Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора» в ГИМ.


Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора» в ГИМ.

Сообщений 21 страница 30 из 90

21

Лена ГМ написал(а):

Затем вместе с младшей дочерью Ольгой и мужем старшей дочери Ксении великим князем Александром Михайловичем перебралась в Крым.

Все, что происходило с ними в Крыму, описывает Феликс Юсупов...Я подзабыла, но он приводил занятные эпизоды, как красноармейцы вваливались в спальню М.Ф., и как она их "встречала"...
Правда, на поздних фотографиях, во время вдовства, МФ изменилась, взгляд тяжелый...

0

22

Ксения написал(а):

Я подзабыла, но он приводил занятные эпизоды, как красноармейцы вваливались в спальню М.Ф., и как она их "встречала"...

В апреле 1917 года в имениях, где проживали члены царской семьи, был произведен обыск. Сохранилось письмо, вскоре после этого события написанное вдовствующей императрицей великой княгине Ольге Константиновне. В нем Мария Федоровна подробно описывала те унижения, которым она тогда подверглась:
«…А как грубо и непристойно с нами обращались на прошлой неделе во время домашнего обыска! В половине шестого утра я была разбужена морским офицером, вошедшим в мою комнату, которая не была заперта. Он заявил, что прибыл из Севастополя от имени правительства, чтобы произвести у меня и в других помещениях обыск.
Прямо у моей кровати он поставил часового и сказал, что я должна встать. Когда я начала протестовать, что не могу это сделать в их присутствии, он вызвал отвратительную караульную, которая встала у моей постели. Я была вне себя от гнева и возмущения. Я даже не могла выйти в туалет. У меня было немного времени, чтобы набросить на себя домашний халат и затем за ширмой — легкую одежду и красивый пеньюар.
Офицер вернулся, но уже с часовым, двумя рабочими и 10–12 матросами, которые заполнили всю мою спальню. Он сел за мой письменный стол и стал брать все: мои письма, записки, трогать каждый лист бумаги, лишь бы найти компрометирующие меня документы. Даже мое датское Евангелие, на котором рукою моей любимой мамы было написано несколько слов, — все было брошено в большой мешок и унесено. Я страшно ругалась, но ничего не помогло.
Так я сидела, замерзшая, в течение трех часов, после чего они направились в мою гостиную, чтобы и там произвести обыск. Матросы ходили по комнате в головных уборах и смотрели на меня; противные, дрянные люди с нахальными, бесстыжими лицами. Нельзя было поверить, что это были те, которыми мы прежде так гордились. Никто не может представить себе, что я чувствовала от гнева и негодования! Такой стыд и позор! Никогда в жизни я не забуду этого и боюсь, что никогда не смогу простить это их ужасное поведение и беспардонное обращение. Все мы были арестованы, каждый в своей комнате, до 12 часов, после чего, наконец, получили первое кофе, но не получили разрешения покинуть дом. Ужасно!

0

23

Лена ГМ написал(а):

Несомненная любовь и взаимная нежность на протяжении всей жизни — невероятная редкость в царском роду

Ну хоть в какой-то царской семье были хорошие отношения! Но судьба конечно трагическая, несмотря на то, что она прожила до 80-ти лет.

Отредактировано Julia (2025-01-16 09:29:00)

0

24

Лена ГМ написал(а):

Матросы ходили по комнате в головных уборах и смотрели на меня; противные, дрянные люди с нахальными, бесстыжими лицами. Нельзя было поверить, что это были те, которыми мы прежде так гордились.

Вот-вот...

0

25

https://i.yapx.ru/YXDeul.jpg https://i.yapx.ru/YXDevm.jpg

https://i.yapx.ru/YXDewl.jpg

https://i.yapx.ru/YXDeyl.jpg https://i.yapx.ru/YXDe0m.jpg

https://i.yapx.ru/YXDe1l.jpg https://i.yapx.ru/YXDe3m.jpg

0

26

Следующий портрет обворожительной красавицы  уже только по одной табличке к нему обещает бурную и захватывающую историю.

