Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора» в ГИМ.

Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора» в ГИМ.

Сообщений 91 страница 100 из 111

91

Джордж Доу  "Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны"   1827 г.

https://i.postimg.cc/1XZPFWMW/154-IMG-20241223-105543.jpg

Еще одна судьба , в которой было много горя, супружеской неверности, тайной любви.

Елизавета Алексеевна (урождённая Луиза Мария Августа Баденская,  1779  —  1826 ) — российская императрица, супруга императора Александра I.
Принцесса Луиза Мария Августа родилась в Карлсруэ 24 января 1779 года в семье маркграфа Баден-Дурлахского Карла Людвига Баденского и принцессы Амалии Гессен-Дармштадтской. Девочка была настолько мала и слаба, что врачи всерьёз опасались за жизнь и здоровье третьего ребёнка и третьей дочери наследного принца. Впоследствии Николай Карамзин скажет по этому поводу Елизавете Алексеевне: «Вы сомневались, принять ли жизнь».
Луиза росла в тёплой семейной обстановке. Особенно близкой она была со своей матерью, переписку с которой поддерживала до самой смерти. Как и все дети, получила достойное образование, блестяще говорила по-французски. Помимо основных европейских языков принцесса изучала географию и историю, основы философии, немецкую и всемирную литературу. Так как их дед, Карл Фридрих, был не богат, то семья жила довольно скромно.
В 1790 году на баденских принцесс обратила внимание императрица Екатерина II, желавшая женить старшего внука Александра. Она поручила своему представителю при имперском сейме Н. П. Румянцеву посетить дворец Карлсруэ с целью «… увидеть дочерей наследного принца Луизу-Августу, 11 лет, и Фредерику-Доротею, 9 лет». Кроме внешнего обличья, императрицу интересовали «воспитание, нравы и душевные дарования сих принцесс».

Румянцев сразу же пришёл в восторг от старшей — Луизы-Августы. После лестных рекомендаций Екатерина распорядилась пригласить сестёр Баденских в Россию. Александру оставалось после прибытия сестёр в Санкт-Петербург 31 октября 1792 года остановить свой выбор на одной из них. И его избранницей оказалась старшая — Луиза.
Вот такой была в молодости Луиза Августа  , это портрет работы  Элизабет Виже-Лебрен 1797г. ( портрет не с выставки)

https://i.postimg.cc/Bbc3BxVJ/154.jpg

Воспитатель Александра А. Я. Протасов записал в своём дневнике: «Александр Павлович обходился с принцессою старшею весьма стыдливо, но приметна в нём была большая тревога, и с того дня, полагаю я, начались первые его к ней чувства». Следует принять, что Александру не было даже пятнадцати лет и его смущение было вполне естественным. Луиза же была влюблена в будущего императора, хотя и принимала его сдержанность за неприязнь.
Однако молодая пара вскоре нашла способы объясниться друг с другом. Из личных записей принцессы: «Однажды вечером, когда мы рисовали вместе с остальным обществом за круглым столом в бриллиантовой комнате, Великий Князь Александр подвинул мне письмо с признанием в любви, которое он только что написал. Он говорил там, что, имея разрешение своих родителей сказать мне, что он меня любит, он спрашивает меня, желаю ли я принять его чувства и ответить на них, и может ли он надеяться, что я буду счастливой, выйдя за него замуж. Я ответила утвердительно, также на клочке бумаги, прибавляя, что я покоряюсь желанию, которое выразили мои родители, посылая меня сюда. С этого времени на нас стали смотреть как на жениха и невесту. Мне дали учителя русского языка и Закона Божия»

После того, как выбор был сделан, события пошли своим чередом: 9 мая 1793 года Луизу образовали из лютеранства в православие, нарекли Елизаветой Алексеевной, 10 мая обручили с Александром Павловичем, а 28 сентября того же года сыграли свадьбу. Празднества по случаю женитьбы любимого внука Екатерины продолжались четырнадцать дней и завершились блистательным фейерверком на Царицыном лугу.
Молодожёны окунулись в жизнь, наполненную праздниками и нескончаемыми удовольствиями. У них появился свой штат, свой двор.

Очень молодая и застенчивая Елизавета была плохо подготовлена для новой должности. Она была поражена великолепием и пышностью русского двора, но в то же время и напугана постоянными интригами, которые велись здесь с холодным расчётом. Они не обошли стороной и её. Последний фаворит императрицы Платон Зубов ухаживал за Елизаветой Алексеевной, но получил отказ. Александр писал своему другу В. П. Кочубею 5 ноября 1795 года: «Вот уже год и несколько месяцев граф Зубов влюблён в мою жену. Посудите, в каком положении находится моя жена, которая воистину ведёт себя, как ангел».

