Киржач — город (с 1778 г.) во Владимирской области России.
Расположен в 125 км к западу от Владимира и в 90 км от Москвы на реке Киржач (левый приток реки Клязьмы).
Село на реке Киржач впервые упоминается в 1328 году в завещании Ивана Калиты. Оно было завещано Александровскому монастырю в Суздале. По другой версии Киржач возник в середине XIV века как слобода при основанном в 1358 году Сергием Радонежским Благовещенском монастыре. Период расцвета Киржачского монастыря приходится на XV—XVIII века. По переписным книгам 1678 года владения Киржачского монастыря, кроме подмонастырской слободки и села Селиванова Гора, только в Переяславском уезде, куда входил в то время Киржач, состояло из 26 деревень, в которых насчитывалось 354 двора крестьянских и 42 бобыльских. После упразднения монастыря в 1764 году Киржач стал селом.
В 1778 году при образовании Владимирского наместничества (с 1796 года — Владимирская губерния) сёла Киржач и Селиванова Гора, располагавшееся напротив, на правом берегу реки, были объединены в уездный город Киржач.
Главная магистраль города - улица Гагарина
А вот и он сам 
В мае 1959 года на окраине Киржача создали летную базу Научно-экспериментального института парашютно-десантной техники. Сюда с аэродромов «Дядьково» и «Медвежьи озера» перебазировали авиационную технику. И с 1960 года на аэродроме «Киржач» проходили парашютную подготовку все будущие легенды - Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Алексей Леонов, Павел Беляев...

Торговая лавка Карабанова, конец XIX в.

Дом аптекаря Заруцкого начала XX века.

Справа бывший дом мещан Смирновых, конец XIX в.

Доходный дом, конец XIX в.

В XIX веке жизнь города оживляла проходившая через него большая торговая дорога Стромынка, связывавшая Москву с текстильным краем. Жители города и окрестных деревень занимались, преимущественно, шёлкоткачеством и столярно-плотничным делом.
К 1880 году в Киржаче действовало около десяти шелкопрядильных фабрик. Сюда в поисках работы и стекались люди.
Тогда говорили: «С голодухи хоть плачь, но ступай в Киржач; был в селе горемычником, а в Киржаче станешь фабричником».
Дом купцов Мараевых.
Потомки этой купеческой семьи живут в городе и сейчас, а Тамара Мараева основала в Киржаче шоколадную фабрику.


Изначально главную улицу Киржача обрамляли два корпуса Торговых рядов, но в 1950-х на месте второго корпуса на противоположной стороне улицы построили здание Дома культуры.


Здание торговых рядов 1850-х годов постройки.


Ну прошло, так прошло. Решили зайти 



Отредактировано Loconte (2025-06-02 19:07:54)