Мы тоже с большим удовольствием там вечером гуляли. Трамвай помню.
Анкара и окрестности (Эскишехир, Кютахья, Сиврихисар)
Сообщений 121 страница 130 из 180
Поделиться1222025-05-13 12:58:06
..........
После супероживлённого дневного вечерний Одунпазары удивил и даже поразил почти полным отсутствием не только людей, но и вообще какой-либо "жизни", поэтому все мои надежды на что-то яркое, весёлое, разноцветное (ну, типа "рождества", только без снега) не оправдались. Правда, уже потом я понял, что ожидания были не вполне оправданными, поскольку днём я приходил в Одунпазары в воскресенье, причём в самое "прогулочное" тёплое солнечное послеобеденное время, так что "пролонгировать" это на будний вечер, да ещё холодный, не имело логического смысла.
Конечно, свои плюсы были и в таком "безлюдье", но даже для меня, небольшого любителя "движухи", всё это выглядело слишком пустынно. Но - иногда "времена не выбирают"
Поделиться1232025-05-13 12:58:30
Ещё один интересный фонтан, который я пропустил днём:
Только чуточку оживлённее было на больших улицах (и то в основном за счёт работающих кафе и магазинчиков, но не их посетителей):
А одном из таких продавалось курабье из жареного нута (Leblebi Kurabiye) - маленькие постные печенюшки, изготавливаемые с применением минимума компонентов - масла, муки и того самого измельчённого леблеби - жареного нута.
Почему-то мне захотелось его попробовать, и я уж думал купить пару штук, но всё получилось проще: хозяин предложил мне на пробу одну штучку, после чего покупать расхотелось: "курабье" оказалось рассыпчатым, вязким, сразу прилипшим внутри рта ко всему, где только можно, а вдобавок совершенно безвкусным (что, в принципе, вполне предсказуемо по его составу).
К этому времени уже стемнело:
Поделиться1242025-05-13 12:58:57
Почти "мёртвую" пустоту ночного Одунпазары скрасил неожиданный (для меня) азан, который звучал как ангельская песнь:
Поделиться1252025-05-14 11:50:25
...
И всё-таки вечерний Одунпазары хорош - если вам нужна не движуха, а "сказочный" колорит старого города с пресловутыми "узкими извилистыми улочками" - то вам, безусловно, сюда
Поделиться1262025-05-14 11:50:53
Я бы даже сказал, что здесь витает дух "старой доброй Европы" - разве что дома другого формата (впрочем, некоторые из них, особенно в темноте, вполне "тянут" на классический европейский фахверк), но в остальном, если не зацикливаться на турецких флагах и некоторых проявлениях чисто восточного антуража, "почувствовать себя в Европе" - это как раз про Одунпазары
Поделиться1272025-05-14 11:51:25
Да и подобные фонтаны, если "убрать" арабскую вязь, запросто можно встретить в средневековых европейских - тех же итальянских - городках:
Олени - один из символов этого региона, поскольку они водятся в этих краях с глубокой древности и даже сейчас нет-нет да и встречаются в окрестностях; не далее как в ноябре прошлого года на опушке леса вдоль обочины дороги было замечено целое стадо - его фотографии, снятые на мобильные телефоны местными жителями, обошли многие местные издания. Недаром ещё в хеттской мифологии (а центральная Анатолия входила в состав Хеттского царства) существовал бог-олень Курунта, считавшийся покровителем сельской местности и охотников.
О, ещё кто-то торгует, и даже "на вынос":
"Свинцовая" кофейня (названная так из-за близости к мечети Куршунлу) с современными, но колоритными деревянными внутренними перегородками и дверями с цветными "витражными" стёклами:
Да, Одунпазары до сих пор наполовину оправдывает своё историческое название: дровяного рынка здесь уже нет, но дровами всё ещё топят печи во многих кафе и пекарнях.
Признаться, я даже "втянулся" в такой Одунпазары, и если б ни весьма чувствительный вечерний холод, походил бы здесь ещё
* * * * * * * * * *
Вот на этой "сказочной ноте" я и закончу рассказ о не совсем "турецком", по по-своему "обаятельном и привлекательном" и уж точно местами колоритном Эскишехире. И теперь пора двигаться дальше
Поделиться1282025-05-14 14:59:38
Чудесные вечерние фото!
