Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщений 81 страница 90 из 107

81

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36495.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36500.jpg

   На Соборной площади до революции стоял кафедральный Троицкий собор, а сегодня это просто огромное, пустое и, прямо скажем, неуютное открытое пространство перед бывшим обкомом КПСС - нынешним Домом правительства. Лишь один его уголок выглядит "по-домашнему" - где все желающие могут свободно поиграть в большие уличные шашки и шахматы. Или просто "лошадью походить":)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36504.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36489.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36501.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36491.jpg

   Один из необычных памятников Ульяновска - Ветровой орган, установленный в 2006 году в рамках проведения Международного фестиваля кузнечного искусства "Поющий металл". По изначальному замыслу он должен был издавать музыкальные звуки при порывах ветра, но его создатели просчитались и выбрали безветренное место, поэтому даже многие ульяновцы, как они пишут сами, "поющего" органа никогда не слышали. Зато выглядит интересно и необычно:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36497.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36499.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36502.jpg

   А вот ещё одна оригинальная жанровая скульптура - памятник букве "Ё":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36488.jpg

   Буква "Ё" была введена по предложению первого председателя Императорской Российской академии княгини Екатерины Романовны Дашковой, а в письменном русском языке появилась в 1797 году "с лёгкой руки" ещё одного знаменитого уроженца Симбирской губернии Николая Михайловича Карамзина (да-да, того самого, что написал "Историю государства Российского") - он впервые напечатал ёё в своём стихотворении "Опытная Соломонова мудрость, или мысли, выбранныя изъ Экклезiаста" в слове "слёзы" (до того для передачи звука "ё" при письме использовались диграфы io и ьо в разных вариациях, в частности, над "о" ставили две точки, штрих или "крышечку").

0

82

savl написал(а):

Лишь один его уголок выглядит "по-домашнему" - где все желающие могут свободно поиграть в большие уличные шашки и шахматы. Или просто "лошадью походить"

:cool:
очень хочется поспрашивать, но я боюсь вперед забежать, думаю, что рассказ еще далеко не закончен и я сорву интригу))

кстати, в Димитровграде я была, как и в Ульяновске, в марте 1994, и нас даже на АЭС водили, интересно, что там сейчас, я вообще ничего не помню в Ульяновске, кроме обрывистого берега, а в Димитровграде кроме собственно АЭС и какой-то образцово-показательной школы, в которой театр был

а уже ничего так поездка собирается! Ульяновск, Димитровград, Болгар, еще Алатыр, может, там еще что по воде

0

83

talusha написал(а):

очень хочется поспрашивать, но я боюсь вперед забежать, думаю, что рассказ еще далеко не закончен и я сорву интригу

Да нет, уже можно. Ульяновская часть подходит к концу и ничего "такого уж" больше не будет.

0

84

А это, про Ленина таки не будет?) мне кажется, семья Ульяновых довольно изящно в город вписана

0

85

talusha написал(а):

А это, про Ленина таки не будет?

Нет. Всё, что я мог сказать по этому поводу, я высказал в школьных сочинениях :) Мне хватило :)

0

86

...

   А памятник самому Н. М. Карамзину стоит неподалёку в сквере его имени и, кстати, сейчас мы видим его оригинал, установленный ещё в 1845 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36522.jpg

   Композиция памятника очень любопытная: его постамент из красного финского гранита венчает не скульптура Карамзина, а 4-метровая статуя музы истории Клио...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36525.jpg

... а вот сам историк - точнее, его бюст - скромно (нужны ли здесь кавычки - решайте сами) изображён в круглой нише в центре пьедестала в образе древнего римского или греческого "патриция":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36521.jpg

   На других сторонах постамента размещены два горельефа, тоже в античном стиле. На одном Карамзин читает отрывок из своей "Истории государства Российского" Александру I в присутствии его сестры Екатерины Павловны, что действительно имело место во время пребывания императора в Твери в 1811 году (Екатерина Павловна была замужем за тверским генерал-губернатором принцем Георгом Ольденбургским), а на другом Николай Михайлович изображён на смертном одре (правда, вид при этом имеет вполне цветущий) в окружении близких ему людей: историки "видят" в них супругу Карамзина Екатерину Андреевну, одну из его дочерей (старшую Софью или младшую Екатерину), а также друга историка жителя Симбирска Александра Ивановича Тургенева, присутствующего при кончине, а потом и на похоронах Карамзина.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36527.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36526.jpg

   Любопытно, что памятник Н. М. Карамзину в Симбирске стал вторым в России, посвящённым представителям науки и культуры - ранее они возводились лишь монархам и крупным историческим фигурам давно прошедших времён. Первым из таковых был памятник Михаилу Ломоносову в Архангельске, возведённый в 1832 году, а третьим - Гавриилу Романовичу Державину в Казани в 1847 году. Причём все они выполнены в едином стиле, когда на вершине постамента располагается аллегорический персонаж, а бюст того, кому и поставлен памятник - в нише пьедестала; впервые сам герой был установлен на постамент в 1855 году: речь идёт о памятнике Ивану Андреевичу Крылову в Летнем саду в Санкт-Петербурге.

