Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Осенняя поездка по Владимирской области


Осенняя поездка по Владимирской области

Сообщений 51 страница 60 из 61

51

Прогуляемся до Плещеева озера.

https://i.postimg.cc/VkQ0pjG0/0.jpg

https://i.postimg.cc/JzNHLGv6/1.jpg

https://i.postimg.cc/W4sFbsP2/2.jpg

https://i.postimg.cc/pdk9m32K/3.jpg

Смотровая площадка в устье реки Трубеж в исторической Рыбной слободе.

https://i.postimg.cc/dDMDMYBc/4.jpg

https://i.postimg.cc/xC4cRHNC/5.jpg

https://i.postimg.cc/1tt8wMt2/6.jpg

https://i.postimg.cc/x8NqFCLP/7.jpg

https://i.postimg.cc/qBNLdxL1/8.jpg

Церковь Сорока мучеников – редкий пример провинциального приходского храма в стиле «елизаветинского барокко». Храм построен по традиционной трёхчастной схеме XVII века, но декорирован в соответствии с неким общим представлением о новых барочных веяниях.

https://i.postimg.cc/66Fh64bt/9.jpg

https://i.postimg.cc/28v71jgv/10.jpg

https://i.postimg.cc/vZsLfFdK/11.jpg

Рядом с гостевым домом и монастырем находится памятник Ф.М. Достоевский.
Мы долго думали какая же связь у Достоевского с Переславлем-Залесским с учетом того, что писатель в городе ни разу не был.
Создан памятник скульптором С.Ю. Бычковым по частной инициативе поклонников творчества Фёдора Михайловича и открыт в 2021 году.
Писатель изображен в полный рост: чуть ссутулившись, он идет вниз по лестнице, оберегая в ладонях пламя свечи. За его спиной открытая книга из кирпича, на ней цитата из «Братьев Карамазовых»: «Мир есть рай, ключи у нас», а также информационная табличка.

https://i.postimg.cc/8CkRXRcB/13.jpg

https://i.postimg.cc/9fxG6Dq3/14.jpg

Отредактировано Loconte (2025-03-22 16:57:06)

0

52

Loconte написал(а):

Мы долго думали какая же связь у Достоевского с Переславлем-Залесским с учетом того, что писатель в городе ни разу не был.

Да, удивительно! Но хорошо!

0

53

Ксения :flag:

0

54

Хороший памятник

0

55

Лена ГМ

Хороший памятник

:dontknow:

0

56

Как вы помните, у нас не зашел вечерний Юрьев-Польский, так что попытка номер два.
Но сначала заедем в село Сима.

https://i.postimg.cc/NfcXd9Gj/0.jpg

Село Сима расположено в 25 километрах к северу от Юрьев-Польского на берегу реки Симки. Впервые как боярская вотчина Константина Ивановича Добрынского село упоминается в писцовых книгах в XIV в. Его сын Фёдор уже носил прозвище Симский – по названию села. Известен и внук Фёдора с таким же прозвищем – Хабар Симский, воевода великого князя Василия III. В середине XVI в. село становится царской вотчиной Ивана IV Грозного, который завещал его своей жене Анне. Но наибольшую известность эти земли приобретают с петровских времён. В 1708 г. Пётр I подарил богатое торговое село Симу генерал-фельдмаршалу М.М. Голицыну (1675-1730) за беспримерную храбрость и победу над шведами в битве при деревне Лесной (ныне – Могилёвская область, Белоруссия), ставшей, по оценке Петра I, «матерью Полтавской победы». М.М. Голицын оставался боевым генералом практически до конца жизни, поэтому заниматься обустройством усадьбы ему было некогда. Но село Сима вплоть до 1918 г. находилось в бессменном владении рода Голицыных.

Михаил Михайлович оставил многочисленное потомство. Был женат дважды. В браках родились 18 детей.

Князь Михаи́л Миха́йлович Голи́цын (1 ноября 1675, Москва — 10 декабря 1730)

https://i.postimg.cc/rsqCDQp7/Golitsyn-M-M-1675-1730.jpg

Вторая жена Татьяна Борисовна Куракина (1696—1757)

https://i.postimg.cc/rFPxT85B/T-B-Kurakina-by-Antoine-Pesne-Hermitage.jpg

https://i.postimg.cc/Y01WpkR7/3.jpg

https://i.postimg.cc/FFccbg46/2.jpg

Памятник-обелиск воинам-землякам погибшим в годы Великой Отечественной войны.

