Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Летом 23-го. Провансальский натюрморт. Ч.3. От Ле Бо до Апта.


Летом 23-го. Провансальский натюрморт. Ч.3. От Ле Бо до Апта.

Сообщений 161 страница 170 из 191

161

Коллегиальная церковь Notre Dame des Anges, имеющая красивый барочный интерьер, оказалась закрыта по причине нашего позднего прибытия:

                                                https://i.postimg.cc/VvZ15kqh/IMG_20230622_181300.jpg

Но мы особо не расстроились, городок берет видами, связанными с рекой.

https://i.postimg.cc/Y2sJ4ZcT/IMG_20230622_183128.jpg

https://i.postimg.cc/L8dwDP8T/IMG_20230622_183547.jpg

https://i.postimg.cc/g2v5T0wP/IMG_20230622_183729.jpg

https://i.postimg.cc/MTGFHb9W/IMG_20230622_183747.jpg

https://i.postimg.cc/bvpMcjbS/IMG_20230622_183809.jpg

https://i.postimg.cc/7hFsBvw6/IMG_20230622_183821.jpg

Сначала хотели остаться здесь на ужин, но большинство таверн открывалось в 19-19:30. А нам потом еще возвращаться назад в Авиньон. Так что решили ужинать в Авиньоне, а по Л’Иль-сюр-ла-Сорг еще немного снимков, прежде чем мы покинем его:

https://i.postimg.cc/QxKvcmhC/IMG_20230622_183449.jpg https://i.postimg.cc/6311v2PC/IMG_20230622_184632.jpg

https://i.postimg.cc/ZYWJDrJt/IMG_20230622_195255.jpg

https://i.postimg.cc/B6hRBwjL/IMG_20230622_182933.jpg

https://i.postimg.cc/tJwfLZt9/IMG_20230622_183221.jpg

+1

162

Городки знакомые, и очень приятные. Вода здесь играет главную роль.

0

163

Лена ГМ написал(а):

Городки знакомые, и очень приятные. Вода здесь играет главную роль.

Пожалуй, только вам. :)

Abbaye Notre-Dame de Sénanque

Парковка 43.931222, 5.189075                                                                                                                                                                                                   Рейтинг 10

Итак, разобравшись утром с Авиньоном, наш путь лежит к подножиям гор Воклюза, к старинному цистерцианскому аббатству Нотр Дам де Сенанк. Один из самых фотографируемых монастырей Франции славится не только своей прекрасно сохранившейся романской архитектурой, но и одним из самых популярных лавандовых полей Прованса, пусть даже единственным в окрестностях.

https://i.postimg.cc/2jTKXnZF/IMG-20230623-113439.jpg

В 1148г. по призыву кавайонского епископа в узкой, но плодородной долине реки Сенанколь было возведено первое здание и основан монастырь цистерцианского устава. 30 лет спустя построили церковь, а к концу XIIIв. основной архитектурный ансамбль аббатства уже сложился; таким образом, эта обитель по праву считается старейшей из сохранившихся в Провансе.

https://i.postimg.cc/sDXNF1PF/IMG-20230623-113501.jpg

https://i.postimg.cc/Gh5Sbrz4/IMG-20230623-113609.jpg

https://i.postimg.cc/g09S6DCd/IMG-20230623-114023.jpg

https://i.postimg.cc/pTRssdV6/IMG-20230623-114209.jpg

У монастыря есть еще одна интересная особенность: подавляющее большинство христианских церквей ориентировано по оси восток-запад, а аббатство Сенанк — север-юг. Считается, что это связано с конфигурацией речной долины.

https://i.postimg.cc/KzfJwyRv/IMG-20230623-114250.jpg

https://i.postimg.cc/1XzJZYq0/IMG-20230623-114227.jpg

На пике процветания земли аббатства простирались далеко за пределы речной долины. Помимо самого аббатства, монахам принадлежали многочисленные амбары, риги и даже 4 мельницы. При нем существовал странноприимный дом, где находили пищу и кров многочисленные паломники.

https://i.postimg.cc/kgRY4Zhf/IMG-20230623-114415.jpg

https://i.postimg.cc/vmWP7nyn/IMG-20230623-114445.jpg

https://i.postimg.cc/RhbGCQ7k/IMG-20230623-114546.jpg

https://i.postimg.cc/Kc905F60/IMG-20230623-114613.jpg

0

164

Религиозные войны дорого обошлись монастырю: его полностью разорили гугеноты, заодно казнив не успевших спастись монахов. После этого удара аббатство так и не смогло оправиться, и когда в 1791г. здания были проданы с молотка, при монастыре оставалось всего двое насельников.