Графиня Юлия Павловна Самойлова (урождённая Пален; 1803 — 14 марта 1875, Париж) — русская аристократка, многолетняя покровительница и модель живописца Карла Брюллова.

https://i.yapx.ru/YXD4yl.jpg https://i.yapx.ru/YXD4zm.jpg

Мать Юлии, Мария Скавронская, обладала огромным состоянием, принадлежавшим роду Скавронских, родственников Екатерины I, и была последней носительницей этой фамилии. Напомню, что Екатериныа I - это урожденная Марта Скавронская.
Мария Скавронская была падчерицей знаменитого государственного деятеля Джулио (Юлия Помпеевича) Литта, с которым её связывали нежные отношения, и в свете поговаривали о спорном отцовстве Юлии (чему итальянский тип её внешности давал почву). Все своё колоссальное состояние и художественные коллекции Литта  разделил между Юлией, де-юре внучкой его жены Екатерины, и двумя побочными детьми. Самойлова носила прозвище «последней из Скавронских», как унаследовавшая колоссальное состояние деда.
Мария Павловна Скавронская была влюблена в молодого красавца графа Павла Палена. Павел был старшим сыном Петра Палена, впоследствии петербургского губернатора, а также лидера заговора против Павла I.

Браку Марии и Павла воспротивились родные, влюблённые решили настоять на своём и обвенчались без согласия её родных. Марии пришлось оставить Петербург и привычную роскошную жизнь. Следуя за мужем и Изюмским гусарским полком, шефом которого был Павел Пален, она вела кочевую жизнь.
В одном из походов, в простой крестьянской избе, в 1803 году Мария Пален родила дочь. Девочку назвали Юлией, возможно в честь Юлия Литта. Вскоре Марии надоело жить по гарнизонам, отношения с мужем испортились и в 1804 году последовал развод.
Мария Пален с маленькой дочерью вернулась в родительский дом. Екатерина Васильевна и её муж Юлий Литта сердечно привязались к внучке. А у её отца и матери была своя жизнь. Павел Пален вскоре женился второй раз, потом, овдовев, в третий. Мария Пален в начале 1807 года вышла замуж за генерала А. П. Ожаровского, а потом уехала в Париж, обучаться музыке и пению.
Будучи фрейлиной двора, 25 января 1825 года  Юлия Павловна вышла замуж за 24-летнего графа Николая Александровича Самойлова, флигель-адъютанта императора, который приходился ей родственником, троюродным дядей. Самойлов был завидный жених: красавец, богач, весёлый и остроумный.

https://i.yapx.ru/YXD40l.jpg

                   Николай Самойлов

Устройством этого брака занималась его мать графиня Екатерина Самойлова, она настаивала на том, чтобы сын женился на богатой графине Юлии Пален. Самойлов же был влюблён в другую — в Александру Римскую-Корсакову, но его мать не дала ему согласия на брак  и он подчинился воле матери. 
Почему Екатерина Самойлова так настаивала на браке с Юлией ? На этот еще один слух. И он, с еще большей вероятностью, является правдой. В возрасте 15 лет Юлия тогда еще Пален — фрейлина при дворе — стала любовницей российского императора Александра I.
С ее беременностями быстро расправлялись лейб-медики, а Юлия Павловна навсегда осталась бесплодной. Яркую красавицу Юленьку государь держал подле себя несколько лет, но потом, как честный человек, решил, что пора жениться. Какому-нибудь приличному парню-офицеру на фаворитке царя. Так как очереди из желающих прикрыть репутацию фрейлины не выстроилось, государь сам выбрал дворянское семейство. Им стали Самойловы. Флигель-адъютант императора, красавец Николай Самойлов был категорически против. Но маман очень быстро объяснила строптивому сыну, что Александр І вовсе не спрашивал «хочешь-не хочешь», а сделал предложение, от которого невозможно отказаться.

