Должен сказать, что популярностью Хамамёню пользуется: в это относительно утреннее время буднего дня безлюдным он отнюдь не выглядел, и это явно было только начало...
Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Сообщений 71 страница 80 из 185
Поделиться722025-05-01 13:21:56
Книжный магазин "Fatih Kitabevi" был открыт в 1980-х годах выпускником Ближневосточного технического университета Фатихом Юрдакулом и скоро стал популярным в Анкаре; в нём побывали многие хорошо известеные в Турции писатели и поэты. Причём изначальным "поводом" послужил любопытный факт: писатель Эрдем Баязит подарил Фатиху в качестве свадебного подарка книжную лавку на базаре Зафер, и через некоторое время он решил основать полноценный магазин. Сначала он находился в другом месте, но впоследствии Фатих-бей переместил его в оживлённый район Хамамёню; теперь в магазине имеются читальный зал, комната отдыха и даже отдельное помещение для детей.
Поделиться732025-05-01 13:22:41
Если вы не обратили внимания, на одной из больших фотографий писателей, размещённый на фасаде магазина, изображён Ф. М. Достоевский, о чём говорит надпись FYODOR MIHAYLOVIC DOSTOYEVSKI (а рядом с ним, и тоже с "поясняющей" надписью - фото известного итальянского писателя Умберто Эко).
Сейчас Фатиху Юрдакулу уже почти 70 лет (фото ниже взято из статьи на сайта https://www.aa.com.tr за 2019 год, и я надеюсь, что он продолжает пребывать в здравии):
...
Одним из знаковых "районообразующих" сооружений Хамамёню, наряду с хамамом, стала мечеть Караджабей, так же, как и хамам, названная в честь наместника (бейлербея) Анатолийской провинции (его полное имя - Джелаледдин Караджабей бин Абдулла), бывшего, кстати сказать, зятем османского султана Мехмеда I.
Мечеть была построена в 1427-1428 годах в стилистике, как пишут, мечетей Бурсы, и в этом смысле она не имеет в Анкаре других подобных ей "аналогов". Правда, она получила серьёзные повреждения при землетрясении 1892 года, а после ремонта во многом утратила свой первоначальный облик, но при более поздних реставрациях его удалось частично восстановить.
Главный входной портал с характерной (но не совсем обычной формы) сталактитовой нишей явно является аутентичной конструкцией 15 века, но был ли он "открыт" или полностью воссоздан, я сказать не могу...
Но некоторые фрагменты всё же являются историческими:
Поделиться742025-05-01 13:23:08
Кирпичный минарет украшен глазурованными изразцами и красивым и необычным спиралевидным декором:
Караджабей погиб в 1444 году в Битве при Варне, где войско Османской империи сразилось с объединённой армией венгерских и польских крестоносцев и потерпело поражение, после чего его тело было перевезено в Анкару и похоронено в специально построенном мавзолее возле мечети Караджабей.
Другая историческая мечеть в Хамамёню - Таджеддина Султана - окружена деревьями, и сфотографировать её оказалось "миссией невыполнимой", поэтому я ограничился верхней частью минарета и небольшим кладбищем возле неё:
* * * * * * * * * *
Вот и всё, что я посмотрел в Анкаре за эти 2 очень неполных дня; как это часто у меня бывает, планы кончились быстрее, чем отведённое на них время, но строить новые "на ходу" мне уже не хотелось, да и дело близилось к отлёту, настроение было "отъездным", а полученных впечатлений хватало "выше крыши". Сейчас, прежде чем закончить рассказ (точнее, его "анкарский" раздел), мы ещё немного пройдёмся по крепости и её ближайшим окрестностям в наступающих сумерках, но сначала я с вашего позволения пообедаю.
В этот раз я каким-то странным образом обошёлся в Турции без своих любимых кебабов - не то чтобы я переел их в прошлый раз, а просто так получилось... В этот последний перед отлётом обед я, чтоб долго не искать, зашёл в располагавшийся неподалёку от моего "второго" в Анкаре отеля ресторанчик Bogazici Lokantasi, ориентируясь исключительно на его местонахождение и отзывы. Тогда я ещё не знал, что это - один из старейших до сих пор работающих ресторанов в Улусе (так называется часть большого район Алтындаг, который фактически и является историческом центром), открытый в 1956 году переехавшими в Анкару потомственными рестораторами из Стамбула, албанцами по происхождению, который специализируется на блюдах анатолийской кухни, главным образом - из баранины и ягнятины; в некоторых источниках пишут, что он входит в десятку лучших ресторанов локальной кухни во всей Турции.
Меню, как такового, здесь нет; вас просто подводят к большому окну между главным залом и кухней и "вживую" показывают, что именно вы можете заказать. При этом главной проблемой является то, что без знания языка вы толком не поймёте, что есть что, и сможете ориентироваться лишь на свой "глаз" и отчасти - на интуицию. Что я и сделал:
Это, если совсем "на пальцах", тушёное мясо ягнёнка в сырной "обёртке" с подливкой из тушёных овощей. Всё, конечно, очень вкусно, но, во-первых, характерный привкус баранины, от которого я, мягко выражаясь, не в восторге (хотя знаю таких, кто от него буквально "тащится"), а во-вторых, цена... О, аллах-аллах, если бы я знал местный ценник, то и близко не подошёл бы к этому заведению, мне до сих пор плохо, когда я о нём вспоминаю - так дорого в Турции я ещё не ел и, надеюсь, есть не буду; "пилюлю" немного смягчило то, что здесь удалось оплатить ЮП, то есть по заметно лучшему курсу, чем купленные предварительно в Москве лиры, но всё равно, это не мой ценовой уровень, который я хоть и могу позволить себе "чисто по деньгам", но совсем не могу психологически...
