
Центральная мечеть Эскишехира - Решадие, расположенная на главной городской площади рядом с префектурой, губернаторской канцелярией и старым зданием суда, была возведена в 1916 году при правлении одного из последних султанов Османской империи Мехмеда V Решада, а потому названа в его честь. Правда, даже она, не будучи слишком старой, до нас не дошла, поскольку была снесена и полностью перестроена в 1970-х годах; пишут, что она является если не копией, то подобием хорошо известной всем туристам Новой мечети близ Галатского моста в Стамбуле.



Мимо мечети проезжают трамваи - они могут быть полезны, если нужно добраться из центра до автостанции (и, естественно, наоборот). Причём туристам не обязательно заморачиваться приобретением транспортной карты (что в случае недолгого пребывания в городе всегда головная боль и избыточная трата денег), поскольку в Эскишехире существуют разовые билеты (на 1, 2 и, по-моему, ещё сколько-то поездок) - их можно купить в специальных зелёных киосках с небольшим куполом, стилизованных под османскую архитектуру, которые расположены возле некоторых центральных остановок, и, в частности, как раз на площади в районе мечети. Вот, кстати, он: https://www.google.com/maps/@39.7710324,30.5189602,3a,75y,278.07h,92.63t/data=!3m7!1e1!3m5!1ssevKO-I8H5KKzR1kKN3CUw!2e0!6shttps://streetviewpixels-pa.googleapis.com/v1/thumbnail?cb_client=maps_sv.tactile&w=900&h=600&pitch=-2.628392831774221&panoid=sevKO-I8H5KKzR1kKN3CUw&yaw=278.07435101494997!7i16384!8i8192?hl=ru&entry=ttu&g_ep=EgoyMDI1MDUwNS4wIKXMDSoASAFQAw== (только не надо путать, потому что, как правило, на другой стороне улицы стоят почти такие же для заказов такси).
Правда, есть один нюанс: срок годности билета на 1 поездку (на 2 и больше не скажу) - всего лишь 24 часа, так что особо "впрок" ими запасаться не нужно (стоит он 35 лир).
Ещё одно любопытное (но не заслуживающее отдельного посещения, если только не по пути) место: от Одунпазары (точнее, от мечети Алаэддина) до реки Порсук проходит бульвар (раньше здесь протекал ручей Акарбаши, впадавший в Порсук), который, естественно, неизбежно пересекает несколько "поперечных" улиц. И на одном из таких пересечений - с улицей Ибрахима Караогланоглу с оживлённым движением, чтобы пешеходам долго не ждать, а водителям лишний раз не тормозить, бульвар "поднимается" вверх, образуя мостик, названный Мостом искусств Хамамёлу (Хамамёлу - это улица, в центре которой и устроена зелёная бульварная зона). В своей верхней точке мостик, наподобие небольшого тоннеля, накрыт полукруглой крышей, под которой выставлены деревянные скульптуры в духе как традиционного, так и современного искусства, как "чисто конкретные", так и абстрактные (вечером, как пишут, они подсвечиваются).
Сам бульвар устроен очень "дружественно", "человекоориентировано":


Жаль только воды в маленьких декоративных бассейнах не было, и, соответственно, фонтанчики не работали...
Старое дерево, к которому пристроили подпорки, стилизованные под гигантские ветви:


На табличке крупными буквами написано "Монументальное дерево" (или "Дерево-памятник"), а ниже поясняется, что это "восточный платан" и указывается его возраст - 205 лет (согласно дате "регистрации" в 2015 году, то есть сейчас платану, он же чинара, уже 215 лет).
А вот и пешеходный мост "пошёл в гору":
