Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщений 51 страница 60 из 190

51

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40644.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40639.jpg

   Декоративное оформление входной двери с мраморной табличкой, на которой выбиты ремонтные и строительные надписи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40638.jpg

   Трудно, конечно, зарекаться, но вполне возможно, что по этим камням ходили ещё сельджуки:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40652.jpg

   Помимо "рабочих конструкций", множество фрагментов античных зданий и сооружений можно увидеть во дворе мечети и даже на улице, с внешней стороны ограды:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40628.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40636.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40631.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40624.jpg

   Круглый кирпичный минарет на квадратном основании из тёсаного камня относится ко времени последнего ремонта в конце 19 века (по другим источникам, он был возведён в 1433 году, а в 19 столетии лишь отреставрирован):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40642.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40629.jpg

   В выходящую на улицу парапетную стену мечети встроен сейчас не действующий старинный фонтан, который, как считают некоторые историки, существует со времен сельджукского владычества:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40630.jpg

   С южной стороны двор мечети упирается в крепостную стену, на которой сохранился, хотя и в полуразрушенном состоянии, михраб самой первой мечети, построенной после завоевания Анкары сельджуками в 1073 году (она была очень маленькой, а потому спустя столетие её полностью перестроили в нескольких метрах к западу, в результате чего и возникло здание - или его "прообраз", тут уж кому как больше нравится считать, которое мы видим сегодня). Черепичный "козырёк" над ним появился уже значительно позднее во избежание окончательного разрушения древнего михраба.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40622.jpg

Отредактировано savl (2025-04-27 12:08:08)

0

52

...

   Нынешние интерьеры мечети Султана Алаэддина с плоским деревянным потолком сформировались во время поздних ремонтов и реставраций; в частности, михраб был сооружён уже в конце 19 века (по другой информации - в начале 20-го):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40651.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40646.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40643.jpg

   А вот минбар из орехового дерева, как и в других старинных мечетях, которые я показывал выше, является в своей основе - за исключением некоторых деталей - самым что ни на есть оригинальным, изготовленным в 1178 году. Он украшен орнаментом, образованным геометрическими фигурами, звёздами, восьмиугольниками и полумесяцами, в технике фальшивого (имитационного) кюндекари, то есть с использованием гвоздей.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40641.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40645.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40650.jpg

   На верхнем этаже находится женская галерея с выступающей полукруглой средней частью над входом, прикрытая от сторонних глаз резной деревянной решёткой (здесь впервые в Анатолии для женщин был выстроен целый ярус, что впоследствии стало широко применяться во внутренней архитектуре самых разных мечетей):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40649.jpg

   От ремонта 15 столетия сохранились деревянные оконные рамы с цветным рисунком, но, как я понял, в самой мечети мы видим копии, а оригиналы выставлены в Этнографическом музее Анкары.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40648.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40421/h-40647.jpg

   Так что, несмотря на все многочисленные реконструкции и некоторую новодельность, мечеть Султана Алаэддина относится к самым знаковым достопримечательностям Анкары: во первых, такое количество античных артефактов "на квадратный метр", как в ней и возле неё, даже в Турции можно увидеть далеко не везде (другое дело, что имея что-то в изобилии, мы привыкаем к этому и, что ещё хуже, перестаём ценить), а во-вторых, статус "первой мечети турецкой столицы" нельзя просто так взять и проигнорировать :)

Отредактировано savl (2025-04-27 12:06:54)

0

53

Как свежо смотрится снег в апреле! А мы были в январе и снега не было, зато было ощутимо много народу. А в старом городе ещё и стройку развели.

0

54

talusha написал(а):

Как свежо смотрится снег в апреле!

Это да :) Кстати, впервые за всё время своих путешествий я попадаю в снег (за исключением нескольких чисто зимних поездок)...

talusha написал(а):

в старом городе ещё и стройку развели.

Вот это засада, понимаю и сочувствую... Видимо, сейчас бОльшая часть исторического центра - как раз следствие той стройки.

0

55

* * * * * * * * * *

   Теперь мы покинем - правда, всего лишь до вечера, до наступления сумерек - колоритнейшую крепость Анкары, но сначала "чисто по пути" заглянем в расположенный напротив Главных ворот (где Часовая башня) Археологический музей, который я никому посоветовать не могу: он совсем маленький и неинтересный (кроме, понятное дело, специалистов). Правда, и цена билета здесь соответствующая - всего 100 лир, что в 6 раз дешевле, чем Музей анатолийских цивилизаций (UnionPay, кстати, здесь не прошла), но даже их, на мой взгляд, он не стоит - лучше на эти же деньги купить 5 бубликов, а ещё лучше - 3-4 вкусные булочки, примерно такие (хотя фото, соглашусь, не "говорящее"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40679.jpg

   Уж не знаю, какого фига меня понесло в этот музей: возможно, я просто не ожидал, что программа последнего дня "урежется" и будет выполнена намного раньше "расчётного времени", а "варианта Б" на такой случай не имелось... К тому же началось обещанное потепление, и как-то "вдруг" выяснилось, что гулять "по прохладе" было намного комфортнее, а сейчас, при +16 под апрельским турецким солнцем, ходить по крутым улочкам исторического центра "почему-то" стало сложнее чисто физически, да и часть одежды, с которой не было никаких проблем в предыдущие дни, теперь пришлось таскать в руках, что тоже не добавляло свежести и бодрости...