...

   "Литературную тему" Нового Венца продолжают бюсты И. А. Гончарова (что интересно - он был установлен в 1948 году на пьедестале, где до революции стоял бюст другого известного человека - Петра Столыпина, скинутого, видимо, как "политически несознательного")...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36511.jpg

... и А. С. Пушкина, изготовленный тем же Зурабом Церетели:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36519.jpg

   Последний расположен во дворике литературного музея "Дом Языковых" (являющегося филиалом Областного краеведческого музея), ставшего центром проведения комплекса мероприятий под названием "Пушкинское лето":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36518.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36534.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36520.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36524.jpg

   Напротив сквера Карамзина находится здание, построенное ещё в 1790 году и известное, наверное, каждому "рождённому в СССР" - Симбирская классическая гимназия, в которой учился Владимир Ульянов, когда ещё не был Лениным:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36528.jpg

   Однако не все, думаю, знают, что директором гимназии, причём именно в то время, когда там учился будущий Ленин, был ... Фёдор Михайлович Керенский, отец "того самого" Александра Фёдоровича Керенского, ставшего впоследствии министром и председателем Временного правительства (вот, кстати, ещё один известный уроженец Симбирска) - именно он поставил В. Ульянову единственную в аттестате золотого медалиста "четвёрку" - по логике. Однако пишут, что семьи Керенских и Ульяновых поддерживали хорошие и даже дружеские отношения; правда, Саша и Володя вряд ли дружили: разделявшая их 11-летняя разница в детском возрасте является настоящей пропастью, а уже в мае 1889 года Фёдора Михайловича назначили главным инспектором училищ Туркестанского края, и он вместе со всей семьёй переехал в Ташкент.

0

87

..........

   Рядом со сквером Карамзина и совсем недалеко от площади Ленина, в дальней части газона, да так, что и с 5 метров разглядеть сложно, находится любопытный памятный знак с плитой из чёрного гранита, похожей на надгробие, на которой написано: "Могильник IX - XI вв." Как я понял, это некое обобщённое напоминание о том, что жизнь на территории Симбирска-Ульяновска существовала задолго до его основания: в разных частях города были обнаружены несколько захоронений разных периодов и разных культур, начиная со времён, предшествующих Болгарскому ханству: в частности, на бывшей улице Старый Венец (ныне Пролетарской) были  найдены следы именьковского поселения (учёные относят именьковскую культуру к 4-7 столетиям), а в 2000 году перед старой проходной Ульяновского автозавода был обнаружен раннеболгарский некрополь, ставший известным как  "Автозаводской могильник", датируемый 8-9 веками.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36509.jpg

   В своей южной части Новый Венец упирается в очередное творение Ф. О. Ливчака - здание Симбирского Общественного собрания, построенное в 1910 году. Оно расположено у самой кромки волжского откоса, а потому получило прозвище "Ласточкино гнездо", хотя, признаться, общего у них очень мало, а если совсем точно - практически ничего.

   Главным помещением внутри Общественного собрания был концертный зал с хорами и сценой, оснащённый вентиляцией и электрическим освещением: в нём проводились танцевальные и музыкальные вечера и лекции, устраивались спектакли и выставки. В советскую эпоху здание, по сути, выполняло те же самые функции, только уже с другим "идеологическим наполнением", а в 1950-х годах в нём разместилась Ульяновская областная филармония, проработавшая здесь до недавнего времени (к ней, кстати, были "приписаны", как это практиковалось в ту эпоху, группы "Машина времени" и "Секрет", а также певицы Ирина Понаровская и Лариса Долина). Однако сейчас этот прекрасный архитектурный памятник пребывает в "проблемном" состоянии, в том числе и по причине оползней в непосредственной близости от него.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36514.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36513.jpg

   К югу от Общественного собрания на речном склоне раскинулся большой Владимирский сад, образованный в 1873 году буквально на пустом месте (то есть на пустыре) и названный в честь симбирского губернатора генерал-майора Владимира Владимировича Орлова-Давыдова (при нём, в частности, появился первый городской водопровод):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36516.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36515.jpg

   Спускаться в парк я, признаться, не решился - именно по той причине, чтобы потом в очередной раз не подниматься (а гуляя по Ульяновску, даже по, как кажется, ровным местам, это практически неизбежно)...

