Неслучайные гости написал(а):Только сейчас поняла, что рассказ окончен?!
Никак нет. Еще полтора дня римского очарования.
Неслучайные гости написал(а):А также за открытие для меня
пары "Америк" .
Сейчас постараюсь третью показать.
Итак, как я раньше писал, этот день был для нас Днем откровений. А именно, после посещения оратория дель Гонфалоне, у нас назначено следующее рандеву. И не где-нибудь, а во Дворце Президента Итальянской республики.
Думаю, все, кто бывали в Риме, поднимались на Квиринальский холм и, как минимум, заставали смену караула у дворца. Так вот, где-то за месяц я записался на посещение Квиринальского дворца. Удивительно, но посещение полностью бесплатное (платишь лишь 1,5 евро административный сбор). Экскурсии обычно бывают до 30 человек (нам повезло, была небольшая группа не более 10 человек, все итальянцы). Соответственно и гид-волонтер вел экскурсию на итальянском, лишь иногда поясняя нам что-то на английском.
Немного о самом Дворце. Строительство грандиозного Квиринальского дворца началось в 1574г. по приказу папы Григория XIII. Дворец должен был стать личной летней резиденцией папы. Но из-за его смерти в 1585г. строительство было приостановлено. Достраивали дворец при следующем папе, Сиксте V. В это же время холм был выкуплен Ватиканом у семьи Карафа и Квиринальский дворец перестал быть частной собственностью, перейдя к церкви. Первым постоянным обитателем дворца стал папа Климент VIII.

После завоевания Рима Наполеоном и упразднения им Папского государства во дворце разместилась тюрьма. Однако через некоторое время Наполеон решил устроить здесь свою императорскую резиденцию и провел серьезную перестройку здания.
В 1814г. дворец вернулся в собственность Ватикана и в нем поселился папа Пий VII. В 1823, 1829, 1831 и 1846г.г. здесь проводились папские конклавы. Официальной папской резиденцией Квиринальский дворец оставался до сентября 1870г., когда власть папы была свергнута и дворец, соответственно, потерял свой статус.

Пять месяцев спустя, в 1871г., он стал резиденцией короля нового государства Италии — Виктора Эммануила II. Королевская семья, однако, проводила во дворце мало времени. А в 1946г., после упразднения монархии и провозглашения Итальянской Республики, Квиринальский дворец снова изменил свой статус и стал официальной резиденцией президента.