https://i.postimg.cc/yYkvQtBs/IMG-20230623-114652.jpg

https://i.postimg.cc/CLXJW7LD/IMG_20230623_114723.jpg

В XIXв. монахи на время вернулись в монастырь, но в 1903г. были изгнаны вновь. Лишь в 1988г. аббатство Сенанк окончательно вернули цистерцианскому ордену.

https://i.postimg.cc/P5DKhDP7/IMG_20230623_114840.jpg

Современная община насчитывает 10 человек. Монахи содержат пасеку, возделывают знаменитое лавандовое поле, добывают и перерабатывают масло из растений. Кроме того, монахи полностью обеспечивают себя в быту: каждый из них — и кулинар, и портной, и прачка. Во время сезонных работ они с благодарностью принимают постороннюю помощь (как и встарь, при монастыре функционирует гостевой дом для паломников и "светских братьев") а также содействие в реставрации и украшении монастыря.

https://i.postimg.cc/Kcs5MfTV/IMG_20230623_115132.jpg

К сожалению, мы приехали в аббатство в дневной перерыв. Ждать час, чтобы попасть вовнутрь - непозволительная роскошь при насыщенном маршруте. Тем более виденные мною снимки в сети создали об интерьерах аббатства весьма посредственное впечатление. Главное, из-за чего 99% туристов приезжает в аббатство летом - увидеть именно лавандовые поля на фоне церкви:

https://i.postimg.cc/R0zd00tZ/IMG_20230623_114916.jpg

https://i.postimg.cc/VNBR0c9B/IMG_20230623_115028.jpg

Мы тоже не исключение; максимум. куда удалось попасть - магазин при аббатстве (вот он точно работает без перерыва  :) ), где прикупили парочку сувениров.

https://i.postimg.cc/Qt8qpn0L/IMG_20230623_115323.jpg https://i.postimg.cc/pXhJYjYd/IMG_20230623_115344.jpg

https://i.postimg.cc/3Rxgy0xY/IMG_20230623_115203.jpg

https://i.postimg.cc/mrR3s5xc/IMG_20230623_120734.jpg

https://i.postimg.cc/2SndgftR/IMG_20230623_115814.jpg

0

165

Вы были ближе к пику цветения,чем мы,  и все равно , их поле еще какие-то неяркое. Неправильная у них лаванда .

0

166

Лена ГМ написал(а):

Вы были ближе к пику цветения,чем мы,  и все равно , их поле еще какие-то неяркое. Неправильная у них лаванда .

Нет, Лена. Мы были в 20-х числах июня, а вы же даже в июле. Пик цветения - середина июля. Заметил, что чем выше в горы мы забирались, тем менее ярко цвела лаванда. Зато потом, как спустились с гор, даже в конце июня пик цветения застали.

Отредактировано Germon (2025-08-28 21:33:53)

0

167

А я почему то думала, что вы позже. Тогда все понятно.

0

168

Germon
Игорь, все фото хороши, но фото реки  у Вас получились особенно эффектно.
Впечатлили! Панорамы (пост 154) - очень красивые.

Отредактировано Неслучайные гости (2025-09-01 11:30:58)

0

169

Неслучайные гости
Ирина, спасибо.

Gordes

Парковка 43.912611, 5.199709                                                                                                                                                                    Рейтинг 9

https://i.postimg.cc/k5GWGSvw/500px-Blason-Gordes-84-svg.png

Основные достопримы:
- Eglise Saint-Firmin
- Les Caves du Palais Saint-Firmin
- Théâtre des Terrasses
- Château de Gordes

От Сенанка до Горда каких-то 5 км, или 10 минут дороги. Совершенно две разноплановые точки осмотра, а народу и там, и там в избытке. С аббатством все понятно, лаванда  в приоритете. А с Гордом что? Всему виной фильм Ридли Скотта "Хороший год" с Расселом Кроу, многие сцены которого снимались в городе.
Парковка прямо при въезде, 4 евро/час. Совсем как в центре Москвы.  :)

Еще кельты по достоинству оценили холм, на котором расположен современный Горд — у его подножия проходила торговая артерия между Галлией и греко-римскими поселениями на средиземноморском побережье. Местное племя ворденсиев воздвигло здесь первое укрепление с деревянным частоколом, а пришедшие им на смену римляне основали полноценный город — далекий, но бесспорный предок нынешнего. В безвременье, последовавшим за гибелью Рима, вторжениями варваров и нашествием арабов, на несколько веков затерялись и следы античного города — современный Горд отсчитывает свою историю с XIв. В это время был воздвигнут замок Горд — грозное по тем временам сооружение, предоставившее наконец защиту местным жителям.