Семейное счастье Елизаветы Алексеевны длилось недолго. Романтическая природа великой княгини не находила больше родственную душу в Александре, который начал пренебрегать ею, вынуждая её искать облегчение в чём-то другом.
Елизавета стала искать уединения, сделалась мечтательной и замкнутой, имела свой узкий круг приятных ей людей. Граф Фёдор Головкин писал о ней: «…Она образованна и продолжает учиться с удивительной лёгкостью. Она лучше всех других русских женщин знает язык, религию, историю и обычаи России. В обществе она проявляет грацию, умеренность, умение выражаться…». В покоях молодой женщины появились серьёзные книги по истории, географии и философии.

В то время, как Александр был страстно увлечён придворными дамами, Елизавета нуждалась в любви. Сначала утешения она искала в тесной дружбе с графиней Головиной, а затем в романе с князем Адамом Чарторыйским, ближайшим другом Александра.
Чарторыйский влюбился в 18-летнюю девушку, и они оба пытались сопротивляться своему чувству, а Александр же, наоборот, подначивал своего друга.

https://i.postimg.cc/9f6j383W/Adam-Jerzy-Czartoryski-1808.jpg

Адам Черторыйский  Неизвестный художник, 1808 г.

После пяти лет брака Елизавета родила дочь. Начались подозрения по поводу отцовства ребенка. Оскорблённая подозрениями и императорской немилостью, Елизавета замкнулась в пределах детской комнаты и своих апартаментов, стараясь как можно меньше принимать участия в делах двора и большого света. Она чувствовала себя одинокой, никому не нужной в царской семье.
Однако материнское счастье великой княгини было недолгим. 8 июля 1800 года, прожив всего лишь тринадцать месяцев, девочка скончалась.
Смерть дочери ненадолго сблизила Елизавету с мужем, однако позже оттолкнула ещё больше. Александр увлёкся полькой Марией Нарышкиной, по оценкам современников, имевшей необыкновенную красоту и грацию.
Этот роман сделает впоследствии Елизавету Алексеевну на целых пятнадцать лет «соломенной вдовой». Мария Антоновна стала не просто фавориткой — фактически второй женой императора Александра. Для приличия её выдали замуж за Дмитрия Львовича Нарышкина, которого вскоре стали называть главой «ордена рогоносцев»: все знали об отношениях его жены и государя.

О главной фаворитке мужа Елизавета Алексеевна предпочитала не говорить, но в одном из писем к матери Елизавета писала: «… для такого поступка надо обладать бесстыдством, какого я и вообразить не могла. Это произошло на балу… я говорила с ней, как со всеми прочими, спросила о её здоровье, она пожаловалась на недомогание: „По-моему, я беременна“… Она прекрасно знала, что мне небезызвестно, от кого она могла быть беременна. Я не знаю, что от этого произойдёт и чем всё закончится!»

Несмотря на холодность в отношениях супругов, Александр в трудные минуты всегда прибегал к помощи и поддержке жены, поскольку знал и сильный характер Елизаветы, и её нравственную чистоту. Она же писала матери: «Как только я чувствую, что ему грозит опасность, я вновь приникаю к нему со всем жаром, на который способно моё сердце». В ночь убийства Павла Елизавета Алексеевна оставалась чуть ли не единственной, кто сохранял холодность рассудка, твёрдость характера и силу духа. На протяжении всей ночи 12 марта 1801 года она оставалась рядом с мужем и оказывала ему сильнейшую моральную поддержку, лишь иногда отлучаясь по просьбам Александра, чтобы проверить состояние его матери Марии Фёдоровны.

Венчание на царство совершилось в воскресенье 15 сентября 1801 года в Успенском соборе Московского Кремля.
Первые годы правления Александра стали радостными не только для России, но и для самой Елизаветы. После долгих лет разлуки в Петербург из Бадена приехали её родители, две сестры и брат. Зимние месяцы проходили в приёмах, летом они жили на Каменном острове, временно переезжали в Павловск, Петергоф, а то в Красное Село, на манёвры. Осенью жили в Таврическом дворце.
В императорской семье Елизавета была оттеснена на второй план свекровью — вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной, имевшей воздействие на сына-императора, который чувствовал вину за смерть отца.
Отказавшись, как того требует христианская добродетель, от внешних почестей и блеска, императрица Елизавета Алексеевна уделяла много времени и внимания делам благотворительности, в чём находила искреннюю радость и утешение. Взяв под своё покровительство сиротский приют и несколько школ в Петербурге, особое внимание она уделяла Царскосельскому лицею. Под её покровительством и при деятельном её участии возникло женское патриотическое общество.

