Julia
Как и у всех в те времена, интересная судьба
в нашей стране, походу, времена такие постоянно
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ворота в Арктику, Архангельск в октябре 2024
Julia
Как и у всех в те времена, интересная судьба
в нашей стране, походу, времена такие постоянно
музеи в Архангельске отличные Я даже не ожидала такого уровня.
Да, я тоже с удовольствием смотрю, интересные
На данный момент Кудесников пять.
И тут квест!
Галь, Северодвинск на весь день получился?
talusha
И тут квест!
сейчас уже чуть ли не во всех городах
Северодвинск на весь день получился?
почти
Пойдем теперь гулять по Чумбаровке
Проспект Чумбарова-Лучинского или Чумбаровка, как его по-родному называют архангелогородцы — пешеходный проспект в сердце города Архангельска. Это «заповедная улица», на которой можно познакомиться с северной архитектурой, увидеть скульптуры известных писателей и их персонажей, попробовать архангельский пряник — козулю, посетить небольшие музеи, кафе и лавочки, и просто приятно провести время.
В конце XVIII века эта улица называлась Большой Мещанской, затем проспект получил имя Средний (по своему расположению между двумя длинными проспектами: Троицким и Ломоносова). Затем назывался Псковским, а в 1921 году получил имя Фёдора Степановича Чумбарова-Лучинского — революционера, поэта и журналиста, который когда-то жил на этой улице.
В начале 1980-х годов в Архангельске было принято решение по созданию на проспекте Чумбарова-Лучинского «заповедной улицы» — разместить здесь все типы домов, которые можно было встретить в застройке Архангельска конца XIX — начала XX века. Таких домов набралось несколько десятков, все они по-разному были значимы и важны. Часть из них стоят на своих исторических местах, некоторые были перенесены, а какие-то воссоздали заново.
Архангельская высотка — 24-этажное здание, расположенное в самом центре города, на площади Ленина. Это одно из самых высоких зданий в Архангельской области.
Мы потом подойдем поближе и я про него расскажу.
Бесплатный телефон-автомат
Памятник Сене Малине.
Памятник герою сказок архангельского сказочника Степана Писахова.
Памятник изображает Сеню Малину верхом на огромном налиме. На голове у Сени шапка-ушанка, одет он в тулупчик, не раз выручавший архангельских мужиков в лютую стужу, а на ногах - подшитые вручную валенки.
Памятник выполнен скульптором Сергеем Сюхиным.
Сеня Малина – крестьянин из деревни Уйма под Архангельском. Это человек бывалый и мастер на все руки: он и пахарь, и рыбак, и охотник, он и против французов и турок воевал, и по многим морям путешествовал. Для героя сказок нет ничего невозможного:
«Захочет – пиво на звездном дожде сварит. Захочет – на бане в море за рыбой пойдет. Или на Луну с помощью самовара улетит да там от рук злющих «лунных баб» чуть не погибнет».
Вот как эпизод с налимом, изображенный в скульптуре, описывается в сказке «Налим Малиныч»:
«На самом дне я на матерушшого налима наскочил. Спал налим крепкой спячкой. Разбудился налим да и спросонок к проруби. Я на налима верхом скочил, в прорубь выскочил, на лед налима выташшил. На морозном солнышке наскоро пообсох, рыбину под мышку – и прямиком на соборну плошшадь.»
Образ Сени Малины имел реальный прототип. В деревне Уйма жил весёлый сказочник Семён Михайлович Кривоногов, по прозвищу Малина.
Торжественная установка скульптуры была осуществлена в 2009 году ко дню празднования 425-летия Архангельска.
Дом А. С. Чудинова, построен в 1904 г., восстановлен в 1989 году, туристическое бюро.
Жителям военного Архангельска в сквере Победы.
Отредактировано Loconte (2025-02-24 16:25:54)
Музей "Архангельский пряник".
Творческая мастерская «Архангельский пряник» появилась в Архангельске в 2010 году, на ее основе в 2017 году открылся частный музей, посвященный традиционному архангельскому прянику — козуле.
Архангельские расписные пряники-козули появились на Русском Севере, когда стали доступны сахар и пряности (корица и гвоздика), то есть не раньше XVIII века. Обязательным ингридиентом козуль является «жжёнка» — сахарный сироп, уваренный и карамелизованный до янтарно-коричневого цвета. Украшают козули с помощью глазури, которую изготовляют из взбитых с сахарной пудрой белков с добавлением различных природных красителей.
Козули выпекали чаще всего в виде фигурок животных, так как важной частью жизни на севере было скотоводство и охотничий промысел. Приготовление пряников сулило удачную охоту и приплод в новом году, а также считалось, что такая фигурка способна защитить дом от злых духов, поэтому козули не съедали сразу и ни в коем случае не выбрасывали.
Архангельские козули традиционно выпекали и дарили на Рождество и Новый год, ими украшали рождественскую ель.
Особняк Н.А. Калинина.
