Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ворота в Арктику, Архангельск в октябре 2024


Ворота в Арктику, Архангельск в октябре 2024

Сообщений 91 страница 100 из 178

91

Loconte написал(а):

В истории русского искусства не было другого примера экспедиции, предпринятой с художественной целью и отличающейся таким размахом подготовки

Да уж, масштабная задумка.
Арктика - наша тема, люблю северные снежные пейзажи. И правда, хороший музей, достойный посещения.

0

92

Лена ГМ

И как симпатично оформлены залы

взяли старинное здание, привели в порядок, сохранили в нем все, что было возможно и оформили залы музея в соответствии с тематикой, очень, на мой взгляд, удачно  :yep:

0

93

Julia

Арктика - наша тема, люблю северные снежные пейзажи

тогда вам сюда обязательно  :yep:

0

94

В 1906 году открылась выставка картин Борисова в Париже. Она настолько была значительна, что французское правительство наградило художника орденом Почетного легиона. В феврале 1907-го состоялась выставка картин Борисова в Лондоне.

«Третьего дня А. А. Борисов открыл свою выставку из 233 полотен в Лондоне и разом заполонил всех англичан. Они пришли от неё в восторг. При всём желании положительно нельзя сказать, что именно возбудило в них наибольший интерес: чудные ли его картины или его личность? Если кого, то именно англичан, как неустрашимых путешественников … неудержимо влечёт к себе наш русский художник, как смелый и отважный путешественник…
В А. А. Борисове они обрели родного для себя человека – такого человека, к которому могут приложить свой особый английский термин «explorer» (подвижник). Он неустрашимый путешественник-исследователь, проникающий в новый неведомый край ради ознакомления с ним остального человечества… Выставка помещается в одной из лучших галерей Лондона – галерее Графтона («GraftonGalleries»). Занимает она четыре зала, стены и полы которых покрыты тёмно-малиновым сукном. Свет в первых трёх залах падает сверху и прекрасно освещает выставленные в них полотна. Из четвёртого зала совершенно изъят дневной свет; в нём выставлены две большие картины: «Царство смерти» и «Полярная зимняя ночь», освещённые электрическими рефлекторами. Зал этот – центр выставки, её гвоздь, её краса и завершение. А вместе с тем и гордость русского художника и самой России.
В этой зале нам пришлось видеть третьего дня норвежского посланника в Великобритании, знаменитого Нансена.
Скажем, кстати, что посещение им выставки в день открытия обратило на себя общее внимание. Он стоял перед картиной «Царство смерти» вместе с советником нашего посольства и А. А. Борисовым и, видимо, любовался грозными красотами полярной природы, с которыми имел завидный случай познакомиться лично…».

По представлению полярного исследователя Фритьофа Нансена он был награжден орденом св. Олафа II степени. «Триумфальное шествие Борисова по Европе» - именно так называли успех его выставок европейские газеты. Художник показывал свои картины и в Америке: в мае 1908 года он прибыл в Нью-Йорк и нанес визит президенту Теодору Рузвельту. Здесь живописец и путешественник встретил очень радушный прием со стороны представителей печати. В России его персональная выставка состоялась в 1914 году в Петербурге, в особняке графа Юсупова.

https://i.postimg.cc/LX3TXTKC/0.jpg

https://i.postimg.cc/g2xND88j/1.jpg

https://i.postimg.cc/PJfM8wdt/3.jpg

https://i.postimg.cc/MpgtrHmD/2.jpg

https://i.postimg.cc/HxgzdNK8/4.jpg

https://i.postimg.cc/SK8V04Zp/5.jpg

https://i.postimg.cc/XNxL6QgX/6.jpg

https://i.postimg.cc/gjMHy203/7.jpg

https://i.postimg.cc/15jKfX2Q/8.jpg

https://i.postimg.cc/15tHmwWB/9.jpg

https://i.postimg.cc/1RWGj49q/10.jpg

https://i.postimg.cc/qRws0vyW/11.jpg

https://i.postimg.cc/rsY50ZhJ/12.jpg

https://i.postimg.cc/zvfnfYkv/13.jpg

https://i.postimg.cc/m2tYfRD6/14.jpg

Отредактировано Loconte (2025-02-23 11:48:20)