https://i.postimg.cc/XqxhvxPB/156-IMG-20241223-105552.jpg

В это время в Европе началась война с Наполеоном. Втянутый австрийцами в войну, Александр покинул Санкт-Петербург и уехал к действующей армии. Одинокая Елизавета Алексеевна, ещё молодая и красивая, около 1803 года знакомится со штаб-ротмистром  Алексеем Охотниковым.
Какое-то время отношения Елизаветы со штаб-ротмистром не переходили границу писем, но потом их охватил бурный роман. Каждый вечер они тайно встречались. Алексей Охотников писал своей возлюбленной: «Не беспокойся, часовой меня не видел, однако я поломал цветы под твоим окном»; «Если я тебя чем-то обидел, прости — когда страсть увлекает тебя целиком, мечтаешь, что женщина уступила бы нашим желаниям, отдала всё, что более ценно, чем сама жизнь».

https://i.postimg.cc/wj3K18gq/Alexey-Yakovlevich-Okhotnikov.jpg

Алексей Охотников.  Неизвестный художник.

Но 4 октября 1806 года Охотников был смертельно ранен наёмным убийцей при выходе из императорского театра после оперы. В эти дни Елизавета Алексеевна была на девятом месяце беременности и, скорее всего, от него. Презрев светские условности, императрица примчалась к одру возлюбленного и провела с ним последние часы. Когда кавалергард умер, по некоторым указаниям, проболев 4 месяца, Елизавета Алексеевна остригла локоны и положила их в гроб несчастного.
Охотникова похоронили на Лазаревском кладбище, и Елизавета Алексеевна на собственные средства поставила на могиле памятник — рыдающую над урной женщину и рядом разбитое молнией дерево. Известно, что она неоднократно приезжала на могилу Алексея Яковлевича. 15 ноября 1806 года Елизавета родила дочь, которую назвали в её честь. Александр ребёнка признал, однако говорили, что император очень обрадовался узнав, что это девочка.
Дочь императрицы, великая княжна Елизавета Александровна, которую мать ласково называла «котёночек», стала предметом её страстной любви и постоянным занятием. Но и эта дочь умерла через 18 месяцев в 1808г.. Горе Елизаветы Алексеевны было безмерно. Никогда ещё не чувствовала она себя такой одинокой, как в эти дни. Любимым занятием Елизаветы Алексеевны стало посещение могил детей в Александро-Невской лавре.

После смерти великой княжны Елизаветы Александровны императрица уезжает из Зимнего дворца. В своих письмах к матери часто пишет о том, что жить ей больше незачем. Отечественная война 1812 года заставляет её прийти в себя после пятилетнего оцепенения. Елизавета Алексеевна всеми силами пыталась поддержать впавшего в отчаяние Александра.
При отъезде императора Александра в армию, в начале 1813 года, Елизавета Алексеевна желала сопутствовать ему, но трудности похода заставили её довольствоваться следованием за ним в некотором расстоянии. Во время поездки императрицы в декабре 1813 — феврале 1814 года она буквально купалась в славе мужа, её восторженно встречали русские воины, соотечественники-немцы. На долю ни одной из русских императриц не выпало столько славы, сколько получила Елизавета в эти годы. Ей поклонялась и рукоплескала вся Европа после победы над Францией, над императором Наполеоном. В Берлине в её честь выпустили монетки-жетоны, которыми осыпали улицы по пути её следования, ей писали стихи, в её честь воздвигали триумфальные арки.
В Санкт-Петербурге Елизавета Алексеевна никак не могла смириться с тем, что происходит с Александром Павловичем. Он всё чаще стал опасаться той же участи, что повергла его отца. Александр начал «слабеть душевно». После 1814 года царь довольно быстро теряет популярность внутри страны. Император порывает со своей любовницей Нарышкиной и погружается в мистические искания. Именно в это время Александр I снова сходится со своей женой. Немалую роль сыграл в этом всегда крайне тепло относившийся к Елизавете Карамзин. Николай Михайлович категорически заявляет Александру, что тот должен завершить своё царствование истинно благим делом, — примирением с супругой.