На углу Поморской и Петроградского проспекта (сейчас проспект Ломоносова) в 1906 купец 2-й гильдии Никанор Андреевич Калинин построил особняк.
Н.А. Калинин родился в семье архангельского мещанина. Был дважды женат. Имел магазин, который размещался в районе набережной на Торговой площади, напротив Никольского храма. Купец принимал активное участие в общественной жизни Аохангельска. Он дважды избирался гласным городской Думы, был старостой Воскресенской церкви, членом учетного комитета при городском Общественном банке, входил в попечительский совет Мариинской гиманзии, а также был попечителем детских приютов.
Деревянный дом построен из лиственицы. Сваи тоже из лиственницы. Ленточный фундамент из булыжников.
Оштукатурили особняк в 1908 году, что придало ему совершенно другой вид.
В 1910 году в Никанор Андреевич оснащает свой особняк электричеством и водопроводом. Ко всему этому, Калинин строит на своем участке одноэтажный флигель, который потом достраивается до второго этажа, каретный сарай, несгораемый железобетонный сарай, навес для дров.
После революции 1917 года, усадьба Калининых национализирована и передана в ведение Уездвоенкома. В конце 1920 года Никанор Андреевич умирает. А в 1921 году его вдова, Афанасия Петровна, обращается к городским властям с просьбой о возвращении дома. И что самое любопытное, 13 февраля 1923 года, учитывая заслуги Калинина в деле благоустройства города при сооружении электростанции и водопровода, дом возвращается его вдове. Но через 6 лет, в 1929 году, дом вновь отходит городскому муниципалитету. До 1932 года с доме располагались различные государственные учреждения, а в 1932 году особняк поделили на коммуналки.
Детская школа народных ремёсел.
Архангельский техникум строительства и экономики.
Здание лечебницы доктора П. А. Дмитриевского было построено в 1911 году по пректу архитектора А. А. Каретникова.
На нижнем этаже располагалась собственно больница, а вверху — жилые помещения семьи доктора.
Частная медицинская клиника Петра Дмитриевского была оборудованна по последнему слову техники того времени. В этой лечебнице можно было пройти водо- и электро-светолечение, получить сеансы массажа и косметических процедур.
Интересно, что это здание и в советское, и постсоветское время не теряло свое медицинское назначение. Так в 20-х годах прошлого века в помещении лечебницы П.А.Дмитриевского был открыт физиотерапевтический институт. С 1928 по 1936 здесь была организована Архангельская областная клиника по физиотерапии и нервным болезням. В 1936 году на базе учреждения была основана клиника нервных болезней АГМИ.
После Великой Отечественной войны здание лечебницы П.А. Дмитриевского в Архангельске было отреставрировано, в нем также располагалось медицинское учреждение. Потом Дом санитарного просвещения и физкультурный диспансер.
В октябре 2014 года начались реставрационные работы. Сейчас первый этаж дома отдан под грузинский ресторан «Генацвале». На втором этаже офисы.
Памятник замечательному северному сказочнику Степану Григорьевичу Писахову был установлен в Архангельске 22 сентября 2008 года на пересечении улицы Поморской и пешеходного проспекта Чумбарова-Лучинского. Здесь неподалеку в доме № 27 по улице Поморской долгие годы прожил знаменитый сказочник.
Автором памятника является знаменитый архангельский скульптор Сергей Сюхин. "Почему я изобразил его именно так? Во-первых, Степан Григорьевич — был известный мастак поболтать на улице с горожанами, поэтому он и протягивает руку для приветствия. В авоське у него наша северная рыба — треска, камбала. На шляпе сказочника чайка — символ Поморья — прилетевшая на запах рыбки", — рассказал художник.
В городе есть традиции, связанные с памятником; согласно одной из них, если пожать руку Степану Григорьевичу и погладить кошку у его ног, то день будет удачным.
Отредактировано Loconte (2025-02-25 10:30:14)
архангелогородцы
почти ангелы-архангелы!
Julia
почти ангелы-архангелы
почти
Памятник северному сказочнику Борису Шергину работы архангельского скульптора Сергея Сюхина был торжественно открыт 21 сентября 2013 года, в год 120-летия писателя.
Это первый монумент писателю-сказочнику, установленный в России. Скульптура изображает босоногого старца, который сидит на краешке стула и сказывает былину.
Борис Шергин жил в Архангельске с 1893 по 1922 годы. Отец, потомственный мореход и корабельный мастер, передал сыну дар рассказчика, мать познакомила его с народной поэзией Русского Севера. Большую часть жизни писатель провел в Москве, но, пожалуй, никто не рассказывал об Архангельске так выразительно и тепло, как Борис Шергин, не случайно его называют Певцом Русского Севера.
Неповторимость творчества Шергина в том, что он сумел органично соединить в своих произведениях литературу и фольклор. Борис Шергин автор книг «Океан — море русское» и «Запечатлённая слава», в этих книгах писатель воспел богатейшую культуру, самобытность и традиции Русского Севера. Его книги называли «копилкой добротной северно-русской речи» и «хрестоматией по культуре русского Поморья». Многим он запомнился благодаря мультфильмам, созданным по сказкам «Ваня Датской», «Волшебное кольцо» и «Пронька Грезной».
