Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме!
Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы.
Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений.
Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите.
Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку.
Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.
Это радует. Тадж Махал, красавец, замечательно, что много фото - так бы и смотрела долго - долго. Фото, как всегда шедевральные! Фотонарезка очень хороша. Путешествие - супер...
Эх, рву волосья, что не поехала в тур с Кхаджурахо и Варанаси.
Ирина, не надо этого делать (я про "волосья") - у Вас еще столько поездок впереди, даже уже вперед запланированных. На Вас так приятно смотреть в Ваших рассказах! Вы неугомонная - можете еще в один тур с неохваченными местами в Индии съездить. Не расстраивайтесь.
almajor, ИринаК
Я совсем не фанат Индии, но знакомиться с Вашими параллельными рассказами - это здорово...очень любопытны Ваши впечатления и эмоции.
Так интересно: 2 человека с форума побывали в Индии (внезапно или запланированно). И вот Вас обоих так интересно читать и рассматривать фото. Помимо того, что места, где побывали, порой разнятся - мне нравится, что есть отличные фото, дающие представление о Ваших поездках (хотя и не все нравится). Так ведь еще и каждый рассказывает своими словами и сдабривает фото любопытными текстами со своими эмоциями. Это так классно!!!
В начале о главном - котики в Индии есть , хотя было их маловато (
А теперь простыня текста с некоторыми нуднымипрактическими и бюджетными подробностями. Вдруг кому пригодится.
Тигропарков в Индии много, тигры водятся. Но, в отличии от африканских сафари в саванну, где НЕ увидеть львов можно, но не просто, с тиграми всё сложнее. Зверь лесной, джунглёвый, ныкающийся - шансы против вас. Даже в самом лучшем заповеднике в самый сезон можно уехать без фотоулова. А можно встретить и на окраинах парка, в зонах традиционного лесопользования, с первой попытки. Шансы, всегда шансы. Чем больше дней вы заложите, тем больше этих шансов будет.
Максимум, что я мог выделить - это 4 неполных дня. Февраль - месяц не слишком удачный, сезон в апреле-мае. Выбрал самый популярный тигропарк Бандхавгарх, в нём самая большая плотность тигронаселения на квадратный километр. Это плюс. Минус же - большая плотность туристов, пермиты быстро разбирают. Оплатить официально через сайт парка нельзя - только местные карты. Даже чтобы посмотреть свободные места, пришлось заходить через индийский VPN.
В итоге у меня получилось 5 сафари - 3 утренних и 2 послеобеденных. Тигров видел два раза за одно послеобеденное (хотя утренние сафари считаются предпочтительнее - и времени больше, и выше вероятность). Тигра наблюдал вблизи, вышел на дорогу буквально на второй-третьей минуте. Степенно выхаживал по дороге и по ближним кустам. Важный такой - на кыс-кыс не реагировал, гладиться не давался . Вторую тигрицу видел издалека, уже на закате.
Счастливой зоной была Магди. Но чисто ландшафтно очень красива Тала - она холмистая, плюс там же встретили и дикого слона (или это был домашний, выпущенный попастись?). Был в Магди и Тале по 2 захода, в Китаули - 1.
Всё ниженаписанное про пермиты относится к бюджетным shared-вариантам напрямую через офис парка. Если бюджет позволяет - останавливайтесь в хорошем отеле и берите приват-туры через него (отели заранее выкупают свободные слоты).
Заранее пермитов у меня было 2 (вечерний на 1-ый день и утренний на 3-ий; остальные тайм-слоты в core-зоны были на сайте полностью раскуплены) - забуканы с помощью дружественного аборигена. Дружественных аборигенов искал так: уважаемый michail u-turn (его полезный отчёт про тигропарки Мадхья-Прадеша) скинул мне кучу фот с местными вывесками и рекламами, и я просто писал им всем подряд через вацап. Типа: "путешествую на бюджете, хотел бы получить пермит на ОБЩИЙ джип на такие-то даты в такие-то core-зоны". Больше половины вообще не ответило, кто-то ответил, но предлагал private-тур за 100-200s. И только несколько человек были адекватны.
Вот телефон адеквата - +91 98937 40047 - Ajay, можно писать в вацап, взял примерно по 5s дополнительно за пермит. Если не ответит, ищите на Гугал-картах телефоны местных, связанных с туризмом - гостиницы, кафе, турконторы - и пробуйте писать им. Или едьте наобум, с большой вероятностью на месте всё решится. Просто закладывайте больше дней.
За остальными пермитами я приходил заранее - в 5.30-6.00 утром и в 13.00. Один раз мне дали кантор - автобус - это была лютая жопа (я сейчас очень смягчаю выражения) - ни в коем случае не соглашайтесь. Или просто мне так не повезло - кроме меня там были 27 человек обезьян из одной группы, что-то типа тим-билдинга. Им бы лучше в кабак идти или в караоке. Понятно, что с этой визжащей на все джунгли стаей шансов что-то увидеть не было.
Потом я просто говорил, что в кантор я никак не хочу, впишите меня в джип в такие-то зоны - и меня добавляли к каким-нибудь аборигенам, забукавшим весь джип, за долю в расходах.
Офис у парка один. Не все служивые хорошо говорят по-английски, некоторые кажутся хмурыми или приторможенными (возможно из-за слабого английского). Лучше всего говорил и был достаточно полезным и дружелюбным полноватый, высокий рейнджер, который сидит с тетрадкой записи на кантор рядом со входом (противоположная сторона от основных стоек). Он же мне помогал вписаться в джип. После того как пермит получен, идёте в соседнее здание - платите за транспорт и гида.
Цены (февраль 2024): 800/1000руп - пермит на иностранца в будни/выходные; + (3000руп (джип) + 480-600руп (гид в зависимости от стажа, кстати, лучшим - и знающим, и старающимся - был молодой парнишка с малым стажем)) / N (кол-во человек в джипе). Например, у меня выходило от 600руп за 6 человек в джипе до 1750 за двоих.
В канторе общий билет стоит вроде 1250, но с иностранца официально двойной ценник - 2500. Т.е. чуть-чуть дешевле, чем джип на двоих. Ещё один повод, чтобы избегать кантор.
Жил в Tigers Villa, Tala Bandhavgarh. Я приехал в 2 часа ночи (про одну только логистику Агра - Кхаджурахо - Умария - Тала Уэс Андерсон мог бы неплохое кинцо снять, но ленится), это было единственное место на Букинге с умеренной ценой в центре (~1600руп). Если не понравится - можно заказать на одну ночь, а на месте подыскать что-то другое. Мне показалось неплохим - продлил его же, но уже без Букинга.
Посчитав программу-минимум выполненной, уехал вечером 3-его дня ночным поездом в Бхопал. (Подходящих поездов там немного, билеты на ж/д быстро заканчиваются => покупать заранее.)
Фауна Основной улов стандартен - пятнистые олени, обезьяны лангуры и павлины. Встречались и другие, более редкие, виды оленей и птиц. Неподалёку от тигра тёрся застенчивый шакал. Всё по книге
Кому-то достаются только следы
Мелькнул молодой бычок-гаур (так вот откуда взялось "Гаврюша")
Нарушительница
А вот и котик, полосатый животик, Большие лапки - поиграй в цап-царапки.
Справа - не детёныш, другой вид
И без гида было понятно, что это тигрица, так кокетливо потягивалась и двигалась ))
Классические индийские джунгли на самом деле такие, мало похожи на непроходимый лес из приключенческих книжек. А фон из золотистых опавших листьев - хорошая маскировка для тигров.