Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Витебск Шагала и Репина, август 2024


Витебск Шагала и Репина, август 2024

Сообщений 51 страница 60 из 124

51

Loconte написал(а):

Последний взгляд на усадебный дом и мы возвращаемся в Витебск.

Рассказ и фото об усадьбе великолепны. Усадьба очень хороша, записала в хотелки.

И Витебск классный, уже и расстояние от Минска глянула. Удобнее до Орши ехать, но мне же машина в прокат нужна.

Отредактировано ИринаК (2024-10-09 13:47:53)

0

52

Ксения

А сколько у вас было на Витебск+ Здравнево?

1,5 дня

Julia

а вообще, всё так тихо, уютно, провинциально...

тихо, уютно, но город таки достаточно оживленный и немаленький по белорусским меркам.

Лена ГМ :flag:

ИринаК

Рассказ и фото об усадьбе великолепны

спасибо!

Удобнее до Орши ехать, но мне же машина в прокат нужна

мы выбрали вариант от Смоленска, от Орши ближе, конечно  :yep:

0

53

Loconte написал(а):

Из Здравнево мы вернулись в Витебск

Красивая усадьба и очень приятный город  :cool:

0

54

K-Olga

Красивая усадьба и очень приятный город

:yep:

0

55

Находясь в составе Великого княжества Литовского, город пользовался льготами и автономией, вокруг него были возведены мощные фортификационные укрепления. До 1351 в городе были воздвигнуты каменные Верхний и Нижний замки, княжеский дворец.
В 1410 витебская хоругвь принимала участие в Грюнвальдской битве.
В XVI веке, при короле Сигизмунде I, с обвинённых в драке между собой жителей Витебска, когда они примирялись с помощью королевских чиновников, бралась в пользу казны «замирщина», то есть мировой взнос «по кунице шерстью».
С 1506 Витебск стал центром Витебского воеводства Великого княжества Литовского, а с 1569 года — Речи Посполитой.
В 1597 от короля Сигизмунда III Витебск получил свой герб:
«в блекитном полю образ святого Спаса Збавителя нашего, а при том зараз трохи нижей меч голый червоный, што ся мает розуметь кровавый».
а также грамоту на Магдебургское право, что давало возможность регулировать жизнь города с помощью собственной системы юридических норм и позволяло городу иметь свою печать, ратушу и гостиный двор.

https://i.postimg.cc/05fGX96k/0.jpg

https://i.postimg.cc/x1kKdH68/1.jpg

Ратуша в Витебске — одна из нескольких сохранившихся в Белоруссии городских ратуш.
Сейчас здание занимает областной краеведческий музей.
Первое здание ратуши возведено в 1597 году, когда городу было даровано Магдебургское право. Существующее барочное здание ратуши относится к 1775 году: тогда ратуша представляла собой двухэтажный корпус с башней над средней частью. В начале 1911 года был построен третий этаж здания.

https://i.postimg.cc/7bv0XkZ0/00.jpg

https://i.postimg.cc/dtN2vnmg/2.jpg

От ратуши уходит вверх пешеходная улица Суворова с множеством кафе, ресторанов и магазинчиков.

https://i.postimg.cc/153GLb6p/3.jpg

https://i.postimg.cc/NjWR2Mn4/4.jpg

Памятник Федору Махнову.
По неподтверждённым данным, он был самым высоким человеком в мире с ростом 285 см, что на 13 см выше Роберта Уодлоу — самого высокого зарегистрированного человека в мире.

