Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщений 61 страница 70 из 190

61

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40705.jpg

   Если верить карте Гугла, то это руины виллы древнеримской эпохи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40709.jpg

...

   Мечеть Хаджи Байрам (Hacı Bayram Camii) была возведена рядом с западной стеной храма Августа в 1428 году, но свой нынешний облик приобрела после реконструкций 17 и 18 столетий:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40703.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40713.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40699.jpg

   К сожалению, как это бывает даже в наши дни, всё новое зачастую убивает красоту старого: только посмотрите, как живописно, колоритно и атмосферно выглядела мечеть Хаджи Байрам в своём изначальном облике:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40720.jpg

   Внутри она и сейчас довольно красива:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40708.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40716.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40718.jpg

0

62

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40717.jpg

   В мечети тоже много деревянных конструкций, и прежде всего - потолки, просто из-за своей высоты они не так бросаются в глаза, как в старинных мечетях, показанных выше, и теряются в общем пространстве...

   Из дерева выполнены и галерея муэдзина и женская галерея на втором ярусе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40714.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40715.jpg

   До уровня окон стены выложены цветной керамической плиткой, которую обновили уже в наше время; лишь под галереей муэдзина сохранились старые изразцы 17 века, изготовленные в Кютахье.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40719.jpg

   Интерьеры крытого притвора ("места последнего собрания"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40712.jpg

   Хаджи Байрам (Хаджи Байрам-и Вели), в честь которого названа мечеть - суфийский святой, мистик и поэт 14-15 веков, родившийся на северной окраине нынешней Анкары (тогда ещё в деревне Зюльфазыл); в 1400 году он основал суфийский орден Байрамие, который распространился не только в  Османской империи, но и на Балканах (особенно в Боснии, Македонии и Греции) и даже в Египте. Его имя было хорошо известно, среди суфиев он считался кутбом (величайшим святым наивысшего "ранга", обладающим сокровенными знаниями, через которого Аллах поддерживает весь вселенский миропорядок), а турецкий султан Мурад II даже издал указ, которым освобождал самого Хаджи Байрама и его учеников от налогов и военной службы.

   После своей смерти в 1430 году Хаджи Байрам-и Вели был похоронен в мавзолее, построенном у "михрабной" стены мечети его имени:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40706.jpg

   Близ мечети Хаджи Байрам находится ещё одна гробница в классическом османском стиле, восьмиугольной формы, покрытая округлым свинцовым куполом - это мавзолей Османа Фазиль-паши, предположительно сооружённый в 18 веке. Любопытно, что хотя гробница имеет собственное имя, кто именно был там похоронен, остаётся неизвестным (есть предположения, что некий государственный деятель или члена ордена Байрамие). Впоследствие само захоронение было перенесено на кладбище, а мавзолей стал использоваться как муваккитхане, то есть "дом муваккита", как назывался специальный человек при мечети (буквально - "определяющий время"), как правило, владеющий знаниями астрономии (или даже бывший учёным), в чьи обязанность входило определять точное время и предупреждать муэдзина о наступлении времени призыва к молитве - азана.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40704.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40711.jpg

   А ещё по фотографиям из инета я понял, что это место красиво освещается в темноте, так что именно сюда я пойду "на сумерки" в свой единственный "анкарский" вечер в следующей поездке :)

...

   Недалеко от Храма Августа находится ещё одна древнеримская достопримечательность - Колонна Юлиана, воздвигнутая в 362 году в честь предполагаемого посещения Анкары по пути в Персидский поход римским императором Юлианом II, прозванным впоследствии христианами Юлианом Отступником. Она, в отличие от венчавшей её позолоченной статуи императора, прекрасно сохранилась до наших дней и до недавнего времени была одним из самых ярких памятников римской эпохи в Анкаре, но ... "случилось страшное": она оказалась на территории университета Анкары, которую - видимо, сравнительно недавно (возможно, 5-6 лет назад, поскольку именно этим временем датируются последние отзывы на карте Гугла - закрыли для "посторонних", окружив её заборами, парапетами, турникетами и проходными, через которые "просто так" никого не пропускают... К примеру, я натолкнулся на такое https://yandex.ru/maps/11503/ankara/?l=stv,sta&ll=32.856410,39.943170&mode=poi&panorama[direction]=273.012293,-1.614144&panorama[full]=true&panorama[point]=32.856818,39.943239&panorama[span]=119.381693,60.000000&poi[point]=32.856279,39.943274&poi[uri]=ymapsbm1://org?oid=1002072219&rtext=39.936567,32.858442~39.933767,32.865791&rtt=pd&ruri=~&source=constructorLink&um=constructor:5ace9217227993b9622acb41201134d28ed435c0806a517ab636a81aaa47b816&z=19 и "пройти секретаря" мне не удалось. В общем,  иначе как полным беспределом и вопиющим безобразием это назвать невозможно, нельзя так легко взять и "приватизировать" мировое достояние...

