Вилла Боргезе в этот раз не в планах.
Аха, но вокруг-то погуляли!
Народу у Испанской лестницы много, но не сравниться с Треви:
Эх-ххх-х, сразу вспомнилось, как мы жили рядом и любовались с утра абсолютно пустой Испанской лестницей!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » В прямом эфире из Неттуно, Лацио. Сентябрь 2024
Вилла Боргезе в этот раз не в планах.
Аха, но вокруг-то погуляли!
Народу у Испанской лестницы много, но не сравниться с Треви:
Эх-ххх-х, сразу вспомнилось, как мы жили рядом и любовались с утра абсолютно пустой Испанской лестницей!
в Копеде хорошо бы пожить, а гулять чет мне было скучно
Эх-ххх-х, сразу вспомнилось, как мы жили рядом и любовались с утра абсолютно пустой Испанской лестницей!
А я "как мы жили в 50м от Треви"...
в Копеде хорошо бы пожить, а гулять чет мне было скучно
Ну логистически он не совсем удобно расположен в плане выбора жилья для кратковременного отпуска. А вот жить постоянно -
А сейчас мы зайдем в одно место, о котором я даже и не подозревал. Место называется Vicus Caprarius - необычный археологический объект, содержащий остатки обширного комплекса зданий, древнего комплекса инсул, который в IVв. превратился в великолепный дом древнеримской буржуазии. Находится это буквально в 50м от Треви, но чуть в закоулке:
Викус Капрариус называют "Городом воды"; внутри него был найден внушительный резервуар для воды (Aqua Virgo), соединенный с акведуком Верджине, единственным из 11 акведуков Древнего Рима, который все еще действует и который в настоящее время снабжает фонтан Треви.
В ходе раскопок в различных частях этого места были обнаружены сотни находок, серия бесценных артефактов, которые теперь собраны в небольшом музее, созданном на территории археологической зоны.
А сейчас мы зайдем в одно место, о котором я даже и не подозревал.
Интересно.
Так здорово снова и снова открывать тайные места Рима.
Так здорово снова и снова открывать тайные места Рима.
Это при том, что про Город воды я раньше вообще ничего не знал. Чисто случайная встреча.
Базилику Св.Апостолов наверняка каждый посещал по приезду в Рим. Тем более она занимает центровое положение, в 2-х шагах от пьяцца Венеция. Главный фасад храма сохранил портик XVв., который скрывает неоклассический фасад дворца XIXв., оформленный Дж.Валадье:
Свод главного нефа оформлен фреской Бачиччья - шутливое прозвище генуэзского живописца Дж.Гаулли:
Под главным алтарем находится обширная крипта, оформленная с середине XIXв. Луиджи Каримини с имитацией раннехристианских росписей по мотивам росписей катакомб Сан Каллисто и Домитиллы:
Изначально в базилике находилось захоронение Микеланджело, до того момента как останки великого мастера были перенесены в церковь Санта Кроче во Флоренции.
Вход в базилику охраняют скульптуры трех царей зверей. На постаменте одного из них есть латинская надпись Bassallectus, означающая имя мастера Вассаллетто:
Викус Капрариус называют "Городом воды"
Для меня открытие. Спасибо!
Базилику Св.Апостолов
Базилика при посещении очень понравилась, но многое было в лесах.
Базилика при посещении очень понравилась, но многое было в лесах.
Три предыдущих моих приезда в город я так же попадал на постоянную реставрацию. Тем приятнее увидеть интерьеры без лесов. Видать, с опережением к юбилейному году готовились.
А теперь направимся в район гетто, к самому барельефо-геральдическому палаццо Вечного города.
Палаццо Маттеи ди Джове - дворец эпохи Возрождения, построенный в XVI в. Является самым выдающимся среди группы домов Маттеи — семейства "чёрной знати", давшего Ватикану восемь кардиналов и выстроившего в Риме пять палаццо в квартале, называемом "Островом Маттеи", включая Палаццо Маттеи Паганика, Палаццо Маттеи в районе Трастевере на правом берегу Тибра, а также дворцы Маттеи в Умбрии и Болонье. Чтобы отличать данное палаццо от других, его именуют по названию феодального владения Маттеи: Джове.
Здание палаццо отличается богато украшенным карнизом на довольно простом оштукатуренном фасаде и лоджиями во внутреннем дворе и на крыше:
В оформлении фасадов, двух внутренних дворов и интерьеров были использованы мотивы античности: статуи и бюсты, изображающие императоров Древнего Рима, гермы и маскароны, сюжеты рельефов и росписей, отсылающие к классической истории Греции и Рима.
Знаменитый живописец Микеланджело Меризи да Караваджо жил в этом палаццо в 1601 году.
В XXв. дворец был преобразован в центр культурного наследия, сейчас в нём размещается ряд организаций.
Фонтан Черепашек, пожалуй, один из самых загадочных в Риме, если обратиться к истории его создания. Удивительно, но народу возле него практически не бывает (или мне так везет):
Есть в районе гетто и печальные артефакты, связанные с Холокостом:
В середине декабря 2018г. 20 мемориальных табличек перед домом семьи Ди Консильо были вырваны из мостовой ночью, оставляя зияющие дыры. Полиция начала расследование преступления на почве ненависти. Ди Консильо были среди итальянских семей, которые понесли наибольшие потери во время Холокоста, более 20 членов семьи были убиты нацистами.
Но уже через месяц 26 новых медных табличек возле бывших домов жертв Холокоста установил местный муниципалитет:
Пожалуй, самый эффектный барельеф в районе гетто:
Ох, рано, встает охрана ...
С гетто плавно переместимся в район Регола:
Via dei Giubbonari весьма атмосферная и колоритная; кого здесь только не встретишь:
Упирается улочка в самый известный рынок Рима - на кампо дей Фьори:
Что удивительно; практически все продавцы - индусы, а итальянцы на вторых ролях. Лет 10 назад такого не было.
Пьяцца Фарнезе вся на реставрации, поэтому ей от меня ни одного снимка.
Зато виа Джулия я прошел до самого конца. Знаменитая арка обросла "косами":
Церковь Santa Maria dell'Orazione e morte я никогда не встречал открытой. А тут такая удача; служащая буквально передо мной открыла двери.
Барочная церковь "Молитвы и смерти", посвященная Деве Марии, является церковью "Братства доброй смерти" (Compagna della buona morte), роль которого с 1538г. состояла в том, чтобы дать достойное захоронение по христианскому обряду беднякам, тела которых оставались невостребованными.
Интерьер верхней церкви имеет довольно богатую отделку:
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » В прямом эфире из Неттуно, Лацио. Сентябрь 2024