Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка "Будущее воспоминаний" -портал в прошлое в доме Демидова.

Выставка "Будущее воспоминаний" -портал в прошлое в доме Демидова.

Сообщений 1 страница 10 из 20

1

Выставка "Будущее воспоминаний"  -портал в прошлое в доме Демидова.

Вчера побывала на очень интересной и необычной выставке "Будущее воспоминаний"  в бывшем доме Н.Демидова на Новой Басманной.
http://artbasmannaya26.ru

Впечатления  самые прекрасные, эмоции переполняют.

Что же это за выставка и что это за дом ?

Сразу скажу, что не надо путать его с домом другого Демидова, что по соседству в Гороховском переулке. В том институт геодезии и картографии и сейчас этот дом с "золотыми комнатами Демидовых " на ремонте.

А дом, в котором сейчас устроили выставку, это Новая Басманная д. 26 стр. 1 и кому-то будет понятней, если я скажу, что до недавнего времени это была Басманная Больница № 6. Больницу закрыли в 2015 году и с тех пор здание стояло заброшенным. Но вот недавно его выкупил
девелопер MR Group и пока не готов проект для нового использования здания, в нем на первом этаже устроили выставку-экскурсию  «Будущее воспоминаний», которая  объединила работы 25 современных художников. По замыслу кураторов, «впечатления от увиденного и услышанного могут повлиять на будущее».
Организационные моменты. посещение выставки проходит в виде экскурсий, это бесплатно, только надо зарегистрироваться на сайте. Сейчас регистрация на январь и февраль уже закрыта. Скоро откроют регистрацию на март. Выставка будет проходить до 25 апреля.

На экскурсии рассказывают историю дома, она очень длинная и интересная , а также рассказывают про выставленные арт-объекты и про то, как они соотносятся с этим домом.
Мне очень понравилось, как грамотно соединили современное искусство и историю, как все к месту, как вдохновенно экскурсовод рассказывала и объясняла задумки авторов, как вплеталась история дома в каждом помещении.
Выставка размещена на первом этаже. Почти везде убрали наслоения штукатурки, и мы видим демидовские кирпичные своды , и эти лабиринты завораживают. Я не часто могу ощутить атмосферу места, но вот здесь это случилось.
Послушав экскурсию, мы с подругой еще сами побродили по помещениям.
На выставке очень приветливо встречают, есть где раздеться и посидеть перед началом экскурсии, если устали.
Тем,  кто любит историю Москвы, я настоятельно рекомендую побывать в этот месте, пока пускают.

А дальше я в некотором замешательстве  :dontknow: - сначала  думала сделать подробный рассказ про историю дома, погрузиться в нее, порыться в интереснейших фактах, но думаю, что не стоит это делать.
И вот почему.
Во-первых, те, кому это действительно интересно , те должны сходить сами и чего я буду им перебивать впечатление.
Во-вторых, устроители выставки сделали очень хороший сайт,  в нем два раздела - про историю дома и про собственно выставку. Про историю написали очень подробно, даже подробней, чем рассказывали на экскурсии.
http://artbasmannaya26.ru/history
Про выставку тоже полный рассказ со схемой этажа, где можно кликнуть на каждую инсталляцию, прочитать и про то, что задумал автор, и про самого автора.
  http://artbasmannaya26.ru/exhibition
То есть за сайт огромный респект, я редко вижу такой основательный подход к делу, чтобы все так четко и понятно было написано.
Поэтому мой рассказ  был бы просто переносом текстов с сайта.

И я решала, что почитать про все вы можете по ссылкам, а я же просто покажу фото. Может быть они сподвигнут кого-то сходить в этот бывший  дом  Никиты Демидова.
Кратко укажу основные вехи истории дома.
В 18 веке этим участком владел граф Н.Головин, внук адмирала петровского времени Федора Головина. Демидов купил владение у графа Н.А. Головина, и на месте деревянных строений старой усадьбы выстроил по красной линии улицы большой каменный трехэтажный дом с двумя симметрично расположенными флигелями и хозяйственным флигелем во дворе.
Дом сохранил до наших дней архитектурный облик, характерный для раннего классицизма – его главный фасад оформлен пилястрами с коринфскими капителями, нишами, заполненными тонким лепным декором, розетками во фризе и рустом в уровне первого этажа. Между главным домом и флигелями сохраняется каменная ограда с пилонами ворот по обе стороны дома.

