Конец марта 2024 года во Флоренции совпал с двумя знаменательными датами: Capodanno Fiorentino (Флорентийский Новый Год) и Lo Scoppio del Carro (Пасха по-флорентийски). Упускать увидеть это своими глазами в одной поездке было бы непростительным решением. Поэтому на конец марта - начала апреля 2024 года был запланирован двухнедельный трип по северу Италии (с небольшими заездами в центр страны), а вокруг обоих праздников, которые составляли костяк маршрута, строилось все остальное.
Отчет о всей поездке будет, но позже. Оба же флорентийских праздника решил вынести в отдельную тему, чтобы они не затерялись.
Праздник 1
Ежегодно 25 марта Флоренция отмечает свой собственный Новый год. Флорентийский Новый год является одним из официальных праздников муниципалитета города, напоминающий о том, что до 1750 года во Флоренции календарный год начинался 25 марта, в праздник Благовещения. С VII века и по 1750 год город не признавал иных дат и собирал толпу около городской святыни – церкви Сантиссима Аннунциата. Весь город праздновал и "Благую весть", и начало весны, и Новый год.
25 марта Церковь празднует Благовещение, полученное Девой Марией, что соответствует девятому месяцу до рождения Иисуса, то есть 25 декабря - Рождество, главный католический праздник. Поэтому эта дата была принята в городе как начало гражданского календаря.
В 1582 году вступил в силу григорианский календарь, устанавливавший начало года 1 января, но Флоренция упорно продолжала считать своим Новым годом 25 марта, пока в ноябре 1749 года великий герцог Франческо II Лотарингский (в некоторых источниках упоминается как Франческо III Лотарингский) не издал декрет, согласно которому 1 января для Флоренции также считается датой начала календарного года.
Мемориальная доска на латыни в честь указа великого герцога прикреплена к западной стене Лоджии Ланци на площади Синьории:
Но флорентийцы не были бы флорентийцами, если бы не продолжали праздновать Новый год с упрямой традицией "флорентийского стиля", отмечая его 25 марта теперь уже как свой собственный.
Утром горожане спешили к чудотворному образу Богородицы, что находится в храме Сантиссима Аннунциата.
В базилике с образом Мадонны связана одна прекрасная легенда: "Служители Марии", основатели базилики, заказали фреску "Славной Девы" в 1252 году некоему монаху Бартоломео. Через некоторое время, когда благочестивый художник обнаружил, что изображает лик Мадонны в общих чертах, он понял, что наступила творческая пустота и он не смог продолжить работу. Художник предпринял несколько попыток, но безрезультатно, и он даже решил отказаться от неё. Однажды вечером его внезапно окутала странная сонливость и когда он проснулся, по преданию, перед ним явился лик Богородицы, чудесно написанный ангелами. Чудо свершилось, а фреска впоследствии дала название церкви".
Этот образ считался чудотворным и оставался объектом большого почитания, поэтому 25 марта к базилике было настоящее паломничество не только горожан, но и жителей из сельской местности. Образ Мадонны почитается и сейчас, особенно у будущих супругов, которые до сих пор ходят в базилику, чтобы оставить букет цветов и попросить благословения на их союз.
Отредактировано Germon (2025-02-18 23:16:40)