   Примерно такое же расположение, только посреди Нового Венца, имеет здание с любопытным статусом: Дом-памятник И. А. Гончарову. Оно было возведено на средства, собранные за счет добровольных пожертвований по всероссийской подписке, в 1915 году, а его архитектором стал Август Шодэ (что очень логично: если в Ульяновске вы видите дом, построенный Ф. О. Ливчаком, то где-то неподалёку должно быть творение А. А. Шодэ. И наоборот. Это, конечно, шутка, но определённая доля истины в ней есть:)).

   Собственно, к Ивану Александровичу ни сам дом, ни место, где он стоит, прямого отношения не имеет: это именно памятник, имеющий гуманитарный характер "общеполезного заведения", где планировалось разместить историко-археологический и художественный музеи, библиотеку и школу промышленного рисования и технического черчения - то есть в данном случае под памятником понимается некий аналог формулировки "... имени И. А. Гончарова".

   Сейчас в нём размещаются музеи: на первом этаже - Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова, а на втором - Ульяновский областной художественный музей.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36508.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36510.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36512.jpg

0

88

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36517.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36506.jpg

   Ещё несколько не столь красивых и не столь "громких" зданий:

   Дом уездного земства постройки 1889 года, "под крышей" которого были собраны уездные присутственные места - Земская управа, Дворянская опека, Присутствие по воинской повинности, которые до этого размещались в частных домах в разных частях города, а на втором этаже находился большой зал для заседаний Съезда мировых судей. Здесь, кстати говоря, также работал земский врач Д. И. Ульянов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36505.jpg

   Здания бывшей Симбирской (а потом и Ульяновской) городской электростанции, сооружённое в 1912 году по проекту "симбирского архитектора N3" Феофана Евтихиевича Вольсова, в советское время было перестроено, но главный фасад, выходящий на улицу Минаева - бывшую Солдатскую, сохранился :

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36529.jpg

   Наверное, будет символично, если рассказ "о Симбирске" я закончу ещё одним творением архитектора Ф. О. Ливчака - "простым" жилым домом (впрочем, слова "простой" и "Ливчак" существуют в "параллельных вселенных" и не совместимы), построенным в 1913 году для супруги некоего дворянина В. Н. Зверевой, причём сооружён он был по "любимой" технологии Ливчака (об этом я писал выше) из пустотелых бетонных блоков.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36532.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36530.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36533.jpg

...

   А рассказ "об Ульяновске" я завершу очень трогательным памятником. К сожалению, некоторые (если не многие...) советские военные и революционные мемориалы сделаны с упором на монументальность - они если и остаются в памяти, то не всегда затрагивают сердце, а в этом преобладает человечность, от которой буквально слёзы наворачиваются, и мимо него я просто не смог пройти... И мне кажется, что лучшего воплощения того, что война - это зло, просто и быть не может...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36413/h-36531.jpg

* * * * * * * * * *

   А теперь мы отправимся в старинный русский город Мелекесс, о котором, я думаю, слышали очень не многие.

Отредактировано savl (2024-09-25 16:00:15)

0

89

<<< -------------------- Димитровград -------------------- >>>
.

   Признаться, я никогда не думал о Димитровграде с туристической точки зрения: в моём представлении этот город почему-то ассоциировался с чем-то средним между Целиноградом и наукоградом 50-х - 60-х годов (возможно, потому что когда-то "краем уха" слышал, что в нём находится НИИ атомных реакторов, образованный в 1956 году), а соответственно, в обоих случаях туристу там делать нечего. И вдруг совершенно неожиданно я узнал, что нынешний Димитровград - не что-то современно-новодельное, а старинный русский город с совершенно "нерусским", красивым и даже загадочным именем Мелекесс и что в нём имеются вполне интересные достопримечательности дореволюционных времён. Причём столь красивые, что сразу захотелось увидеть их вживую, тем более что проблемы в этом не было: Димитровград расположен сравнительно недалеко от Ульяновска, а с транспортным сообщением между ними всё обстоит если не идеально, то вполне приемлемо.

