даже то, что удается увидеть, вызывает неподдельное восхищение!
Обалденный дворец! Столько интересных декоров в интерьере, комодики, столики, люстры, потолки...
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим глазами не римлянина, на неделю пытавшегося стать римлянином. 2022
даже то, что удается увидеть, вызывает неподдельное восхищение!
Обалденный дворец! Столько интересных декоров в интерьере, комодики, столики, люстры, потолки...
Обалденный дворец! Столько интересных декоров в интерьере, комодики, столики, люстры, потолки...
В заключительный день решили устроить себе лайтовый маршрут: пара церквей. галерея. вилла, ботанический сад ...
Для разогрева зайдем в небольшую церковь Сан Джованни делла Пинья. Это совсем рядом с нашим жильем. Фасад - скромнее не придумаешь:
А между тем, церковь имеет довольно внушительный "пробег". Ее строительство датируется Хв. и изначально она была посвящена святым Элеутерию и Дженезию (о ее существовании свидетельствуют две папские буллы 955 и 962 годов). Конечно, на протяжении веков она не раз меняла интерьер; последние реконструкции проходили в 1837г. под руководством Вирджинио Веспиньяни.
На площади Торре - Арджентина работы - непочатый край. Интересно, она когда-нибудь откроется для осмотра, чтобы побродить по ней там, где доступ сейчас только римским кошкам?
Что-то раньше здесь мне не попадались в глаза остатки фресок:
Галерея Спада занимает часть одноименного палаццо на площади Капо ди Ферро. Конечно, это мое не первое посещение Галереи. Но супруга сюда попадает впервые.
Большая часть представленных произведений искусства взято из частной коллекции Бернардино Спада, дополненной более мелкими, такими как коллекция Вирджилио Спада. В собрании имеется множество полотен мастеров живописи XVI-XVIIв.в., среди которых работы Гвидо Рени, "Портрет музыканта" Тициана, Рубенса, Гверчино, Артемизии Джентилески...
Я больший упор делал на снимках росписей стен Галереи:
Один из достопримов музея - галерея Борромини в левой части двора. Борромини, увлекавшийся оптическими возможностями перспективы, построил галерею, кажущуюся довольно длинной — метров 40 на первый взгляд, в конце которой стоит большая крылатая статуя. На самом деле длина галереи невелика — всего 8,82м, а статуя и вовсе очень маленького размера. Такого эффекта мастер добился, опустив потолок ближе к концу галереи, и одновременно подняв пол:
где-то за месяц я записался на посещение Квиринальского дворца.
Супер, здорово!
До чего красивый дворец и его наполнение, да ещё с такими интересными фактами!
Галерея Спада
Шикарное собрание картин, замечательные росписи!
Все очень красиво !
На самом деле длина галереи невелика — всего 8,82м, а статуя и вовсе очень маленького размера. Такого эффекта мастер добился, опустив потолок ближе к концу галереи, и одновременно подняв пол
Прикольно!
K-Olga
Лена ГМ
Julia
Спасибо.
Даже несмотря на облачную погоду, позднеосенний Рим продолжает радовать обилием красок:
Церковь Санта Доротеа в Трастевере в планах не значилась. Но двери храма открыты, ради любопытства зайдем:
Церковь XVв., последняя реконструкция в XVIII столетии. Примечательна тем, что в ней впервые была открыта первая государственная бесплатная школа Европы в 1592г. В храме хранятся мощи Св.Доротеи.
Следующее рандеву совсем неподалеку; надо лишь пройти Септимиевы ворота:
Думаю, несложно догадаться, о каком здании пойдет речь ...
Знаменитую виллу Фарнезина (а правильнее было бы ее назвать вилла Киджи алла Лунгара) я посещал три года назад и довольство основательно ее показал. Поэтому в этот раз я выступал в качестве гида для супруги, а для себя нашел некоторые неприметные детали, о которых не знал в прошлый приезд.
В двух словах об истории создания: построенная сиенским банкиром и меценатом Агостино Киджи в 1506—1512г.г. (тем самым, для кого Рафаэль создаст позднее усыпальницу в церкви Санта-Мария-дель-Пополо, которую уже в наш век прославит на весь мир писатель Дэн Браун в книге "Ангелы и Демоны" и режиссер Рон Ховард в одноименном фильме), вилла имела большой парк, границы которого доходили до реки Тибр, одна из лоджий находилась прям перед водой.
Позднее, в в 1580г. вилла была куплена представителем влиятельной римской семьи – кардиналом Алессандро Фарнезе.
