они снова повысили на стамбульские и некоторые региональные, Долмбахче уже 6 тыс стоит
Ну да, для "музейных" людей это чувствительно, можно искренне посочувствовать но меня это коснётся в минимальной степени:)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
они снова повысили на стамбульские и некоторые региональные, Долмбахче уже 6 тыс стоит
Ну да, для "музейных" людей это чувствительно, можно искренне посочувствовать но меня это коснётся в минимальной степени:)
да мы уже все посмотрели в Стамбуле, что было платного, а в регионах только мозаики остались
мы уже все посмотрели в Стамбуле, что было платного
Вот и я тоже А повторно желания нет.
* * * * * * * * * *
На очень живописной площади, окружённой фахверковыми (и не только) домами, высится тот самый, что "без мечети" минарет:
Когда-то он принадлежал мечети Кылыч, название которой (Kılıç) переводится как "меч" - по преданию, Сиврихисар был завоёван мечом, а потому вначале здешний имам читал пятничную проповедь (хутбу), опираясь на меч. Правда, существует и менее романтическая версия, согласно которой имя Кылыч носило одно из племён огузского народа.
Мечеть, полностью деревянная, впоследствии была разрушена, а минарет остался, и сегодня он является не только историческим памятником, но и центром открытой территории вокруг него, где проводятся молитвы под открытым небом. На его западной стороне сохранилась дверь, к которой ведёт узкая 4-ступенчатая каменная лестница...
... которая продолжается и внутри минарета - пройдя 53 ступени, муэдзин попадал на балкон, обрамлённый сверху и снизу несколькими декоративными полосами, выложенными изразцовыми плитками голубого и зелёного цветов.
Отредактировано savl (2025-06-07 10:39:49)
Как и многие ранние османские сооружения, основание минарета выкладывалось с использованием доступных "подручных средств", в том числе, сполий и просто камней бывших византийских строений:
...
Фахверковый антураж Сиврихисара:
Фахверк отличный! Они в последнее время многие здания стали так реставрировать, в Конье такое помню, целыми районами.
Фахверк отличный! Они в последнее время многие здания стали так реставрировать,
И это правильно! Фахверк многие любят, так что правильной дорогой идут товарищи
..........
В общем-то, все основные достопримечательности Сиврихисара мы уже посмотрели, и теперь потихоньку начинаем двигаться в сторону автостанции, выбирая, по возможности, те улочки, по которым ещё не ходили.
Ну как же хорош местный фахверк, который, в отличие от "европейского", украшен ещё и "фигурной" кирпичной кладкой:
Это, конечно, намного проще, зато аутентичнее, и вся "технология" видна "как на ладони":
Ещё один Ходжа Насреддин (граффити на стене дома), только уже в очень "современной обработке", а ослик почему-то смахивает на оленёнка или лань...
Остатки (в нынешнем состоянии их вряд ли можно назвать по-другому) старинного хамама:
На очередной большой площади (или просто открытом пространстве) расположены сразу 2 мечети. Одна - Хазинедар месджиди (Hazinedar Mescidi; различия в терминах "camii" и "mescidi" очень относительные и, как правило, заключаются в размерах: месджиди называли небольшие мечети) - совсем маленькая и простая, но очень древняя, ещё сельджукская; её в 1274 году построил Неджибиддин Мустафа, бывший хазинедаром, то есть казначеем (по-нашему выражаясь, министром финансов) при дворе правителей Румского (Конийского) султаната:
Хазинедар месджиди считается первой мечетью в Анатолии, в которой появилось изображение Каабы, да и вообще её внутреннее оформление, включая декоративную каллиграфию, ценится учёными очень высоко: она даже стала темой отдельного доклада на 3-м Международном конгрессе турецких искусств в Кембридже в 1967 году. Но, к сожалению, мечеть была закрыта, и увидеть её интерьеры мне не удалось.
Чуть поодаль, на другом конце площади, стоит уже османская мечеть Хошкадем (Hoşkadem Camii) с одним минаретом, возведённая в 15 веке неким Хаджой Хошкадемом.
На её "оконных" фасадах можно увидеть примеры типичной османской кирпичной кладки:
А ведущую ко входу дорожку обрамляют две - очевидно, древние, потому что никакого "функционала", кроме чисто "представительского", они явно не имеют - колонны:
Между двумя мечетями находится - возможно, общий для них - фонтан для омовений:
* * * * * * * * * *
Так что, как видите, достопримечательностей в маленьком Сиврихисаре, вроде, и немного, но почти все они самобытные, "знаковые", не "рядовые" и не "проходные": ЮНЕСКОвская "деревянная" (изнутри) мечеть, один из самых больших в Турции армянских храмов, уникальный (первый и пока, вроде, даже единственный в Турции) "парк скульптур" под открытым небом, Часовая башня на скале практически посреди города, атмосферные улочки с атмосферными домиками и особняками с почти "европейским" фахверком, одинокий минарет без мечети, целая "россыпь" памятников Ходже Насреддину, живописная горная гряда, один из первых османских мавзолеев ещё в сельджукском стиле... И много-много чисто анатолийского колорита:) В общем, есть зачем сюда приезжать и есть чем здесь заняться:)
Ну а мне, прежде чем покинуть Сиврихисар, осталось только пообедать:
Изо всех сил пытаюсь восстановить в памяти, как называется это блюдо, и не получается... Там-то это казалось настолько очевидным, что я даже не зафиксировал его, а тут прям "заклинило"... По вкусу и всему прочему оно очень напоминает грузинскую солянку (которая не суп, а второе блюдо из мяса с обильной подливкой, куда можно - и нужно! - макать и крошить хлеб) с той лишь разницей, что привычных грузинских травок и специй - прежде всего, кинзы - в ней нет. А в остальном очень вкусно!
.
======================
.
Что ж, теперь по хронологии самого путешествия я вновь возвращаюсь в Анкару, но о ней я уже всё (в рамках увиденного) написал, а потому мне осталось лишь отправиться в аэропорт - уже по повышенному (выше я писал, что он вырос как раз во время моей поездки, причём сразу более чем в 1.5 раза), тарифу. Зато удобно и относительно быстро!
И на этом я и заканчиваю рассказ о центральной Анатолии, в которую в скором времени собираюсь вернуться, но уже в совсем другие места, и благодарю всех, кто был "со мной" эти полтора месяца на этих "страницах"- даже тех, кто не подавал в том виду Удачи и здоровья всем вам!
Отредактировано savl (2025-06-07 12:24:33)
Очень славный городок! Жемчужина!
И на этом я и заканчиваю рассказ о центральной Анатолии, в которую в скором времени собираюсь вернуться, но уже в совсем другие места, и благодарю всех, кто был "со мной" эти полтора месяца на этих "страницах"- даже тех, кто не подавал в том виду Удачи и здоровья всем вам!
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)