Удивительная наверное атмосфера в этих крохотных итальянских городках.
Конечно отличается от крупных городов. Во-первых, чувствуешь себя здесь расслабленно, наслаждаясь красотами вокруг. Во-вторых, здесь нет никаких нелегалов, попрошаек и т.п. маргинальных личностей. В лавках преимущественно местная продукция (особенно это касается колбас и сыров), не то что в том же Риме (хотя там надо знать места). К примеру, в этот раз в Риме на кампо дей Фьори купил пару видов колбас с трюфелем. Все этикетки от производителей из Норчи. А дома открыл, ну практически никакого запаха трюфеля.
Giardino di Ninfa
Парковка 41.5829, 12.9515
В эти сады я вынашивал идею попасть с первой нашей поездки по Лацио. Но в 2016-м дни, когда они были открыты для публики, можно было на пальцах одной руки пересчитать. Видать, за 8 лет мировоззрение поменялось и коммерческая составляющая взяла вверх; теперь в сады можно попасть каждые субботу-воскресенье (кроме зимних месяцев), причем с интервалом в один час (только с гидом). А с учетом того, что за раз могут войти до 120 человек, можно только представить, какая сейчас "капиталоотдача" у этих садов.
Но нас коммерческая составляющая не интересует, главное - чтобы в день нашей поездки была хорошая погода.
На всякий случай (мало ли, кому-то пригодится), вот сайт садов, есть русскоязычная версия. Заказ билетов только онлайн.
Погода и впрямь не подкачала:
Т.к. снимков будет много, то их надо разнообразить текстом.
Парк размером в 8 гектаров был признан памятником природы в 2000 году. Место, где он расположен, по-настоящему уникальное и наполненное историей и легендами. Нимфы тут тоже не просто так упомянуты. Уже в эпоху римской империи здесь стоял маленький храм, посвященный речным наядам (нимфам), покровительницам рек, озер и подземных вод. Неудивительно, что этот край так богат водоемами, а река, протекающая по долине, тоже называется Нимфа.
В средние века здесь проходили важные торговые пути, что привело к образованию городка Нимфа в составе Папского государства. Сотни домов, множество церквей, больницы и монастыри, защитные стены, замок — городок процветал.
В церкви Санта Мария Маджоре в XIIв. даже был выбран один из римских Пап, Александр III. Именно поэтому все церкви городка носили имена римских базилик. На протяжении веков феодальные владения переходили из рук в руки от одной знатной семьи к другой: Франжипани, Колонна, Конти, Аннибальди, пока в XIIIв. не достались роду Каэтани. Им эти территории принадлежали 700 лет, до конца XXв., пока род не прекратил свое существование.
Небольшие сады украшали берега реки и озера Нимфы уже с XVI столетия. Кардинал Николо Каэтани, увлекавшийся ботаникой, приказал создать сад, окруженный стенами, hortus conclusus - уединенный парк для удовольствий и отдыха. В саду по регулярному плану выращивали редкие цитрусовые деревья и разводили ценные породы рыб. К XVIIв. сад был заброшен, но в эти места продолжали забредать романтичные путники. Они искали "Помпеи средневековья", как именовали сад, привлекавший множество романтиков.
Отредактировано Germon (2024-11-21 17:51:54)