0

95

Успех выставок был очевиден, но посещать их могли лишь представители высших слоев общества. Борисов же считал необходимым рассказать о далеких северных территориях и показать всю их красоту в красках как можно большему числу людей. Для этой цели художник прибегает к практике публичных народных чтений, где показывались изображения в виде теневых картин при помощи так называемого волшебного фонаря. Текст чтений, который Борисов назвал «В стране холода и смерти», представлял собой рассказ об экспедиции на архипелаг Новая Земля, отличавшийся большой эмоциональностью. Для иллюстраций же художник выбрал и лично отснял сорок картин.

https://i.postimg.cc/Y9FSfnqR/15.jpg

https://i.postimg.cc/8cBPx7vr/16.jpg

https://i.postimg.cc/FzQHPyY4/17.jpg

https://i.postimg.cc/xjKCX4ZT/18.jpg

https://i.postimg.cc/fTDbmv47/19.jpg

https://i.postimg.cc/Y2frrm4v/20.jpg

https://i.postimg.cc/bJXj9q5D/0.jpg

https://i.postimg.cc/zDF1TZFv/1.jpg

https://i.postimg.cc/HxQ1SfGS/2.jpg

https://i.postimg.cc/2yrRg2rC/3.jpg

https://i.postimg.cc/vThFyfZf/4.jpg

https://i.postimg.cc/sDfCc6Tc/5.jpg

https://i.postimg.cc/SNZFt65p/6.jpg

https://i.postimg.cc/Z52kJT47/7.jpg

https://i.postimg.cc/rwKX6dXR/8.jpg

https://i.postimg.cc/YSW59JSp/9.jpg

https://i.postimg.cc/kgkHkfvL/10.jpg

https://i.postimg.cc/nLBWZBdr/11.jpg

Отредактировано Loconte (2025-02-23 11:41:05)

0

96

Большая часть картин, путешествовавших по Европе, осела в Берлине, потому что в 1909 году, в возрасте 43 лет, Борисов женился на вдове профессора Берлинского университета Матроне Дмитриевне Заблудовской, урожденной Жуковой. Своих детей у них не было. В книге Николая Борисова упоминается приемная дочь Евгения, но непонятно, дочь ли это умершего профессора Заблудовского.

С женой Матроной Дмитриевной (Берлин, 1910 г.)

https://i.postimg.cc/sgYH18Gz/0.jpg

Еще в конце XIX века Борисов начинает строительство собственного дома у себя на родине, недалеко от Красноборска, на приобретенном для этой цели участке земли. Мысль о его постройке появилась не случайно. Во второй половине XIX века в среде творческой интеллигенции и купечества активно развернулось строительство загородных домов, предназначавшихся для отдыха и дружеского общения вдали от суетных городов. Строились они, как правило, по проектам известных архитекторов, воплощавших идеи искусства рубежа XIX-XX веков.
Созданный в стиле модерн по проекту художника деревянный дом включает в себя соединение элементов и приемов многих архитектурных стилей, что создает удивительное строение с разновеликими окнами, башенками, тесовыми кровлями. Над домом по примеру крымского имения Куинджи возвышается многогранная застекленная башня, увенчанная шатром. Работая в ней или на опоясывающем ее балкончике, художник имел возможность изображать любую часть парка с видом на реку. Здесь была создана целая серия лесных пейзажей, которые в полной мере могут считаться гордостью русского пейзажного искусства.

На зиму Борисов с женой уезжал в Берлин, где у нее была большая квартира, потому что жене зимняя жизнь в красноборских лесах была скучна.

https://i.postimg.cc/bvqCnT1t/1.jpg

Сейчас в здании находится Музейно-культурный центр «Дом-усадьба художника А. А. Борисова»
Здесь художник проживал с 1909 года наездами, а с 1914 по 1934 годы – постоянно.

Фото из интернета.

https://i.postimg.cc/C11cPxPM/2.jpg

В 1915 году Борисов добивался, чтобы его картины купил Русский музей, для художественного или этнографического отдела, причем добивался весьма напористо, отчего в газетах Петербурга поднялся довольно сильный шум. Противником покупки картин был и А. Бенуа.