Елизавета Алексеевна никогда не отличалась хорошим здоровьем, особенно после смерти второй дочери, но в 1825 году её состояние обострилось. Всё больше императрицу стали мучить проблемы с нервами и лёгкими. Врачи советовали сменить ей климат и уехать в Италию, славившуюся благоприятном климатом. Но Елизавета категорически отказалась покидать Россию, и для лечения был выбран Таганрог.
Как только здоровье Елизаветы немного улучшилось, Александр принял решения посетить южные губернии и Крым. В Севастополе император сильно простудился. В ночь с 27 на 28 октября 1825 года Александр Павлович почувствовал жар и озноб. Только 5 ноября император возвращается обратно к жене в Таганрог. После нескольких приступов лихорадки В декабре 1825 г. император скончался. Ему было 47 лет. Елизавета Алексеевна опустилась на колени и долго молилась сквозь слёзы. Потом перекрестила императора, поцеловала его и закрыла ему глаза.
После смерти мужа Елизавета Алексеевна задержалась в Таганроге ещё почти на полгода — ей сильно нездоровилось. Тело Александра тоже не было перевезено из-за династического замешательства в стране, связанного с отказом великого князя Константина Павловича от трона, и передачей прав престолонаследия младшему брату — великому князю Николаю Павловичу. Это в свою очередь повлекло восстание декабристов  в Петербурге. И лишь в конце апреля 1826г. Елизавета Алексеевна решила собираться в Петербург. В Белеве, в 90 верстах от Калуги, она почувствовала себя совсем плохо. Попросила было позвать доктора, но узнав, что он спит, приказала не будить его. И здесь же в Белёве Елизавета Алексеевна умерла 4 (16) мая 1826 года в доме купцов Дорофеевых.
Завещания она не оставила. На вопрос о его составлении Елизавета Алексеевна ответила: «Я не привезла с собою в Россию ничего, и потому ничем распоряжаться не могу». Перед поездкой в Петербург она лишь просила в случае её кончины передать свои личные дневники Николаю Карамзину, бывшему для неё очень близким другом.
Погребена 21 июня 1826 года в Петропавловском соборе рядом со своим супругом императором Александром, пережив его меньше, чем на полгода.

+1

92

Далее нас ждем особа не царственная, но не менее красивая.

Кристина Робертсон "Портрет княгини Марии Федоровны Барятинской"  1841г.

https://i.postimg.cc/MZdqHYVY/157-IMG-20241223-105733.jpg

Княгиня Мария Фёдоровна Барятинская, урождённая графиня Мария фон Келлер ( 1792— 23 февраля 1858) . Жена князя И. И. Барятинского и мать генерал-фельдмаршала А. И. Барятинского.
Дочь прусского дипломата и министра Христофора фон Келлера , носившего с 1789 г. графский титул, от его брака с графиней Амалией Луизой Сайн-Витгенштейн. Детские годы провела в отцовском поместье Штедтен в Тюрингии, жила с родителями в Вене, Париже и Берлине. Получила прекрасное домашнее образование. С Россией ее связывало лишь одно – дядя, брат матери был россиянином, русским фельдмаршалом.
Вышла замуж за вдовца князя Ивана Ивановича Барятинского (1767—1825), чрезвычайного посланника в Баварии.  Согласно семейной хронике, в молодости князь Барятинский был влюблен в мать своей супруги, в красавицу графиню Амалию Витгенштейн, но на предложение руки и сердца получил отказ. Через двадцать лет Барятинский посватался к очаровательной дочери своей возлюбленной. На сей раз его предложение было принято, и после свадьбы в Берлине (18 января 1813 года) он увез свою молодую жену в Россию.

Несмотря на большую разницу в возрасте супругов, их брак был вполне счастливым. Князь был «высокий, видный, тонкий мужчина, с нравственными, приятными чертами лица, человек светский и знатный».

https://i.postimg.cc/mZXWBgWX/160-Baryatinsky-Vig-e-Lebrun1.jpg

И.И.Барятинский

Первые годы брака Барятинские жили в Петербурге и в Москве. После они провели несколько лет за границей, где знаменитый скульптор Торвальдсен изваял в 1818 году её мраморную статую, но эта работа настолько понравилась автору, что он отказался выдать её княгине и оставил у себя (копия этой статуи работы  Биссена находится в ГМИИ им. Пушкина).

https://i.postimg.cc/cJRNS7dw/160.jpg

Мария Федоровна была красавицей.  В 1817 г. Барятинские получили портрет молодой красавицы-жены, написанный в Париже модным придворным художником Робером Лефевром. Писали ее и шотландская художница Кристина Робертсон, и отечественный портретист Боровиковский.
Вот еще один портрет работы Кристины Робертсон. 1841г.

