Неслучайные гости
Ирина, спасибо.
Gordes
Парковка 43.912611, 5.199709 Рейтинг 9

Основные достопримы:
- Eglise Saint-Firmin
- Les Caves du Palais Saint-Firmin
- Théâtre des Terrasses
- Château de Gordes
От Сенанка до Горда каких-то 5 км, или 10 минут дороги. Совершенно две разноплановые точки осмотра, а народу и там, и там в избытке. С аббатством все понятно, лаванда в приоритете. А с Гордом что? Всему виной фильм Ридли Скотта "Хороший год" с Расселом Кроу, многие сцены которого снимались в городе.
Парковка прямо при въезде, 4 евро/час. Совсем как в центре Москвы.
Еще кельты по достоинству оценили холм, на котором расположен современный Горд — у его подножия проходила торговая артерия между Галлией и греко-римскими поселениями на средиземноморском побережье. Местное племя ворденсиев воздвигло здесь первое укрепление с деревянным частоколом, а пришедшие им на смену римляне основали полноценный город — далекий, но бесспорный предок нынешнего. В безвременье, последовавшим за гибелью Рима, вторжениями варваров и нашествием арабов, на несколько веков затерялись и следы античного города — современный Горд отсчитывает свою историю с XIв. В это время был воздвигнут замок Горд — грозное по тем временам сооружение, предоставившее наконец защиту местным жителям.

Для верности горожане обнесли город еще и стеной по периметру — постройка и содержание этих укреплений тяжким бременем легли на Горд, но безопасность в смутные времена позволила ему богатеть и развиваться. После смерти короля Рене Доброго в 1481г. город вместе со всем Провансом отошел к Франции. Последним серьезным испытанием для него и окрестностей стала эпоха Реформации: город превратился в арену религиозных войн, местные церкви и монастыри сильно пострадали от вандалов-иконоборцев.

В работе местным жителям везло немногим больше чем на войне: вплоть до XVIIIв. город был центром кожевенного и обувного производства: ремесленники Горда получали большие заказы от французской армии до тех пор, пока конкуренты не изобрели новинку — обувь разной формы для правой и левой ноги. Жители не успели вовремя приспособиться к новшеству, и мануфактуры зачахли.
Неунывающие горожане пытались поправить местную экономику за счет строительства водяных мельниц (в округе множество рек и источников), однако сильные землетрясения 1887 и 1909г.г. уничтожили не только мельницы, но и часть домов.
Любопытно, что на гербе города до сих пор изображены три дорожные фляги — это и знак важности воды в местной экономике, и напоминание о том, что Горд долгое время служил промежуточным пунктом для христианских паломников.

Во второй половине ХХв. на Горд обратило внимание сообщество художников. Они "вывели" город на всеобщее обозрение и привлекли сюда первую волну туристов. Скорее всего, без них бы не было здесь и никакого "Хорошего года". Здесь работал Марк Шагал и его друзья. Даже замком Горд владеет художник! В 1970г. его купил Виктор Вазарели, известный венгерский художник-абстракционист. До 1996г. он использовал замок как музей, и выставку своих работ. После 1996г. замок является музеем художника Поля Мара, который тоже жил и работал в Горде.


Сегодня Горд внесен в список СКДФ.