Фёдор Андреевич Махнов родился в бедной крестьянской семье на хуторе, неподалёку от деревни Костюки (ныне не существует).
Его родители, два брата (Степан и Николай) и две сестры (Ярдена и Шуламит) роста были выше среднего, но великанами не считались. Мать Фёдора не пережила родов и скончалась. Отец же женился второй раз, а маленького Фёдора отправил на воспитание к его деду. До 8 лет мальчик почти не отличался ростом от своих сверстников, но потом начал резко расти. В 12 лет рост Фёдора превысил отметку в 2 метра, а весил он около 100 кг, без проблем мог поднять взрослых мужчин, тяжелые брёвна. Дети смеялись над ним, а тот в отместку отбирал у них шапки и вешал их на коньки крыш. Когда Фёдору исполнилось 14 лет, его отцу пришлось поднимать в доме потолки, так как подросток перестал помещаться в нём.
Так как семья у Фёдора была бедная, ему пришлось рано начать работать, чтобы прокормить себя. В 1894 году 16-летнего Фёдора, рост которого достиг отметки в 254 см, а вес около 150 кг, увидел немец Отто Биллендер, который быстро смекнул, что на нём можно хорошо заработать. Он заключил с Фёдором контракт, по которому тот отправлялся с ним работать в цирке в Германию, взамен же Биллендер будет обеспечивать гиганта одеждой, едой и выплачивать жалование. Длина стопы Фёдора Махнова равнялась 51 см, длина ладони — 32 см. В возрасте 25 лет его рост составлял 285 см, а вес 182 кг.
Спустя 9 лет Фёдору наскучила работа в цирке, и в 1903 году он вернулся в родные края. Затем Фёдор на деньги, которые заработал во время работы в цирке, купил дом по своему росту и зажил в свое удовольствие. В этом же году он женился на учительнице Ефросинье Лебедевой, рост которой, по некоторым данным, был 215 см. Она родила Фёдору пятерых детей, рост которых не превысил 2 метров.
Умер Фёдор Андреевич в возрасте 34 лет, предположительно от заболевания лёгких, хотя есть и иные версии. Высказывались мнения, будто великан был отравлен соперниками или завистниками, но никаких доказательств этому не приводилось. Похоронили его на погосте за деревней Горбачи. В 1939 году его прах был эксгумирован для научных исследований, но гроб и памятник оставили в том же виде. На обелиске до сих пор можно прочитать: «Фёдор Андреевич Махнов. Родился 6 июня 1878 года. Умер 28 августа 1912 года. Самый высокий человек в мире. Ростом был 3 аршина 9 вершков». 3 аршина 9 вершков составляют 254 сантиметра, этот показатель был взят из контракта 16-летнего Фёдора. Но после 16 лет Фёдор Махнов продолжал расти и, предположительно, мог прибавить ещё 31 см, достигнув 285 см. Жена гиганта, Ефросинья, хотела исправить показатели на памятнике, но ей помешали начавшаяся вскоре Первая мировая война, а затем революция.

https://i.postimg.cc/hjnxMYcQ/5.jpg

Ратуша со стороны сквера им. Маяковского

https://i.postimg.cc/MTYBLYpP/6.jpg

Свернули на улицу Комиссара Крылова, чтобы подойти к Успенскому собору.

https://i.postimg.cc/zvXhYRLJ/7.jpg

https://i.postimg.cc/WzWkNbr0/8.jpg

https://i.postimg.cc/05cmdZ3r/9.jpg

Отредактировано Loconte (2024-10-28 16:09:14)

0

56

Успенский собор был построен в 1743—1777 годах в стиле виленского барокко на Успенской горе. При постройке за образец взят храм Сан-Карло-аль-Корсо в Риме.
С 1799 года — православный собор. Взорван и разрушен до основания в 1936 году во время «безбожной пятилетки».
Воссоздан в начале XXI века по инициативе православной церкви.

https://i.postimg.cc/5tLyGR5T/0.jpg

Памятник патриарху Алексию II

https://i.postimg.cc/HxtxW8ht/1.jpg

Вид от собора на Пушкинский мост, в правом верхнем углу наш отель "Витебск", все рядом ;)

https://i.postimg.cc/cC9LwyZg/2.jpg

Вид от собора в сторону Западной Двины.

https://i.postimg.cc/J04hs4wC/3.jpg

Возвращаемся на улицу Суворова.

https://i.postimg.cc/y6vdw991/4.jpg

https://i.postimg.cc/J40nmncb/5.jpg

https://i.postimg.cc/CL2KKgm9/6.jpg

https://i.postimg.cc/4xhx7S0y/7.jpg

https://i.postimg.cc/DzkyqcVg/8.jpg

https://i.postimg.cc/MG7Ztjq8/9.jpg

Отредактировано Loconte (2024-10-20 13:59:38)