https://i.postimg.cc/4xhg8kM8/160-Robertson-Maria-Baryatinskaya.jpg

В 1820 году супруги окончательно обосновались в усадьбе Марьино близ села Ивановского Рыльского района в Курской губернии, где князь самолично управлял имением, энергично и со знанием. Имение было названо в честь двух жён князя: Марии Франциски Деттон, умершей вскоре после рождения дочери, и Марии Фёдоровны Барятинской.

https://i.postimg.cc/XqJMdTdk/160-glavnyj-dom-marino-1024x666.jpg

Марьино. Наши дни.

Кроме Марьинского дворца, он построил оранжерею, суконную фабрику, кирпичный, известковый и ромово-сахарный заводы. Для жены (сохранившей в России лютеранскую веру) он выстроил кирху, где совершал богослужения немецкий пастор Рейнгардт. Барятинские жили открытым домом, в их оркестре было 40-60 отличных музыкантов, а их театр считался одним из лучших в губернии.

https://i.postimg.cc/Y9vZS1Hd/159-IMG-20241223-105743.jpg

В июне 1825 года Мария Фёдоровна овдовела. После смерти мужа она прожила в Ивановском шесть лет, посвятив себя всецело воспитанию малолетних детей. В Петербурге (куда она переселилась в 1831 году) Мария Фёдоровна вела жизнь роскошную и на одни гардероб употребляла по 100 тысяч рублей ассигнациями в год. Много разъезжала, так как путешествие составляло любимое её препровождение времени». Пользовалась неизменным расположением своей соотечественницы, императрицы Александры Фёдоровны, и была допущена в её интимный круг. Еще молодая и прекрасная, Барятинская имела немало поклонников. К ней питал глубокое чувство граф Матвей Виельгорский, к которому она не осталась равнодушной. Просила дать ей некоторое время на раздумья, но на второе замужество так и не решилась. Любовь к детям заставила её перенести эту жертву. Дружеские отношения между Виельгорским и княгиней остались неизменными.

В браке у Барятинских было семеро детей, три дочери и четыре сына.
Все дочери были красавицами.
Самая старшая дочь , Ольга Ивановна была замужем за графом Владимиром Петровичем Орловым-Давыдовым , тем самым,  про которого я рассказала чуть выше.

Кристина Робертсон.  Портрет графини Ольги Ивановны Орловой - Давыдовой. 1840 - 1841 гг.

https://i.postimg.cc/d15ps4pk/160-scale-2400.jpg

Но самой красивой из сестер считалась Леонилла Ивановна  (1816—1918), фрейлина, с 1834 года замужем за князем Львом Петровичем Витгенштейном.
Замечу, что она  дожила до 102 лет.
Приведу три ее портрета

https://i.postimg.cc/xCppDqNL/160-Leonilla-Ivanovna-Baryatinskaya.jpg

https://i.postimg.cc/rsvhsbJm/160-Leonilla-Ivanovna-Baryatinskaya-Sokolov.jpg

https://i.postimg.cc/MZ439MSS/160-Franz-Xaver-Winterhalter-Portrait-of-Leonilla-Princess-of-Sayn-Wittgenstein-Sayn-Google-A.jpg

Младшая дочь Барятинских , Мария Ивановна, тоже фрейлина двора, была замужем за князем Михаилом Кочубеем.

https://i.postimg.cc/pVhMVtVP/160-Robertson-Maria-Kochubey-Baryatinskaya.jpg

Ей повезло меньше,  в январе 1843 года на скончалась в возрасте 24 лет. «Милая и очаровательная» княгиня Кочубей до свадьбы цвела здоровьем, а потом скоро начала чахнуть и умерла скоропостижно от лихорадки в Италии. Её болезнь и смерть сыграли решающую роль в окончательном обращении Марии Фёдоровны, в память дочери, к благотворительной деятельности. В том же году она устроила заведение для воспитания бедных детей, под названием Мариинского приюта  по Шлиссельбургской дороге, переданное впоследствии в заведование лютеранской церкви св. Анны, к приходу которой сама принадлежала. В 1846 году Барятинская основала в своем доме (на Сергиевской, 52) приют для дневного пребывания малолетних детей, потом приют для вдов, послуживший началом мариинской богадельни, женскую общину сестер милосердия, для попечения о больных и бедных и, наконец, — вдовий дом в особо купленном ею здании. В начале она сама принимала участие в ведении названных заведений, но потом, за болезнью и частыми заграничными лечениями, должна была отказаться от этого, хотя не переставала до конца жизни помогать им деньгами.
Скончалась в феврале 1858 года в Петербурге, похоронена рядом с мужем в фамильном склепе — крипте Покровской церкви в усадьбе Марьино.

