Погода на следующий день просто шепчет, так что с утра встаем на маршрут. По километражу он сегодня божеский, хотя точек осмотра все так же - не меньше 20.
Первый снимок, который хочу опубликовать, вводит меня в ступор: где? Не часто обелиск Пантеона фотографируют именно отсюда:
Древнеегипетский обелиск принадлежал фараону Рамзесу II и был доставлен в Рим императором Домицианом для украшения храма Исиды на Марсовом Поле. Обелиск был обнаружен в 1300г. недалеко от базилики Санта-Мария-сопра-Минерва, а затем был установлен в 1374г. на площади церкви Сан-Макуто. Текущее местоположение обелиск занял в 1711г. при Папе Клименте XI, который заказал украсить им уже существующий фонтан в исполнении Джакомо делла Порта перед Пантеоном. Декоративные элементы фонтана, такие как дельфины, геральдические символы, герб Альбани (Папы Климента XI) и крест на вершине обелиска были добавлены архитектором Филиппо Бариджони при возведении обелиска.
Кстати, кто-нибудь задавался целью посчитать количество древнеегипетских обелисков в Риме? По факту их чертова дюжина, хотя один из обелисков, спрятанный в садах Пинчо, очень часто пропускают при подсчете. Навскидку, я видел 11 обелисков, 2 под вопросом.
Итак, маршрут начинается с пьяцца Навоны. И на каких только видах транспорта не проводятся экскурсии по Вечному городу!
На площади народу еще мало, есть возможность детально пофотать фонтаны:
Обелиск, украшающий фонтан Четырех рек (или Агонский обелиск) прибыл в Рим из каменоломен Асуана в период правления императора Домициана и изначально украшал храм Исиды на Марсовом Поле два столетия. Затем он был перенесен в цирк Максенция, где в средние века рухнул. Первым, кто заинтересовался им, был Папа Сикст V, но только с Папой Иннокентием X обелиск нашел свое нынешнее применение.
12 июня 1651 года Фонтан Четырех рек был торжественно открыт. Зрители и гости на площади Навона обомлели от восхищения, на их лицах были изумление и удивление. До создания фонтана Треви оставалось почти 100 лет!
Великолепная работа Бернини символизирует четыре континента, четыре части известного мира, причем каждая река композиции течет в разных землях: Рио-делла-Плата в Америке, Нил в Африке, Дунай в Европе и Ганг в Азии.
Покидая площадь, в кадр попал стиляга (другое больше ничего в голову не приходит, глядя на него):