Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщений 161 страница 170 из 182

161

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41359.jpg

   Самая любопытная особенность Улу Джами - фонтан в каменной (или мраморной) чаше, расположенный прямо внутри неё под галереей муэдзина - такое встречается крайне редко, я видел подобное всего 1 или 2 раза. Но это очень здорово: мало того, что мечеть уже сама по себе погружает в атмосферу "соприкосновения с мирозданием", так ещё и фонтанчик дополнительного "медитационного настроения" добавляет, хоть смотри на него, хоть просто слушай журчание воды...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41355.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41356.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41351.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41361.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41348.jpg

   Деревянный минбар оформлен в технике кюндекари, причём, как пишут, "настоящей", то есть без использования гвоздей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41350.jpg

   А над михрабом помещено маленькое изображение Каабы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41366.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41368.jpg

   Надпись в стиле древнего арабского куфического письма (в данном случае - так называемый квадратный куфи): "Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад - Посланник Его":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41369.jpg

0

162

...

   Напротив Большой мечети я стал свидетелем ритуальной процедуры, которая дословно переводится как "разливание локмы" (lokma dökülür). Локма - это десерт турецкой кухни, приготовляемый из дрожжевого теста, обжаренного в кипящем масле с добавлением сладкого сиропа (ну, то есть, этакий "чуррос по-турецки":)); само слово "локма" происходит от арабского "лукма", что означает "кусочек еды". Впервые описание локмы встречается в книге "Regola del Parlare Turco", написанной неким Филиппо Ардженти (не знаю, кто это был, но точно не персонаж "Божественной комедии" Данте) в 1533 году, хотя историки считают, что она появилась намного раньше, ссылаясь на арабские источники 13 века (что, вполне возможно, не является противоречием в том смысле, что в Турцию это блюдо попало значительно позже, чем получило распространение в арабском мире).

   По установившейся ещё со времён Османской империи традиции, локму раздают (дословно "разливают" - помните, по классике сидр тоже не наливают, а "бросают") в благотворительных целях в дни, имеющие обрядовое или религиозное значение: на похоронах (некий аналог "заупокойной свечи"), религиозных праздниках и церемониях, свадьбах и обрезаниях, что, как пишут, "укрепляет чувства социального единения и подчёркивает духовную атмосферу праздника". Наибольшее распространение эта традиция получила в Эгейских и соседних с ними регионах Турции, хотя в последнее время локму начали изготавливать повсеместно и в "промышленных масштабах", в том числе и "нового поколения" - покрытую белым, молочным, или тёмным шоколадом, а иногда ещё и с добавлением самых разных орехов.

   Почему локму "разливали" в этот день, я не знаю, но на намазе перед этим в Улу Джами народу тоже было очень много (я для интереса посмотрел этот день на предмет общемусульманских и общетурецких дат, но никаких "совпадений" не выявил), так что какое-то событие явно имело место быть. Попробовать локму было прельстительно, но тут я, признаться, задумался - будет ли это этичным с учётом того, что я явно - чтобы понять это, не надо быть ясновидящим - не правоверный и даже не турок, а этакий "пришлый халявщик". Не знаю, что я надумал бы, но тут - возможно, заметив мою нерешительность - сначала один местный жестом позвал меня присоединиться к очереди в "мобильную палатку", где раздавали локму, потом другой... Так что оснований не угоститься у меня теперь не было "от слова совсем" :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41390.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41374.jpg

   "В комплекте", кстати, давались зубочистки - чтобы есть эти сладкие и немного липкие шарики не руками :)

   Сама локма - из её ингредиентов понятно, что это не супер изысканное блюдо - оказалась нечто средним между "нашим" пончиком (только посуше, да корочка поплотнее) и испанским чурросом, довольно сладкая, хотя не настолько, как пахлава. В общем, довольно вкусная, хотя покупать её я бы не стал.

...

   Рядом с Большой мечетью находится небольшое здание с куполом под названием сакахане - так в Анатолии называли "водные" сооружения, которые включали в себя несколько фонтанов разного назначения: для питья, для омовения и просто для забора воды. Точная дата его постройки неизвестна, кроме того, что согласно надписи на сакахане, оно был отремонтировано анатолийским губернатором Хаджи Али-пашой в 1765 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41387.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41376.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41378.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41375.jpg

   Сейчас сакахане используется как фонтан для омовения, а внутри расположен туалет мечети.