   Нет, ну всё-таки, кто бы что ни говорил, как важна для нас, туристов, "обёртка"! Согласитесь, одно дело ехать в Димитровград и совсем другое - в Мелекесс! :)

   Добраться из Ульяновска в Димитровград можно либо автобусом, либо электричкой (варианты проходящих поездов - "за дорого" и без особых при этом преимуществ - я отбрасываю). Электричка при прочих равных, конечно, удобнее, да и дешевле, но они ходят редко - всего по паре в день в каждую сторону, хотя даже при этом можно подобрать хороший вариант: туда (имеется в виду из Ульяновска) в 9.22 с прибытием в 11.19, а обратно отправиться в 15.30, чтобы вернуться "на базу" в 17.28. Минус этого варианта только в том, что делать 4 часа в Димитровграде, даже с обедом, совсем нечего - это для совсем уж неторопливых, да ещё если они решат в местный музей заглянуть.

   Такая ситуация легко "развязывается" благодаря автобусам, которые ходят тоже, конечно, не как метро, но всё же заметно чаще, чем электрички. Едут они примерно столько же (без малого те же 2 часа), а недостатком является более высокая - причём ощутимо! - цена: около 400 рублей (на электричке вдвое дешевле). Другой важный нюанс заключается в том, что если покупать билет заранее (например, на сайте ульяновского автовокзала https://autovokzal73.ru/ulyanovsk/), то в сторону Димитровграда можно уехать на множестве автобусов, а вот обратно взять билеты получится только на один-два, поскольку все они являются проходящими.

   Так что идеальным, на мой взгляд, раскладом, будет поехать в одну сторону автобусом, а в другую - электричкой, подобрав такую удобную пару, чтобы на Димитровград вышло около 3 часов "грязными".

   Кстати, если ехать поезде (в смысле, на электричке), нет смысла тащится на расположенный бог знает где главный вокзал Ульяновска: вполне можно сесть на станции "Ульяновск-2" (ну или сойти на ней), которая находится недалеко - в пешей доступности - от исторического центра (и, между прочим, это будет чуть дешевле, хоть и незначительно).

   Поскольку я уезжал в тот же вечер, мне представлялось более надёжным вернуться поездом (тем, что в 15.30), поэтому туда я поехал на автобусе, купив билет заранее через интернет (это имеет прямой смысл, поскольку автобус небольшой - формата "маршрутка", и за 10-20 минут до отправления мест может и не оказаться). Центральный автовокзал находится не в центре города, но добраться до него не в пример проще и быстрее, чем на железнодорожный: автобусов и маршруток туда ходит масса.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36535/h-36539.jpg

   Ульяновский автовокзал - довольно большой, не тесный, понятный, внутри много "кресел" (правда, железных) для ожидания и даже имеется вполне сносный вайфай :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36535/h-36542.jpg

   Недалеко от автовокзала (я, как обычно, приехал загодя, и времени оставалось предостаточно) обнаружился "глобус Ульяновска" с волжской чайкой на нём:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36535/h-36536.jpg

   Сюда скоро подойдёт мой автобус (или маршрутка - называйте, как хотите):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36535/h-36538.jpg

   Сама дорога, признаюсь, неинтересная - за исключением проезда через Волгу по Императорскому мосту:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36535/h-36537.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36535/h-36540.jpg

   Поэтому, пока "еду", я скажу несколько "вводных" слов о самом Мелекессе-Димитровграде. Любопытно, что дата его основания не только не известна, но и оценивается в просто огромном даже в масштабе истории временном интервале: между 1626 и 1767 годами! Но день рождения города надо отмечать, поэтому точкой отсчёта условились считать 1698 год, когда на территории современного города, появилась деревня ясашных чувашей с названием Чувашский Мелекес (Чаваш Мелекес). А вот о происхождении самого слова Мелекес ("с" на конце начало удваиваться, как и у других сходных местных топонимов, в начале 20 века) учёные спорят до сих пор, выдвигая разные версии (только "основных" насчитывается 3); мне больше всего нравится та, согласно которой оно образовано от чувашского имени Мелёк (которое, в свою очередь, происходит от арабского Малик - вспомним, что для принятия ислама в качестве государственной религии в  Волжскую Болгарию было приглашено посольство багдадского халифа Ал-Муктадира) и чувашского слова "касы" (как диалектический вариант - "кесси"), что означает деревню или выселок. Таким образом, Мелекес - это "деревня Мелёка":)