0

57

В 1623 году, однако, город был лишён Магдебургского права в результате восстания православных горожан против насаждения унии, закончившегося убийством архиепископа Иосафата Кунцевича.
Для Речи Посполитой Витебск был важной крепостью на восточных рубежах. В силу своего стратегического положения город часто становился ареной кровопролитных войн, разрушался российскими войсками, но каждый раз возрождался заново. В XIV — начале XV вв. он пострадал от междоусобиц князей Витовта и Свидригайло; в XVI—XVII вв. от войн между Российским государством и Речью Посполитой (Ливонская война, войны 17 века).
В 1654 году городу было возвращено Магдебургское право.
В XVII веке в Витебске было 8 католических монастырей, несколько униатских церквей, один греко-российский монастырь и 1249 частных домов. В иезуитских и пиарских училищах обучалось до 500 молодых людей.
18 сентября 1708 года во время Северной войны между Швецией и Россией (в союзе с Речью Посполитой, Саксонией и Данией) город был сожжён в рамках создания «мёртвой зоны» глубиной 200 вёрст от Пскова до Северской земли на пути армии Карла XII.
В XVIII веке Витебск являлся крупнейшим после Могилёва городом на территории современной Белоруссии.

https://i.postimg.cc/K8Z63Z5J/0.jpg

https://i.postimg.cc/SN70KXcn/1.jpg

https://i.postimg.cc/7ZmpgpsD/2.jpg

https://i.postimg.cc/KY1st43r/9.jpg

Памятник доблести героев отечественной войны.

https://i.postimg.cc/TP1BQCFb/3.jpg

Памятник Соллертинскому И. И. советскому музыковеду, театральному и музыкальному критику.

https://i.postimg.cc/Ssz3bjyN/4.jpg

Арт-центр Марка Шагала.

https://i.postimg.cc/HnDKYHx0/5.jpg

Мемориальное кладбище воинов-освободителей

https://i.postimg.cc/Vvqh5Trx/6.jpg

Губернаторский дворец.
Особняк шляхтичей Кудиновичей был построен в 1772 году, на высоком левом берегу Западной Двины, на Остро-Спасской горе. Позже в нём размещалось дворянское собрание. В 1806 году особняк стал резиденцией генерал-губернатора. К 1811 году к дворцу пристроили южный П-образный корпус.
При Губернаторском доме располагалась Канцелярия губернатора.
За годы своего существования дворец был связан с известными историческими персонами и событиями.
С весны 1811 года по 1821 год во дворце жил генерал-губернатор, брат императрицы Марии Фёдоровны (жена российского императора Павла ), герцог Александр Вюртембергский.

https://i.postimg.cc/NGmSNyJd/7.jpg

16 июля 1812 года во дворце остановился император Франции Наполеон I Бонапарт. Поселившись в Витебске, Наполеон принял решение временно прекратить наступление на Москву, переждать зиму и дать отдохнуть войскам. Для создания площади перед дворцом были разрушены несколько деревянных домов и недостроенная каменная Спасо-Преображенская церковь. В одной из комнат дворца была устроена личная церковь императора, где службу совершал ксёндз Полонский. По прошествии двух недель император решил двигаться дальше, и 1 августа отбыл в сторону Смоленска.
15 июня 1831 года в дворце при странных обстоятельствах скончался цесаревич Константин Павлович.
22 октября 1839 года проездом из Могилева в нем останавливался Наследник-Цесаревич Александр Николаевич (впоследствии император Александр II).
В 1853 — 1854 годах в губернаторском дворце жил писатель, первый русский исторический романист Иван Лажечников, служивший вице-губернатором Витебской губернии. Витебск ему не нравился, и он называл его «странным» и «дрянным городишкой», тем не менее, писатель написал в Витебске несколько произведений.

https://i.postimg.cc/rwnPd5sw/8.jpg

Отредактировано Loconte (2024-10-20 14:55:32)

0

58

Перед прогулкой по городу мы зашли в ратушу и записались на сеанс подъема на смотровую площадку на башне ратуши.
В назначенное время, небольшой группой, поднялись на 40-ка метровую башню (146 ступенек).

Смотровая площадка работает только в хорошую погоду, подниматься могут одновременно не более 15 человек.

