем эту просьбу.[/i]
Пока внутри собора имеем только пять эпитафий. Всего таких роскошных надгробий в соборе было больше ста. Пока планов по их восстановлению нет. Хотя, мне кажется,
уместно было бы восстановить эпитафии Валленродам - здесь была библиотека их имени. Иногда вижу объявления о продаже книг из Валленродской библиотеки нашего собора
на интернет-аукционах. Но выкупить мы их не можем: денег нет.
Эпитафии не сохранились. Но останки всех этих уважаемых людей на месте?
- Я думаю, да. Только в них теперь не разобраться. Тут ещё в 1812 году французы глумились над могилами. Потом была война.
А археологи здесь работали?
- В том и дело, что на острове Канта не было археологических раскопок. Он ещё много секретов в себе хранит
Часть собора закрыта для посетителей. А для вас в нём остались загадки? Какие-то новые пространства откроют для туристов?
- У нас по всему собору - замурованные двери в стенах, за ними какие-то ходы. В самих стенах - узкие лестницы и тоже ходы непонятно куда. Неподготовленный человек может заблудиться.
Конечно, хотелось бы много рассказать об Альбрехте:( о нем, его жизнедеятелности, женах), то, что прочла. И так многое удивило... Ранее не знала этого.
Но тогда... это будет не рассказ, а большой талмуд. Поэтому идем дальше...
(Все же, чего не знала: Альбрехт имел 3 библиотеки, одна из них - серебряная. С другой стороны, прочла, что: Анне Марии (2-й жене Альбрехта) принадлежала знаменитая Серебряная библиотека,
ее приданое. Серебряная библиотека – такое название собрание книг получило после того, как произведения теологического характера и философские трактаты приобрели переплеты из
легкоплавкого серебра способом литья, изготовленные мастером Жобстом Фройднером.)
Отредактировано Неслучайные гости (2025-06-29 14:11:15)