   Правда, никаких проблем Археологический музей не решил, поскольку я провёл в нём от силы 20-25 минут: на большее меня и моего интереса просто не хватило. Возможно, конечно, "музейные" люди воспримут его по-другому, но у меня получилось так, как получилось.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40673.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40681.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40678.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40682.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40674.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40675.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40676.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40677.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40680.jpg

   Самое красивое здесь - это современное декоративное панно на полстены в стиле древней "фрески":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40683.jpg

0

56

* * * * * * * * * *

   Разумеется, почти в каждом древнем восточном городе, где процветала торговля, всегда были гостиницы, постоялые дворы и караван-сараи, и Анкара, естественно, не являлась исключением. Несколько таковых мы уже видели: в Куршунлу-хане, напомню, располагается Музей анатолийских цивилизаций, в Ченгель-хане находится Музей Рахми Коча, а в Чукур-хане - одноимённый бутик-отель. Но самым интересным мне показался расположенный к западу от крепости, всё ещё на склоне, но уже на его пологой части, Сулу-хан, известный также как Хасан-паша Ханы, сооружённый в 1508-1511 годах и считавшийся самым большим караван-сараем в Анкаре.

   Изначально он получил имя в честь местного эмира-бейлербея (наместника) Хасан-паши, при котором и был построен, но после того как в постоялый двор во второй половине 17 века провели воду, его стали назвать Сулу-хан, то есть "Водяной, или Водный". Тогда же в одном внутреннем дворе появилась небольшая мечеть с фонтаном, а в другом - хамам.

   Сулу-хан представляет собой двухэтажное здание с двумя внутренними дворами (условно - северным и южным), соединёнными между собой проходом на нижнем ярусе и переходом по галерее второго; всего в нём насчитывалось 102 гостевые комнаты (теперь в них размещаются лавки и магазины; но, что меня удивило, по воскресеньям Сулу-хан закрыт), которые примерно поровну распределены по обоим дворам, а общий вход в караван-сарай находится в выступающем наружу центре северного фасада (сейчас он проходит как бы "сверху вниз", поскольку во время послепожарной - об этом чуть дальше - реконструкции квартала уровень улицы был поднят):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40663.jpg

   Архитектурно Сулу-хан дошёл до нас практически в своём первозданном (точнее, сформировавшемся после описанной выше реконструкции конца 17 столетия) виде, поэтому, несмотря на то, что сегодня он представляет собой одну большую "торговую площадку", да при этом в нём ещё работают несколько кафе и чайных, старинного колорита внутри него сохранилось "хоть отбавляй":)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40655.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40657.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40660.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40662.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40665.jpg

   Посреди северного двора возвышается небольшая каменная мечеть в виде павильона - такие в Турции часто называют не привычным словом "джами" (camii), а "месджит" (mescit):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40658.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40664.jpg

   В отличие от почти идеально квадратного северного, южный двор (по размеру он немного меньше), в крыльях которого располагались конюшни, имеет геометрически неправильную форму, что, возможно, объясняется наличием более позднего хамама. Чьи ярко рыжие черепичные (правда, в некоторых местах уже металлические, но на общем фоне это в глаза не бросается) крыши и купола делают "малый двор" просто суперфотогеничным :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40667.jpg

Отредактировано savl (2025-04-29 13:28:40)

0

57

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40669.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40661.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40666.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40659.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40668.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40672.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40671.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40670.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40656.jpg

   Ну и маленькая ремарка "для порядка": мои слова выше, что "Сулу-хан дошёл до нас практически в своём первозданном виде" требуют небольшого уточнения: в 1929 году он сильно пострадал от большого пожара (который, как пишут турецкие источники, удалось остановить только с помощью зажигательных бомб), после чего долгое время находился в запустении (его даже собирались снести и построить на его месте офисное здание), хотя частично использовался в качестве овощного рынка, но в 1984 году был восстановлен в своём прежнем обличье, за что не могу не выразить тогдашним городским властям огромное туристическое спасибо :)

0

58

Как эти глаза синие классно на солнце смотрятся!!