Сейчас фасад затянут баннером и превратился в арт-объект выставки.

https://i.postimg.cc/D0H0Hwcg/IMG-20250112-152303.jpg

В 1805 году усадьбу купил князь Михаил Петрович Голицын, шталмейстер, действительный камергер, хозяин имения Пехра-Яковлевское, владевший ранее усадьбой на Старой Басманной улице, 15.
После 1812 года дом Голицына получил прозвище «несгораемого» - он был одним из немногих домов на Новой Басманной, которому удалось уцелеть в большом московском пожаре.
В 1834 году усадьбы была куплена Попечительным советом заведений общественного призрения для устройства здесь Сиротского дома при межевом институте. В 1837 году, при переустройстве дома под нужды нового заведения, была сооружена домовая церковь Успения святой Анны, ее апсиду можно увидеть с левой стороны главного здания.
В 1876 году здесь разместилась Басманная больница для чернорабочих, дом был переделан уже под больничные нужды по проекту архитектора А.А. Мейнгарда. Это была одна из крупнейших больниц в Москве, рассчитанная на 660 коек. И после революции это тоже была больница, а во время Первой и Второй мировых войн она становилась госпиталем.

https://i.postimg.cc/mgxhShkZ/IMG-20250112-154527.jpg

Так бывший дворец-больница выглядел незадолго до  закрытия.

https://i.postimg.cc/15SpK9tQ/lori-0007159665-a7.jpg

+1

2

Лена, спасибо - новое место в моем районе, интересная  выставка... Сайт, действительно хорош.
Сколько особняков  в райне Басманных улиц и, радует, что, все-таки, сохраняется многое.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-01-13 15:39:06)

0

3

Неслучайные гости написал(а):

новое место в моем районе, интересная  выставка...

Идти непременно !

0

4

Лена ГМ

те должны сходить сами и чего я буду им перебивать впечатление

на сайте пишет, что на февраль запись закрыта, а на март откроется "скоро", когда непонятно, карауль теперь.

0

5

Вход в дом слева через ворота, баннер подчеркнул находящуюся слева полукруглую часть бывшей домовой церкви Св.Анны, надеюсь, что историю дома прочти и знаете в честь кого была освещена церковь.

https://i.yapx.ru/YWDI7l.jpg

Память формирует будущее. Многоплановый проект «Будущее воспоминаний» ведет рассказ из сегодняшнего дня в глубь истории, призывая объединить в неразрывное полотно исторические образы прошлого и планы на будущее. Порталом же настоящего, через который осуществляется смычка, является сам человек — каждый посетитель выставки в доме на Новой Басманной.
Многогранность человеческой личности формируется набором ассоциаций между знаниями и впечатлениями. События, рождающие впечатления, не всегда включают в себя только наши личные переживания. Зачастую, это события жизни других людей, к которым мы эмоционально подключаемся и себе «присваиваем». Такие фантомные воспоминания, важные отзвуки коллективной памяти влияют на наше настоящее, а через настоящее и на будущее. Инструментом, с помощью которого мы можем обострить восприятие транслируемой в нашу сторону информации, сделав, таким образом, будущее объемнее и значительнее, является Искусство.
Выставка «Будущее воспоминаний» прокладывает нейронные связи между событиями, происходящими последние три века, и сегодняшним днем, создавая синергию между историей и искусством.
«Будущее воспоминаний» проходит в уникальном формате — это выставка-экскурсия. Произведения расположены таким образом, что становятся непрямыми «иллюстрациями» к рассказу экскурсовода, и именно эта связь переводит выставку в жанр тотальной инсталляции. Работая над созданием экспозиции, авторы старались не нарушить самобытности дома, но, вдохновленные его романтикой, подчеркнуть ее. Этот масштабный проект сродни сновидению, объединенному одним «спящим» актером — домом, но с разными сюжетами, возникающими в пространстве ассоциативно, многослойно и неожиданно.
Транзитное состояние здания придает ему особую хрупкость, заставляя каждого задуматься о времени, сублимированном в этом пространстве. Многие из объектов были созданы специально для этой выставки, которая, несомненно, войдет в историю здания, как одна из ее многочисленных страниц.

