
Живописные виды открываются в юго-восточном направлении, где находятся "крепостной" и соседний с ним холмы, но снимать в ту сторону было проблематично из-за солнца...

Ещё раз скажу, что за происхождение здешних построек не поручусь (хотя откровенных новодельностей здесь много), но сам этот район является глубоко историческим: здесь, в частности, находится отреставрированная мечеть Ахи Тура (Ahi Tura Camii), построенная то ли в 15-м, то ли в первой трети 16 столетия, которая интересна своим деревянным минаретом (впрочем, он такой в Анкаре далеко не единственный), восстановленным уже в наше время.



..........
Главная причина столь тщательной (я бы даже сказал, излишне "фанатичной") реставрации/реконструкции этого района - помимо вполне понятного стремления к сохранению культурного наследия - заключается в том, что он соседствует с одной из самых знаковых достопримечательностей Анкары: "комплекса" (в кавычках - потому что он таковым не задумывался, а исторически сложился), состоящего из остатков древнеримского Храма Августа и мечети Хаджи Байрам.

После того как в 25 году до нашей эры Галатия, бывшая до того формально самостоятельным, но фактически подконтрольным Риму государством, была присоединена к Римской империи в качестве римской провинции со столицей Анкира (Анкара). В честь этого события и как знак верности Риму в Анкаре на месте древнего фригийского храма был возведён новый храм, посвящённый правившему тогда римскому императору Октавиану Августу, более известному как Гай Юлий Цезарь (его полное имя, под которым он вошёл в историю - Гай Юлий Цезарь Октавиан Август). Впоследствии он не раз страдал от землетрясений, а при византийцах, в начале 6 века, был переделан в церковь (в частности, одна из внутренних стен была разрушена, на внешней пробиты новые окна, а снаружи пристроена апсида), и до наших дней дошли лишь две боковые стены и фрагмент входного портала.



Конечно, даже в таком виде Храм Августа представляет собой памятник огромного научного, исторического и культурного значения, но особую ценность ему придают высеченные на стенах на латинском (внутри) и греческом (снаружи) языках копии так называемых "Деяний божественного Августа" - краткой автобиографии императора, бывшей частью его завещания. Август, желая оставить о себе память "в веках", приказал вырезать "Деяния" на медных табличках у входа в собственный мавзолей на Марсовом поле в Риме, который он предусмотрительно построил за 30 с лишним лет до своей смерти. Они не сохранились, но "Деяния" всё же дошли до нас благодаря копиям, сделанным на других храмах, посвящённых "божественному Августу", в частности, в области Писидия на юго-западе Малой Азии, но самой известной среди них стала именно эта, в Анкаре (более того, сегодня она считается единственной сохранившейся полной копией), благодаря чему остатки Храма Августа получили второе, "научное" название Анкирский монумент.
Правда, долгое время они были скрыты от людских глаз (возможно, потому и уцелели), поскольку после падения Византийской империи к стенам бывшего храма стали пристраивать дома, а в 1420-х годах на его углу возвели мечеть Хаджи-Байрам (по мнению некоторых историков, Храм Августа какое-то время использовался в качестве медресе при ней), окончательно заслонившую "каменную летопись", а в надписи на внутренних стенах, видимо, особо не вчитывались, да и старый латинский язык вряд ли пользовался популярностью в Османской империи...
Их "открытие" состоялось только в 1555 году, когда фламандский дипломат и учёный Ожье Гислен де Бусбек, бывший тогда послом Священной Римской империи в Турции, посетил Анкару и зарисовал надписи на Храме Августа, который уже тогда находился в полуразрушенном состоянии и не имел потолка. Можно только представить изумление учёных того времени, когда перед ними предстали строки из считавшегося утерянным завещания великого римского императора!
В последние годы доступность Храма Августа сильно уменьшилась: его оградили, закрыв доступ внутрь и превратив в большой "музейный экспонат": смотреть можно, но трогать - ни-ни. Понятно, что это сделано для обеспечения его сохранности, но я искренне завидую тому же П. Е. Любимцеву и некоторым видеоблогерам, чьи ролики я видел, которые ещё застали те - не столь уж и отдаленные - времена, когда по храму можно было ходить совершенно свободно...

Вот как раз развалившиеся остатки византийской апсиды:
