31.12.2024
А на следующий день был Новый год….мы решили провести этот день без беготни, в релаксе. До новогодней ночи тоже дожить бы нужно, ведь именно ради этой ночи мы здесь.
С утра выспались, у нас по плану посещение Национального музея Сингапура.
Национальный музей Сингапура — старейший музей в стране, основанный в 1849 году. Специализируется на выставках, связанных с историей Сингапура.
Экспозиция рассказывает об истории Сингапура с XIV века, в том числе с помощью современных интерактивных возможностей. В четырёх «Галереях жизни» представлены костюмы и предметы быта, фотографии и кинохроника, воссоздающие картину жизни острова по десятилетиям.
Этот музей через дорогу от отеля. Очень удобное проживание выбрали.
Скидок для пенсионеров нет, можно оплатить билет в автомате, можно наличкой. Там была еще выставка фотографий, но нам показалось, что дороговато, да и времени у нас маловато. Поэтому только основная экспозиция.
И вот теперь я хочу написать главное: что для нас всех Сингапур? Это дорого, чисто, богато, классно, суперско. Но как они всего этого достигли? Многие ли из нас задавались этим вопросом? Я вот перед первой поездкой об этом вообще даже не думала. А зря.
Я только потом узнала, что есть книга первого Премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю, благодаря которому Сингапур стал Сингапуром. Эта книга называется «Из третьего мира в первый». Прочитайте обязательно, даже, если вы там были уже много много раз. Я прочитала эту книгу именно после своего первого посещения Сингапура.
В очередной раз позавидовала местным жителям: ну повезло же им с правителем. Он был на своей должности 40 лет и именно ему жители Сингапура должны быть благодарны своему уровню жизни и прочему. Да, все это прошло через огромные штрафы, через принуждение, но без этого никак. Именно безнаказанность и хаос и есть разрушитель комфортной жизни. Это мое мнение.
При входе карта с местоположением Сингапура…незаметная точка на карте.
И сразу же Сингапурский камень.
Фрагмент большой глыбы песчаника, которая первоначально находилась в устье реки Сингапур. Камень, который по предположениям датируется по меньшей мере XIII веком или даже X-XI веками, нёс на себе нерасшифрованную надпись. Согласно последним теориям надпись сделана либо на древнеяванском, либо на санскрите. Есть вероятность того, что заказчик надписи был суматранцем. Обнаруженная глыба песчаника была взорвана в 1843 году, чтобы очистить и расширить проход в речном устье.
Любопытно.
Макет корабля, на котором прибывали первые европейцы в этот регион.
Очередные черепки…сколько я их уже видела. И они почти похожи друг на друга.