Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщений 201 страница 210 из 216

201

talusha написал(а):

они снова повысили на стамбульские и некоторые региональные, Долмбахче уже 6 тыс стоит

Ну да, для "музейных" людей это чувствительно, можно искренне посочувствовать но меня это коснётся в минимальной степени:)

0

202

да мы уже все посмотрели в Стамбуле, что было платного, а в регионах только мозаики остались

0

203

talusha написал(а):

мы уже все посмотрели в Стамбуле, что было платного

Вот и я тоже :) А повторно желания нет.

0

204

* * * * * * * * * *

   На очень живописной площади, окружённой фахверковыми (и не только) домами, высится тот самый, что "без мечети" минарет:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41635.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41623.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41621.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41622.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41630.jpg

   Когда-то он принадлежал мечети Кылыч, название которой (Kılıç) переводится как "меч" - по преданию, Сиврихисар был завоёван мечом, а потому вначале здешний имам читал пятничную проповедь (хутбу), опираясь на меч. Правда, существует и менее романтическая версия, согласно которой имя Кылыч носило одно из племён огузского народа.

  Мечеть, полностью деревянная, впоследствии была разрушена, а минарет остался, и сегодня он является не только историческим памятником, но и центром открытой территории вокруг него, где проводятся молитвы под открытым небом. На его западной стороне сохранилась дверь, к которой ведёт узкая 4-ступенчатая каменная лестница...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41627.jpg

... которая продолжается и внутри минарета - пройдя 53 ступени, муэдзин попадал на балкон, обрамлённый сверху и снизу несколькими декоративными полосами, выложенными изразцовыми плитками голубого и зелёного цветов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41624.jpg

Отредактировано savl (2025-06-07 10:39:49)

0

205

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41619.jpg

   Как и многие ранние османские сооружения, основание минарета выкладывалось с использованием доступных "подручных средств", в том числе, сполий и просто камней бывших византийских строений:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41625.jpg

...

   Фахверковый антураж Сиврихисара:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41626.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41618.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41629.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41617.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41628.jpg

0

206

Фахверк отличный! Они в последнее время многие здания стали так реставрировать, в Конье такое помню, целыми районами.

0

207

talusha написал(а):

Фахверк отличный! Они в последнее время многие здания стали так реставрировать,

И это правильно! Фахверк многие любят, так что правильной дорогой идут товарищи :)

0

208

..........

   В общем-то, все основные достопримечательности Сиврихисара мы уже посмотрели, и теперь потихоньку начинаем двигаться в сторону автостанции, выбирая, по возможности, те улочки, по которым ещё не ходили.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41641.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41649.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41650.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41651.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41632.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41645.jpg

   Ну как же хорош местный фахверк, который, в отличие от "европейского", украшен ещё и "фигурной" кирпичной кладкой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41647.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41642.jpg

0

209

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41648.jpg

   Это, конечно, намного проще, зато аутентичнее, и вся "технология" видна "как на ладони":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41644.jpg

   Ещё один Ходжа Насреддин (граффити на стене дома), только уже в очень "современной обработке", а ослик почему-то смахивает на оленёнка или лань...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41633.jpg

   Остатки (в нынешнем состоянии их вряд ли можно назвать по-другому) старинного хамама:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41636.jpg

   На очередной большой площади (или просто открытом пространстве) расположены сразу 2 мечети. Одна - Хазинедар месджиди (Hazinedar Mescidi; различия в терминах "camii" и "mescidi" очень относительные и, как правило, заключаются в размерах: месджиди называли небольшие мечети) - совсем маленькая и простая, но очень древняя, ещё сельджукская; её в 1274 году построил Неджибиддин Мустафа, бывший хазинедаром, то есть казначеем (по-нашему выражаясь, министром финансов) при дворе правителей Румского (Конийского) султаната:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41640.jpg

   Хазинедар месджиди считается первой мечетью в Анатолии, в которой появилось изображение Каабы, да и вообще её внутреннее оформление, включая декоративную каллиграфию, ценится учёными очень высоко: она даже стала темой отдельного доклада на 3-м Международном конгрессе турецких искусств в Кембридже в 1967 году. Но, к сожалению, мечеть была закрыта, и увидеть её интерьеры мне не удалось.

   Чуть поодаль, на другом конце площади, стоит уже османская мечеть Хошкадем (Hoşkadem Camii) с одним минаретом, возведённая в 15 веке неким Хаджой Хошкадемом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41631.jpg

   На её "оконных" фасадах можно увидеть примеры типичной османской кирпичной кладки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41637.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41639.jpg

   А ведущую ко входу дорожку обрамляют две - очевидно, древние, потому что никакого "функционала", кроме чисто "представительского", они явно не имеют - колонны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41643.jpg

   Между двумя мечетями находится - возможно, общий для них - фонтан для омовений:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41634.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41638.jpg

* * * * * * * * * *

   Так что, как видите, достопримечательностей в маленьком Сиврихисаре, вроде, и немного, но почти все они самобытные, "знаковые", не "рядовые" и не "проходные": ЮНЕСКОвская "деревянная" (изнутри) мечеть, один из самых больших в Турции армянских храмов, уникальный (первый и пока, вроде, даже единственный в Турции) "парк скульптур" под открытым небом, Часовая башня на скале практически посреди города, атмосферные улочки с атмосферными домиками и особняками с почти "европейским" фахверком, одинокий минарет без мечети, целая "россыпь" памятников Ходже Насреддину, живописная горная гряда, один из первых османских мавзолеев ещё в сельджукском стиле... И много-много чисто анатолийского колорита:) В общем, есть зачем сюда приезжать и есть чем здесь заняться:)

   Ну а мне, прежде чем покинуть Сиврихисар, осталось только пообедать:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41646.jpg

   Изо всех сил пытаюсь восстановить в памяти, как называется это блюдо, и не получается... Там-то это казалось настолько очевидным, что я даже не зафиксировал его, а тут прям "заклинило"... По вкусу и всему прочему оно очень напоминает грузинскую солянку (которая не суп, а второе блюдо из мяса с обильной подливкой, куда можно - и нужно! - макать и крошить хлеб) с той лишь разницей, что привычных грузинских травок и специй - прежде всего, кинзы - в ней нет. А в остальном очень вкусно!

.
======================
.

   Что ж, теперь по хронологии самого путешествия я вновь возвращаюсь в Анкару, но о ней я уже всё (в рамках увиденного) написал, а потому мне осталось лишь отправиться в аэропорт - уже по повышенному (выше я писал, что он вырос как раз во время моей поездки, причём сразу более чем в 1.5 раза), тарифу. Зато удобно и относительно быстро!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41652.jpg

   И на этом я и заканчиваю рассказ о центральной Анатолии, в которую в скором времени собираюсь вернуться, но уже в совсем другие места, и благодарю всех, кто был "со мной" эти полтора месяца на этих "страницах"- даже тех, кто не подавал в том виду :) Удачи и здоровья всем вам!

Отредактировано savl (2025-06-07 12:24:33)

0

210

Очень славный городок! Жемчужина!

savl написал(а):

И на этом я и заканчиваю рассказ о центральной Анатолии, в которую в скором времени собираюсь вернуться, но уже в совсем другие места, и благодарю всех, кто был "со мной" эти полтора месяца на этих "страницах"- даже тех, кто не подавал в том виду  Удачи и здоровья всем вам!

:cool:  :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)