Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)


Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)

Сообщений 121 страница 130 из 180

121

Мы тоже с большим удовольствием там вечером гуляли. Трамвай помню.

0

122

..........

   После супероживлённого дневного вечерний Одунпазары удивил и даже поразил почти полным отсутствием не только людей, но и вообще какой-либо "жизни", поэтому все мои надежды на что-то яркое, весёлое, разноцветное (ну, типа "рождества", только без снега) не оправдались. Правда, уже потом я понял, что ожидания были не вполне оправданными, поскольку днём я приходил в Одунпазары в воскресенье, причём в самое "прогулочное" тёплое солнечное послеобеденное время, так что "пролонгировать" это на будний вечер, да ещё холодный, не имело логического смысла.

   Конечно, свои плюсы были и в таком "безлюдье", но даже для меня, небольшого любителя "движухи", всё это выглядело слишком пустынно. Но - иногда "времена не выбирают":)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41092.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41098.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41094.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41095.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41096.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41099.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41097.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41101.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41106.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41105.jpg

0

123

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41100.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41108.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41107.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41118.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41109.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41112.jpg

   Ещё один интересный фонтан, который я пропустил днём:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41110.jpg

   Только чуточку оживлённее было на больших улицах (и то в основном за счёт работающих кафе и магазинчиков, но не их посетителей):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41104.jpg

   А одном из таких продавалось курабье из жареного нута (Leblebi Kurabiye) - маленькие постные печенюшки, изготавливаемые с применением минимума компонентов - масла, муки и того самого измельчённого леблеби - жареного нута.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41102.jpg

   Почему-то мне захотелось его попробовать, и я уж думал купить пару штук, но всё получилось проще: хозяин предложил мне на пробу одну штучку, после чего покупать расхотелось: "курабье" оказалось рассыпчатым, вязким, сразу прилипшим внутри рта ко всему, где только можно, а вдобавок совершенно безвкусным (что, в принципе, вполне предсказуемо по его составу).

   К этому времени уже стемнело:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41114.jpg

0

124

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41103.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41111.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41119.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41120.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41116.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41115.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41113.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41117.jpg

   Почти "мёртвую" пустоту ночного Одунпазары скрасил неожиданный (для меня) азан, который звучал как ангельская песнь:

0

125

...

   И всё-таки вечерний Одунпазары хорош - если вам нужна не движуха, а "сказочный" колорит старого города с пресловутыми "узкими извилистыми улочками" - то вам, безусловно, сюда :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41125.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41131.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41128.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41126.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41135.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41132.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41127.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41144.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41145.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41139.jpg

0

126

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41149.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41142.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41141.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41147.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41150.jpg

   Я бы даже сказал, что здесь витает дух "старой доброй Европы" - разве что дома другого формата (впрочем, некоторые из них, особенно в темноте, вполне "тянут" на классический европейский фахверк), но в остальном, если не зацикливаться на турецких флагах и некоторых проявлениях чисто восточного антуража, "почувствовать себя в Европе" - это как раз про Одунпазары :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41138.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41122.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41129.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41121.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41130.jpg

0

127

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41124.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41123.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41148.jpg

   Да и подобные фонтаны, если "убрать" арабскую вязь, запросто можно встретить в средневековых европейских - тех же итальянских - городках:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41134.jpg

   Олени - один из символов этого региона, поскольку они водятся в этих краях с глубокой древности и даже сейчас нет-нет да и встречаются в окрестностях; не далее как в ноябре прошлого года на опушке леса вдоль обочины дороги было замечено целое стадо - его фотографии, снятые на мобильные телефоны местными жителями, обошли многие местные издания. Недаром ещё в хеттской мифологии (а центральная Анатолия входила в состав Хеттского царства) существовал бог-олень Курунта, считавшийся покровителем сельской местности и охотников.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41133.jpg

   О, ещё кто-то торгует, и даже "на вынос":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41146.jpg

   "Свинцовая" кофейня (названная так из-за близости к мечети Куршунлу) с современными, но колоритными деревянными внутренними перегородками и дверями с цветными "витражными" стёклами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41140.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41143.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41137.jpg

   Да, Одунпазары до сих пор наполовину оправдывает своё историческое название: дровяного рынка здесь уже нет, но дровами всё ещё топят печи во многих кафе и пекарнях.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41068/h-41136.jpg

   Признаться, я даже "втянулся" в такой Одунпазары, и если б ни весьма чувствительный вечерний холод, походил бы здесь ещё :)

* * * * * * * * * *

   Вот на этой "сказочной ноте" я и закончу рассказ о не совсем "турецком", по по-своему "обаятельном и привлекательном" и уж точно местами колоритном Эскишехире. И теперь пора двигаться дальше :)

0

128

Чудесные вечерние фото!