0

93

Лена ГМ написал(а):

Вот такой была в молодости Луиза Августа

Очень милое лицо.

Лена ГМ написал(а):

Еще одна судьба , в которой было много горя, супружеской неверности, тайной любви

Да уж, тяжела была жизнь российских императриц. Так мало в ней места искренним чувствам.

Лена ГМ написал(а):

Несмотря на большую разницу в возрасте супругов, их брак был вполне счастливым.

Приятно прочитать про хорошие отношения и не трагическую судьбу.

0

94

Еще один портрет светской дамы, представленный на выставке.

Шарль Франсуа Жалабер "Портрет Надежды Михайловны Половцовой" .  Первая половина 1870-х годов.

https://i.postimg.cc/L6Hs9jJP/161-IMG-20241223-105821.jpg

Надежда Михайловна Половцова (до замужества — Июнева или Юнина;  1843 —  1908) — внебрачная дочь великого князя Михаила Павловича, воспитанница барона A. Л. Штиглица, супруга действительного тайного советника государственного секретаря Александра Александровича Половцова.
В 1844 году бездетная чета Штиглицев удочерила внебрачную дочь великого князя Михаила Павловича от фрейлины К. Согласно легенде, дитя было найдено в кустах сирени на даче Штиглицев в Петровском. Девочка лежала в корзине в роскошных пелёнках, в которых была приколота записка о том, что она родилась 10 декабря 1843 года и крещена по православному обряду Надеждой, отчество её Михайловна, а на шее имелся дорогой золотой крестик с крупной жемчужиной. Произошло это событие в конце июня, в связи с чем ребёнку была дана фамилия Июнева (Июнина, Юнина, Юньева).
Дело еще в том что единственный ребёнок Александра и Каролины Штиглиц, родившийся в конце 1842-го года и названный в честь деда Людвигом, умер в четырехмесячном возрасте. сын был долгожданный и любимый. После его смети Штиглицы так  и жили: с баснословными деньгами, но без детей, а тут как на удачу появилась маленькая девочка, к которой, к тому же, проявил внимание самодержец Николай I. Говорят, bvgthfnjh даже шепнул на ушло барону, что девочка мол незаконнорожденная дочь его брата Михаила и некоей обаятельной фрейлины, отсюда и ее отчество - Михайловна.
По другой версии, менее правдоподобной, Надежда Михайловна была внебрачной дочерью самого Штиглица. Так, И. С. Тургенев в письме к Полине Виардо от 19 февраля 1871 года, сообщая о своём обеде у Половцова, писал о том, что последний женат на «побочной дочери барона Штиглица».
Так что не исключено, что байку про императора придумал сам банкир во избежание законного гнева со стороны благоверной, ну а затем красивая история разошлась в народ.

https://i.postimg.cc/W3XHMR7T/163.jpg

Александр Штиглиц

Несмотря на то, что Штиглиц, как и его жена Каролина Карловна, был лютеранином, их воспитанница сохранила православную веру. Удочерённая и воспитанная крупнейшим российским финансистом, управляющим Государственного банка, она была богатейшей невестой России середины века.
3 февраля 1861 года 18-летняя Надежда Михайловна стала женой будущего секретаря Государственного совета Александра Александровича Половцова (1832—1909). Вокруг этого брака ходило много слухов и складывалось немало легенд. Князь П. А. Оболенский, их внук, вспоминал:
Дедушка мой родился в небогатой дворянской семье и ему предстояла жизнь рядового чиновника. Однако честолюбивый юноша-правовед настойчиво ухаживал за приемной дочерью Штиглица, упорно домогался её руки и сердца и в конце концов добился женитьбы на ней.
Первое время супруги жили весьма скромно на съёмной квартире, неподалёку от дачи барона Штиглица, на Каменном острове.

https://i.postimg.cc/mrFLXw5v/163-IMG-20241223-105833.jpg

Кстати, Александр Половцов был не просто обычным чиновником, он обладал тонкой политической хваткой, отменной памятью, любовью к раскапыванию архивов и врождённым чутьём. Он получил образование в Училище правоведения, где готовили элиту юридического сословия — тех, кто досконально знал не только закон, но и людей. В итоге он сделал очень неплохую карьеру. От чиновника до государственного секретаря, члена Государственного совета и одного из самых приближённых к Александру III людей. Он был вхож в круг великих князей, дружил с сильными мира того, общался на равных с Победоносцевым, знал, когда нужно говорить, а когда — молчать.