https://i.postimg.cc/65fvgWTL/4.jpg

Крупное строительство в Симе развернулось во второй половине XVIII в. при внуке М.М. Голицына – князе Борисе Андреевиче Голицыне (1766-1822). Были возведены две каменных церкви – Богоявленская (1769 г.) и церковь в честь Дмитрия Солунского (1775 г.). В это же время был построен главный двухэтажный  дом с мезонином в стиле классицизма, дошедший до наших дней. В нём размещались богатые историко-художественные коллекции и великолепная библиотека, собранные несколькими поколениями князей Голицыных. По бокам дома располагались флигели для обслуживающего персонала. За господским домом был разбит регулярный парк из лип, разделённый овальным прудом на две части с традиционной лучевой планировкой. При князе Б.А. Голицыне усадьба в Симе достигла своего расцвета.

https://i.postimg.cc/DwCbfxrS/5.jpg

https://i.postimg.cc/QMHKFcm0/6.jpg

https://i.postimg.cc/Rhrt5qcG/1.jpg

В 2022 году завершена реставрация усадебного дома в котором открылся "Культурный центр" Усадьба князя Голицына.
Экспозиция пока очень скромная. Дело в том, что сохранившиеся вещи и предметы интерьера из Симы хранятся в историческом музее в Юрьеве-Польском ( и мы их увидим). Когда будет достигнута договоренность о возвращении их "домой", в музее будет на что посмотреть :yep:

https://i.postimg.cc/wjxmdCmK/7.jpg

https://i.postimg.cc/g0QX8rBd/8.jpg

https://i.postimg.cc/SRpn13hv/10.jpg

https://i.postimg.cc/zBhLj59h/11.jpg

https://i.postimg.cc/YqM41584/13.jpg

https://i.postimg.cc/BQpjNmwm/14.jpg

https://i.postimg.cc/fRbJPYGD/15.jpg

Отредактировано Loconte (2025-03-25 09:55:07)

0

57

А в каком состоянии парк усадьбы?

0

58

Ксения

А в каком состоянии парк усадьбы?

:dontknow:

0

59

Б.А. Голицын сделал блестящую военную карьеру, дослужившись до чина генерал-лейтенанта в 1798 г. Однако в январе 1800 г. Павел I отставил Голицына от службы, и в 33 года Борис Андреевич уехал из столицы в своё имение в Симе. В Отечественную войну 1812 г. Б.А. Голицын командовал Владимирским ополчением. Он поддерживал дружеские отношения с выдающимся русским полководцем генералом П.И. Багратионом, который приходился племянником его супруге, урождённой княжне А.А. Грузинской, внучке грузинского царя Бакара III.

Князь Бори́с Андре́евич Голи́цын (15 мая 1766 — 30 марта 1822)

https://i.postimg.cc/jd24VkgH/1.jpg

Княгиня Анна Александровна Голицына, урождённая княжна Грузинская (17 августа 1763 года— 11 октября 1842 года)

https://i.postimg.cc/tCct9twL/2.jpg

Пётр Иванович Багратион (1765-1812) не раз бывал в имении Голицыных в Симе. Именно здесь его застало известие о назначении главнокомандующим 2-й Западной армии, которая при Бородино отражала все атаки армии Наполеона, составляя левое крыло боевого порядка русских войск. Однако П.И. Багратион был тяжело ранен в ногу в Бородинской битве. По настоянию Голицыных, 7 сентября (по старому стилю) его повезли на лечение в Симу на карете, которая представлена в экспозиции Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея.

https://i.postimg.cc/wB62JLgH/0.jpg

https://i.postimg.cc/KjLpQbVy/7.jpg

Макет благоустройства территории вокруг усадебного дома.
Пугает, что не просматриваются сохранившиеся древние дубы.

https://i.postimg.cc/vm3zvTZn/1.jpg

https://i.postimg.cc/VkPDf2hJ/2.jpg

https://i.postimg.cc/7Z1Xfmvm/3.jpg

https://i.postimg.cc/tTJzvbsM/4.jpg

https://i.postimg.cc/638m2nfq/5.jpg

По легенде, крестьяне выстилали дорогу соломой, чтобы обессилевший князь меньше страдал от тряски экипажа, а последние километры несли его на руках. Состояние генерала стало критическим, когда адъютант сообщил ему о сдаче Москвы. 12 сентября, через 17 дней после ранения, П.И. Багратион умер от гангрены. Он был похоронен в Богоявленской церкви в Симе. Через 27 лет, в 1839 г. по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова прах генерала П.И. Багратиона был перенесён на Бородинское поле. Однако сам Давыдов не дожил до этого события всего несколько месяцев. В процедуре перезахоронения участвовал император Николай I, многие видные государственные и военные деятели, а также владелец усадьбы Сима, сын Б.А. Голицына, Андрей Борисович.