   Вот так, кстати, было раньше: https://www.google.com/maps/@39.9432381,32.8568186,3a,90y,285.13h,91.17t/data=!3m7!1e1!3m5!1sDjv6wprHymTf1YrpaDHkPQ!2e0!6shttps://streetviewpixels-pa.googleapis.com/v1/thumbnail?cb_client=maps_sv.tactile&w=900&h=600&pitch=-1.1703909603308915&panoid=Djv6wprHymTf1YrpaDHkPQ&yaw=285.1312045814443!7i16384!8i8192?hl=ru&entry=ttu&g_ep=EgoyMDI1MDQyOC4wIKXMDSoASAFQAw==

Отредактировано savl (2025-05-01 16:16:38)

0

63

А мы опять-таки тут были в праздник и народу были толпы, в мечеть только заглянули.
Вот так было:
https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/4784/325657.jpg

Но отреставрированный район у них вполне себе!

0

64

talusha написал(а):

народу были толпы...
Вот так было:

Ну, кстати, разве это народ... При мне примерно так же и было.

talusha написал(а):

Но отреставрированный район у них вполне себе!

В целом да, приятно. И уж это точно лучше, чем "казань-стайл".
Таких впереди ещё будет много, и не только в Анкаре :)

0

65

* * * * * * * * * *

   Для разнообразия, чтобы немного передохнуть от "османских домиков" (тем более что впереди их ещё будет много), а точнее, сменить "формат" впечатлений - немного "турецкого модерна" в широком смысле этого слова, то есть не только тех зданий, которые вписываются в классическое понимание этого стиля, но и прочих современных строений в стилистике и духе "исторического востока". Так-то это не моя "тема", а потому специально их я не искал и в историю особо не вникал: приглянулось - заснял и пошёл дальше...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40726.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40727.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40722.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40729.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40728.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40731.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40730.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40740.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40741.jpg

   Но об одном из них я не могу не сказать подробнее - это мрачный на первый взгляд, но безумно интересный на второй и особенно на третий и далее, четырёхэтажный жилой дом, построенный в 1922 году, который считается первым в Анкаре многоквартирным зданием с центральным отоплением и лифтом (я проходил мимо него несколько раз, а в следующий раз и вовсе буду жить совсем рядом, буквально напротив). Его заказчиком был торговец из Эрзурума Нафиз Котан, который оказал большую поддержку национальной борьбе во время Войны за независимость, в частности, приобретя в Италии на свои средства самолёты и боеприпасы и передав их турецкой армии. К сожалению, дом, историческую ценность которого признают городские власти (однако из-за имущественного спора не могут его приобрести, поэтому приняли решение об экспроприации, которое было отменено судом), сейчас находится в заброшенном состоянии и потихоньку разрушается...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40723.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40721.jpg

0

66

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40724.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40725.jpg

* * * * * * * * * *

   Среди нескольких исторических (в Турции очень любят это слово - Tarihi, что значит "исторический")  хамамов, которые я видел в Анкаре, один оказался самым колоритным. Вот только расположен он очень неудачно для обзора: с одной стороны проходит улица, с которой мало что видно, а с других хамам окружён закрытой частной парковкой, на территорию которой не войти, так что, покрутившись вокруг и ничего не "словив", я сфотографировал его так, как получилось...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40732.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40736.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40733.jpg

   Не знаю, как кому, а мне старинные черепичные купола очень нравятся, будь то церкви в Греции или хамамы в Турции...

   А это, между прочим, Эйнебей хамам - один из старейших в Анкаре, действующий ещё аж с 15 века, а по некоторым источникам и вовсе с середины 14-го! Известно, что своим появлением он обязан некоей Мелике Хатун Султан, прославившейся щедрой благотворительностью: будучи суфием по своим духовным воззрениям и богатой по происхождению (предполагается, что её отцом был один из сельджукских правителей), она построила в Анкаре много самых разных сооружений, в том числе - мечеть, караван-сарай и знаменитое в своё время Кара-Медресе, в котором учился, а потом преподавал Хаджи Байрам-и Вели - тот самый "величайший святой", мечеть и гробницу которого мы видели чуть раньше. Недалеко от хамама сохранился, правда, в очень неказистом виде, фонтан Хатуние, построенный Мелике Хатун Султан в собственном саду.

