Про Непал не знаю, не была (надеюсь, пока).
Пусть сбудется.
В ЮВА и вот на Цейлоне любые вещества под страхом смертной казни, так что везти что-то ну его, ещё посадят.
Не дай Бог.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Сингапур на Новый 2025 год + Ангкор и Куала Лумпур.
Про Непал не знаю, не была (надеюсь, пока).
Пусть сбудется.
В ЮВА и вот на Цейлоне любые вещества под страхом смертной казни, так что везти что-то ну его, ещё посадят.
Не дай Бог.
01.01.2025 Сингапур.
На следующий день выспались в разумных пределах, и выдвинусь в аэропорт. При планировании поездки были рейсы в 8 утра и 14.30. Посовещались и решили, что после новогодней ночи лучше лететь в 14.30, так как мы будем отдохнувшими, бодрыми и путешествие будет в удовольствие.
А вылет в 8 утра, это совершенно бессонная ночь, усталость и прилетим мы в Камбоджу уже выжатыми, как лимон. А зачем это нам? Совершенно ни за чем. Вот так все и получилось. Сдали ключи от номера, поблагодарили персонал за заботу и радушие. Мне очень понравилось. На метро прекрасно доехали до аэропорта, как удобно в Сингапуре все, даже дорога до аэропорта.
Билеты мы покупали на сайте сингапурских авиалиний, это было чуть дешевле, чем на агрегаторах. Билет вышел 257,20 сингодолларов. Не бюджетно. Прошли в наш терминал, сдали багаж, и свободные отправились смотреть самый большой фонтан в аэропорту Чанги.
Этот фонтан расположен в секторе Jewel, это между 1 и 2 терминалами. Вот такая дорожка с траволаторами. Красота везде невозможная.
Мне было грустно от того, что я улетаю из Сингапура. Виды за окном.
А вот и фонтан.
Сердцем Jewel является завораживающий «Дождевой Вихрь» (Rain Vortex) - самый высокий в мире крытый водопад . С высоты 40 метров вода каскадом обрушивается вниз, создавая захватывающее зрелище. Вокруг водопада раскинулся изумрудный лес, наполненный экзотическими растениями и цветами. Кроме этого фонтана, там много других интересных уголков, ресторанчики, водные инсталляции.
Jewel - это не просто торговый центр, это настоящий райский уголок в сердце аэропорта Чанги. И фонтаны играют важную роль в создании этой уникальной атмосферы.
Мы полюбовались фонтаном, можно пройти по стеклянному мостику, вход платный, мы отказались. Нам и так красиво было.
А вот и мостик по которому ходит маленький поезд между терминалами.
Вернулись в наш терминал, поменяли оставшиеся сингодоллары на доллары, этого можно и не делать. Вполне в Камбодже можно было их поменять на камбоджийские деньги.
Паспортный контроль, досмотр прошел молниеносно. Я даже и не заметила.
Я наслаждалась тем, как все организовано. В бизнес зале не получилось пройти вдвоем, я с удовольствием отправила Валентину отдохнуть от меня. Это тоже нужно в поездке.
А я отправилась наслаждаться аэропортом. Цветочных инсталляций много.
А я отправилась наслаждаться аэропортом. Цветочных инсталляций много. Решила выпить кофе, купила пирожок с курицей и карри. А он оказался таким острым. Кофе было китайского типа…странный у них кофе. Хороший капучино нужно пить только в хороших кофейнях. Пирожок оказался острым, захотелось его чем-то заесть. О, а вот китайские пельмешки, а рядом и японское пиво kirin. Помню в 2019 еле нашла кафе с пивом, пришлось подниматься на самый верх терминала, где курительная комната. А просто в кафе пить пиво было нельзя, чтобы не оскорблять чувства мусульман.
Затем пошла к гейту. А по пути есть пространства с креслами для сна. Ну вот просто прелесть. Да, я тоже решила поспать там хоть полчаса. Шикарно.
Затем досмотр, все быстро, воду из бутылок просят или выпить или вылить, при этом предупреждают, чтобы бутылки взяли с собой, в чистой зоне есть краники с питьевой водой.
Все туристы набирали в бутылки и термосы воду. Ну опять же, все для людей, вот до мелочей. Настолько приятно, настолько комфортно, там, в аэропорту жить можно и будешь в восторге.
Во время перекуса за соседним столиком сидели летчики и стюардессы в таких красивых нарядах. Я и подумала, что они от какой-то экзотической компании. Вот как раз они и были от сингапурских авиалиний. Входим в самолет – новогодние веночки, стюардессы красавицы.
Продолжительность полета всего 2 часа 15 минут. Самолет был полон, пассажиры сплошь иностранцы.
В полете кормили, очень вкусно: паста с курицей со сливочным соусом, бесподобно. Наливали без ограничений отличное шампанское. Прекрасная авиакомпания.