0

129

talusha написал(а):

Чудесные вечерние фото!

Да, я с Вами соглашусь, потому что они стали для меня самого в некоторой степени приятной неожиданностью :)

0

130

=============== Кютахья ===============
.

   Кютахья (Kütahya) изначально была самым слабым с точки зрения интересностей "звеном" этого путешествия; я это прекрасно понимал, но поделать ничего не мог, потому что при выбранном "формате" поездки, особенно после включения в неё Сиврихисара, других реальных альтернатив не было.

   Впрочем, всё оказалось не так плохо, да совсем плохо и быть не могло, поскольку иначе я на Кютахью даже не глянул бы - и когда я назвал её "аутсайдером", то лишь относительным и исключительно по сравнению с другими городами этого маршрута. А на фото, мне почему-то кажется, всё будет ещё лучше:) Так что - поехали!

   А поедем мы, конечно же на поезде - в этом направлении ездят обычные, не "хызлы", то есть не скоростные, так что время в пути получается то же, что и на автобусе, да и цена примерно такая же (около сотни, причём мне неожиданно "возрастную" скидку сделали - я всегда думал, что такая льгота доступна только своим), но у поезда - кроме общего удобства "по определению" - остаётся большой плюс в том, что вокзалы находятся в пешей доступности от исторических центров, хотя в Кютахье и подальше, чем в Эскишехире и заметно дальше, чем в Анкаре.

   На перроне приехавших и отъезжающих встречает ... Ходжа Насреддин:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/40862/h-40886.jpg

   Да-да, турки тоже "претендуют" на него, причём спор "за него" идёт между разными регионами. Правда, Ходжа Насреддин - это в основном "про Сиврихисар", и там мы о нём поговорим подробнее, но поскольку Сиврихисар входит в провинцию Эскишехир, то и "столичный" (провинции) город тоже некоторым образом имеет к нему отношение:)

   Отрезок между Эскишехиром и Кютахьей является частью железной дороги Эскишехир-Афьонкарахисар-Конья, которая, в более глобальном масштабе входит в состав ещё более "магистральных" веток, а потому здесь останавливается довольно много самых разных поездов, в том числе "Эгейский Экспресс" (Ege Ekspresi) Измир-Эскишехир и "Памуккале Экспресс" (Pamukkale Ekspresi) Денизли-Эскишехир, а также совсем короткий региональный поезд Эскишехир-Кютахья; причём цена билета от типа поезда не зависит, что и понятно: "внутренности" в пределах одного класса у всех примерно одинаковые, да и время в пути если и различается, то на считанные минуты.

   Туда я как раз ехал на "местном" поезде Эскишехир-Кютахья (обратно на "Эгейском Экспрессе", так что сравнивать могу), который назвал "коротким" не только в силу сравнительно небольшого по сравнению с остальными маршрута (76 километров), но и в самом буквальном смысле: он состоит всего из двух вагонов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41152.jpg

   А так они выглядят внутри: да, не "с иголочки", местами потёрто, местами пошарпано, но в целом ехать вполне удобно.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41160.jpg

   Забегая чуть вперёд, сразу покажу интерьер вагона экспресса - тут все посвежее и поновее, хотя с точки зрения "чисто сидеть", если честно, всё то же самое:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41164.jpg

   Опаздывают ли турецкие поезда? Большой статистикой на сей счёт я не обладаю, но мой небольшой опыт таков: "местный" поезд вовремя отправился и вовремя прибыл (как и скоростной Анкара-Эскишехир днём раньше), а вот "Эге экспреси" задержался минут на 15 - правда, к этому времени он был в пути уже много часов, так что это опоздание можно считать незначительным. Поэтому получается, что и в пунктуальности поезда "в общем и целом" имеют преимущество перед автобусами.

   А вот и "диснеевский" замок в парке Эскишехира - хоть так, но я всё-таки его увидел :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41154.jpg

...

   В отличие от отрезка Анкара-Эскишехир, дорога между Эскишехиром и Кютахьей довольно красивая, что для поездов бывает крайне редко. Большей частью она идёт по если не гористой, то холмистой местности, причём холмы эти в основном "скалистого" типа, а потому смотрятся вполне живописно. Я даже не удержался и наснимал много роликов, и хотя потом половину выбросил, "итоговое" видео всё равно получилось длинным.

   Если кто-то временно не может посмотреть его в силу понятных причин, я приведу некоторую "раскадровку":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41153.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41155.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41156.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/41151/h-41159.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)