Сохранилось письмо Дениса Васильевича Давыдова, служившего с 1807-1812 год адъютантом П.И. Багратиона, адресованное князю Голицыну:
«Что делать! Расставайся, любезный друг князь Александр Борисович, с прахом князя Багратиона, - что еще скажу тебе? Этой разлуки виновником человек истинно и от всей души тебя любящий, а именно: я, как и ты, как все в душе русские скорбящий...
Конечно, тебя утешало то, что прах Багратиона у тебя в имении, и это простительно, - но прах этот, ты сам знаешь, есть принадлежность Отечеству и потому я никак не думаю, чтобы ты, зная, куда он теперь будет перенесен, огорчился этой для тебя потерей.
Напротив, сколько я тебя знаю, ты, верно, радуешься, что Багратион ляжет на место, завоеванное им собственною кровью и жизнью. Славное место, возле памятника погибших за Отечество!..»

https://i.postimg.cc/d1gS835B/6.jpg

Среди следующих поколений владельцев усадьбы Голицыных в Симе были не только известные военачальники и политики, но и ученые. Здесь родился князь Борис Борисович Голицын (1862-1916), русский физик, академик, ставший одним из основоположников отечественной сейсмологии, организатором российской сейсмической службы.
Последним владельцем усадьбы с 1870 г. до революции 1917 г. был князь Александр Борисович Голицын, офицер русской армии, в 1901-1909 гг. – предводитель дворянства Владимирской губернии. На этом посту его сменил В.С. Храповицкий, владелец усадьбы Муромцево. При А.Б. Голицыне в имении Сима находился известный в губернии конный завод, небольшой кирпичный завод, пасека с разными системами ульев, прекрасный фруктовый сад, теплицы и оранжереи. Была проведена телеграфная линия, связавшая Симу с Юрьев-Польским и Переславлем-Залесским.

https://i.postimg.cc/W3hkkLbm/1.jpg

https://i.postimg.cc/Xq5Bsf5p/2.jpg

https://i.postimg.cc/26MBdcVs/3.jpg

После революции 1917 г. усадьба Голицыных была национализирована, в ней разместился детский дом. В 1945 г. бывший господский дом был приспособлен под административное учреждение. В 1960 г. главный дом усадьбы Голицыных был включён в список объектов культурного наследия федерального значения.

Мостик через реку Симку.

https://i.postimg.cc/kGdvJbjk/13.jpg

https://i.postimg.cc/3rgZLtN7/14.jpg

У князя Александра Борисовича Голицына (второй сын князя Бориса Андреевича Голицына) от брака с Анной Ланской была дочь Зинаида. Любимая, единственная. Очень красивая девушка на редкость доброго нрава.
В мае 1845 года княжну выдали замуж за камер-юнкера графа Константина Толя - сына видного сподвижника Кутузова генерала Карла Толя. Но недолго были счастливы молодые. Через месяц после свадьбы графиня простудилась и умерла. Родители были безутешны.
В память о дочери родители создали в храме Димитрия Солунского придел в честь святой мученицы Зинаиды, который сохранился до сих пор. Помимо этого отец построил в Симе больницу, которую также назвал в честь погибшей дочки Зинаидинской.
В Государственном историческом музее в Москве сохранился маленький портрет княжны Голицыной (графини Толь), написанный французским художником Франсуа Мерэ за пару недель до ее трагической гибели.

Церковь Димитрия Солунского.

https://i.postimg.cc/SNFvRX2Q/9.jpg

Княжна Зинаида Голицына (графиня Толь).

https://i.postimg.cc/nhs0pBph/Golitsyna-Toll-by-Fran-ois-Meuret.jpg

https://i.postimg.cc/43q10Mp4/10.jpg

https://i.postimg.cc/PxDMn4MW/11.jpg

В 1959 г. Богоявленская церковь была разрушена. На месте первоначального погребения П.И. Багратиона в 1963 г. была установлена памятная плита. В 2012 г., к 200-летию Отечественной войны 1812 г., здесь установили бронзовый бюст выдающемуся полководцу.

https://i.postimg.cc/x8yyc1hq/12.jpg

Отредактировано Loconte (2025-04-04 16:28:12)

0

60

Биографическая часть хорошо сделана!!!!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Осенняя поездка по Владимирской области