..........
Прежде чем войти в крепость, мы поднимемся к ней с другой стороны по улице Гёзджю, где почти напротив Музея анатолийских цивилизаций стоит не такое уж большое, но кажущееся монументальным (возможно, оттого, что сложено из крупных тёмных камней) здание, построенное в конце 19 века для отделения Османского банка (Bank-ı Osmani), основанного в Стамбуле в 1863 году и долгое время - вплоть до провозглашения Турецкой Республики - являвшегося главным банком и казначейством Османской империи (он проработал до начала 21 столетия, когда вошёл в состав другой банковской структуры). Известно также, что в 1926 году здесь размещалось французское посольство.
Ещё немного поднявшись по улице Гёзджю, мы оказываемся у крепостных стен...
... сложенных из местного - его так и называют анкарским - камня характерного розовато-бордового цвета и "бросового" стройматериала (в том числе - античных сполий), собранного в окрестностях:
* * * * * * * * * *
Главные въездные ворота крепости - Хисар капысы (Hisar Kapısı), или Ана Капы (Ana Kapı), что дословно и означает "Главные", обрамлены двумя мощными круглыми башнями-бастионами - все вместе они являются одним из "открыточных" символов Анкары. К сожалению, правая башня реставрировалась и была завешена строительными полотнами, зато ремонт левой (в основном он сводился к устранению образовавшихся трещин) уже закончился, и её можно было видеть во всём великолепии:
В 1880-х годах на левом бастионе возле ворот была установлена восьмиугольная Часовая башня с изготовленным в Страсбурге колоколом на верхнем ярусе:
И теперь мы через Главные (они же Хисар) ворота заходим в крепость Анкары:
Отредактировано savl (Вчера 16:18:11)