Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщений 71 страница 80 из 185

71

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40754.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40756.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40757.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40763.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40761.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40762.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40767.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40760.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40768.jpg

   Должен сказать, что популярностью Хамамёню пользуется: в это относительно утреннее время буднего дня безлюдным он отнюдь не выглядел, и это явно было только начало...

0

72

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40778.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40775.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40772.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40770.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40769.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40771.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40774.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40779.jpg

   Книжный магазин "Fatih Kitabevi" был открыт в 1980-х годах выпускником Ближневосточного технического университета Фатихом Юрдакулом и скоро стал популярным в Анкаре; в нём побывали многие хорошо известеные в Турции писатели и поэты. Причём изначальным "поводом" послужил любопытный факт: писатель Эрдем Баязит подарил Фатиху в качестве свадебного подарка книжную лавку на базаре Зафер, и через некоторое время он решил основать полноценный магазин. Сначала он находился в другом месте, но впоследствии Фатих-бей переместил его в оживлённый район Хамамёню; теперь в магазине имеются читальный зал, комната отдыха и даже отдельное помещение для детей.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40773.jpg

0

73

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40781.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40777.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40776.jpg

   Если вы не обратили внимания, на одной из больших фотографий писателей, размещённый на фасаде магазина, изображён Ф. М. Достоевский, о чём говорит надпись FYODOR MIHAYLOVIC DOSTOYEVSKI (а рядом с ним, и тоже с "поясняющей" надписью - фото известного итальянского писателя Умберто Эко).

   Сейчас Фатиху Юрдакулу уже почти 70 лет (фото ниже взято из статьи на сайта https://www.aa.com.tr за 2019 год, и я надеюсь, что он продолжает пребывать в здравии):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40795.jpg

...

   Одним из знаковых "районообразующих" сооружений Хамамёню, наряду с хамамом, стала мечеть Караджабей, так же, как и хамам, названная в честь наместника (бейлербея) Анатолийской провинции (его полное имя - Джелаледдин Караджабей бин Абдулла), бывшего, кстати сказать, зятем османского султана Мехмеда I.

   Мечеть была построена в 1427-1428 годах в стилистике, как пишут, мечетей Бурсы, и в этом смысле она не имеет в Анкаре других подобных ей "аналогов". Правда, она получила серьёзные повреждения при землетрясении 1892 года, а после ремонта во многом утратила свой первоначальный облик, но при более поздних реставрациях его удалось частично восстановить.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40784.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40791.jpg

   Главный входной портал с характерной (но не совсем обычной формы) сталактитовой нишей явно является аутентичной конструкцией 15 века, но был ли он "открыт" или полностью воссоздан, я сказать не могу...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40787.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40789.jpg

   Но некоторые фрагменты всё же являются историческими:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40794.jpg

0

74

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40793.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40796.jpg

   Кирпичный минарет украшен глазурованными изразцами и красивым и необычным спиралевидным декором:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40797.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40783.jpg

   Караджабей погиб в 1444 году в Битве при Варне, где войско Османской империи сразилось с объединённой армией венгерских и польских крестоносцев и потерпело поражение, после чего его тело было перевезено в Анкару и похоронено в специально построенном мавзолее возле мечети Караджабей.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40785.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40790.jpg

   Другая историческая мечеть в Хамамёню - Таджеддина Султана - окружена деревьями, и сфотографировать её оказалось "миссией невыполнимой", поэтому я ограничился верхней частью минарета и небольшим кладбищем возле неё:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40780.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40782.jpg

* * * * * * * * * *

   Вот и всё, что я посмотрел в Анкаре за эти 2 очень неполных дня; как это часто у меня бывает, планы кончились быстрее, чем отведённое на них время, но строить новые "на ходу" мне уже не хотелось, да и дело близилось к отлёту, настроение было "отъездным", а полученных впечатлений хватало "выше крыши". Сейчас, прежде чем закончить рассказ (точнее, его "анкарский" раздел), мы ещё немного пройдёмся по крепости и её ближайшим окрестностям в наступающих сумерках, но сначала я с вашего позволения пообедаю.

   В этот раз я каким-то странным образом обошёлся в Турции без своих любимых кебабов - не то чтобы я переел их в прошлый раз, а просто так получилось... В этот последний перед отлётом обед я, чтоб долго не искать, зашёл в располагавшийся неподалёку от моего "второго" в Анкаре отеля ресторанчик Bogazici Lokantasi, ориентируясь исключительно на его местонахождение и отзывы. Тогда я ещё не знал, что это - один из старейших до сих пор работающих ресторанов в Улусе (так называется часть большого район Алтындаг, который фактически и является историческом центром), открытый в 1956 году переехавшими в Анкару потомственными рестораторами из Стамбула, албанцами по происхождению, который специализируется на блюдах анатолийской кухни, главным образом - из баранины и ягнятины; в некоторых источниках пишут, что он входит в десятку лучших ресторанов локальной кухни во всей Турции.

   Меню, как такового, здесь нет; вас просто подводят к большому окну между главным залом и кухней и "вживую" показывают, что именно вы можете заказать. При этом главной проблемой является то, что без знания языка вы толком не поймёте, что есть что, и сможете ориентироваться лишь на свой "глаз" и отчасти - на интуицию. Что я и сделал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40792.jpg

   Это, если совсем "на пальцах", тушёное мясо ягнёнка в сырной "обёртке" с подливкой из тушёных овощей. Всё, конечно, очень вкусно, но, во-первых, характерный привкус баранины, от которого я, мягко выражаясь, не в восторге (хотя знаю таких, кто от него буквально "тащится"), а во-вторых, цена... О, аллах-аллах, если бы я знал местный ценник, то и близко не подошёл бы к этому заведению, мне до сих пор плохо, когда я о нём вспоминаю - так дорого в Турции я ещё не ел и, надеюсь, есть не буду; "пилюлю" немного смягчило то, что здесь удалось оплатить ЮП, то есть по заметно лучшему курсу, чем купленные предварительно в Москве лиры, но всё равно, это не мой ценовой уровень, который я хоть и могу позволить себе "чисто по деньгам", но совсем не могу психологически...

