Б.А. Голицын сделал блестящую военную карьеру, дослужившись до чина генерал-лейтенанта в 1798 г. Однако в январе 1800 г. Павел I отставил Голицына от службы, и в 33 года Борис Андреевич уехал из столицы в своё имение в Симе. В Отечественную войну 1812 г. Б.А. Голицын командовал Владимирским ополчением. Он поддерживал дружеские отношения с выдающимся русским полководцем генералом П.И. Багратионом, который приходился племянником его супруге, урождённой княжне А.А. Грузинской, внучке грузинского царя Бакара III.
Князь Бори́с Андре́евич Голи́цын (15 мая 1766 — 30 марта 1822)

Княгиня Анна Александровна Голицына, урождённая княжна Грузинская (17 августа 1763 года— 11 октября 1842 года)

Пётр Иванович Багратион (1765-1812) не раз бывал в имении Голицыных в Симе. Именно здесь его застало известие о назначении главнокомандующим 2-й Западной армии, которая при Бородино отражала все атаки армии Наполеона, составляя левое крыло боевого порядка русских войск. Однако П.И. Багратион был тяжело ранен в ногу в Бородинской битве. По настоянию Голицыных, 7 сентября (по старому стилю) его повезли на лечение в Симу на карете, которая представлена в экспозиции Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея.


Макет благоустройства территории вокруг усадебного дома.
Пугает, что не просматриваются сохранившиеся древние дубы.





По легенде, крестьяне выстилали дорогу соломой, чтобы обессилевший князь меньше страдал от тряски экипажа, а последние километры несли его на руках. Состояние генерала стало критическим, когда адъютант сообщил ему о сдаче Москвы. 12 сентября, через 17 дней после ранения, П.И. Багратион умер от гангрены. Он был похоронен в Богоявленской церкви в Симе. Через 27 лет, в 1839 г. по инициативе поэта-партизана Дениса Давыдова прах генерала П.И. Багратиона был перенесён на Бородинское поле. Однако сам Давыдов не дожил до этого события всего несколько месяцев. В процедуре перезахоронения участвовал император Николай I, многие видные государственные и военные деятели, а также владелец усадьбы Сима, сын Б.А. Голицына, Андрей Борисович.
Сохранилось письмо Дениса Васильевича Давыдова, служившего с 1807-1812 год адъютантом П.И. Багратиона, адресованное князю Голицыну:
«Что делать! Расставайся, любезный друг князь Александр Борисович, с прахом князя Багратиона, - что еще скажу тебе? Этой разлуки виновником человек истинно и от всей души тебя любящий, а именно: я, как и ты, как все в душе русские скорбящий...
Конечно, тебя утешало то, что прах Багратиона у тебя в имении, и это простительно, - но прах этот, ты сам знаешь, есть принадлежность Отечеству и потому я никак не думаю, чтобы ты, зная, куда он теперь будет перенесен, огорчился этой для тебя потерей.
Напротив, сколько я тебя знаю, ты, верно, радуешься, что Багратион ляжет на место, завоеванное им собственною кровью и жизнью. Славное место, возле памятника погибших за Отечество!..»

Среди следующих поколений владельцев усадьбы Голицыных в Симе были не только известные военачальники и политики, но и ученые. Здесь родился князь Борис Борисович Голицын (1862-1916), русский физик, академик, ставший одним из основоположников отечественной сейсмологии, организатором российской сейсмической службы.
Последним владельцем усадьбы с 1870 г. до революции 1917 г. был князь Александр Борисович Голицын, офицер русской армии, в 1901-1909 гг. – предводитель дворянства Владимирской губернии. На этом посту его сменил В.С. Храповицкий, владелец усадьбы Муромцево. При А.Б. Голицыне в имении Сима находился известный в губернии конный завод, небольшой кирпичный завод, пасека с разными системами ульев, прекрасный фруктовый сад, теплицы и оранжереи. Была проведена телеграфная линия, связавшая Симу с Юрьев-Польским и Переславлем-Залесским.



После революции 1917 г. усадьба Голицыных была национализирована, в ней разместился детский дом. В 1945 г. бывший господский дом был приспособлен под административное учреждение. В 1960 г. главный дом усадьбы Голицыных был включён в список объектов культурного наследия федерального значения.
Мостик через реку Симку.


У князя Александра Борисовича Голицына (второй сын князя Бориса Андреевича Голицына) от брака с Анной Ланской была дочь Зинаида. Любимая, единственная. Очень красивая девушка на редкость доброго нрава.
В мае 1845 года княжну выдали замуж за камер-юнкера графа Константина Толя - сына видного сподвижника Кутузова генерала Карла Толя. Но недолго были счастливы молодые. Через месяц после свадьбы графиня простудилась и умерла. Родители были безутешны.
В память о дочери родители создали в храме Димитрия Солунского придел в честь святой мученицы Зинаиды, который сохранился до сих пор. Помимо этого отец построил в Симе больницу, которую также назвал в честь погибшей дочки Зинаидинской.
В Государственном историческом музее в Москве сохранился маленький портрет княжны Голицыной (графини Толь), написанный французским художником Франсуа Мерэ за пару недель до ее трагической гибели.
Церковь Димитрия Солунского.

Княжна Зинаида Голицына (графиня Толь).



В 1959 г. Богоявленская церковь была разрушена. На месте первоначального погребения П.И. Багратиона в 1963 г. была установлена памятная плита. В 2012 г., к 200-летию Отечественной войны 1812 г., здесь установили бронзовый бюст выдающемуся полководцу.

Отредактировано Loconte (2025-04-04 16:28:12)