Во время Первой мировой войны ездить в Берлин, естественно, было нельзя. Художник несколько раз выезжал в Петербург, продолжал писать, в основном, зимние пейзажи, но все больше его увлекала идея строительства Великого северного железнодорожного пути, который мог связать Север с Сибирью. Основных дорог должно было быть три: Обь-Котлас-Беломорск-Мурман, Котлас-Вельск-Коноша-Петроград и Котлас-Великий Устюг-Кострома. Может показаться странным, но Борисом бы ярым противником Северного морского пути, и считал, что освоение Севера возможно только в результате строительства железных дорог.

https://i.postimg.cc/k5wjvbyh/3.jpg

Обе революции семья Борисова пережила спокойно, хотя в конце 1918 года местные власти конфисковали дом и картины за неуплату «чрезвычайного налога». В 1919 годы после жалоб Борисова в Москву, все конфискованное вернули. Во время Гражданской войны белые и интервенты до Красноборска не дошли, остановились в районе Двинского Березника. В 1920 году, когда фронт белой армии рухнул, стало ясно, что власть большевиков, это всерьез и надолго. В 1922 году жена Борисова с дочерью решила уехать в Берлин, а он остался. Ездил в Москву, пробивал решение о строительстве железной дороги, выбивал деньги на строительство курорта вблизи своей усадьбы на базе минерального источника.
В 1932 году Борисов съездил к жене в Берлин и прожил там три месяца, в последний раз встретившись со своими картинами.

https://i.postimg.cc/k4pfkPzQ/4.jpg

https://i.postimg.cc/nM8ThYHM/5.jpg

https://i.postimg.cc/PfLjNXXk/6.jpg

https://i.postimg.cc/sxGwz0Ct/7.jpg

https://i.postimg.cc/2jPfZsyL/8.jpg

https://i.postimg.cc/dtrcm5ZH/9.jpg

https://i.postimg.cc/3ryFq6BB/10.jpg

https://i.postimg.cc/qvrcz7db/11.jpg

https://i.postimg.cc/wxSQYV4d/12.jpg

https://i.postimg.cc/7ZN37yHx/13.jpg

https://i.postimg.cc/xTMyfzBN/14.jpg

https://i.postimg.cc/mDKCRLwS/15.jpg

https://i.postimg.cc/ydDcwgFd/16.jpg

17 августа 1934 года художник скончался от сердечного приступа в своём доме близ Красноборска. Похоронен в Красноборске на Усть-Евдском кладбище.

Жена, пережив его на несколько лет, умерла в Берлине в 1939 году. Все картины, рисунки и эскизы перешли по наследству к ее дочери, но в 1945 году в дом, где жила дочь, попала американская бомба, и все было уничтожено.

Оставшиеся в России картины хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее художественного освоения Арктики имени А. А. Борисова, Архангельском областном музее, Вологодской картинной галерее, Ненецком краеведческом музее и других музеях России.

Отредактировано Loconte (2025-02-23 13:22:05)

0

97

Последний зал музея посвящен быту и творчеству коренных народов Севера.

https://i.postimg.cc/zGDpXkW2/0.jpg

https://i.postimg.cc/BvXg2Qmx/1.jpg

https://i.postimg.cc/9FYJhk4q/2.jpg

https://i.postimg.cc/x1s5kb3f/3.jpg

https://i.postimg.cc/cH3B5kyC/4.jpg

https://i.postimg.cc/R0yTd5Y2/5.jpg

https://i.postimg.cc/VvBBzSNc/6.jpg

https://i.postimg.cc/vTdtR7bz/7.jpg

https://i.postimg.cc/02P0cCt5/8.jpg

https://i.postimg.cc/h490LY13/9.jpg

https://i.postimg.cc/tTzYTFFD/10.jpg

https://i.postimg.cc/5yNjFj3J/11.jpg

Отредактировано Loconte (2025-02-23 13:47:50)

0

98

Loconte
Галя, удивительный рассказ о человеке, имени которого не знала и о нем, вообще, ничего никогда не слышала (а всю жизнь в России живу) Очень интересно, судьба удивительная,
с музеем и картинами познакомили...такой мазок мощный. Сильный и очень деятельный человек, многое успел сделать! Музей прекрасный - пространство так заполнить
любопытными картинами и не только... Спасибо , что познакомили. А еще и узнала от Вас новое для меня слово : на "а" начинается, на "ь" заканчивается... забыла уже. Но впечатлило!

Отредактировано Неслучайные гости (2025-02-23 15:05:21)

0

99

Неслучайные гости

не знала и о нем, вообще, ничего никогда не слышала

обо всех художниках знать невозможно  :flirt:

Музей прекрасный

:yep:

0

100

Да, Галя, спасибо за подробный рассказ о художнике. Как и у всех в те времена, интересная судьба, приятно то, что не трагическая. Работы чудесные, музей отличный!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Ворота в Арктику, Архангельск в октябре 2024