И первый объект выставки "Кокон" - это вход в здание.

https://i.yapx.ru/YWDI8l.jpg

Автор "Кокона" - Юлия Ким. Вот как она трактует сей объект :
"В природе самые удивительные процессы метаморфозы проживает бабочка. Как это возможно? Отвратительное жидкое хрупкое тельце проживает этапы трансформации, которые превращают ее в нечто особенное, меняя все изначальные характеристики. Процесс метаморфозы показался мне схожим с жизнью человека. Меня очаровал процесс перехода бабочки из одного состояния в другое, подчиняясь природному протоколу. Человек — такое же хрупкое создание, подчиненное силам природы и генетическому коду. Встречаясь с разного рода опытом, он проживает этапы трансформации и личные процессы, которые меняют его на каждом этапе жизни.
В непрекращающейся череде изменений, кокон — это дом, в котором проходит финальная стадия трансформации бабочки. Образ кокона и образ дома близки для человека. Дом, клетка, сгусток материи. Дом — материнская утроба, затем — тело, а потом — сознание, дом — границы пространства, в котором мы живем. Кокон — это символ защиты, панцирь, кожа с шипами, подчиненная инстинкту самосохранения. Кокон — это убежище для тела, где есть возможность устранить боль, восстановить потерянные связи.
Человек нуждается в оболочке, которую можно назвать домом, местом, где есть возможность переродиться или, как минимум, восстановить силы."

Войдя внутрь в первом же помещении попадаешь под очарование этих сводчатых кирпичных пространств.

https://i.yapx.ru/YWDJAl.jpg

Более светлый кирпич - это первоначальный конца 18 века, этот именно те стены и опоры, которые относятся к дворцу Никиты Демидова. А более темный красный кирпич - это уже советские стены перепланировки под больницу. Могу даже предположить, что это было приемное отделение и прямоугольный проем - это регистратура.

https://i.yapx.ru/YWDJEl.jpg

Вот уменьшенный вариант баннера, закрывающего фасад. Картина называется "Основание". Автор  Антон Чумак.
Картина автора символизирует переход от природного хаоса к технологической геометрии. Это же произведение можно видеть и на фасаде особняка эпохи классицизма. Подобно мангровым зарослям оно появляется над водной поверхностью, а уже за ним можно увидеть футуристическую техногенную структуру.

https://i.yapx.ru/YWDJFl.jpg

Классицизм как стиль выбран не случайно, а в связи с двойственностью эпохи, в которой он существовал. С одной стороны, это было время обращения к античным традициям, а с другой — время начала промышленной революции и зарождения нового уклада жизни. Античность в классицизме выступает скорее декорацией. Оформление фасада и картина «Основание» лишь имитируют конструктивные элементы греческих храмов. Некогда несущие колонны с пышными капителями, архитравы и сложные карнизы уже не более, чем лепной декор, украшение. И эта зыбкая ширма традиции, имитирующая прочное основание, уже готова разрушиться под натиском неизбежного обновления.
Думая об эпохе классицизма в России, мы часто представляем особняки и дворцы, созданные по подобию античных храмов, парки, дворянские балы, выдающуюся литературу и концепцию просвещенного абсолютизма. Но это лишь верхний слой жизни общества того времени, а его экономической, и, как следствие, физической основой был тяжелый труд множества людей, заложивший предпосылки промышленной революции.
Ажурный строгий каркас дома, словно мираж, проявляется из хаотического нагромождения линий, а те, в свою очередь, вырастают из листового проката стали.
Таким образом, стальной лист и стихийный характер линий символизируют собственные основы — металлургическую промышленность и природные богатства Урала, позволившие династии заводчиков Демидовых участвовать в создании архитектурного наследия нашей столицы.