После смерти приёмного отца Надежда Михайловна стала собственницей громадного состояния 16—17 млн рублей. Она и её дети наследовали все недвижимое имущество, в том числе фабрики, заводы, имения, два особняка в Петербурге и дачу на Каменном острове, а также все процентные бумаги. Летом 1884 года приобрела в собственность Богословский горный округ в Верхотурском уезде Пермской губернии, включая завод.
Но, как писал Витте, Половцов «проспекулировал почти всё». Он продавал, покупал, вкладывался, снова терял. При всей строгости натуры, в финансовых делах он был удивительно безрассуден. И всё же, несмотря на это, до конца жизни сохранил положение и уважение.
Половцова держала в своём петербургском доме ( знаменитый особняк Половцова, ныне дом архитекторов) салон и давала утончённые обеды, умело группируя за столом избранных собеседников. В обществе она имела репутацию отличной хозяйки и царицы моды. Говорили, что вмешиваясь в дела благотворительности, она посещала бедных, украшая уши стотысячными солитёрами, и объясняла это тем, что бедные заслуживают, чтобы для них хорошо одевались.
Мемуарист граф С. Д. Шереметев признавался:
"Она мне никогда не нравилась и всегда казалась бездушной. У неё были поклонники и обожатели, которым я удивлялся. Мне казалась невозможным выжать что-либо живое из этой красивой, сдержанной, холодной и чересчур рассудительной дамы, но у неё не недоставало ума и она с мужем действовала заодно, постепенно и последовательно, коварно добивалась прочного положения в свете. Над ними посмеивались, но к ним ездили и пользовались их гостеприимством".

Тем не менее, шепотки за спиной не помешали Надежде и Александру прожить весьма спокойную и счастливую жизнь. Почти полвека вместе, четверо детей, совместная общественная жизнь, благотворительные проекты.
Вместе с мужем Половцова много путешествовала по Европе, но особенную любовь она испытывала к Франции. Почти каждое лето она предпочитала проводить в своём особняке в Париже или в имении San-Roman в окрестностях Монте-Карло. Скончалась в Петербурге 9 июля 1908 года от рожистого воспаления на лице, похоронена в церкви-усыпальнице во имя Св. Троицы в имении Штиглица в Ивангороде. Александр Половцов пережил супругу лишь на один год.

Мне больше нравится другой  портрет Надежды Полоцовой, он не был представлен на выставке, а находится он в Главном штабе Петербурга.
Автор Эмиль Огюст Шарль Каролюс-Дюран . 1876г.

https://i.postimg.cc/Gmf3xNqP/163-IMG-20230819-172818.jpg

Кстати, копию портрета можно увидеть в особняке Половцова.

https://i.postimg.cc/BnbQDscQ/163-IMG-20230819-172823.jpg

И еще один портрет , что висит рядом с предыдущим в Главном штабе, работа того же автора, 1887г. На нем княгиня Анна Оболенская, дочь Половцовых.

https://i.postimg.cc/d1PqzCML/163-IMG-20230819-172944.jpg

Еще одна их дочь также  хорошо была пристроена, она вышла замуж за графа Алексея Александровича Бобринского, но это уже другая история, она относится особняку Бобринских в Петербурге.
Старший из двух сыновей Половцовых,  Александр (1867—1944) в первом браке был мужем графини Софьи Владимировны Паниной, она была  последняя представительница графской ветви рода Паниных, крупная землевладелица, наследница имения Марфино, про которое я рассказывала. правда,  их брак закончился разводом. Александр был русский дипломат, этнограф, ориенталист. В 1896 год, будучи чиновником особых поручений МВД, был командирован в Ташкент и его роскошный особняк я показывала в теме  Узбекистан - восточная сказка. Апрель 2023г. Часть 2. Ташкент

А младший сын Половцовых, Пётр Александрович  (1874—  1964) — русский военачальник, военный востоковед, генерал-лейтенант, автор ряда военно-востоковедных работ, видный деятель русского масонства во Франции. Прожил аж 90 лет, умер в Монте-Карло.

0

95

Какие все-таки разные портреты! Судя по рассказу, первый в наибольшей степени отражает характер хозяйки.