01.01.2025
Камбоджа. Сиемреап.
Итак, приземлились. Выходим. Я очень хотела увидеть храмы Ангкора, но я по круизу знала, что такое Камбоджа. На одном из островов, на который нас привезли от круизного терминала порта Сиануквиль…это была чистая помойка. Я была в шоке. Нас еще предупреждали, что мы обязаны что-то заказать в ресторане на пляже другого острова. Я и подумала, что есть я там не смогу.
Поэтому я пребывала в растерянности: как оно там все будет.
Входим в терминал нового аэропорта….Как говорится, что театр начинается с вешалки, по моему мнению аэропорт начинается с туалета. А там все было шикарно: чисто, вот просто все по-европейски. Понравилось сразу же.
Визу Камбоджи можно сделать он-лайн за 36 долларов, а можно за 30 в аэропорту. Ну в стародавние времена я бы и не заморачивалась бы лишними проблемами в аэропорту и сделала бы все он-лайн. Но не в это время.
Большинство наших попутчиков по рейсу пошли на стойки е-виза.
Насколько пассажиров с нами пошли на оформление визы по прилету. Все просто: на стойках планшеты, все заполняешь, сканируешь куар код, сотрудники помогают, потом небольшая очередь, в одном окне подаешь паспорт, в другом платишь, в третьем получаешь паспорт с визой. Затем паспортный контроль, это все прошло молниеносно, я даже и не заметила.
Там же в аэропорту поменяли денег по 200 долларов по курсу 3900 местных денег за доллар. В городе было выгодней: 4000-4100.
Выходим на стоянку такси перед аэропортом. Я знала, что такси от аэропорта до Сием Реапа стоит 30 долларов. А нам предлагают за 27. Прекрасно, нас провожают к шикарному черному минивену. Холодная вода каждому пассажиру.
Ехали примерно час. Я смотрела в окно, а помойки то и не видно. Да, не богато, но и не ужасно.
Отель выбирали придирчиво: нам нужна была чистота, комфорт и отличные отзывы.
Такой нашелся: Babel Siem Reap. За 3 ночи на 2-х отель стоил нам 81 доллар, т.е. по 13,5 долларов за ночь на человека без завтрака. Бесплатно.
При подготовке к поездке я еще задолго до поездки нашла один отчет: Мне очень понравился подход к самому маршруту, только самое самое. Я тоже такое же люблю.
Поэтому я этот отчет положила в закладки и в поездке руководствовалась именно всеми советами автора.
Наш отель был гораздо бюджетнее, чем отель в отчете. Но и поездка предполагалась не такой уж и дорогой. А наш отель очень хвалили в отзывах на букинге. Приехали, в лобби отеля тут же предложения по экскурсиям, трансферам, покупке билетов на осмотр достопримечательностей.
Входим в номер: в начале, все как я люблю: чисто, красиво.
Отредактировано ИринаК (2025-02-06 21:45:59)
Побросали вещи и отправились в ближайший супермаркет за вином. Выбор есть: французское красное от 8 до…долларов. Платить можно картами, долларами и местными деньгами по курсу 4100 за доллар.
Затем пошли на ужин в наш отель. Я выбрала амок. Это рыба в сливочном соусе и пальмовых листьях, стоит около 6 долларов. Безумно вкусно. Я помню свою брезгливость на островах…а тут я вообще об этом всем забыла.
К блюду подается рис….он не соленый, просто пресный. А рыба даже и не острая. В ресторане есть красное вино по 3,5 доллара за бокал. Прекрасное вино. Обычно считается, что красное вино не обязательно пить охлажденным, но в ресторане вино было именно так, вот как нужно.
Моя Валентина заказала летний салат с арбузом. Жаль, что я его так и не попробовала.
Ну конечно, к ресторанному вину мы подливали свое, чисто для экономии.
А после ужина я пошла в бассейн. Он работает до 21-00, но думается, там круглосуточно можно плавать.
Просто шикарно: бассейн под открытым небом 1 января, отличное вино на стойке бассейна…звездное небо над головой. Мне кажется, что вот так и выглядит счастье.
Пишу отчет и так скучаю по Камбодже....очень хочется вернуться на остров Saracen Bay. Надеюсь, у меня это все получится.
вот и фонтан
обалдеть! это в аэропорту?
В полете кормили, очень вкусно
Два часа и такая кормежка! Вот это сервис!
бассейн под открытым небом 1 января, отличное вино на стойке бассейна…звездное небо над головой. Мне кажется, что вот так и выглядит счастье
обалдеть! это в аэропорту?
Да, там вообще можно день провести и скучно не будет. Ночью этот фонтан еще и светится.
А в другом терминале вот такие штучки пляшут. Красиво....
Два часа и такая кормежка! Вот это сервис!