https://i.yapx.ru/YWDJGl.jpg

https://i.yapx.ru/YWDJHl.jpg

https://i.yapx.ru/YWDJIl.jpg

И рядом объемный вариант этого же "Основания"

https://i.yapx.ru/YWDJJl.jpg

0

6

Сергей Катран. "Археология ручного труда"
Художественный метод, который я использую для создания глиняных работ, я назвал бы «автоархеологией», поскольку исторический материал для выставки я добываю не извне (пространства), как это делают археологи, а изнутри собственного сознания. Изучая историю места, его особенности, сопоставляя события и факты, обращаясь к опыту коллег и исследователей, постепенно я составляю корпус предметов, которые могли быть найдены или были найдены на месте исследования. После этого я работаю с глиной. Объекты оформляются в экспрессивные модели «найденных» предметов. У меня нет цели приблизить их к реалистичным формам, поскольку меня интересует образ предмета, схваченный «здесь и сейчас». Исполненный по памяти, объект получает субъективный вектор, и, в совокупности с остальными обретенными качествами, превращается в артефакт.

https://i.postimg.cc/LsH0KpDK/017-IMG-20250112-173611.jpg

И нам предлагают  разобраться, какие из предметов в витрине были найдены (или могли бы быть найденными)  в подвалах дома могли бы быть найденными в доме и какое отношение они имели к тем или иным событиям.
Значительная часть инструментария, найденного в подвальных зонах западного крыла относится к периоду до основания каменного дворца ок. 1755-1760 гг. Вероятно, предметы принадлежали тайному советнику Николаю Александровичу Головину, внуку первого в России генерал-фельдмаршала петровского времени Фёдора Головина. Считается, что Николай Головин был первым масоном среди русской знати. При дворе Елизаветы Петровны граф служил герольдмейстером. Среди найденных предметов имеются прямые и косвенные атрибуты «вольных каменщиков».

В конце 18 века имение досталось представителю легендарного рода уральских заводчиков Никите Никитичу Демидову мл. Деревянные головинские постройки сменяются демидовским усадебным ансамблем.

Трехэтажный дворец с двумя симметричными флигелями и хозяйственными постройками был украшен пилястрами, лепниной, при этом сохранил вид архитектурной строгости, характерной для образцов раннего классицизма. Этот период отражен в многочисленных находках старинных кованных гвоздей, оставшихся от ранних построек Головина. Впрочем, не исключено, что и Демидовы могли иметь отношение к железным гвоздям, как образцам собственной продукции, так как имели на Урале Каслинский, Кыштымский, а также Азяш-Уфимский и Кеолиский заводы в Исетской провинции и проч.

https://i.postimg.cc/662K1rTV/018-IMG-20250112-173614.jpg

Вызывают большой интерес также топоры, которым была уготована зловещая судьба, разрешившись, впрочем, счастливо.
Значительная часть инструментария, найденного в подвальных зонах западного крыла относится к периоду до основания каменного дворца ок. 1755-1760 гг. Вероятно, предметы принадлежали тайному советнику Николаю Александровичу Головину, внуку первого в России генерал-фельдмаршала петровского времени Фёдора Головина. Считается, что Николай Головин был первым масоном среди русской знати. При дворе Елизаветы Петровны граф служил герольдмейстером. Среди найденных предметов имеются прямые и косвенные атрибуты «вольных каменщиков».
В конце 18 века имение досталось представителю легендарного рода уральских заводчиков Никите Никитичу Демидову мл. Деревянные головинские постройки сменяются демидовским усадебным ансамблем.