Венчание было в Казанском соборе, молодых благословил император Александр I и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, но брак оказался несчастливым. Супруги вскоре охладели друг к другу, их бурные ссоры были предметом бесконечных пересудов. Граф Самойлов имел склонность к кутежам и игре.
В 1827 году супруги по взаимному соглашению разошлись, Самойлов вернул приданое и сохранил с Юлией весьма дружеские отношения. Современники считали виновницей случившегося Юлию Павловну. Говорили , что у нее были связи на стороне.
Скандал был серьёзный, графиня Е. В. Литта одно время даже не принимала у себя внучку. Граф Юлий Литта сделал всё, чтобы смягчить гнев своей жены. Юлия Павловна старалась наладить отношения с мужем, но семейная жизнь не удавалась.

После разрыва с мужем Юлия Павловна уехала в Италию, в Милане она вошла в местное высшее общество. Она старалась окружать себя людьми искусства. Среди её гостей были В.Беллини, Г. Доницетти, Дж. Россини и Д. Пачини. Она оказывала покровительство художникам и музыкантам, активно участвуя в культурной жизни страны. В частности, считается, что именно она оплатила клакёрам провал оперы В. Беллини «Норма» и успех оперы Дж. Пачини «Корсар».
Современники восхищались ею, отдавая дань её красоте. Так, например, описывал графиню Юлию Павловну Николай Гоголь: «Она — не женщина Рафаэля, с тонкими, незаметными, ангельскими чертами, — она женщина страстная, сверкающая, южная, италианская во всей красоте полудня, мощная, крепкая, пылающая всей роскошью страсти, всем могуществом красоты..».

На красоту, стать и неординарное поведение Юлии Павловны отреагировал и Пушкин:

Ей нет соперниц, нет подруг,
Красавиц наших бледный круг
В её сиянье исчезает...

https://i.yapx.ru/YXD5Kl.jpg  https://i.yapx.ru/YXD5Ml.jpg

В Риме в знаменитом салоне Зинаиды Волконской Юлия Павловна познакомилась с молодым художником Карлом Брюлловым.

https://i.yapx.ru/YXD9Il.jpg

Князь Гагарин до этого предупредил художника: «Бойтесь ее, Карл! Эта женщина не похожа на других. Она меняет не только привязанности, но и дворцы, в которых живет. Не имея своих детей, она объявляет чужих своими. Но я согласен, и согласитесь вы, что от нее можно сойти с ума».

Между ними возникла не просто дружба.
Исследователи творчества Карла Павловича Брюллова отмечают сходство темпераментов художника и графини Самойловой. Они были похожи как брат с сестрой. По иронии судьбы, даже их отчества совпадали.
Летом они вместе путешествовали по Италии и бродили среди руин Помпеи, где и зародился замысел прославившего мастера полотна. Благодаря Юлии Брюллов познакомился с людьми из высшего общества, он много и с увлечением рисовал свою возлюбленную.
В картине «Последний день Помпеи» Брюллов написал её четыре раза: женщина с кувшином на голове в левой части полотна; разбившаяся насмерть женщина в центре; мать, привлекающая к себе дочерей, в левом углу картины; женщина, закрывающая детей, и спасающая вместе с мужем.
Самойлова и Брюллов в тот период были неразлучны. «Наши отношения выходили за все принятые рамки», — писала графиня.

В 1829 году умерла бабушка Юлии Павловны графиня Скавронская. Самойлова стала наследницей родовой усадьбы Скавронских Графской Славянки под Петербургом. Она решила её перестроить на современный лад и обратилась к знаменитому петербургскому архитектору и художнику — Александру Павловичу Брюллову. Летом 1831 года А. П. Брюллов приступил к работам. Позже он же построит ей дворец на Елагином острове.