Виды.

https://i.postimg.cc/FKdyf5d7/0.jpg

https://i.postimg.cc/4459xNLW/1.jpg

https://i.postimg.cc/rFwt0X7M/2.jpg

https://i.postimg.cc/8ctJKtJ2/3.jpg

https://i.postimg.cc/xTpNLpSH/5.jpg

https://i.postimg.cc/FHfdpb96/6.jpg

https://i.postimg.cc/YCJ4s40C/7.jpg

https://i.postimg.cc/W37hzXnd/8.jpg

https://i.postimg.cc/RhVqHKsX/9.jpg

https://i.postimg.cc/d1FhJz8M/10.jpg

https://i.postimg.cc/9fZ45Wwt/11.jpg

https://i.postimg.cc/Y0n0f0Tk/12.jpg

Отредактировано Loconte (2024-10-21 09:27:25)

0

59

В результате первого раздела Речи Посполитой в 1772 года Витебск вошёл в состав Российской империи и стал центром Витебской провинции в составе Псковской губернии (1772—1777). С 1796 года город являлся центром Белорусской (с 1802 — Витебской) губернии.
На момент присоединения в городе было больше 3 тыс. жителей, к 1785 году численность населения возросла до 10,5 тыс.
В 1775 было окончено строительство каменного здания Витебской ратуши. Через два года (1777) открыто первое промышленное предприятие Витебска — кожевенный завод Гарновского.
В связи с тем, что Витебск стал губернским городом, расширяются торговые связи, развивается ремесло по обработке кожи, металла, дерева.

Мост 1000-летия Витебска и за ним здание Концертного зала.

https://i.postimg.cc/3wwZwhPq/0.jpg

Ратуша со стороны ул. Ленина.

https://i.postimg.cc/6pc0wq1R/1.jpg

Фонтан "Слияние трёх рек".
На этом месте до середины XX-го века находился костел св. Антония Падуанского Бернардинского монастыря.
Здесь хранились мощи святой Евфросинии Полоцкой, также был подвешен маятник Фуко, демонстрирующий вращение Земли. После войны храм долгое время стоял с разрушенными башнями, окончательно снесен в 1958 году.
Лишь в 1987 году архитектор В.Андaрaлов и скульптор А.Тaросян представили жителям свое очередное творение - каскадный фонтан, с тремя аллегорическими фигурами, символизирующие слияние трёх витебских рек: Западной Двины, Витьбы и Лучесы.

https://i.postimg.cc/7LQnGc4Z/2.jpg

https://i.postimg.cc/XJGcw8Nc/3.jpg

https://i.postimg.cc/0QTGZwbg/4.jpg

https://i.postimg.cc/MK8bQVCV/5.jpg

https://i.postimg.cc/Y0Q6PCWv/6.jpg

https://i.postimg.cc/KcTDjJHm/7.jpg

https://i.postimg.cc/9FtPtz2S/8.jpg

https://i.postimg.cc/SxS6ZqNK/9.jpg

Отредактировано Loconte (2024-10-21 10:49:16)

0

60

https://i.postimg.cc/RZ0Bv6Zx/0.jpg

https://i.postimg.cc/7LGrTFzB/1.jpg

https://i.postimg.cc/rwYLsVD0/2.jpg

https://i.postimg.cc/2jxM3kJk/8.jpg

Скульптура «Бродячий музыкант» еще ее называют «Уличный клоун».
Это подарок городу Витебску от заслуженного артиста России, руководителя «Невероятно странного цирка» Николая Челнокова. А воплощал идею в жизнь витебский скульптор Иван Казак.

https://i.postimg.cc/ZqGtPwFJ/3.jpg

https://i.postimg.cc/508cs8nL/4.jpg

Летний амфитеатр где ежегодно проходит фестиваль «Славянский базар» в этом году он проходил с 9 по 15 июля.

https://i.postimg.cc/mkTnVJcW/5.jpg

Музей истории Нижнего и Верхнего замков.

https://i.postimg.cc/QCSyzm59/7.jpg

Отредактировано Loconte (2024-10-21 11:06:57)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Витебск Шагала и Репина, август 2024