Одна из старейших библиотек Архангельска носит его имя, а лучшие писатели, педагоги и краеведы награждаются премией имени Бориса Шергина.
Мое любимое:
— Ишь, как выводют, шельмы!
— Фи, папа! Ну какой у вас дурной скус! Это ж Ванька из слободки горло дерёт!
— О! Заслушалси, старый пень! Напушшал дыму, с кровопивцами!
Козьма Прутков — это вымышленный поэт, который стал полноценным персонажем русской литературы со своей биографией. Под литературной маской Козьмы Пруткова писали Алексей Толстой и братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы.
Как известно из «Биографических сведений о Козьме Пруткове», он родился 11 апреля 1803 года в Архангельской области, в деревне Тентелевой около города Сольвычегодска.
Сатирические стихи и афоризмы Козьмы Пруткова высмеивали недостатки общества, а также глупых и самовлюбленных царских чиновников и вельмож. Произведения Козьмы Пруткова снискали широкую любовь публики. Сегодня он справедливо считается одним из классиков русской юмористической литературы, завоевавших народное признание.
Памятник Козьме Пруткову был установлен в Архангельске в 2015 году, объявленным в России Годом литературы. Скульптура Козьмы Пруткова расположилась перед зданием Архангельского литературного музея. Автором памятника является архангельский скульптор Сергей Сюхин.
Современная копия дома адвоката Н. В. Никольского 1913 года постройкио. Оригинал на проспекте Советских Космонавтов, дом 79, стоит на своем месте в запустении.
Отредактировано Loconte (2025-02-25 10:36:29)
Кирпичный дом бывшей усадьбы Ф.Г. Антонова сегодня отреставрирован, оштукатурен и привлекает внимание прогуливающихся своей ярко-желтой расцветкой.
Построен дом был в 1914 году. Здание ступенчатой формы с фасадом, украшенным горизонтально-вертикальными "кирпичиками". Тот же рисунок повторяется и в оконных рамах, и в балконных решетках.
Деревянный дом городской усадьбы Ф. Г. Антонова, построен в 1884—1890 гг., в настоящее время частный жилой дом.
Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства Малые Корелы, Усадьба М.Т. Куницыной.
22 июня 1909 года, на пересечении Псковского проспекта (так назывался проспект Чумбарова-Лучинского) и улицы Пинежской (теперь — улица Серафимовича) по прошению крестьянки Марии Тимофеевны Куницыной Архангельская городская управа разрешила выстроить одноэтажный деревянный многокомнатный с коридорной планировкой жилой дом, деревянный одноэтажный каретник, ледник и небольшой сад размером 25 саженей.
Хозяйка дома, Мария Тимофеевна (в девичестве Труфанова), была родом из зажиточной поморской семьи рыбопромышленника села Шуя Кемского уезда Архангельской губернии. Её муж, Иван Алексеевич — сельский житель пригородной деревни Холмовская Заостровского сельского общества — впоследствии стал управляющим лесозавода Фонтейнеса в Маймаксе.
Деньги на постройку усадьбы дал отец Марии Тимофеевны. По свидетельствам родственников и знакомых, в доме семьи Куницыных была мебель из ценных пород дерева, мягкие диваны и кресла, фортепиано, картины, дорогая посуда.
Известно, что комнаты освещались подвесными керосиновыми лампами или электрическими люстрами, бра, настольными лампами. Электричество в дом было проведено в 1914 году. В усадьбе были печи-голландки, топившиеся из коридора и обогревавшие сразу две комнаты.
Русским жёнам - берегиням семейного очага.
Скульптурная композиция представляет собой бронзовую фигуру женщины в народном северном костюме. Она трудится за прялкой (постоянной принадлежностью быта русской женщины - от девичества и до глубой старости). Женщина на коленях держит книгу, стремясь скоротать долгий зимний вечер. У ног представительницы прекрасного пола пристроились ребенок и и символ домашнего уюта - кошка. с давних пор северные мужики являлись добытчиками семьи, уходя на промыслы. При этом все домашнее хозяйство ложилось на плечи женщин, которые были не только умны и грамотны, но и полностью самостоятельны. Именно самостоятельность приучала их к стойкости перед жизненными невзгодами, и суровыми условиями северной природы.
Жилой дом, памятник истории и архитектуры, построенный в 1872 году — дом Ананьевой, восстановлен в 1990.
Забежали в Пекарню на Чумбаровке.
Отличный вариант, чтобы не сходя с маршрута, быстро и вкусно пообедать
Отредактировано Loconte (2025-02-25 11:11:22)
Памятник северному сказочнику Борису Шергину
Не читала...
Еда аппетитнейшая! А что на последнем снимке? Какие-то корзинки с брусникой - местный специалитет?
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2025-04-03 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ворота в Арктику, Архангельск в октябре 2024