Да: 2,15 часа полета, билет около 20т.р. вкусная еда, напитки и наш аэрофлот по маршруту Калининград-Москва, время 2,5 часа, билет тоже почти 20 т.р. Хорошо хоть бутер дают и чай-кофе наливают.
Отредактировано ИринаК (2025-02-08 19:49:21)
02.01.2025 Ангкор
Итак, на следующее утро подъем в 4 часа утра. Вчера можно было купить билет по куар коду, а мы захотели заплатить наличными в кассе.
Я читала в приведенном выше отчете, что лучше передвигаться на машинах, а то будет жарко. Наша Наташа тоже советовала для передвижения между храмами машины, но они вдвое дороже. А в прайсе отеля цен на машины вообще не было, только цены на тук туки.
Выходим, нас встречает водитель. Мы вышли в футболках, водитель был в куртке. А мы даже и не подумали, что утром может быть прохладно. Едем. Немножко свежо, но не холодно. Приехали в турофис для покупки билетов. Можно купить на 1 день за 27 долларов, можно на 3 дня за 62 доллара. Именно такие мы себе и купили. Здесь же делают фото туриста, это фото потом на билете.
Билет на 1 день покупают в основном организованные группы. Да, за 1 день можно увидеть все самое самое, только удовольствия вы не получите. Минимум 3 дня, у кого есть максимум времени, можно покупать билет на более долгое время. У нас не было этого времени. После покупки билета едем на рассвет.
Нашего водителя зовут Ко сал, обменялись телефонами, он нас высадил в кромешной темноте…показал куда идти и где будет нас ждать. Прошли чуть вперед, тут же уже сотрудники, проверяющие билеты. Они прокалывают дырочку на билете, отмечая начало действия билета. Идем…темнотища…пришлось включить фонарик на телефоне. Лучше взять налобный фонарик.
Куда-то поднимаемся, сворачиваемся, приходим, там видна толпа людей, становимся и ждем.
В двух отчетах, которые я читала, Ольга советует смотреть рассвет, а Наташа наоборот не советовала это делать.
Мы все разные, а я так вообще не люблю придерживаться чужих советов, всегда помню высказывание: лучше пожалеть, что сделала, чем пожалеть о том, что не сделала. В точку.
Я стояла во втором ряду….передо мной двое высоких людей, при малейшей возможности фото получалось слева ухо, справа прядь волос. Затем один молодой человек пристроил свой фотик у меня на голове…Это было так забавно.
Сказать, что я была зла? Абсолютно нет. Я после посещения Петры в Иордании поняла, что нас таких сумасшедших путешественников очень много, а достопримечательность одна. Так и здесь…Мы все вместе собрались здесь, чтобы увидеть чудо. Чудо рассвета над самой красивой достопримечательностью Камбоджи.
Начало светать…на небе облачно…с каждой минутой я понимала, что здесь не будет того потрясного рассвета как из окон моего дома или с кровати отеля в Слиме на Мальте.
Видимо здесь по утрам всегда облачно….Я уже не стала стоять в толпе, ушла в сторонку, народа намного меньше, виды ничуть не хуже.
И вот такая толпа желающих, увидеть рассвет.
Я люблю одиночество, но вот в такие потрясающие моменты, я рада, что я вместе со многими совершенно незнакомыми людьми вместе. Мне с ними даже и разговаривать не нужно, главное рядом быть, всем вместе.
Итак….что есть вот это все, эти храмы и города?
Датированный XII веком, уникальный памятник в Камбодже считается гигантским религиозным комплексом, посвященным индуистскому богу Вишну. Местные жители называют храм душой кхмерской нации, а вдохновленные туристы — очередным чудом Света в джунглях.
Величественный город возводил король Сурьяварман II более полувека. Ни многочисленные войны, ни тропические джунгли, ни другие стихии не уничтожили древний храм за последующие тысячелетия.
После эпохи застоя до 1860 года религиозный Ангкор-Ват для европейцев заново открывает путешественник Анри Муо. С 1992 года древний храм в Камбодже находится под охраной ЮНЕСКО, восстанавливается и реставрируется по сей день.
Наряду с афинским Парфеноном, могольским Тадж-Махалом и яванским Боробудуром Ангкор-Ват относится к самым грандиозным монументальным сооружениям на Земле. Знаменитый храмовый комплекс ежегодно посещают свыше 2 миллионов туристов. Ангкор-Ват олицетворяет цивилизацию кхмеров и его изображение помещено на гербе и национальном флаге Камбоджи, начиная с 1863 года. В составе ансамбля Ангкора Ангкор-Ват включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
А мы идем на вход в главный храм Ангкор Ват.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Восточная, Юго-Восточная и Южная Азия » Сингапур на Новый 2025 год + Ангкор и Куала Лумпур.