   Любопытно, что Эйнебей хамам, несмотря на недавнюю реставрацию, за прошедшие века практически не изменился, сохраняет свою историческую структуру и по-прежнему отапливается дровами и углём, а деревянный потолок большого входного зала поддерживают 4 античные колонны с мраморными коринфскими капителями римской эпохи; недаром одно из турецких изданий назвало его "архитектурным наследием, бросающим вызов векам". Сейчас я смотрю на фотографию этого зала, любуюсь его колоритом и жалею, что не догадался зайти туда - известно ведь, что "за погляд денег не берут" (причём сделать это можно было в любое время, поскольку хамам работает круглосуточно - но только для мужчин)...

   Мечеть, построенная Мелике Хатун Султан, не сохранилась, но "историческая справедливость" всё же восторжествовала: её именем названа одна из крупнейших (вмещающая до 7000 человек) современных мечетей Анкары в классическом османском стиле, открытая в присутствии президента Турции Реджепа Эрдогана в 2017 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40737.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40739.jpg

   Вот очень символические кадры получились: построенный 600 лет назад Мелике Хатун Султан хамам на фоне посвящённой ей совсем недавней мечети:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40735.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40738.jpg

   Сама же мечеть на "знакомство" с ней меня совершенно не сподвигла (я проходил мимо неё и при желании мог и подойти, и зайти внутрь): слишком помпезно, слишком "боХато", слишком много свежего чистенького мрамора...

   Другой до сих пор действующий старинный хамам (в Анкаре таких всего 2) - Караджабей (Karacabey Hamamı), сооружённый в первой половине 15 века (в отличие от Эйнебей хамама в нём имеется женская секция) и названный по имени построившего его бейлербея (наместника) Анатолийской провинции Османской империи из тюркского племени огузов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40734.jpg

Отредактировано savl (2025-04-30 12:40:23)

0

67

savl написал(а):

Сама же мечеть на "знакомство" с ней меня совершенно не сподвигла (я проходил мимо неё и при желании мог и подойти, и зайти внутрь): слишком помпезно, слишком "боХато", слишком много свежего чистенького мрамора...

Там довольно мило. Помню, они ещё всех проходящих бубликами угощали.

0

68

talusha написал(а):

Помню, они ещё всех проходящих бубликами угощали.

Ну это Вы удачно попали :) А так на всех приходящих бубликов не хватит, во всей Анкаре столько не напекут...
Да и, на мой взгляд, турецкие симиты сильно переоценены, это, скорее, колорит, нежели вкус, с нашими бубликами (которых, к сожалению, уже нет) они и сравниться не могут...

talusha написал(а):

Там довольно мило.

Верю. Но то же можно сказать почти о каждой турецкой мечети, а в каждую не находишься, да и незачем. К тому же у меня просто аллергия на "парадную помпезность" в религиозных местах, я в Е-бурге к "храму на крови" даже не подошёл, а в Москве после "реставрации" в Высоко-Петровский монастырь не могу идти, так там всё "убили"... То, что не сумели сделать коммунисты, успешно делают современные реставраторы :angry: Это как с человеком: убить - значит, сделать мучеником и "вознести", а вот опорочить - совсем другое...

Отредактировано savl (2025-04-30 20:59:08)

0

69

* * * * * * * * * *

   Сейчас мы отправимся в ещё один исторический (то есть tarihi - подсел я на это слово, начитавшись турецких источников:)) "микрорайон" Анкары - Хамамёню (Hamamönü), расположенный в южной части большого центрального района Алтындаг по обе стороны бульвара Талатпаша с очень оживлённым движением, поэтому "просто так" перейти его нелегко; к счастью, именно в Хамамёню через него устроено много пешеходных переходов типа "зебр", но и здесь всё обстоит не так просто: как правило, турецкие водители не спешат пропускать пешеходов "с упреждением", поэтому нужно либо дождаться "окна" (что, возможно, произойдёт не быстро), либо набраться смелости и сделать "первый шаг" - давить вас точно не станут :)

   Хамамёню находится в некотором отдалении от центра, где я "обитал", поэтому до него надо немного пройтись, причём в основном по не самым интересным местам:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40743.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40745.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40765.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40766.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40764.jpg

   Ещё одна мечеть с деревянным минаретом - Леблебиджиоглу джами начала 18 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40750.jpg

..........