0

59

* * * * * * * * * *

   В Анкаре, даже в центральном районе Алтындаг, до сих пор имеется много ветхого и полуразвалившегося жилья, образующего самые что ни на есть трущобы - чтобы увидеть их, достаточно прогуляться по кварталам восточнее крепости. Однако во многих местах, особенно поблизости главных улиц и "громких" достопримечательностей, их уже перестроили (или выстроили заново в историческом "османском" стиле) - как, например, в небольшом районе к северу от улицы Анафарталар:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40695.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40698.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40693.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40691.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40687.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40697.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40696.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40688.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40686.jpg

0

60

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40694.jpg

   Живописные виды открываются в юго-восточном направлении, где находятся "крепостной" и соседний с ним холмы, но снимать в ту сторону было проблематично из-за солнца...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40685.jpg

   Ещё раз скажу, что за происхождение здешних построек не поручусь (хотя откровенных новодельностей здесь много), но сам этот район является глубоко историческим: здесь, в частности, находится отреставрированная мечеть Ахи Тура (Ahi Tura Camii), построенная то ли в 15-м, то ли в первой трети 16 столетия, которая интересна своим деревянным минаретом (впрочем, он такой в Анкаре далеко не единственный), восстановленным уже в наше время.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40689.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40692.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40684.jpg

..........

   Главная причина столь тщательной (я бы даже сказал, излишне "фанатичной") реставрации/реконструкции этого района - помимо вполне понятного стремления к сохранению культурного наследия - заключается в том, что он соседствует с одной из самых знаковых достопримечательностей Анкары: "комплекса" (в кавычках - потому что он таковым не задумывался, а исторически сложился), состоящего из остатков древнеримского Храма Августа и мечети Хаджи Байрам.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40710.jpg

   После того как в 25 году до нашей эры Галатия, бывшая до того формально самостоятельным, но фактически подконтрольным Риму государством, была присоединена к Римской империи в качестве римской провинции со столицей Анкира (Анкара). В честь этого события и как знак верности Риму в Анкаре на месте древнего фригийского храма был возведён новый храм, посвящённый правившему тогда римскому императору Октавиану Августу, более известному как Гай Юлий Цезарь (его полное имя, под которым он вошёл в историю - Гай Юлий Цезарь Октавиан Август). Впоследствии он не раз страдал от землетрясений, а при византийцах, в начале 6 века, был переделан в церковь (в частности, одна из внутренних стен была разрушена, на внешней пробиты новые окна, а снаружи пристроена апсида), и до наших дней дошли лишь две боковые стены и фрагмент входного портала.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40700.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40701.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40707.jpg

   Конечно, даже в таком виде Храм Августа представляет собой памятник огромного научного, исторического и культурного значения, но особую ценность ему придают высеченные на стенах на латинском (внутри) и греческом (снаружи) языках копии так называемых "Деяний божественного Августа" - краткой автобиографии императора, бывшей частью его завещания. Август, желая оставить о себе память "в веках", приказал вырезать "Деяния" на медных табличках у входа в собственный мавзолей на Марсовом поле в Риме, который он предусмотрительно построил за 30 с лишним лет до своей смерти. Они не сохранились, но "Деяния" всё же дошли до нас благодаря копиям, сделанным на других храмах, посвящённых "божественному Августу", в частности, в области Писидия на юго-западе Малой Азии, но самой известной среди них стала именно эта, в Анкаре (более того, сегодня она считается единственной сохранившейся полной копией), благодаря чему остатки Храма Августа получили второе, "научное" название Анкирский монумент.

   Правда, долгое время они были скрыты от людских глаз (возможно, потому и уцелели), поскольку после падения Византийской империи к стенам бывшего храма стали пристраивать дома, а в 1420-х годах на его углу возвели мечеть Хаджи-Байрам (по мнению некоторых историков, Храм Августа какое-то время использовался в качестве медресе при ней), окончательно заслонившую "каменную летопись", а в надписи на внутренних стенах, видимо, особо не вчитывались, да и старый латинский язык вряд ли пользовался популярностью в Османской империи...

   Их "открытие" состоялось только в 1555 году, когда фламандский дипломат и учёный Ожье Гислен де Бусбек, бывший тогда послом Священной Римской империи в Турции, посетил Анкару и зарисовал надписи на Храме Августа, который уже тогда находился в полуразрушенном состоянии и не имел потолка. Можно только представить изумление учёных того времени, когда перед ними предстали строки из считавшегося утерянным завещания великого римского императора!

   В последние годы доступность Храма Августа сильно уменьшилась: его оградили, закрыв доступ внутрь и превратив в большой "музейный экспонат": смотреть можно, но трогать - ни-ни. Понятно, что это сделано для обеспечения его сохранности, но я искренне завидую тому же П. Е. Любимцеву и некоторым видеоблогерам, чьи ролики я видел, которые ещё застали те - не столь уж и отдаленные - времена, когда по храму можно было ходить совершенно свободно...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40690.jpg

   Вот как раз развалившиеся остатки византийской апсиды:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40654/h-40702.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)