Выставка "Будущее воспоминаний" -портал в прошлое в доме Демидова.
Вчера побывала на очень интересной и необычной выставке "Будущее воспоминаний" в бывшем доме Н.Демидова на Новой Басманной.
http://artbasmannaya26.ru
Впечатления самые прекрасные, эмоции переполняют.
Что же это за выставка и что это за дом ?
Сразу скажу, что не надо путать его с домом другого Демидова, что по соседству в Гороховском переулке. В том институт геодезии и картографии и сейчас этот дом с "золотыми комнатами Демидовых " на ремонте.
А дом, в котором сейчас устроили выставку, это Новая Басманная д. 26 стр. 1 и кому-то будет понятней, если я скажу, что до недавнего времени это была Басманная Больница № 6. Больницу закрыли в 2015 году и с тех пор здание стояло заброшенным. Но вот недавно его выкупил
девелопер MR Group и пока не готов проект для нового использования здания, в нем на первом этаже устроили выставку-экскурсию «Будущее воспоминаний», которая объединила работы 25 современных художников. По замыслу кураторов, «впечатления от увиденного и услышанного могут повлиять на будущее».
Организационные моменты. посещение выставки проходит в виде экскурсий, это бесплатно, только надо зарегистрироваться на сайте. Сейчас регистрация на январь и февраль уже закрыта. Скоро откроют регистрацию на март. Выставка будет проходить до 25 апреля.
На экскурсии рассказывают историю дома, она очень длинная и интересная , а также рассказывают про выставленные арт-объекты и про то, как они соотносятся с этим домом.
Мне очень понравилось, как грамотно соединили современное искусство и историю, как все к месту, как вдохновенно экскурсовод рассказывала и объясняла задумки авторов, как вплеталась история дома в каждом помещении.
Выставка размещена на первом этаже. Почти везде убрали наслоения штукатурки, и мы видим демидовские кирпичные своды , и эти лабиринты завораживают. Я не часто могу ощутить атмосферу места, но вот здесь это случилось.
Послушав экскурсию, мы с подругой еще сами побродили по помещениям.
На выставке очень приветливо встречают, есть где раздеться и посидеть перед началом экскурсии, если устали.
Тем, кто любит историю Москвы, я настоятельно рекомендую побывать в этот месте, пока пускают.
А дальше я в некотором замешательстве - сначала думала сделать подробный рассказ про историю дома, погрузиться в нее, порыться в интереснейших фактах, но думаю, что не стоит это делать.
И вот почему.
Во-первых, те, кому это действительно интересно , те должны сходить сами и чего я буду им перебивать впечатление.
Во-вторых, устроители выставки сделали очень хороший сайт, в нем два раздела - про историю дома и про собственно выставку. Про историю написали очень подробно, даже подробней, чем рассказывали на экскурсии.
http://artbasmannaya26.ru/history
Про выставку тоже полный рассказ со схемой этажа, где можно кликнуть на каждую инсталляцию, прочитать и про то, что задумал автор, и про самого автора.
http://artbasmannaya26.ru/exhibition
То есть за сайт огромный респект, я редко вижу такой основательный подход к делу, чтобы все так четко и понятно было написано.
Поэтому мой рассказ был бы просто переносом текстов с сайта.
И я решала, что почитать про все вы можете по ссылкам, а я же просто покажу фото. Может быть они сподвигнут кого-то сходить в этот бывший дом Никиты Демидова.
Кратко укажу основные вехи истории дома.
В 18 веке этим участком владел граф Н.Головин, внук адмирала петровского времени Федора Головина. Демидов купил владение у графа Н.А. Головина, и на месте деревянных строений старой усадьбы выстроил по красной линии улицы большой каменный трехэтажный дом с двумя симметрично расположенными флигелями и хозяйственным флигелем во дворе.
Дом сохранил до наших дней архитектурный облик, характерный для раннего классицизма – его главный фасад оформлен пилястрами с коринфскими капителями, нишами, заполненными тонким лепным декором, розетками во фризе и рустом в уровне первого этажа. Между главным домом и флигелями сохраняется каменная ограда с пилонами ворот по обе стороны дома.
Сейчас фасад затянут баннером и превратился в арт-объект выставки.
В 1805 году усадьбу купил князь Михаил Петрович Голицын, шталмейстер, действительный камергер, хозяин имения Пехра-Яковлевское, владевший ранее усадьбой на Старой Басманной улице, 15.
После 1812 года дом Голицына получил прозвище «несгораемого» - он был одним из немногих домов на Новой Басманной, которому удалось уцелеть в большом московском пожаре.
В 1834 году усадьбы была куплена Попечительным советом заведений общественного призрения для устройства здесь Сиротского дома при межевом институте. В 1837 году, при переустройстве дома под нужды нового заведения, была сооружена домовая церковь Успения святой Анны, ее апсиду можно увидеть с левой стороны главного здания.
В 1876 году здесь разместилась Басманная больница для чернорабочих, дом был переделан уже под больничные нужды по проекту архитектора А.А. Мейнгарда. Это была одна из крупнейших больниц в Москве, рассчитанная на 660 коек. И после революции это тоже была больница, а во время Первой и Второй мировых войн она становилась госпиталем.
Так бывший дворец-больница выглядел незадолго до закрытия.