Дом коммерческого собрания, середина XIX века, начало XX века. Архитектор В. В. Телятьев, воссоздан в 1987 году. Музей «Марфин дом».







Архангельская высотка — 24-этажное здание, расположенное в самом центре города, на площади Ленина. Это одно из самых высоких зданий в Архангельской области. Высота его по уровню крыши — 82 м., высота высшей точки здания над уровнем моря составляет 173 метра по высотным отметкам или 142 метра от цоколя до верхней точки мачты.
Здание возводилось в период между 1978 и 1983 годами к 400-летию Архангельска, которое город отмечал в 1984 году. Высотка объединяет ансамбль центральной площади города, формирует его выразительный и своеобразный силуэт.
В советское время в здании располагались проектные организации и управление по эксплуатации высотных сооружений. С 1990-х гг. в здании размещаются разнообразные офисы, а также радиооборудование и студии большинства архангельских радиостанций.
К 1 января 2010 года была установлена разноцветная подсветка верхней части здания и мачты.
В настоящее время в высотке находятся офисы, смотровой площадки, доступной для свободного посещения в здании нет.
Является одним из главных символов Архангельска, среди жителей города здание имеет неформальные названия: "высотка", "карандаш".


Площадь Ленина с памятником соответственно.

Монумент «Обелиск Севера», известный также как «Помор с оленем» был установлен в честь объединения в 1929 году нынешних Архангельской и Вологодских областей, Ненецкого автономного округа и республики Коми в единый Северный край. Административно-территориальная единица с таким названием просуществовала 7 лет, после чего была упразднена. Торжественное открытие обелиска состоялось 7 ноября 1930 года.
Памятник располагается перед зданием Правительства Архангельской области на Троицком проспекте. Он был установлен на месте, где ранее с 1867 по 1930 год стоял памятник М.В. Ломоносову работы скульптора И.П. Мартоса. До революции здесь была Ломоносовская площадь.

Отредактировано Loconte (2025-02-25 16:24:02)