Трехэтажный дворец с двумя симметричными флигелями и хозяйственными постройками был украшен пилястрами, лепниной, при этом сохранил вид архитектурной строгости, характерной для образцов раннего классицизма. Этот период отражен в многочисленных находках старинных кованных гвоздей, оставшихся от ранних построек Головина. Впрочем, не исключено, что и Демидовы могли иметь отношение к железным гвоздям, как образцам собственной продукции, так как имели на Урале Каслинский, Кыштымский, а также Азяш-Уфимский и Кеолиский заводы в Исетской провинции и проч.
Вызывают большой интерес также топоры, которым была уготована зловещая судьба, разрешившись, впрочем, счастливо.

0

7

Следующая инсталляция отправляет нас в в более ранний период,  а именно в 15-16 века, в этом районе возникла Басманная слобода.
Автор этой "хлебной" инсталляции актриса Театра Наций Серафима Красникова и называется это всё   "Хлеб воспоминаний"

https://i.yapx.ru/YWL5zl.jpg

Во время локдауна 2020 года Серафима Красникова начала печь хлеб с незатейливыми рисунками. Вскоре увлечение превратилось в полноценный гастро-проект Breadportrait.
Представленные на выставке хлебные изделия на закваске — «басманы», испечены специально для проекта «Будущее воспоминаний».
Басман — особого рода хлеб, выпекавшийся в XV—XVII веках в дворцовых пекарнях.
Есть предположение, что название дворцового, т. е. выпекавшегося для царского стола, белого пшеничного хлеба, получилось по клейму (басме), выдавливавшемуся на тесте каждой булки — узор получался на верхней корке. В XV-XVII веках такой хлеб поставлялся ко двору для государевых людей и послов. Всем им полагалось казенное хлебное довольствие. Делали его и для стрельцов, чтобы дольше сохранялся в походе. Для этого его делали более плотным, дабы долго не черствел. «Басман» легко было узнать по корке. На специальных формах делали особые узоры и рисунки, а порой можно было встретить и название этого хлеба. Но все это не только и не столько ради красоты, а чтобы не разбазаривали государево добро и не продавали «басман» на сторону.
По легенде хлеб этот выпекали татарские и кавказские умельцы, а значит, и название хлеба заимствовано. Да и умельцы эти были знатоками тиснения, чему русские мастера только начинали обучаться. А вместе с мастерством позаимствовали и слово «басма», которым татары обозначали узорный отпечаток на поверхности. По второй версии название хлеба происходит от татарского слова «батма», которое означает «вес». Поскольку государев хлеб имел одинаковый вес и форму.
Крайний слева хлеб примерно того же размера, что и те самые басманы, то есть с мужскую ладонь.

https://i.yapx.ru/YWL51l.jpg

Существует точка зрения, что профессия дворцового пекаря-бассманника дала название московским Басманным улицам. Также Даже на гербе Басманного района есть каравай с басмой в виде короны наверху.

Хлебная коллекция, созданная актрисой и художницей Серафимой Красниковой, содержит семейное древо бывших владельцев Дома Демидовых, портреты их домочатцев и прислуги. А семикилограммовый каравай изображает усадьбу Демидовых - наверху написано : ая больница, ниже очертания дома и века 17 -21.

https://i.yapx.ru/YWL58l.jpg

А это Петр Первый

https://i.yapx.ru/YWL59l.jpg

Таким образом, сайт-специфичный проект в рамках выставки «Будущее воспоминаний» связывает и будущее и воспоминания — память о живших здесь когда-то людях объединяется с хлебом как символом выживания, жизненных сил, а, значит, и будущего.
Это, возможно Никита Демидов, а может быть просто это мы -посетители выставки.

https://i.yapx.ru/YWL6Pl.jpg https://i.yapx.ru/YWL6Ql.jpg

На открытии выставки 11 декабря 2024 г. Серафима раздавала всем куски таких караваев.

