
Эта - что севернее бульвара Талатпаша - часть часть Хамамёню называется Хамамаркасы (если проводить аналогию с матрёшкой, то Хамамаркасы находится "внутри" Хамамёню, а Хамамёню - "внутри" Алтындага; правда, справедливости ради отметим, что в некоторых источниках Хамамаркасы выделяются как отдельный "микрорайон": дескать, здесь Хамамаркасы, а на той стороне Талатпаши - уже Хамамёню), что переводится как "позади хамама": вот такую простую и незамысловатую, но всем понятную топонимику имеют эти места 
Посреди площади расположен красивый "Боснийский" фонтан - копия деревянного фонтана 18 века, установленного в столице Боснии и Герцеговины в Сараево, когда он входил в состав Османской империи, будучи столицей Боснийского эялета (провинции):


Вот, сравните с оригиналом: https://www.google.ru/maps/@43.8597504,18.4314047,3a,65.7y,215.2h,95.39t/data=!3m8!1e1!3m6!1sCIHM0ogKEICAgICE4bf1ugE!2e10!3e11!6shttps://lh3.googleusercontent.com/gpms-cs-s/AB8u6HadT5xLI9z7F8uAewzUKFGF8hbAui_uFVEqFrlpEn3c9Yfb6q0yGurjQY6KyU_Yggi4IbD8HYP-aX4YF7jEFoRFZeVCsCknlsTf-jRuKr-TZZtgP7sEwVeDJrTtRRtMKetQ67T0-w=w900-h600-k-no-pi-5.392536389897032-ya99.97305949234884-ro0-fo100!7i10000!8i5000?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI1MDQyOC4wIKXMDSoASAFQAw==
"Для порядка" отметим, что с 1994 года Анкара и Сараево являются городами-побратимами, так что этот фонтан, кроме исторической, имеет ещё и "братскую" подоплеку 
В турецком издании я нашёл интересную информацию, что во время Рамадана из фонтана течёт ... шербет - так на Востоке называется прохладительный напиток на основе сока или отвара фруктов или ягод (чаще всего - алычи, лимона или незрелого винограда) с добавлением пряных компонентов. Уж не знаю, относилось ли это только к ближайшему после появления фонтана Рамадану или теперь так происходит каждый год...
...
Честно говоря, Хамамёню не увлёк и не оставил ярких впечатлений: в отличие от "старого города" (напомню, в Анкаре так называют территорию внутри крепости и отчасти примыкающие к ней с юга кварталы, где находится, в частности, мечеть Арсланхане), в котором слово "старый" отнюдь не является "пустым звуком", и "историчность" ощущается "невооружённым глазом" даже несмотря на отдельные откровенные новострои, Хамамёню показался одним большим туристическим новоделом, и если городские власти и пытались сохранить здесь "облик старинных кварталов", то перестарались и сделали это излишне "фанатично"... И это тем обиднее, что Хамамёню действительно является одним из старейших районов Анкары, заселённым ещё во времена сельджуков, в 13 веке, когда торговые (и, соответственно, и жилые) пространства в окрестностях крепости начали активно расширяться, а то, что здесь размещались предприятия, изготавливавшие ткани из знаменитой шерсти ангорских коз, а также построенные в 1427 году мечеть и хамам (оба названные именем тогдашнего бейлербея Анатолийской провинции Караджабея), придавало ему ещё больше значения; выражаясь современный языком, всё это было "очень круто"
К югу от бульвара Талатпаша район Хамамёню начинается большой площадью, в центре которой возвышается типичная для Турции Часовая башня - традиция их строительства появилась в Османской империи в конце 16 века и получила "второе дыхание" после того как в 1901 году султан Абдул-Хамид II, знаменуя 25-ю годовщину своего восшествия на престол, разослал губернаторам повеление строить, где только можно, часовые башни. Часовая башня Хамамёню является, по всей видимостью, новодельной (о её истории я не нашёл вообще ничего), но от того - не менее красивой:



Рядом с ней стоит ... нет-нет, конечно, не тот, кого он напоминает на первый беглый взгляд, а Мехмет Акиф Эрсой - турецкий поэт, ветеринар, педагог, журналист и политик, автор государственного гимна Турецкой Республики, проживший в Анкаре несколько лет в 1920-х годах:

...
В 2000 годах в рамках программы сохранения исторического наследия и реставрации центра Анкары городские власти начали восстановление и "реновацию" района Хамамёню - большинство старинных домов, считавшихся образцами гражданской османской архитектуры 19 века, были отреставрированы, а территория в значительной степени обновлена с ярко выраженным туристическим акцентом. Впрочем, последний эпитет - больше "фигура речи", поскольку основными "гостями" Хамамёню являются местные жители, которые приходят сюда погулять, посидеть в кафе, чего-нибудь прикупить и ... приобщиться к атмосфере собственной истории 

Отредактировано savl (2025-05-01 10:45:28)