После окончания строительства Юлия Павловна вернулась в Россию и обосновалась в Славянке.
В Славянке царила весёлая и непринуждённая атмосфера, звучала музыка, стихи, гости говорили и спорили на любые темы, что не нравилось Николаю I. Графиня Юлия Павловна держала себя предельно независимо. Своим экстравагантным образом жизни и поведением она шокировала петербургское общество. Шумные собрания в Славянке стали вызывать раздражение у императора. Графине Самойловой дали это понять, Николай I разрешил ей удалиться, при условии не появляться ни в Москве, ни в Петербурге. Юлия Павловна снова уехала в Италию.
Смерть графа Литта в 1839 году заставила её вернуться в Петербург на какое-то время, чтобы вступить в права наследства. Она стала хозяйкой дворцов и вилл, принадлежавших роду Висконти и Литта. В этот приезд она снова встретилась с Карлом Брюлловым. Он в конце 1835 года, когда Самойлова уже уехала в Милан, по предписанию императора возвратился в Россию и занял должность профессора Академии художеств Санкт-Петербурга, начав преподавательскую деятельность.

В 1838 году Карл неожиданно влюбился и поспешно женился на 18-летней Эмилии Тимм. Полная противоположность Юлии Самойловой. Тихая, юная, нежная, скромная пианистка. Ни дерзости во взгляде, ни порывов и страстей. Как раз таких барышень XIX века любят ставить в пример современным девушкам.
Брак состоялся. Но и месяца не прошло, как молва свидетельствовала: пьяный Брюллов выгнал супругу босую из дому, предварительно избив и даже вырвав серьги из ушей. Высочайшим повелением художника заставили прийти к графу Бенкендорфу для разъяснений. Что именно объяснил Брюллов, доподлинно неизвестно. Но ему разрешили развестись.
Сейчас наиболее популярной версией случившегося считается такая: Брюллов узнал, что его жена вовсе не так невинна, как казалось. Она была совращена собственным отцом, и эти отношения продолжились и после свадьбы.
В это нелёгкое для художника время его поддержала приехавшая из Италии в Петербург графиня Самойлова . Юлия Павловна взяла под свою опеку опального Карла Брюллова, чей развод с женой вызвал неудовольствие общества.
В это же время друзья и родные Юлии Павловны пытались помирить её с экс-супругом, но 23 июля 1842 года, за несколько дней до встречи с женой, Николай Самойлов неожиданно умер.

После смерти мужа графиня Самойлова окончательно покинула Россию и поселилась в Италии. Карл Брюллов последовал за ней. Художник подолгу жил у графини на её вилле в Ломбардии. Графиня также владела имением в Груссе (Франция), палаццо в Милане и дворцом на озере Комо. Фрагменты переписки между влюблёнными сохранились и свидетельствуют о глубоком чувстве.
Искренняя и пылкая Юлия писала художнику: «Мой дружка, Бришка! Люблю тебя более, чем изъяснить умею, обнимаю тебя и до гроба буду душевно тебе привержена». Или так: «Люблю тебя, обожаю, я тебе предана, и рекомендую себя твоей дружбе. Она для меня — самая драгоценная вещь на свете».
К этому же времени относиться ещё один портрет Юлии Самойловой с приёмной дочерью, уходящих с маскарада. Художник изобразил свою подругу, презревшую условности светского «театра». Алый занавес отделяет ее от маскарадных шутов. Живой, настоящей Юлии нет места среди них.