Длинный коридор идет через весь этаж, но мы сначала пойдем не по нему, а в помещение бывшей домовой церкви.

https://i.yapx.ru/YWL6Rl.jpg

0

8

Лена ГМ написал(а):

Басман — особого рода хлеб, выпекавшийся в XV—XVII веках в дворцовых пекарнях.

Да? Век живи... Думала, что что-то связанное с басмачами...

0

9

Мы проходим в следующее помещение, где вспоминаем, что в 1870-2015 гг. в этом здании располагалась больница № 6. У больницы в этом помещении была лаборатория, поэтому тут остался советский кафель. Но еще раньше  это полукруглое помещение  было алтарной частью находившейся в здании церкви.

https://i.yapx.ru/YWjGkl.jpg

С 1837 г. в здании располагался сиротский приют при Межевом институте  для мальчиков из дворянских семей. Церковь была посвящена успению пресвятой Анны. Это здание, чтобы устроить приют, купил князь Львов, а его мать носила имя Анна. В честь неё и была названа церковь. Тогда такое  было распространено. Вспомним, что  университетская церковь при Московском университете была посвящена св. Татьяне, так как мать Шувалова звали Татьяной.
       Церковь успения преподобной Анны была приписана к церкви Петра и Павла, что стоит в начале Новой Басманной улицы. Оттуда сюда приходил священник. Когда тут образовалась улица, жители обратились к Петру I с просьбой построить церковь. Хотя каменное строительство было запрещено везде, кроме Петербурга, Пётр I разрешил построить тут церковь в камне и дал чертёж церкви. Таких чертежей, нарисованных рукой Петра I, есть 8. Семь церквей построили в Петербурге и одну в Москве. Чертежи хранятся в Исаакиевском соборе. Если обойти здание со двора, то выступающий полукруг апсиды сразу заметен.

В апсиде-лаборатории Сергей Катран разместил инсталляцию «Кристаллы времени», которая кому-то напоминает песочные часы, кому-то – пробирки.

https://i.yapx.ru/YWjGnl.jpg

Инсталляция посвящена размышлениям о Времени. В каждом из аквариумов, наполненных водой, плавают, как поплавки, то есть вертикально, 12 песочных часов ( Кристаллы Времени). Причем, Кристаллы Времени достаточно активно двигаются, поскольку аквариумы снабжены небольшими компрессорами, которые вызывают движение стеклянных пробирок, что в свою очередь вызывает характерный и необычный звук, приятный перезвон.
Помещение церкви разделено не только по высоте на три  этажа, но в плане здесь сделали какие-то маленькие комнаты, где  на выставке разместили серию работ Антона Конюхова «Направленные действия».
Антон Конюхов работает на границе живописи и объекта, создавая полотна, приобретающие скульптурные качества за счет металлизированных красочных смесей. Текучая, отражающающая и искажающая видимое, живопись Конюхова словно хочет выйти за собственные пределы, присвоить внешнее пространство, перекодировать отношения внутри него.

Благодаря адгезии (лат. «прилипание») неровная, негладкая поверхность обеспечивает лучшее сцепление с новым слоем. Нечто подобное случается и с человеком в трудные, переходные моменты жизни: происходит сцепление материалов привычного, то есть старого, и нового. Чтобы лучше воспринимать изменяющуюся реальность, необходима особая работа над собой, порой довольно грубая.
В этой  работе вместо своего отражения зритель видит лишь расплывающийся контур, который, иррадиируя бликами, как в мареве, переводит зеркальную реалистичность образа в беспредметность. Образ непрерывно исчезает в процессе появления, подменяя "экранное" созерцание распылением взгляда по поверхности, антинарциссическим по сути.

https://i.yapx.ru/YWjGol.jpg

А здесь Антон Конюхов разбивает зеркальный слой своих картин: местами расслаивает, но чаще работает грубыми инструментами, пробивая краску практически до холста. Зеркальная поверхность – точнее, то, что от нее остается – всё еще способна отражать окружающий мир, однако само пространство в отражении оказывается «рваным». «Направленные действия» создают напряжение между хаотичным, на первый взгляд, действием разбиения поверхности и возникающим вопросом, уводящим нас в сухую область правовых отношений: на что или на кого направлены эти действия? В толще этого напряжения автор оставляет зрителя один на один с «разбитой реальностью», побуждая уже самого зрителя к адгезии с новыми условиями.

