Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщений 181 страница 185 из 185

181

* * * * * * * * * *

   За Улу джами находится ещё одна древняя, хотя и не настолько, как мечеть, постройка - мавзолей (гробница) Алемшаха, возведённый из тёсаного камня в 1328 году в типично сельджукском стиле с навершием в виде восьмигранного пирамидального конуса (хотя Сиврихисар уже был османским, архитектура сельджуков всё ещё пользовалась популярностью - возможно, потому, что собственной османы ещё толком не "наработали"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41521.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41518.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41515.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41514.jpg

   Мазолей Алемшаха двухэтажный, сама гробница находится на первом (а точнее, даже "полуподвальном") этаже, а на верхнем "ярусе", куда можно подняться по двухсторонней мраморной лестнице с шестью ступенями, расположена мечеть. Она имеет великолепный входной портал со множественным резным декором и китабе, где подробно расписана история мавзолея: кто его построил, когда и по какому поводу (я специально опускаю эту информацию, кроме даты, поскольку названные имена никому ни о чём не скажут).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41513.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41507.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41512.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41509.jpg

   Мечеть была закрыта, а вот вход в гробницу открыт, но его свод столь низкий, что я, примерившись, даже не попытался спуститься вниз (тут надо буквально "стелиться" по ступенькам, хоть на пузе, хоть на обратной ему части тела).

..........

   Перед Большой мечетью раскинулась площадь, с которой поверх рыжих черепичных крыш (подозреваю, что на многих черепица уже современная, синтетическая, но на живописности восприятия это не сказывается) открывается панорама одного из пиков скалистого, сильно "зазубренного" (помните же, что "сиври" означает остроконечность) хребта:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41511.jpg

0

182

savl написал(а):

Этой осенью - к востоку от Анкары: Сивас-Токат-Амасья
Май-26: от Антальи до Каша через всякие Миры-Демре, где я ещё не был
Сент-26: Сафранболу-Кастамону-Амасра
Апр(май)-27: Анталья-Денизли-Мармарис
Сент-27: возле Стамбула (Шиле, острова, Босфор, что-то ещё)
Ну а дальше - по общей ситуации и авиарейсам, "в прицеле" - самый восток (а вдруг из Армении границу откроют - тогда вообще всё с ног на голову, столько вариантов появляется). Если в Мерсин удастся билеты по адекватной цене взять - там интересный 3-угольник с Караманом, Нигде и долиной Ихлара получается. И ещё из Антальи есть на примете несколько радиалок.

Да, много вариантов!!

0

183

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41508.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41519.jpg

   Минарет, который виден на многих снимках - не тот, что стоит на углу Улу джами. Когда-то он относился к мечети Кылыч, снесённой "на заре" установления турецкой республики, а потому впоследствии получил прозвище "Минарет без мечети". Позже мы к нему ещё подойдём, и тогда я скажу о всей этой истории чуть подробнее.

   Здесь же, на площади, мы встречам (или они нас встречают) сразу двух Ходжи Насреддинов, которые являются главными брендами нынешнего Сиврихисара и даже помещены (правда, конечно же, в единственном числе) в центр эмблемы городского Муниципалитета:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41517.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41520.jpg

   Согласитесь, было бы странно и даже смешно, если б я начал с серьёзным видом рассказывать о том, кто такой Ходжа Насреддин - его имя известно всем, но обычно его ассоциируют со Средней Азией (хотя традиция анекдотов о Ходже Насреддине включена в представительный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО от Азербайджана). Но турки тоже считают его "своим", и не только по духу: согласно местным традициям и даже некоторым документам, о достоверности которых мы говорить не будем, Ходжа был совершенно реальным человеком, родившимся в 1208 году в деревне Хорту Сиврихисарского района, где получил начальное образование, потом служил профессором и судьёй в различных провинциях Анатолии, а в конце жизни приехал в Сиврихисар и через некоторое время здесь скончался. Правда, тут начинаются расхождения даже среди "достоверных источников", поскольку другая версия говорит о том, что остаток жизни Насреддин провёл в городе Акшехире, где умер и был похоронен в 1284 году в гробнице, существующей до сих пор (принадлежащий якобы ему мраморный саркофаг конца 13 века был найден во время реставрационных работ в 2014 году). Поэтому между Сиврихисаром и Акшехиром уже давно идут нешуточные споры по этому поводу, но в конце концов, как я понял, стороны достигли некоего компромиссного "консенсуса", который заключается в признании факта. что Ходжа Насреддин родился в Сиврихисаре, а умер в Акшехире, таким образом честно "поделив" его между собой:)