К. Брюллов «Портрет графини Ю. П. Самойловой, удаляющейся с бала у персидского посланника (с приёмной дочерью Амацилией)». 1842г.

https://i.yapx.ru/YXD5ql.jpg

У графини Самойловой было две приёмные дочери — младшая Амацилия Пачини (род. в 1828) и старшая Джованина Пачини, дети обедневшего миланского певца и композитора Джованни Пачини, автора оперы «Последний день Помпеи», произведшей впечатление на Брюллова. Упоминают, что графиня Самойлова, не ограничивавшая себя ничем, была одной из любовниц композитора — также как и Полина Боргезе, сестра Наполеона.. Когда Самойлова взяла Амацилию на воспитание — неизвестно, но, судя по картине «Всадница», написанной в 1832 году, уже четырёхлетней она жила у неё.
Вопрос с этими двумя девочками до конца не прояснён, документы свидетельствуют, что у композитора была на самом деле только одна дочь. Существует версия, что настоящее имя второй девочки, Джованнины — Кармине Бертолотти и она является внебрачной дочерью Клементины Перри, сестры второго мужа Самойловой. Именно Джованнина изображена на картина верхом на лошади.

https://i.yapx.ru/YXD5rl.jpg

В 1845 году Юлия Павловна приняла решение расстаться с Брюлловым и порывает с ним. В 1846 году она вышла замуж за молодого итальянского тенора Пери, отличавшегося необыкновенной красотой. Выйдя замуж, Юлия Павловна лишилась подданства Российской империи. Она продала Графскую Славянку и иное имущество. Новое семейное счастье было недолгим, синьор Пери умер в том же году в Венеции от чахотки, его тело перевезли в Париж и похоронили на кладбище Пер-Лашез.
Очевидцы, видевшие её в этот период жизни, рассказывали, что вдовий траур очень шёл к ней, подчеркивая её красоту, но использовала она его весьма оригинально. На длиннейший шлейф траурного платья Самойлова сажала детвору, словно на телегу, а сама, как здоровущая лошадь, катала хохочущих от восторга детей по зеркальным паркетам своих дворцов.
Потеря графского титула очень огорчала Юлию Павловну. Живя в имении Груссе под Парижем и располагая большими средствами, она в 1863 году опять вышла замуж — за разорившегося французского графа, дипломата Шарля де Морнэ. Он был немногим старше Юлии Павловны, ей было 60 лет, ему — 66. Но почти сразу после свадьбы супруги разъехались, получив титул мужа, Юлия Павловна ежегодно выплачивала ему огромное содержание, что негативно отразилось на её состоянии. К концу жизни она потеряла практически всё. Приёмные дочери, выданные замуж, через суд взыскивали у графини обещанные деньги и имущество.
Умерла Юлия Павловна 14 марта 1875 года в Париже и по завещанию была похоронена на кладбище Пер-Лашез, вместе со вторым мужем.

0

27

Очень интересная женщина была Юлия Павловна, да и семейка не менее интересная.
Если я не путаю, родная тетка Юлии, Екатерина Павловна, была замужем  за Багратионом, но потом жила в Европе и собирала секретные сведения 8-) Шпионка  8-)
Благодаря семейству Литта в Россию попала картина Леонардо.
А усадьбу Графская Славянка активно реставрируют, фасады  уже в приличном виде, но в этом году мы еще не "инспектировали" ход работ. От усадьбы частично сохранился парк и церковь (действующая)

Отредактировано Ксения (2025-01-19 19:56:44)

0

28

https://i.postimg.cc/6QFJGZDF/034-IMG-20241223-103132.jpg https://i.postimg.cc/RVT6m78S/035-IMG-20241223-103137.jpg

Великий князь Михаил Николаевич (11832, Петергоф, — 1909, Канны) — четвёртый и последний сын императора Николая I и его супруги Александры Фёдоровны; военачальник и государственный деятель; наместник императора на Кавказе; генерал-фельдмаршал. Председатель Государственного совета.

https://i.postimg.cc/ZY8tCCjD/036-IMG-20241223-103143.jpg

https://i.postimg.cc/vZH1Z1FW/037-IMG-20241223-103147.jpg

Парюра. Западная Европа. Вторая половина 19в. Парю́ра (фр. parure — убор, украшение) — набор ювелирных украшений, подобранных по качеству и виду камней, по материалу или по единству художественного решения.