   По "другую руку" от Улу Джами стоит бывшее "гермиянское" медресе Васидие (также известное как медресе Умур Бин Савджи) с характерным сельджукским порталом, построенное в 1314 году, в котором с 1965 года работает археологический Музей Кютахьи.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41391.jpg

   Маленький фонтан с каменной чашей перед ним:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41373.jpg

   И небольшая "уличная экспозиция":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41371.jpg

0

163

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41382.jpg

   А с противоположной, условно "задней" стороны мечети, расположен Музей изразцов (Çini Müzesi), занимающий здание имарета (столовой для бедных), возведённого в начале 15 века последним правителем Гермияноглу Якуб-беем Вторым, после смерти которого бейлик Гермиян вошёл в состав Османской империи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41380.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41381.jpg

   Красивый вид через купола бывшего имарета на развевающийся над крепостью турецкий флаг:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41385.jpg

...

   Недалеко от Большой мечети находится мечеть Дёненлер (Dönenler Camii). До недавнего времени она выглядела очень колоритно (сужу по фотографиям из инета), но потом "пала жертвой" реставрации; уж не знаю, когда именно она проводилась, да это и неважно. Так что чисто внешне сегодня она особого внимания не заслуживает...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41389.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41379.jpg

... но имеет очень интересную историю и необычную внутреннюю структуру. Мечеть была возведена в 14 веке в качестве семахане для ложи ордена Мевлеви - первой в Кютахье и третьей в Турции после Коньи и Афьона. Семахане (дословно - зал сема) это помещение, где проходили суфийские церемонии сема, более известные нам как "танец крутящихся дервишей" (включённый, кстати, в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО). Лишь после реконструкции в 19 столетии внутри был сооружён михраб, после чего здание стало мечетью, более известной в народе как мечеть Дёненлер (дословно - мечеть Вернувшихся, но о происхождении этого названия я сказать ничего не могу). Несмотря на неоднократные перестройки и ремонты, внутри сохранился круглый зал (тот самый, где проходили сема), окружённый двумя галереями - нижней и верхней (для женщин).

   Впоследствии к семахане был пристроен мавзолей для захоронения членов ложи Мевлеви:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41372.jpg

   Не удивительно, что в центре расположенной рядом площади с круговым движением установлена скульптура - современная, конечно - крутящегося (или вращающегося - кому как больше нравится) дервиша:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41383.jpg

0

164

..........

   Здесь же находится исторический Изразцовый фонтан (Çinili Çeşme), который кажется старее, чем есть на самом деле: он был сооружён на рубеже 19 и 20 столетий, а вот его главное украшение - изразцовое панно с растительным орнаментом - более современное: оно было восстановлено при реставрации 1952 года. Несмотря на монументальную, непропорционально большую верхнюю часть, фонтан выглядит изящным за счёт четырёх тонких колонн, как бы обрамляющих панно, причём 2 центральные колонны вынесены немного вперёд, а две крайние почти упираются в стенку фонтана.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41393.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41398.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41394.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41392.jpg

   Пройдя примерно полкилометра (мы уже двигаемся в обратную сторону по направлению к вокзалу), мы выходим к Зелёной мечети, возведённой губернатором Кютахьи Фуат-пашой (некоторые источники утверждают, что он сам был и её архитектором) в 1905 году на месте старой деревянной. Мечеть довольно интересная, не похожая на другие...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41401.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41396.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41403.jpg

... а главных "изюминок" в ней две: во-первых, минарет с 12-угольным балконом в арабском стиле в форме павильона ("киоска"), который является единственным примером подобной архитектуры в Кютахье:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41395.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41397.jpg

   А во-вторых, её внутреннее убранство в золотисто-зелёных тонах (из-за чего она и получила свое "цветное" название), от пола до купола украшенное каллиграфиями, рисунками, росписями и гипсовой лепниной в самых разных техниках с изображением растительных орнаментов и геометрических фигур. Благодаря таким пышным интерьерам некоторые источники называют Зелёную мечеть "тайной жемчужиной Кютахьи" и "шкатулкой с сокровищами":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41408.jpg

0

165

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41405.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41409.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41404.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41407.jpg

   Минбар оформлен в стиле эдирнекари, который заключается в самых разных приёмах украшения деревянных изделий и вообще деревянных поверхностей; он включает в себя техники ажурной резьбы, инкрустации и росписей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41402.jpg

   Фонтан для омовения "во дворе" мечети (в кавычках, потому что "двора", как такового, у неё нет, просто он находится позади неё в "кармашке" между улицами):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41406.jpg

   На соседней улице расположен старинный хамам, про который не сохранилось никаких сведений: ни даты постройки, ни даже его исторического имени, поэтому его называют Saray Hamamı, что дословно означает Дворцовый (известно, что по-турецки "дворец" - это "сарай":)) - просто по сложившемуся названию этого района, потому что здесь когда-то находился дворец беев Гермияногуллары (в период "ранней" Республики на его месте был построен Дом правительства, в котором впоследствии разместился городской суд).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41388.jpg