Поделиться1292025-05-14 16:57:29
Чудесные вечерние фото!
Да, я с Вами соглашусь, потому что они стали для меня самого в некоторой степени приятной неожиданностью
Поделиться1302025-05-15 11:38:36
=============== Кютахья ===============
.
Кютахья (Kütahya) изначально была самым слабым с точки зрения интересностей "звеном" этого путешествия; я это прекрасно понимал, но поделать ничего не мог, потому что при выбранном "формате" поездки, особенно после включения в неё Сиврихисара, других реальных альтернатив не было.
Впрочем, всё оказалось не так плохо, да совсем плохо и быть не могло, поскольку иначе я на Кютахью даже не глянул бы - и когда я назвал её "аутсайдером", то лишь относительным и исключительно по сравнению с другими городами этого маршрута. А на фото, мне почему-то кажется, всё будет ещё лучше:) Так что - поехали!
А поедем мы, конечно же на поезде - в этом направлении ездят обычные, не "хызлы", то есть не скоростные, так что время в пути получается то же, что и на автобусе, да и цена примерно такая же (около сотни, причём мне неожиданно "возрастную" скидку сделали - я всегда думал, что такая льгота доступна только своим), но у поезда - кроме общего удобства "по определению" - остаётся большой плюс в том, что вокзалы находятся в пешей доступности от исторических центров, хотя в Кютахье и подальше, чем в Эскишехире и заметно дальше, чем в Анкаре.
На перроне приехавших и отъезжающих встречает ... Ходжа Насреддин:
Да-да, турки тоже "претендуют" на него, причём спор "за него" идёт между разными регионами. Правда, Ходжа Насреддин - это в основном "про Сиврихисар", и там мы о нём поговорим подробнее, но поскольку Сиврихисар входит в провинцию Эскишехир, то и "столичный" (провинции) город тоже некоторым образом имеет к нему отношение:)
Отрезок между Эскишехиром и Кютахьей является частью железной дороги Эскишехир-Афьонкарахисар-Конья, которая, в более глобальном масштабе входит в состав ещё более "магистральных" веток, а потому здесь останавливается довольно много самых разных поездов, в том числе "Эгейский Экспресс" (Ege Ekspresi) Измир-Эскишехир и "Памуккале Экспресс" (Pamukkale Ekspresi) Денизли-Эскишехир, а также совсем короткий региональный поезд Эскишехир-Кютахья; причём цена билета от типа поезда не зависит, что и понятно: "внутренности" в пределах одного класса у всех примерно одинаковые, да и время в пути если и различается, то на считанные минуты.
Туда я как раз ехал на "местном" поезде Эскишехир-Кютахья (обратно на "Эгейском Экспрессе", так что сравнивать могу), который назвал "коротким" не только в силу сравнительно небольшого по сравнению с остальными маршрута (76 километров), но и в самом буквальном смысле: он состоит всего из двух вагонов.
А так они выглядят внутри: да, не "с иголочки", местами потёрто, местами пошарпано, но в целом ехать вполне удобно.
Забегая чуть вперёд, сразу покажу интерьер вагона экспресса - тут все посвежее и поновее, хотя с точки зрения "чисто сидеть", если честно, всё то же самое:
Опаздывают ли турецкие поезда? Большой статистикой на сей счёт я не обладаю, но мой небольшой опыт таков: "местный" поезд вовремя отправился и вовремя прибыл (как и скоростной Анкара-Эскишехир днём раньше), а вот "Эге экспреси" задержался минут на 15 - правда, к этому времени он был в пути уже много часов, так что это опоздание можно считать незначительным. Поэтому получается, что и в пунктуальности поезда "в общем и целом" имеют преимущество перед автобусами.
А вот и "диснеевский" замок в парке Эскишехира - хоть так, но я всё-таки его увидел
...
В отличие от отрезка Анкара-Эскишехир, дорога между Эскишехиром и Кютахьей довольно красивая, что для поездов бывает крайне редко. Большей частью она идёт по если не гористой, то холмистой местности, причём холмы эти в основном "скалистого" типа, а потому смотрятся вполне живописно. Я даже не удержался и наснимал много роликов, и хотя потом половину выбросил, "итоговое" видео всё равно получилось длинным.
Если кто-то временно не может посмотреть его в силу понятных причин, я приведу некоторую "раскадровку":