   Любопытно высказался по этому поводу автор единственной советской книги о Ходже Насреддине "Возмутитель спокойствия" Леонид Васильевич Соловьёв: "Впрочем, некоторые говорят, что под этим надгробием* никто не лежит, что лукавый Ходжа Насреддин нарочно поставил его и, распустив повсюду слухи о своей смерти, отправился дальше бродить по свету. Не будем строить бесплодных догадок; скажем только, что от Ходжи Насреддина можно всего ожидать!" (* - тем, что в Акшехире)

   Ну и мы не будем строить:) А в Сиврихисаре тем временем "тема" Ходжи Насреддина раскручивается по полной программе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41522.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41510.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41516.jpg

   На многих скульптурах около Ходжи изображён котёл, и меня, естественно, заинтересовало, при чём от тут. Короткое "расследование" быстро вывело на одну из притч, которую я вкратце перескажу:

"
Однажды Ходжа занял у соседа котёл, а когда через некоторое время понёс отдавать, положил в него другой, маленький, и на удивлённый вопрос соседа ответил, что он родился от большого котла; сосед обрадовался, сделал вид, что поверил и забрал оба.

Через пару недель Насреддин снова попросил у соседа котёл, но на этот раз не спешил возвращать; тот долго ждал, но в конце концов не выдержал и потребовал вернуть имущество, надеясь, что котлов снова окажется два. Однако получил обескураживающий ответ: "твой котёл умер". Не ожидавший такого сосед воскликнул: "О чём ты говоришь? Где это видано, чтоб котлы умирали?" На что Ходжа Насреддин, улыбнувшись, ответил: "Если ты поверил, что твой котёл родил, почему не веришь, что он может умереть?"

Так вместо своего маленького котла Ходжа приобрёл большой.
"

   Нууу... На мой взгляд, не самая смешная история, но какая есть - такая есть. По крайней мере, теперь понятно, что делает котёл рядом с главным "брендом" Сиврихисара.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41523.jpg

   И, конечно же, с Ходжой Насреддином мы ещё встретимся.

0

184

* * * * * * * * * *

   Впереди на фоне горы показалась (на самом деле, она уже давно была видна из некоторых мест) следующая "точка" моего маршрута - традиционная для Турции Часовая башня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41525.jpg

   Поразительно, но при всей "традиционности" ни одна башня не похожа на другую, двух одинаковых, наверное, не найти, хоть всю Турцию объехай... И Часовая башня Сиврихисара тоже имеет свою "изюминку": она расположена на скале, с которой в одну сторону открываются панорамы города, а с другой - вид на хребет с "зигзагообразной" кромкой. Впрочем, до всего это мы ещё дойдём, и хотя идти осталось совсем недолго, мы ненадолго задержимся на "Мучной" (unkapanı) улочке с отреставрированной, но сохранившей черты исторической местной архитектуры застройкой...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41537.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41532.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41534.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41531.jpg

... которая выводит на ещё одну площадь (их - всяких и разных - в Сиврихисаре предостаточно) с фонтаном:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41526.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41535.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41533.jpg

0

185

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41527.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41528.jpg

   И здесь мы встречаем очередного Ходжу Насреддина. И тоже с котелком:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41524.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41539.jpg

   И даже не одного: другой продаёт колбасу местного производства, которая считается локальным специалитетом, защищённым по происхождению (с недавних пор в конце января в Сиврихисаре даже проходит ежегодный "колбасный фестиваль", на который приезжает множество людей со всей округи; к примеру, фестиваль 2023 года посетили более 300 тысяч человек, во что лично мне даже слабо верится, но "за что купил - за то и продаю"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41536.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41540.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41538.jpg

...

   Площадь заканчивается ступеньками, от которых начинается путь к Часовой башне:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41529.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41530.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)