0

96

Интересное вечернее платье цвета цикламен. Россия .1908 -1910г. Поступило в коллекцию Эрмитажа из Строгановского дворца.
Оно все выглядит как стеганое.

https://i.postimg.cc/Qt1N61qd/164-IMG-20241223-105932.jpg https://i.postimg.cc/v8pTjDWp/167-IMG-20241223-110042.jpg

https://i.postimg.cc/8zG5p3X4/168-IMG-20241223-110010.jpg https://i.postimg.cc/m2CkGRjh/169-IMG-20241223-110021.jpg

https://i.postimg.cc/Cx4KzNWg/170-IMG-20241223-105937.jpg

https://i.postimg.cc/wM5C0W5x/171-IMG-20241223-105944.jpg

https://i.postimg.cc/W4Wb74NY/172-IMG-20241223-105940.jpg

Дальше идут два портрета супругов Теляковских.
Юлия Васильевна Теляковская, урожд. Каншина (1820 – 1908), дочь купца получившего дворянство Василия Семёновича Каншина и его жены Веры Николаевны . Жена Аркадия Захаровича Теляковского (1806 – 1891) В браке имела четырнадцать детей, но только семеро из них дожили до взрослого возраста. Мать последнего директора Императорских театров Владимира Аркадьевича Теляковского (1860 – 1924).

https://i.postimg.cc/CKXp1nL0/173-IMG-20241223-110649.jpg https://i.postimg.cc/dQ8cs1MM/174-IMG-20241223-110230.jpg

Украшения на голове и груди дамы похожи на брокколи, это были очень модные украшения в середине 19в.
В руке Юлия Васильевна держит портбукет, а чтобы он не упал во время танца, на руке есть специальное кольцо. На браслете миниатюрный портрет ее супруга, чем портрет работы того автора висел рядом.

https://i.postimg.cc/3RG5Drdv/174-IMG-20241223-110655.jpg

Вот такой красавец Аркадий Захарович Теляковский , русский военный инженер, генерал-лейтенант, учёный фортификатор, профессор.

https://i.postimg.cc/NFwh8hHP/175-IMG-20241223-110236.jpg

Интересный факт касается места жительства четы Теляковских  в Петербурге.
Отец Юлии Васильевны, Василий Семёнович Каншин, был богатейшим человеком Северной столицы, миллионером и известным в Петербурге «содержателем питейных сборов», государевым откупщиком. Имел чин коллежского регистратора. Происходил из старинного дворянского рода. В 1870г. Василий Каншин купил  трехэтажный особняк по Кузнечному переулку, д.6, для своих дочерей, чтобы обеспечить их будущее. Вначале здание не имело отделки. В.С. Каншин решил украсить фасад и обустроить внутренние помещения, чтобы можно было сдавать квартиры в аренду. По задумке архитектора дом был оформлен снаружи пышным лепным декором, а внутри украшен лепниной, купидонами и кариатидами. И питерцы, и гости города хорошо знают доступный в голубых цветах подъезд этого дома с красивой лепной отделкой и кариатидами. Вот в нем и  проживала Юлия Васильевна с мужем Аркадием Захаровичем Теляковским.  В одном из своих отчетов по Питеру я скоро покажу этот подъезд.

0

97

Сколько деталей! и букет из брокколи, и парадный подъезд! :cool:

0

98

Ксения, ни один экскурсовод на выставке про подъезд точно не расскажет, но мы то уже много знаем, у нас одно за другое цепляется постоянно. Вот когда дойду до следующей дамы, снова будет зацепка к уже известным фактам .

0

99

Лена ГМ
Лена, выставка меня, конечно впечатлила. Я сама наснимала много фото, начиталась интересного для  меня, переслала знакомым фото.
Но...удивительное  впечатление (как и флер...)   исходит от рассказа - и прекрасные фото, и любопытные тексты. Все заиграло   яркими
красками. Вот почему люблю рассказы на форуме. Спасибо!

0

100

Лена ГМ написал(а):

выжать что-либо живое из этой красивой, сдержанной, холодной и чересчур рассудительной дамы

Ксения написал(а):

первый в наибольшей степени отражает характер хозяйки

Да, соглашусь. Глядя на первый портрет, у меня сложилось именно такое впечатление об этой даме.

Лена ГМ написал(а):

у нас одно за другое цепляется постоянно

Аха, людские судьбы сплетены в одну большую запутанную сеть - этот был женат на той, которая дочь вот того и так далее...

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка «Драгоценности! Блеск русского двора» в ГИМ.