Во второй половине XIX века для Витебска наступил расцвет. Открывались учебные заведения, библиотеки, небольшие промышленные предприятия, активно функционировала торговля. В 1853 году в Витебске создана первая пожарная команда. В 1866 году через Витебск прошла Риго-Орловская железная дорога, позже железнодорожные линии соединили город с Москвой, Санкт-Петербургом и Киевом.
В 1881—1882 витебский фотограф Сигизмунд Антонович Юрковский первым в мире рассчитал и сконструировал мгновенный фотозатвор, описание которого опубликовал в журнале «Фотограф».
К 1895 в городе насчитывалось 650 кирпичных и каменных, а также 7200 деревянных строений, 2 театра, 3 типографии, 8 книжных магазинов, 4 библиотеки и около 80 промышленных предприятий,
Памятник Александру Невскому и его семье.
Бронзовый монумент изображает благоверного князя со старшим сыном Василием на правой руке, левой он держит за руку свою супругу – княжну Александру Полоцкую.
Памятник был торжественно открыт на городской площади Тысячелетия 24 июня 2016 года – в рамках празднования 1042-летия Витебска.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы.
Письменные источники не сохранили сведений о дате возведения витебской церкви Благовещения. Летописные источники XVI—XVII веков — (хроника Стрыйковского, хроника Быховца) относят возведение церкви к XIV веку и связывают с именем князя Ольгерда. Предание, фиксированное в городской летописи XVII века, говорит о возведении храма Благовещения в Витебске в 974 году княгиней Ольгой одновременно с основанием города.
Церковь несколько раз перестраивали. В 1619 году по приказу короля Сигизмунда III передана униатам. Церковь сильно пострадала во время Северной войны. В 1714 году был произведён ремонт, а в 1759 церковь перестроена в стиле позднего барокко. В 1832 году церковь была возвращена православным и в середине XIX века перестроена ещё раз.
Церковь сильно разрушена во время Великой Отечественной войны, затем взорвана для устройства трамвайного разворотного круга в 1961 году, причём стены сохранялись на высоту до 5 метров. В 1968 г. археологом М. К. Каргером произведены раскопки и частичная разборка обломков. В 1977 году произведена консервация руин церкви.
В 1993—1998 годах церковь Благовещения Пресвятой Богородицы восстановлена в облике XII века по проекту архитектора Г. А. Лаврецкого с сохранением фрагментов оригинальной кладки (кладка стен — чередование доломитовых тёсаных блоков с двумя или тремя рядами плинфы).
Церковь Святого Александра Невского.
Отредактировано Loconte (2024-10-21 11:45:44)