   Мы потихоньку "втягиваемся" в район Хамамёню и выходим на большую площадь вытянутой формы, открытую в сторону бульвара Талатпаша, расположенную недалеко от к хамама Караджабей, который я показывал чуть выше (любопытно, что своё название Хамамёню получил именно благодаря ему - обратите внимание на корень этого слова):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40749.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40755.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40753.jpg

0

70

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40751.jpg

   Эта - что севернее бульвара Талатпаша - часть часть Хамамёню называется Хамамаркасы (если проводить аналогию с матрёшкой, то Хамамаркасы находится "внутри" Хамамёню, а Хамамёню - "внутри" Алтындага; правда, справедливости ради отметим, что в некоторых источниках Хамамаркасы выделяются как отдельный "микрорайон": дескать, здесь Хамамаркасы, а на той стороне Талатпаши - уже Хамамёню), что переводится как "позади хамама": вот такую простую и незамысловатую, но всем понятную топонимику имеют эти места :)

   Посреди площади расположен красивый "Боснийский" фонтан - копия деревянного фонтана 18 века, установленного в столице Боснии и Герцеговины в Сараево, когда он входил в состав Османской империи, будучи столицей Боснийского эялета (провинции):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40747.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40748.jpg

   Вот, сравните с оригиналом: https://www.google.ru/maps/@43.8597504,18.4314047,3a,65.7y,215.2h,95.39t/data=!3m8!1e1!3m6!1sCIHM0ogKEICAgICE4bf1ugE!2e10!3e11!6shttps://lh3.googleusercontent.com/gpms-cs-s/AB8u6HadT5xLI9z7F8uAewzUKFGF8hbAui_uFVEqFrlpEn3c9Yfb6q0yGurjQY6KyU_Yggi4IbD8HYP-aX4YF7jEFoRFZeVCsCknlsTf-jRuKr-TZZtgP7sEwVeDJrTtRRtMKetQ67T0-w=w900-h600-k-no-pi-5.392536389897032-ya99.97305949234884-ro0-fo100!7i10000!8i5000?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI1MDQyOC4wIKXMDSoASAFQAw==

   "Для порядка" отметим, что с 1994 года Анкара и Сараево являются городами-побратимами, так что этот фонтан, кроме исторической, имеет ещё и "братскую" подоплеку :)

   В турецком издании я нашёл интересную информацию, что во время Рамадана из фонтана течёт ... шербет - так на Востоке называется прохладительный напиток на основе сока или отвара фруктов или ягод (чаще всего - алычи, лимона или незрелого винограда) с добавлением пряных компонентов. Уж не знаю, относилось ли это только к ближайшему после появления фонтана Рамадану или теперь так происходит каждый год...

...

   Честно говоря, Хамамёню не увлёк и не оставил ярких впечатлений: в отличие от "старого города" (напомню, в Анкаре так называют территорию внутри крепости и отчасти примыкающие к ней с юга кварталы, где находится, в частности, мечеть Арсланхане), в котором слово "старый" отнюдь не является "пустым звуком", и "историчность" ощущается "невооружённым глазом" даже несмотря на отдельные откровенные новострои, Хамамёню показался одним большим туристическим новоделом, и если городские власти и пытались сохранить здесь "облик старинных кварталов", то перестарались и сделали это излишне "фанатично"... И это тем обиднее, что Хамамёню действительно является одним из старейших районов Анкары, заселённым ещё во времена сельджуков, в 13 веке, когда торговые (и, соответственно, и жилые) пространства в окрестностях крепости начали активно расширяться, а то, что здесь размещались предприятия, изготавливавшие ткани из знаменитой шерсти ангорских коз, а также построенные в 1427 году мечеть и хамам (оба названные именем тогдашнего бейлербея Анатолийской провинции Караджабея), придавало ему ещё больше значения; выражаясь современный языком, всё это было "очень круто":)

   К югу от бульвара Талатпаша район Хамамёню начинается большой площадью, в центре которой возвышается типичная для Турции Часовая башня - традиция их строительства появилась в Османской империи в конце 16 века и получила "второе дыхание" после того как в 1901 году султан Абдул-Хамид II, знаменуя 25-ю годовщину своего восшествия на престол, разослал губернаторам повеление  строить, где только можно, часовые башни. Часовая башня Хамамёню является, по всей видимостью, новодельной (о её истории я не нашёл вообще ничего), но от того - не менее красивой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40759.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40744.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40746.jpg

   Рядом с ней стоит ... нет-нет, конечно, не тот, кого он напоминает на первый беглый взгляд, а Мехмет Акиф Эрсой - турецкий поэт, ветеринар, педагог, журналист и политик, автор государственного гимна Турецкой Республики, проживший в Анкаре несколько лет в 1920-х годах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40758.jpg

...

   В 2000 годах в рамках программы сохранения исторического наследия и реставрации центра Анкары городские власти начали восстановление и "реновацию" района Хамамёню - большинство старинных домов, считавшихся образцами гражданской османской архитектуры 19 века, были отреставрированы, а территория в значительной степени обновлена с ярко выраженным туристическим акцентом. Впрочем, последний эпитет - больше "фигура речи", поскольку основными "гостями" Хамамёню являются местные жители, которые приходят сюда погулять, посидеть в кафе, чего-нибудь прикупить и ... приобщиться к атмосфере собственной истории :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40752.jpg

Отредактировано savl (2025-05-01 10:45:28)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)