   Так что я лишний раз убедился, что если в каком-то едальном заведении есть скатерти и матерчатые салфетки (или и то, и другое), то от него лучше держаться подальше :)

0

75

savl написал(а):

В турецком издании я нашёл интересную информацию, что во время Рамадана из фонтана течёт ... шербет - так на Востоке называется прохладительный напиток на основе сока или отвара фруктов или ягод (чаще всего - алычи, лимона или незрелого винограда) с добавлением пряных компонентов. Уж не знаю, относилось ли это только к ближайшему после появления фонтана Рамадану или теперь так происходит каждый год...

Не знаю, как там в рамадан, а свадеб там зимой было много почему-то, все непременно там позировали

savl написал(а):

Вот и всё, что я посмотрел в Анкаре за эти 2 очень неполных дня

А как же мавзолей товарища Ататюрка?

0

76

talusha написал(а):

А как же мавзолей товарища Ататюрка?

Лично для меня подобные достопримечательности не представляют интереса. Ну вот от слова "совсем". Не было даже вопроса, включать в программу или нет, а когда смотрел ролики, даже удивлялся, что почти все туда идут и не понимал, что ими движет, кроме "галочки"... Что-то я сомневаюсь, что все они большие поклонники Ататюрка как полит. деятеля или как человека...

Отредактировано savl (2025-05-01 15:46:50)

0

77

Я поклонница) комплекс впечатляющий и смена караула тоже особое действо.

0

78

talusha написал(а):

Я поклонница) комплекс впечатляющий и смена караула тоже особое действо.

А я нет:) Нет, против, конечно, тоже ничего не имею, но "фанатом" (в отличие от, к примеру, Саладина) точно не являюсь. Для меня этот комплекс стал своего рода "тестом": достаточно ли я освободился в путешествиях от "галочного" мышления, чтобы не идти туда, куда все идут, но меня ни разу не "зовёт":) Тест пройден :)

По этой же причине я и статую Ататюрка на коне не стал снимать, хотя жил в 100 метрах от неё.

Конечно, я видел Аныткабир много раз во всяких фильмах во всех подробностях, но ни разу не соблазнился, не моё.

talusha написал(а):

смена караула

Вот тоже... Помню, в Бурсе, у старинного мавзолея, в антураже тех времён это смотрелось, а тут ни разу не захотелось.

PS. И это тоже лишний раз доказывает, что ничего "обязательного" в туризме нет, а наибольшее удовольствие получает тот, кто идёт по мечтам своих мечт, а не чужих :)

Отредактировано savl (2025-05-01 16:26:26)

0

79

* * * * * * * * * *

   В единственный полноценный вечер в Анкаре (прилёт после всех "пегасусовских" пертурбаций получился поздним, да пока до гостиницы доехал... в общем, с учётом предыдущей бессонной ночи "на подвиги" уже не тянуло) колебаний насчёт того, куда идти, не возникало - конечно, в "старый город", то есть в крепость и её ближайшие окрестности! (хотя в целом, как выяснилось позже, зрелище это не самое эффектное - по крайней мере, я ожидал большего)

   Вышел я, как обычно, раньше, чем следовало, да ещё камера телефона немного осветляет общую картинку, плюс в только наступающих сумерках небо на западе всегда остаётся светлым намного дольше, чем на востоке, так что первые снимки получились чуть ли ни "дневными":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40799.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40800.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40801.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40805.jpg

   Но на узких улочках внешней крепости, где было заметно темнее, чем на открытых пространствах, огоньки уже зажигали:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40802.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40803.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40809.jpg

   И всё же, честно говоря, особого "рождества" я здесь не увидел, а потому нигде не "зависал" и вскоре оказался возле монументальных внутренних стен:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40804.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40810.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40826.jpg

   Колоритные, изгибающиеся внутри, Тюремные ворота вечером выглядели более таинственно, чем днём:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40818.jpg

0

80

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40817.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40821.jpg

   Направо ушла лестница, ведущая на Тюремную башню:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40816.jpg

   А слева - уже хорошо знакомая мечеть Султана Алаэддина:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40815.jpg

   Правда, в отличие от моего дневного "посещения", сейчас она была открыта (именно вечером я оказался в ней и сделал фотографии интерьеров, которые показал выше), я зашёл внутрь (пока просто на территорию) и понял, что всё, что я видел днём - это одно, а сейчас - совсем другое. Вот всем, кто окажется в крепости Анкары в это время (именно в наступающих сумерках, а не когда уже стемнеет), я искренне советую зайти в мечеть Султана Алаэддина. Не хотите внутрь - бога ради, не в этом дело. Но возле неё, на этих камнях, которые, возможно, помнят ещё сельджуков, между античных колонн с капителями бог знает каких времён, в вечернем полумраке, когда солнце уже не пробивалось сквозь "мраморный лес" древних столпов, в окружении "валяющихся" то ли римских, то ли византийских каменных артефактов, да ещё при полном отсутствии народа  - поверьте, это были незабываемые ощущения, в подобную атмосферу я мало где и когда окунался... А бродящие то тут, то там кошки ещё больше её усиливали.

   Конечно, я понимаю, что ни слова, ни даже фотографии не передадут этого в полной мере, так что у кого будет такая возможность - просто приходите сюда и испытайте сами то, что довелось испытать мне :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40807.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40798.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40812.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40819.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40820.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)