Так что я лишний раз убедился, что если в каком-то едальном заведении есть скатерти и матерчатые салфетки (или и то, и другое), то от него лучше держаться подальше
Поделиться752025-05-01 14:58:13
В турецком издании я нашёл интересную информацию, что во время Рамадана из фонтана течёт ... шербет - так на Востоке называется прохладительный напиток на основе сока или отвара фруктов или ягод (чаще всего - алычи, лимона или незрелого винограда) с добавлением пряных компонентов. Уж не знаю, относилось ли это только к ближайшему после появления фонтана Рамадану или теперь так происходит каждый год...
Не знаю, как там в рамадан, а свадеб там зимой было много почему-то, все непременно там позировали
Вот и всё, что я посмотрел в Анкаре за эти 2 очень неполных дня
А как же мавзолей товарища Ататюрка?
Поделиться762025-05-01 15:44:51
А как же мавзолей товарища Ататюрка?
Лично для меня подобные достопримечательности не представляют интереса. Ну вот от слова "совсем". Не было даже вопроса, включать в программу или нет, а когда смотрел ролики, даже удивлялся, что почти все туда идут и не понимал, что ими движет, кроме "галочки"... Что-то я сомневаюсь, что все они большие поклонники Ататюрка как полит. деятеля или как человека...
Отредактировано savl (2025-05-01 15:46:50)
Поделиться772025-05-01 15:59:16
Я поклонница) комплекс впечатляющий и смена караула тоже особое действо.
Поделиться782025-05-01 16:23:50
Я поклонница) комплекс впечатляющий и смена караула тоже особое действо.
А я нет:) Нет, против, конечно, тоже ничего не имею, но "фанатом" (в отличие от, к примеру, Саладина) точно не являюсь. Для меня этот комплекс стал своего рода "тестом": достаточно ли я освободился в путешествиях от "галочного" мышления, чтобы не идти туда, куда все идут, но меня ни разу не "зовёт" Тест пройден
По этой же причине я и статую Ататюрка на коне не стал снимать, хотя жил в 100 метрах от неё.
Конечно, я видел Аныткабир много раз во всяких фильмах во всех подробностях, но ни разу не соблазнился, не моё.
смена караула
Вот тоже... Помню, в Бурсе, у старинного мавзолея, в антураже тех времён это смотрелось, а тут ни разу не захотелось.
PS. И это тоже лишний раз доказывает, что ничего "обязательного" в туризме нет, а наибольшее удовольствие получает тот, кто идёт по мечтам своих мечт, а не чужих
Отредактировано savl (2025-05-01 16:26:26)
Поделиться792025-05-02 11:49:05
* * * * * * * * * *
В единственный полноценный вечер в Анкаре (прилёт после всех "пегасусовских" пертурбаций получился поздним, да пока до гостиницы доехал... в общем, с учётом предыдущей бессонной ночи "на подвиги" уже не тянуло) колебаний насчёт того, куда идти, не возникало - конечно, в "старый город", то есть в крепость и её ближайшие окрестности! (хотя в целом, как выяснилось позже, зрелище это не самое эффектное - по крайней мере, я ожидал большего)
Вышел я, как обычно, раньше, чем следовало, да ещё камера телефона немного осветляет общую картинку, плюс в только наступающих сумерках небо на западе всегда остаётся светлым намного дольше, чем на востоке, так что первые снимки получились чуть ли ни "дневными":
Но на узких улочках внешней крепости, где было заметно темнее, чем на открытых пространствах, огоньки уже зажигали:
И всё же, честно говоря, особого "рождества" я здесь не увидел, а потому нигде не "зависал" и вскоре оказался возле монументальных внутренних стен:
Колоритные, изгибающиеся внутри, Тюремные ворота вечером выглядели более таинственно, чем днём:
Поделиться802025-05-02 11:49:50
Направо ушла лестница, ведущая на Тюремную башню:
А слева - уже хорошо знакомая мечеть Султана Алаэддина:
Правда, в отличие от моего дневного "посещения", сейчас она была открыта (именно вечером я оказался в ней и сделал фотографии интерьеров, которые показал выше), я зашёл внутрь (пока просто на территорию) и понял, что всё, что я видел днём - это одно, а сейчас - совсем другое. Вот всем, кто окажется в крепости Анкары в это время (именно в наступающих сумерках, а не когда уже стемнеет), я искренне советую зайти в мечеть Султана Алаэддина. Не хотите внутрь - бога ради, не в этом дело. Но возле неё, на этих камнях, которые, возможно, помнят ещё сельджуков, между античных колонн с капителями бог знает каких времён, в вечернем полумраке, когда солнце уже не пробивалось сквозь "мраморный лес" древних столпов, в окружении "валяющихся" то ли римских, то ли византийских каменных артефактов, да ещё при полном отсутствии народа - поверьте, это были незабываемые ощущения, в подобную атмосферу я мало где и когда окунался... А бродящие то тут, то там кошки ещё больше её усиливали.
Конечно, я понимаю, что ни слова, ни даже фотографии не передадут этого в полной мере, так что у кого будет такая возможность - просто приходите сюда и испытайте сами то, что довелось испытать мне