   Кстати, здание суда очень красивое, я видел его издали, но подойти, чтобы сфотографировать, честно говоря, поленился (моя прогулка по Кютахье заканчивалась, и к этому времени уже накопилась усталость - и чисто физическая, и эмоциональная), и сейчас попробую "компенсировать" это взглядом гугловского "жёлтого человечка": https://www.google.com/maps/@39.4172169,29.9839757,3a,75y,142.47h,99.77t/data=!3m7!1e1!3m5!1sLgAjV_XYqhtimX0HcpE07w!2e0!6shttps://streetviewpixels-pa.googleapis.com/v1/thumbnail?cb_client=maps_sv.tactile&w=900&h=600&pitch=-9.772978161755262&panoid=LgAjV_XYqhtimX0HcpE07w&yaw=142.4676552235448!7i13312!8i6656?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI1MDUyMS4wIKXMDSoJLDEwMjExNDUzSAFQAw==

..........

   Отсюда уже рукой подать - всего метров 300 - до Площади Победы (Зафер Мейданы) с фонтаном в виде большой керамической вазы, которую я показывал в самом начале, так что тут начинается "новый город"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41399.jpg

... и мне остаётся только пообедать:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41410.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41411.jpg

   Я не сумел найти в Кютахье едальню с фирменными блюдами этого региона (в частности, местными мантами или тархановым супом из кизила) - то есть специально я этим не заморачивался и не подгонял свой маршрут под потенциальные "точки", а те, что мне встречались, когда подошло время обеда, были исключительно простыми, для небогатых местных жителей, где никакими "специалитетами" не пахло, да и не скажу, что их вообще было очень много, уж точно не на каждом шагу. Так что я ограничился - и то уже по дороге к вокзалу - традиционными "турецкими котлетками" - кёфте. Правда, они оказались бараньими, с характерным привкусом и запахом, который я не особо люблю (вот ведь ирония: многие, кто любит баранину, и захотят, да ещё фиг найдут блюда из неё), но с этой "задачей" я справился:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41323/h-41400.jpg

   И здесь, под голубым весенним небом Кютахьи, я и заканчиваю рассказ о ней. Из того, что ещё заслуживает внимания, я не посмотрел новодельную Изразцовую мечеть (Çinili Cami) в "самаркандском" стиле (её стены и даже минарет полностью покрыты бирюзово-голубой кютахской плиткой), построенную в 1973 году: во-первых, очень уж неудобно она расположена, на дальней южной окраине города, причём идти к ней пришлось бы по совершенно невзрачным улицам, а во-вторых, она уже несколько лет реставрируется, и хотя снаружи работы уже закончились, мечеть всё ещё закрыта для посещения, да и подойти к ней, как я понял из сравнительно недавних видеороликов, тоже пока нельзя. Так что снова ограничусь "глазами" "жёлтого человечка": https://www.google.com/maps/@39.4116886,29.9901406,3a,75y,34.63h,101.58t/data=!3m7!1e1!3m5!1s0sCzI3r4KOKv7RNtj0cEmA!2e0!6shttps://streetviewpixels-pa.googleapis.com/v1/thumbnail?cb_client=maps_sv.tactile&w=900&h=600&pitch=-11.575238267118308&panoid=0sCzI3r4KOKv7RNtj0cEmA&yaw=34.629936290637644!7i13312!8i6656?entry=ttu&g_ep=EgoyMDI1MDUyMS4wIKXMDSoJLDEwMjExNDUzSAFQAw==

   По реальной хронологии поездки я сейчас вернусь в Эскишехир, а здесь, в рассказе, сразу отправлюсь в маленькую "жемчужинку" центральной Анатолии - Сиврихисар.

0

166

=============== Сиврихисар ===============
.

   Я ничуть не слукавил и не приукрасил, когда назвал Сиврихисар (Sivrihisar) маленькой "жемчужинкой": достопримечательностей здесь немного, но по большей части они интересные, колорит хоть "ложкой черпай", а Улу джами уже не просто "жемчужина", а настоящий шедевр, причём общетурецкого масштаба: недаром она входит в число 5 "деревянных гипостильных (то есть многоколонных) мечетей средневековой Анатолии", занесённых в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Добавим сюда ещё живописные пейзажи на фоне обступающей городок с севера горной гряды с острыми скалистыми "зубьями" (они-то и дали городу его нынешнее имя: Sivri hisar переводится как "Остроконечная крепость"), а также то, что здешний уроженец - примем пока эту версию - Ходжа Насреддин назвал Сиврихисар Центром Мира - и получим место, достойное всяческого внимания и, соответственно, посещения.