https://i.postimg.cc/Wz6QKHhP/039-IMG-20241223-103616.jpg

https://i.postimg.cc/BQprBkrT/041-IMG-20241223-103713.jpg

Булавка в виде орденской колодки с шестью орденами и медалью, с алмазами.
Принадлежала князю Николаю Борисовичу Юсупову. Россия, Санкт-Петербург 1860-е гг. Золото, серебро, алмазы, эмаль
Миниатюрная орденская колодка использовалась для украшения мужского костюма. Выдвижная планка позволяла менять или добавлять знаки отличия, располагая их по степени значимости: впереди обычно помещались российские ордена, за ними - иностранные. На данной колодке представлены: российские ордена Св. Владимира и Св. Станислава, персидский орден Льва и Солнца, баварский орден Св. Михаила, мальтийский орден Св. Иоанна Иерусалимского, неаполитанский Константиновский орден Св. Георгия, российская медаль за участие в Крымской войне 1853-1856 гг.

https://i.postimg.cc/P53CptT0/043-IMG-20241223-103159.jpg

И от князя Н.Юсупова конечно перехожу к его супруге.

Татьяна Александровна Юсупова (1829 –1879)

https://i.postimg.cc/sfTR7KMG/040-IMG-20241223-103051.jpg https://i.postimg.cc/CLtT61HF/041-IMG-20241223-103112.jpg

Татьяна была младшей дочерью графа Александра Ивановича Рибопьера, российского дипломата швейцарского происхождения, и Екатерины Михайловны Потемкиной, которая приходилась племянницей князю Потемкину. Она родилась и выросла за границей, где служил ее отец. Помимо родного французского, она выучила немецкий, итальянский, английский и русский. Среди ее старших братьев и сестер была Мария Александровна, которая в 1849 году вышла замуж за прусского графа Жозефа Брассье де Сен-Симона, прусского посланника в Константинополе. Членам своей семьи она была известна как "Тата".
В 1839 году Рибопьеры вернулись в Санкт-Петербург и поселились в доме на Большой Морской. Татьяна часто навещала свою бабушку и тезку, Татьяну Васильевну Юсупову в ее дворце на Мойке, где сблизилась со своим двоюродным братом Николаем Юсуповым (1827-1891). С годами их детская привязанность переросла в юношескую любовь, и с 1852 года между влюбленными завязалась постоянная переписка. Их близкое родство было главной причиной, по которой они не могли пожениться, поскольку браки между двоюродными братьями и сестрами были запрещены православной церковью.
Мать Юсупова также выступала против союза, который привел к отправке Николая на Кавказ, затем в Ригу после окончания университета.
Этот роман активно обсуждался в свете, говорили, что молодой князь имел планы похитить свою кузину и жениться на ней и вмешательство императора Николая I нарушило их. Но ни время, ни расстояние не изменили чувств влюбленных.
Сразу после коронации Александра II граф Рибопьер получил официальное разрешение на брак пары. Они обвенчались 26 сентября 1856 года. По этому случаю королева Мария Прусская наградила Татьяну орденом Терезии. Их также поздравил принц Чарльз Прусский. Император Александр пригласил пару в Ниццу после свадьбы, но Священный Синод возбудил дело о незаконном браке.

https://i.postimg.cc/xTqVRHmx/041-Nikolay-Yusupov-3.jpg

                  Н.Б.Юсупов

Князь Николай Борисович Юсупов—младший — один из богатейших помещиков Российской империи, коллекционер, музыкант-любитель, благотворитель. Действительный статский советник (1864), гофмейстер (1875). Последний представитель мужской линии рода князей Юсуповых.