https://i.yapx.ru/YWjGrl.jpg

И его же  "Канистры" -одна целая, вторая смятая

https://i.yapx.ru/YWjGul.jpg https://i.yapx.ru/YWjGwl.jpg

https://i.yapx.ru/YWjGzl.jpg

https://i.yapx.ru/YWjG1l.jpg

0

10

В следующей комнате представлен лист железа Яна Посадского. Этот лист железа протравлен и имеет рисунок.

https://i.yapx.ru/YWjdcl.jpg

Картина на железе имеет название «Алёшенька». Кто такой Алешенька ?  Кыштымский карлик (Алёшенька) — мумифицированное тело якобы гуманоида, найденное близ Кыштыма. На самом деле не гуманоид, но так интересней.
На железном листе нарисованы реки и населённые пункты Урала, есть даже слово Кыштым и ящерица, то есть, хозяйка Медной горы.

https://i.yapx.ru/YWjdel.jpg

Ян Посадский сделал эту работу специально для выставки, покрыв стену металлом и наносил рисунок прямо здесь за пару дней до открытия выставки. Тема металла, Урала, Кыштыма имеет прямое отношение к Демидовым и к этому дому.

Тульский оружейник Никита Демидович Антуфьев (в будущем Демидов) появился на Урале в 1702 году. Шестью годами ранее он изготовил для Петра Первого шесть ружей по иностранному образцу, но сумел улучшить представленные образцы, за что был награжден 100 рублями и несколькими десятинами земли для добычи руды. Там Демидов и построил свой первый чугунолитейный завод. Царский двор закупал оружие для Северной войны со шведами только у него, поскольку Демидов, в отличие от других оружейников, не повысил, а понизил цену на ружья.
В 1702 году Петр пожаловал Никите Антуфьеву казенные Верхотурские железоделательные заводы на реке Нейве. Платить казне за заводы он должен был железом в течение пяти лет. Петр I в письмах стал обращаться к нему «Дорогой Демидыч!» Так возникла фамилия Демидовых.
В 1720-е годы Демидов владел восемью из двадцати металлургических заводов России. Он создал целую империю со своей армией, рабами, торговцами, литейными мастерами. За поставки оружия власть все ему прощала до поры.
Первый хозяин этого особняка —Никита Никитович Демидов-младший (1728 – 1804), внук первого Демидова, получил в наследство от своего отца Никиты Никитича -старшего Каслинский и Кыштымские заводы. Оба завода — одни из старейших на Урале, имеют давнюю историю и славятся своими художественными производствами. В городе Касли делали удивительные чугунные отливки (известные как каслинское литье), а на Кыштымском заводе изготавливали медные пластины с клеймом «Два соболя», которыми, в том числе, покрывали крыши домов Лондона и других европейских столиц. В Исетской провинции Никита Никитович Демидов-младший сам основал еще пару чугуноплавильных предприятий, Азяш-Уфимское и Кеолимское.

Демидов построил для себя и своей семьи дом на Новой Басманной. В 1812 году дом выгорел, но, будучи каменным, выстоял. Отсюда легенда про «дом-сейф», якобы дом не сгорел, потому что стены были обшиты демидовским железом. На самом деле, железа не было, зато были и есть стены из кирпича метровой толщины.
Продолжая тему сохранности, спасения, надежного укрытия, Ян Посадский делает гравировку по листовому металлу и эта паутинка гравировки переливается и отблескивает при приближении к работе, создавая мягкий эффект мерцания.

https://i.yapx.ru/YWjdfl.jpg

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка "Будущее воспоминаний" -портал в прошлое в доме Демидова.