   А посещать Сиврихисар лучше и проще всего из Эскишехира: он расположен примерно посередине между ним и Анкарой (но к Эскишехиру всё же поближе: 90 километров против 120), но поскольку входит (в статусе районного центра) в провинцию Эскишехир, то именно отсюда налажено регулярное долмушное сообщение: маршрутки ездят туда-сюда с 8 утра до 7 вечера ежечасно, а по средам аж каждые полчаса. Из Эскишехира они отправляются с автостанции, до которой, напомню, из центра города можно быстро и удобно добраться на трамваях 1 и 4 (далее проходите в здание отогара через ближайший от остановки трамвая вход и, приняв чуть левее, идёте насквозь до выхода на большую "автобусную площадь" - нужные маршрутки будут как раз у этого выхода). За проезд оплачиваете водителю, стоимость 200 лир (на весну 2025 года), время в пути - примерно 1.10. На всякий случай можно свериться с актуальной информацией (хотя не думаю, что она меняется от года в год) на сайте https://sivrihisardh.saglik.gov.tr/TR-1 … lari.html.

...

   Считается, что Сиврихисар был основан в 7 веке фригийцами (хотя историки не исключают, что первое поселение на этом месте возникло ещё во времена хеттов) под названием Палия, но тогда был он маленьким "заштатным" городком, теряясь "в тени" расположенных неподалёку столь крупных фригийских городов, как Пессинус, Язылыкая (Мидас Кенти) и Гордион. Однако в дальнейшем, по мере того как большие фригийские "мегаполисы" приходили в упадок, Палия развивалась, при римлянах её значение начало возрастать, а в византийский период она стала одним из главных центров христианства в Малой Азии (одно время здесь находилась епископская кафедра) и даже получила гордое имя Юстинианополис в честь императора Юстиниана. Впоследствии много внимания городу уделяли и сельджуки, которые построили здесь мечети, караван-сараи, бани и медресе (некоторые источники даже пишут, что первое в Анатолии) и превратили Сиврихисар в крупный культурный центр, а по мере развития красильного производства и ковроткачества - и в промышленный.

   В османскую эпоху в Сиврихисаре (он вошёл в состав Османской империи в 1289 году) и его ближайших селениях работали аж 33 (!) медресе, выпускниками которых были, в частности, первый кади (так в Турции называли правителя города, совмещающего функции "мэра" и судьи) Стамбула Хызыр Бей Челеби и его сын Ходжа Синан-паша, знаменитый в то время теолог и математик, бывший великим визирем при дворе султана Мехмеда II Завоевателя.

..........
   
   Сиврихисар находится на сравнительно ровной территории, но у самого подножия вулканического скального массива, являющегося продолжением горы Чал, и его скалистые пики и острая "зазубренная" кромка видны из окна маршрутки ещё издали:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41413.jpg

   Сиврихисар - городок маленький (в нём постоянно проживают около 2000 человек), а исторический центр ещё меньше, так что начинать "смотреть" его можно практически сразу, как только выходим из долмуша:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41418.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41414.jpg

   На фото выше - мавзолей некоего Сейида Махмуда Сузани середины 14 века и Белая мечеть, про которую я сказать ничего не могу.

   А дальше начинается одна из самых атмосферных улочек Сиврихисара под названием Немане, которую уже саму по себе можно назвать музеем под открытым небом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41419.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41421.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41416.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41417.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41424.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41433.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41429.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41427.jpg

Отредактировано savl (2025-05-30 14:15:53)

0

167

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41430.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41435.jpg

   Вот так здесь всё устроено:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41434.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41415.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41428.jpg

   В принципе, по своей архитектуре эта улица весьма близка к европейской: нечто очень похожее я видел в маленьких городках центральной Испании, и один из самых ярких примеров - кастильский Калатаньясор.

   Не такой уж старый фонтан:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41423.jpg

   Пересекающие Немане улочки имеют немного другой вид, но это только добавляет общего колорита:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41420.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41422.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41425.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41426.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41436.jpg

   По мере приближения к центру города появляются небольшие площади:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41412/h-41431.jpg

0

168

savl написал(а):

По "другую руку" от Улу Джами стоит бывшее "гермиянское" медресе Васидие (также известное как медресе Умур Бин Савджи) с характерным сельджукским порталом, построенное в 1314 году, в котором с 1965 года работает археологический Музей Кютахьи.

не ходили? я не помню, стоит ли он что-то, но довольно милый

savl написал(а):

А дальше начинается одна из самых атмосферных улочек Сиврихисара под названием Немане, которую уже саму по себе можно назвать музеем под открытым небом:

здания живописные! весьма!
особенно когда балкон за балконом!

0

169

talusha написал(а):

не ходили?

Да нет, мне Анкары хватило. Не такой уж я большой ценитель, чтоб экспонаты одного музея отличить от другого (того же профиля) :)

0

170

Там довольно много местной керамики было, с удовольствием посмотрела

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)