https://i.postimg.cc/9Mwyt5Zn/IMG_20230623_133506.jpg

Для верности горожане обнесли город еще и стеной по периметру — постройка и содержание этих укреплений тяжким бременем легли на Горд, но безопасность в смутные времена позволила ему богатеть и развиваться. После смерти короля Рене Доброго в 1481г. город вместе со всем Провансом отошел к Франции. Последним серьезным испытанием для него и окрестностей стала эпоха Реформации: город превратился в арену религиозных войн, местные церкви и монастыри сильно пострадали от вандалов-иконоборцев.

https://i.postimg.cc/HW7tb5tk/IMG_20230623_130210.jpg https://i.postimg.cc/0QhdL29v/IMG_20230623_125941.jpg

В работе местным жителям везло немногим больше чем на войне: вплоть до XVIIIв. город был центром кожевенного и обувного производства: ремесленники Горда получали большие заказы от французской армии до тех пор, пока конкуренты не изобрели новинку — обувь разной формы для правой и левой ноги. Жители не успели вовремя приспособиться к новшеству, и мануфактуры зачахли.
Неунывающие горожане пытались поправить местную экономику за счет строительства водяных мельниц (в округе множество рек и источников), однако сильные землетрясения 1887 и 1909г.г. уничтожили не только мельницы, но и часть домов.
Любопытно, что на гербе города до сих пор изображены три дорожные фляги — это и знак важности воды в местной экономике, и напоминание о том, что Горд долгое время служил промежуточным пунктом для христианских паломников.

https://i.postimg.cc/c1VXzTJ3/IMG_20230623_125218.jpg

Во второй половине ХХв. на Горд обратило внимание сообщество художников. Они "вывели" город на всеобщее обозрение и привлекли сюда первую волну туристов. Скорее всего, без них бы не было здесь и никакого "Хорошего года". Здесь работал Марк Шагал и его друзья. Даже замком Горд владеет художник! В 1970г. его купил Виктор Вазарели, известный венгерский художник-абстракционист. До 1996г. он использовал замок как музей, и выставку своих работ. После 1996г. замок является музеем художника Поля Мара, который тоже жил и работал в Горде.

https://i.postimg.cc/bvznMSbk/IMG_20230623_125014.jpg https://i.postimg.cc/Fzcgm5KL/IMG_20230623_130005.jpg

https://i.postimg.cc/vZX7GvG3/IMG_20230623_130417.jpg https://i.postimg.cc/hGjLv7jg/IMG_20230623_130537.jpg

Сегодня Горд внесен в список СКДФ.

https://i.postimg.cc/FHhgt6XY/IMG_20230623_130255.jpg

0

170

Дворец Сен-Фирмен включен в список памятников исторического значения в 1998г. Особенной популярностью пользуется подземелье дворца, включающее в себя 50 подземных цистерн на семи уровнях:

https://i.postimg.cc/rpJ1FNcf/IMG_20230623_124217.jpg https://i.postimg.cc/ydp006D9/IMG_20230623_124226.jpg

https://i.postimg.cc/rsvWYhCw/IMG_20230623_124247.jpg https://i.postimg.cc/NFymDhXn/IMG_20230623_124434.jpg

Уверен, что не во все из них есть доступ. Но то, что возможно увидеть, впечатляет:

https://i.postimg.cc/44MzddkR/IMG_20230623_124455.jpg

https://i.postimg.cc/RVHwnB46/IMG_20230623_124522.jpg

https://i.postimg.cc/rw2x1Pwh/IMG_20230623_124549.jpg

https://i.postimg.cc/dVRd4j7J/IMG_20230623_124627.jpg

Церковь Сен-Фирмен - современный храм относится к XVIIIв. От старого храма XIв., на месте которого расположен новый, уцелела квадратная башня, которую теперь используют как колокольню, а раньше это был беффруа — главная башня города.

https://i.postimg.cc/t7QZzsp1/IMG_20230623_125039.jpg

https://i.postimg.cc/Y9PmhXPz/IMG_20230623_125108.jpg https://i.postimg.cc/RhnJf755/IMG_20230623_125124.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Летом 23-го. Провансальский натюрморт. Ч.3. От Ле Бо до Апта.