Первые годы совместной жизни Юсуповы провели вместе в Мюнхене и Париже. Татьяна была популярна при дворе Наполеона III. По ее собственным словам, она "была окружена церемониальной вежливостью и вниманием", а ее "диадема производила магический эффект, император долго смотрел на нее, а затем подошел и спросил, кто ее изготовил".

https://i.postimg.cc/rp26MPP3/042-IMG-20241223-103100.jpg

Примерно в это же время Винтерхальтер нарисовал церемониальный портрет Юсуповой, изображающий ее в бриллиантово-жемчужной диадеме, которую она купила у Каролины Бонапарт. (  Каролина Бонапарт — самая младшая из сестёр Наполеона Бонапарта. Супруга Иоахима Мюрата.
Осенью 1858 года Юсуповы вернулись в Петербург и княгиня окунулась в светскую жизнь — балы, приемы, домашние спектакли. В своем доме на Мойке она принимала с утра раз в неделю и на её обедах бывало много народу. В 1861 году после пятилетнего ожидания Татьяна Александровна наконец-то забеременела.

Законность брака по-прежнему оставалась проблемой, все попытки получить свидетельство о браке не увенчались успехом. Чтобы решить вопрос о наследстве Юсуповых и защитить себя от притязаний князей Голицыных, Николай решил передать все свои родовые поместья жене пожизненно, что он и сделал в 1862 году. Это вызвало слухи, в которых утверждалось, что принцесса вынудила своего мужа сделать это и что он был полностью ей подчинен.
На самом деле современные источники показывают, что у супругов было очень мало общего. Юсупов был человеком крайностей, часто резким и официальным, что отталкивало окружающих. Он щедро давал деньги другим и мало тратил на себя.
Княгиня же была женщина решительная и очень энергичная. От природы необыкновенно любезная, словоохотливая и отзывчивая на любое смешливое замечание. Имея много свободного времени, она перечитала все, что было выдающегося и второстепенного в европейской литературе, и по праву считалась одной из самых образованных женщин своего времени. В быту её вечно окружали приживалки, кумушки, в общем, никчёмные, но необходимые домочадки.

Вместе Татьяна и Николай были родителями троих детей  ( чему не помешало близкое родство супругов) :
    -Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939), вышедшая замуж за графа Феликса Сумарокова-Эльстона (1856-1928).
    -Борис Николаевич Юсупов (1863-1863), умерший молодым от скарлатины.
   - Татьяна Николаевна Юсупова (1866-1888), которая стала фрейлиной и умерла в 1888 году от тифа.

Первенец пары родился в Москве в октябре 1861 года и был назван Зинаидой в честь своей бабушки по отцовской линии. В 1863 году в Санкт-Петербурге у пары родился сын, которого назвали Борисом в честь его деда по отцовской линии, хотя он умер всего через 2 месяца от скарлатины. Татьяна была очень расстроена потерей сына, ее здоровье начало ухудшаться. По совету врачей семья уехала за границу, прожив в По, Париже и Ницце. Они купили виллу на Женевском озере, в 15 километрах от Женевы, под названием "Татьяна".Здесь у пары родился третий и последний ребенок, Татьяна, которая стала фрейлиной и умерла в 1888 году от тифа.
Здоровье принцессы не улучшалось. Врачи диагностировали у нее сахарный диабет. Затем она провела лето 1878 года, проходя курс лечения в Карлсбаде, но в сентябре того же года ее здоровье продолжало ухудшаться. Она страдала слабостью в ногах, бронхопневмонией и была прикована к постели. В январе 1879 года княгиня Юсупова скончалась на своей вилле. Ее прах был временно захоронен на городском кладбище Женевы, но позже был перенесен князем Юсуповым на Никольское кладбище Александро-Невской лавры, где он сам был похоронен в 1891 году.

