Летом 23-го. Провансальский натюрморт. Ч.3. От Ле Бо до Апта.
Сообщений 151 страница 160 из 168
Поделиться1522025-08-25 18:27:27
Venasque
Парковка 43.994802, 5.148101 Рейтинг 9
Основные достопримы:
- Place des Tours
- Le Baptistère
- L'église paroissiale Notre-Dame
- Oratoire Saint-Siffren
Территория, где расположен Венаск, была заселена с доисторических времен из-за наличия пещер в долине реки Неск. Я так глубоко копать не буду; скажу лишь, что в древнеримские времена здесь располагалась крепость, на протяжении веков обраставшая мощными валами.
Крепость находился на вершине холма в привилегированном положении. Отсюда просматривается вся долина реки Неск.
Сегодня поселок входит в список СКДФ. Однако все та же серая погода не дала в полной мере ощутить все прелести деревни:
В средние века Венаск стал собственностью графов Тулузы, затем был передан папам и находился в их собственности до 1791г., когда он был присоединен к Франции. Под осадой во время религиозных войн Венаск никогда не был побежден.
С XIXв. население Венаска начало сокращаться. Процесс шел до 1960-х годов, когда среди художников и ремесленников возникла мода селиться в таких старых домах и заниматься их восстановлением. В Венаске открылись многие мастерские художников: гончарные керамики, художники, обивщики …
Поделиться1532025-08-25 18:37:30
С 1978г. "Monts de Venasque" является первой маркой вишни, зарегистрированной во Франции. 110 производителей в 21 муниципалитете ежегодно производят 20 000 тонн этой вишневой жемчужины во Франции.
На улицах Венаска также можно увидеть несколько старинных фонтанов, которые до появления в середине прошлого столетия водопровода выполняли его функцию – снабжали жителей деревни водой.
Среди религиозных памятников оказалась открытой церковь Notre-Dame:
Храм видоизменялся на протяжении пяти столетий (XII-XVIIв.в.); сегодня она примечательная старинным живописным полотном "Распятие", созданным в конце XV столетия.
Поделиться1552025-08-26 20:53:54
Fontaine-de-Vaucluse
Парковка 43.919841, 5.127355 Рейтинг 9,5
Основные достопримы:
- Château de Philippe de Cabassolle
- Moulin à Papier
- Musée-Bibliothèque François Pétrarque
- Église Saint-Véran
- source karstique
Деревушка взяла свое название от карстового источника. Отсюда берет начало река Сорг.
Поселок был основан на месте древнеримского поселения, а до того был населен с доисторических времен. В разное время его посещали, жили и упоминали в своих произведениях Петрарка, Жорж де Скюдери, Фредерик Мистраль, Шатобриан, Мирабо и Рене Шар.
Исторический центр Фонтен-де-Воклюз представляет собой средневековую застройку, сохранившую очарование и шарм традиционного провансальского городка.
Поделиться1562025-08-26 21:01:35
Исток реки Sorgue находится примерно в 200 метрах вверх по реке от деревеньки. Он особенно примечателен за счет впечатляющих скал, обрамляющих долину Fontaine-de-Vaucluse. Его глубина составляет несколько сот метров. В 1985 году управляемый аппарат достиг глубины 315 м. Именно здесь, по легенде, Св.Веран, епископ Кавайона, совершил чудо, избавив реку Сорг от ужасного дракона по имени Coulobre.
Музей Vallis Clausa - это действующая бумажная мельница XVв. Здесь можно узнать поближе, как в средние века изготавливалась бумага.
Поделиться1592025-08-27 17:27:59
L'Isle-sur-la-Sorgue
Парковка 43.920938, 5.047725 Рейтинг 9,5
Основные достопримы:
- La Collégiale Notre Dame des Anges
- Le quartier juif
Городок дня! Имеет статус провансальской Венеции, его историю и ландшафт сформировала река Сорг. Собственно, и переводится городок как "остров на Сорге", что вполне соответствует действительности, поскольку эта речка и ее каналы превратили Л’Иль-сюр-ла-Сорг в группу самых настоящих островов, на главном из которых и расположился Старый город.
Вода издавна служила источником благосостояния, "питая" многочисленные мельницы и фабрики. Когда-то тут насчитывалось свыше 60 водяных колёс, хотя до наших дней дожило немногим более десятка:
Но своей известностью Л’Иль-сюр-ла-Сорг обязан статусом столицы антикваров и старьевщиков. Этот скромный на вид провансальский городок уже почти полвека является центром "блошиной" торговли европейского уровня, притягивая коллекционеров и охотников за стариной со всех концов света.
Поселок зародился как рыбацкая деревушка и традиционно жил за счет рыбной ловли, а также производства бумаги, шерстяных и шелковых изделий. Но все эти отрасли со временем вымерли — почти или полностью. Им на смену пришел туризм и торговля старинными вещами. Первую "барахолку" в Л’Иль-сюр-ла-Сорге организовали в 1966г., и с тех пор пошло-поехало. Торговля антиквариатом стала основой местной экономики, а численность населения поселка выросла за это время с 7 до почти 19 тыс. жителей.
Поделиться1602025-08-27 17:39:23
Приехав в городок в будний день, мы были заранее готовы к тому, что большинство антикварных заведений будет закрыто, и не переживали по этому поводу. Зато можно было порадоваться, что в поселке так спокойно. Даже на самых популярных туристических улочках народу было немного, а живописные виды реки Сорг сразу настраивали на благодушный лад.
Пожалуй, самый открыточный вид на речку можно получить с моста Robert Vasse: