С 1221 года Витебским князем был Брячислав Василькович, на дочери которого был женат князь Александр Невский. На Замковой горе находилась резиденция князя, а в посадах жили торговцы и ремесленники. Уже в XII веке в городе был построен первый каменный храм — Свято-Благовещенская церковь, где хранились эталоны мер веса и длины, используемые при торговых операциях, переписывались книги и летописи, обучались дети. Последним удельным князем был Ярослав Васильевич, который в 1318 году выдал свою дочь за Ольгерда, сына великого князя литовского Гедимина. С этого времени Витебск входит в состав Великого княжества Литовского, а затем до 1772 г. — Речи Посполитой.
Хороша лестница как ни крути...
Улица Толстого.
Заглянула во дворик Центр Современного Искусства.
Башмачник.
Памятник князю Ольгерду.
Точная дата, когда возникла первая церковь на этом месте, неизвестна. Однако впервые деревянная православная Воскресенская церковь упоминается в источниках в 1558 году. Воскресенскую церковь часто называли Рынковой. Это название она получила за то, что находилась на рыночной площади. Изображение этой церкви можно увидеть на чертеже Витебска 1664 года. Однако храм часто горел, потом отстраивался заново, опять горел. Как он прекратил своё существование неизвестно. Может, в очередной раз сгорел, а может, был разрушен.
Строительство на месте деревянного храма нового, каменного, было завершено в 1772 году. Возведен храм был в стиле виленского барокко. При этом храм получил ещё одно неофициальное название — Смыковской (купец Николай Смык был один из спонсоров строительства храма). Примечательно, что каменный храм первоначально был униатским, а не православным.
Существует легенда, что храм был настолько красив, что даже сам Наполеон Бонапарт при оккупации Витебска не посмел его тронуть, а приказал разместить в храме лазарет. Православным храм стал только в 1834 году, а в 1841 году был перестроен архитектором Портом с тем, чтобы полностью соответствовать православным канонам.
Воскресенская церковь в Витебске была разрушена в январе 1936 года по постановлению советских городских властей. Согласно официальной причине, храм «мешал движению городского транспорта». Однако уже в 1940 году это событие было названо «перегибом», а церковь признана безвозвратно утерянным памятником архитектуры.
И только после распада СССР разговоры о том, что нужно бы восстановить храм, приобрели реальную почву. Долгие споры о том, быть храму православным или униатским, закончились тем, что храм будет православный, но восстановлен будет таким, каким его построили униаты в 1772 году. Единственное исключение — небольшая башенка с куполом в середине кровли и скрытый купол, видный только изнутри. В 1995 году начались проектные работы по восстановлению храма.
10 июля 2009 года Воскресенская церковь в Витебске была торжественно освящена и открыла двери для прихожан.
Князь Ольгерд на фоне Воскресенской церкви.
Внутри.
Отредактировано Loconte (2024-10-08 18:32:15)