0

29

Вернусь к портрету Татьяны Юсуповой, обратите внимание на жемчужную тиару.

https://i.postimg.cc/wvq2gXcD/042-IMG-20241223-103100.jpg

Название тиары "Узелки любви". Это "типовое" украшение.
Изначально такая тиара была создана для немецкой принцессы Августы Гессенской в 1818 году. Она являлась прабабушкой Елизаветы II, но из семьи та первая тиара "ушла" в качестве приданного. Но ювелиры сделали "копии" для разных заказчиков. В том числе и для Виндзоров. Только у ихней тиары нет жемчужин верхнего ряда.

https://i.postimg.cc/qR1LRNjS/043.jpg

Также есть еще баварская, саксонская и индийская версии этого стиля, очень похожие на оригинал. Шестая известная тиара «Узелки любви» принадлежала дому Юсуповых, она изображена на известном портрете Татьяны Юсуповой и осталась после революции, спрятанной в тайнике.
В 1925 году в особняке Юсуповых тайник был обнаружен.  Только женских украшений из золота и платины с бриллиантами и другими камнями было более 200 килограмм: 13 тиар, 255 брошей, 25 колье, 42 браслета.
Известное фото -"Оценка имущества советской комиссией после побега Аристократии Российской империи". Тира "Узелки любви" лежит на переднем плане чуть слева.

https://i.postimg.cc/QxFJSxdk/043.jpg

Большинство украшений не удалось продать, поэтому из них вытаскивали камни, плавили и продавали по цене металлов и камней на рынке. Такая же судьба постигла и эту тиару.

На портрете мы видим еще и веер.

https://i.postimg.cc/Gmyw0Cqv/043-IMG-20241223-103107.jpg

Вот его мы и видим на выставке.

https://i.postimg.cc/qqN4DZqR/053-IMG-20241223-103020.jpg

https://i.postimg.cc/QCvs2kKq/054-IMG-20241223-103031.jpg

https://i.postimg.cc/SQPyYq1z/055-IMG-20241223-103026.jpg

Еще один веер Татьяны Юсуповой  . Франция, 1850г. Черепаха, пергамент, гуашь
Веер черепаховый, с ажурной резьбой в виде веток шиповника. Экран пергаментный, с росписью гуашью с гравюры К.Кошена по картине Н.Ланкре "Земля"

https://i.postimg.cc/XvWFM9w3/050-IMG-20241223-103224.jpg

https://i.postimg.cc/hGMXH6Db/052-IMG-20241223-103228.jpg

За этим веером выставлено платье Татьяны Юсуповой.
Платье бальное. Мастерская "Marie Noirel" Россия, Санкт-Петербург, 1874-1875 гг. шёлк, атлас, тюль, перья

https://i.postimg.cc/W142K3yz/043-IMG-20241223-103216.jpg https://i.postimg.cc/HLcTYNdC/046-IMG-20241223-103244.jpg

https://i.postimg.cc/C1bYDfRP/047-IMG-20241223-103257.jpg https://i.postimg.cc/SKBkJGxY/048-IMG-20241223-103354.jpg

https://i.postimg.cc/7ZQxy4vV/049-IMG-20241223-103513.jpg  https://i.postimg.cc/d3VztWyY/IMG-20241223-112711.jpg

0

30

Лена ГМ написал(а):

Шумные собрания в Славянке стали вызывать раздражение у императора.

Ещё бы! Ведь когда в Графской Славянке Юлия устраивала свои приёмы, соседние императорские резиденции (Царское Село и Павловск) вымирали. Легенда гласит, что на недовольство Николая I Юлия просила просила передать царю, что ездили не в Славянку, а к Самойловой, и где бы она ни находилась, будут продолжать к ней ездить.
И действительно, после того, как Юлия продала Графскую Славянку и стала ездить с близкими друзьями  на Стрелку безлюдного Елагина острова, Стрелка превратилась в одно из самых популярных мест, куда  столичная знать стала приезжать любоваться закатами.
Конечно, это всего лишь одна из легенд, которые окружали эту удивительную женщину. Но она очень точно её характеризует.

Да, судьбы всех женщин, чьи наряды и украшения представлены на выставке, были удивительными, незаурядными. Лена, читаю и смотрю с удовольствием!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора» в ГИМ.