Киджи использовал виллу как загородное поместье, устраивая там роскошные банкеты для римской знати, зачастую с участием самого папы. Однажды, чтобы похвастаться своим богатством перед гостями, он приказал после одного роскошного пира на вилле выбросить золотую и серебряную посуду в Тибр. Злые языки утверждают, однако, что предварительно на дно реки положили большую сеть, чтобы потом собрать "выброшенные" ценности.
Архитектором здания выступал Бальдассаре Перуцци; над внутренним убранством трудились Рафаэль Санти с его коллективом талантливых живописцев (таких, как Джулио Романо, Франческо Пенни, Джованни-да-Удине, Себастьяно-дель-Пьомбо), а также Джованни Бацци, известный как Содома.
Первое помещение, куда попадает посетитель, зайдя в виллу через парадный вход, называется лоджией Купидона и Психеи:
В основе созданной Рафаэлем и его командой огромной фрески лежит известная с античных времён история любви между богом Купидоном (он же Амур, он же Эрос) и смертной женщиной Психеей, описанной римским автором Апулеем в сборнике новелл "Золотой осёл":
Следующий зал, куда посетитель попадает из лоджии Амура и Психеи, называется лоджией Галатеи. Здесь находится один из шедевров виллы - фреска Рафаэля «Триумф Галатеи» на сюжет популярного древнегреческого мифа, написанная в 1511г.
Огромный циклоп Полифем (тот самый, с которым позже боролся Одиссей) полюбил прекрасную морскую нимфу Галатею, чьё сердце принадлежало юному пастуху Акиду. Как-то раз, увидев влюблённых вместе, Полифем ринулся на них и убил Акида огромным камнем. Галатея смогла спастись, бросившись в море, и затем превратила своего несчастного возлюбленного в речного бога.
Фреска на потолке лоджии Галатеи, выполненная Бальдассаре Перуцци, демонстрирует изобразительными методами гороскоп Агостино Киджи:
В полукруглых люнетах, расписанных Себастьяно дель Пьомбо, на примере героев мифов демонстрируются различные человеческие страсти.
Расположенный также на первом этаже Зал фризов когда-то был приёмной Киджи. Своё название он получил от фриза, расположенного прямо под потолком по всему периметру помещения, выполненного Бальдассаре Перуцци в 1508 г.
Росписи состоят из различных античных и мифологических сюжетов, включая подвиги Геракла:
В Зале фризов выставлена картина под названием "Обнаженная Джоконда". Считается, что это копия утраченного оригинала самого Леонардо или одного из его учеников. Существует несколько вариантов подобной картины, в т.ч. в Лувре и Эрмитаже.
Парадная лестница на второй и расположенный под ней Помпейский зал, расписанный в 1861-1863г.г. гротесками типа тех, что были найдены при раскопках в Помпеях.
От Зала Перспектив, первой комнаты второго этажа, у меня в этот раз оказался лишь один снимок. Именно на нем можно увидеть "послание из прошлого" - граффити, оставленное в 1528г.
Как оказалось, надпись повествует о самом мрачном времени в истории Рима и римской церкви.
"Почему бы мне, пишущему эти строки, не посмеяться? Ландскнехты обратили папу в бегство" – гласит граффити.
Годом ранее, в 1527г., Рим оказался захвачен войсками Карла V и в течение года в городе не прекращались мародерства. Практически вся швейцарская гвардия была перебита на ступенях Собора Святого Петра, а сам папа Климент VII бежал по тайному ходу в Замок Святого Ангела, где и укрылся на время. Впоследствии ему удалось покинуть заточение, выплатив огромный выкуп; кроме того, он признал германо-испанское господство на Апеннинах и в дальнейшем поддерживал императора Карла V.
Последнее помещение на втором этаже - спальня Агостино Киджи и Франчески. По проекту Рафаэля, её расписал сиенский художник Джованни Антонио Бацци (известный как Содома) на сюжет свадьбы Александра Македонского и Роксаны (к сожалению, в зале шли реставрационные работы. поэтому приходилось изловчаться):
Главная фреска комнаты - свадьба Александра Македонского и Роксаны. За её основу была взята не дошедшая до нас античная картина, чьё описание сохранилось у римского писателя Лукиана.
И еще немного снимков кесонных потолков из разных залов виллы, прежде чем мы ее покинем:
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Рим глазами не римлянина, на неделю пытавшегося стать римлянином. 2022