Неслучайные гости
Галя, все интересно
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Осенняя поездка по Владимирской области
Неслучайные гости
Галя, все интересно
Диванная - комната в жилой анфиладе особняка выполняет роль своеобразной повседневной гостиной, куда хозяин мог пригласить собеседника для продолжения разговора в более свободной обстановке. Здесь он мог отдохнуть в кругу семьи, близких друзей, почитать газеты и журналы и, если нужно, заночевать засидевшись допоздна за бумагами.
В декабре 1874 года А.М. Первушин справляет новоселье в новом двухэтажном доме, который построен на месте старого отцовского.
2 февраля 1878 г., в день Сретения Божьей матери, происходит помолвка с Клавдией Александровной Семеновой. Бракосочетание состоялось 12 февраля 1878 г., в день святого Алексея митрополита Московского и день празднования Иверской Божьей матери в Москве на Пятницкой в церкви Черниговских чудотворцев.
Клавдия Александровна, была на двадцать шесть лет моложе Алексея Михайловича. Отец ее, Александр Иосифович Семенов, купец первой гильдии – бывший городской голова, почетный мировой судья города Александрова. Мать - Александра Михайловна (урожденная Глинская). Супружеская пара жила в новом доме в Александрове.
Как складывались отношения между Клавдией Александровной и Алексеем Михайловичем, можно судить по двум письмам от Алексея Михайловича Александре Михайловне (маме жены). По роду службы Алексей Михайлович часто отсутствовал дома.
В конце августа 1878 г. Клавдия Александровна приезжает к мужу на Нижегородскую ярмарку. Алексей Михайлович пишет Александре Михайловне: «Любезная мамаша, Александра Михайловна! Я и Клавдия желаем Вам здоровья и благополучия. Жонка моя здесь под шумок спит до десяти и до одиннадцати часов утра… Приехала жонка, давай катай в одну оглоблю на вороных лошадях, делать нечего, расходы пошли… С почтением и преданностью. Имею честь быть к Вам. Искренне любящий Вас. Ваш сын, Ваш Алексей Первушин».
Семейные фото Семеновых.
Отредактировано Loconte (2025-03-06 10:39:20)
Печь зря ширмой прикрыли, надо бы их по отдельности
Лена ГМ
Печь зря ширмой прикрыли
Спальня - самое интимное помещение в анфиладе комнат первого этажа. Если хозяин мог ночевать в диванной, то хозяйка - всегда в спальне. В отличие от помпезных аристократических спален , купеческая была достаточно скромной, небольшой по площади, подчас с более низким потолком, чем во всем доме. Очень часто спальня совмещалась с будуаром.
Коридор первого этажа и "черная" лестница с выходом в коридор второго этажа.
Именно она позволяла обособить парадную анфиладу от жилых и служебных помещений особняка.
Поднимемся по ней на второй этаж.
Коридор второго этажа.
А спускать будем уже по парадной
Отредактировано Loconte (2025-03-06 10:32:37)
В 1891 г. в сентябре семья Первушиных переезжает в Москву, сняв квартиру на Малой Молчановке, в доме Трубкина. В 1894 г. переезжают на новую квартиру (Патриаршие пруды, дом Вишнякова).
Александровский дом остается на попечение родных и используется как загородная дача.
Именно этого требовала работа – в Москве находилось представительство Барановых. Кроме того, необходимо было дать хорошее образование детям, а их в семье было трое. Николай (1880-1836), Сергей (1888-1966) и уже в Москве родилась Зинаида (1893-1960).
В последние годы своей жизни Алексей Михайлович постепенно отходит от фабричных дел, больше занимается обустройством александровского дома и парка.
В 1902 г., 17 апреля, Алексей Михайлович за свой честный долголетний труд, и за то, что он из тех русских купцов, чье слово (вспомним Островского) было как документ – дороже векселя, - награжден и возведен в потомственного Почетного гражданина.
Зал - самая большая в доме парадная комната. Здесь проходили торжества, праздничные и религиозные обряды: поздравления, помолвки, благословление на брак.
В настоящее время зал продолжает "жить активной жизнью" здесь проводятся концерты, творческие вечера. конференции и научные чтения.
Отредактировано Loconte (2025-03-06 10:41:18)
Второй комнатой парадной анфилады является гостиная. Как и зал, она предназначалась для приема гостей, но если зал предназначен для танцев, то гостиная - для тихого времяпровождения. Карточные игры проходили в гостиной , по преимуществу, после обеда, в гостиной десерт, чай, кофе, либо просто отдыхали.
В ней размещена выставка работ и личные вещи художника-передвижника К.П. Пынеева.
О, какие кружева в спальне!!!!
Ксения
О, какие кружева в спальне!!!!
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-07-16 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Осенняя поездка по Владимирской области