   Развивался Мелекес очень быстро, и уже в 18 веке превратился в достаточно зажиточный купеческий городок - во многом благодаря, во-первых, нескольким винокуренным заводам, производившим хлебный спирт и считавшимся крупнейшими не только в Поволжье, но и во всей России, а также выгодному расположению на тракте Симбирск-Уфа, по которому в одну сторону (в основном, в  Оренбуржье) перегонялись большие гурты скота, а в другую на торговые речные пристани везли хлеб, который потом переправляли в Плёс, Городец, Казань, Ярославль, Рыбинск, Вологду и даже Петербург. Остававшиеся от "скотного транзита" шкуры, щетина и сало способствовали появлению кожевенного, мыловаренного, текстильного и других производств, строились мельницы, и середине 19 столетия Мелекес уже был довольно крупным торгово-промышленным поселением, следствием чего стали крупные ярмарки, которые проводились здесь дважды в год (а они, в свою очередь, давали новый импульс развитию производства и торговли).

   Мне показалось любопытным описание Мелекесса в последней версии (начала 20 века) статьи в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона: "Мелекес (посад) - безуездный гор. Самарской губ., Ставропольского уезда, при pp. Мелекесе и Бол. Черемшане; соединен жел. дор. с пристанью на Волге в слоб. Часовне (против Симбирска). М. основан в 1626 г. выходцами из Елабужского уезда Вятской губ. В XVIII ст. в М. были казенные винокуренные заводы, почему и до настоящего времени город иногда называют Мелекесским заводом. Жит. 8463. Земская больница, училище, зем. склад сел.-хоз. орудий и машин, аптека, 8 муком. (паров. и водян.) мельниц, винокуренный, пивоваренный и кожевен. заводы, льнопрядильная и ткацкая фабрики (производство свыше 1 миллиона рублей); городской банк; торговля хлебом".

   Димитровградом же Мелекесс стал довольно поздно: в 1972 году, будучи переименован в честь Генерального секретаря ЦК болгарской компартии Георгия Димитрова. Тогда, конечно, это вполне вписывалось "в тренд" идеологии той эпохи, да и с Болгарией были "особые" отношения (помните присказку по "16-ю республику СССР"?), но времена радикально поменялись, и вернуть городу историческое название было бы уместно. Конечно, я понимаю, что при этом на димитровградцев свалилось бы множество организационно-бытовых проблем, да и денег такие мероприятия стоят не сказать что огромные, но и не маленькие, но как хотелось бы видеть на карте России побольше столь самобытных имён, как Мелекесс!

...

   Между прочим, Димитровград имеет великолепный, очень информативный туристический сайт (точнее, он принадлежит Историко-культурному фонду "Мелекесъ", но для туриста такие детали, согласитесь, не слишком важны), которому впору завидовать и более крупным и "раскрученным" городам: https://melekes.ru/ . Помимо всего прочего, здесь есть отличный "библиотечный" раздел, в котором представлены (и доступны для скачивания) огромное число книг и брошюр разных времён и направленностей, связанных с самим городом и его окрестностями.

* * * * * * * * * *

   Спустя без малого 2 часа, как и обещало расписание, автобус прибыл на местную автостанцию:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36535/h-36543.jpg

   Ну ладно, пусть с официальным "обратным" переименованием власти не спешат, там действительно много нюансов, но жаль, что "тема Мелекесса" в городе почти не звучит: чуть ли ни единственным "отсылом к истокам" стала Мелекесская улица:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36535/h-36541.jpg

   Автостанция находится буквально в 5 минутах от центра города, но отделена от него крошечной (длиной всего 16 километров) речкой Мелекесской - притоком более крупного Большого Черемшана, который, в свою очередь, впадает в Волгу.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36535/h-36544.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36535/h-36545.jpg

   Переходим речку по узкому мостику, любуемся крякающими утками, которых рядом кто-то подкармливает хлебом, и почти сразу же оказываемся на оживлённой и широкой - напоминающей площадь вытянутой формы - улице Куйбышева (в прошлом Старозаводской). И - приятная неожиданность! - буквально натыкаемся на палатку моего любимого мороженого - "Славицы": оно продаётся лишь в некоторых городах, поэтому каждая встреча с ним воспринимается как хоть и маленькая, но радость:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36535/h-36547.jpg

   Глаза разбежались, очень хотелось взять привычный "бананчик" (который после того, как из продаж "Славицы" исчез "чак-чак", мне нравится больше всего в их ассортименте), но я поборол свои стереотипы и решил попробовать что-то новое. И в очередной раз не прогадал:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36535/h-36565.jpg

0

90

..........

   Прогулку по Мелекессу (так называть его мне нравится намного больше!) я начну от "храмового комплекса", сооружённого вокруг Спасо-Преображенского собора. Это новодел - что, в общем, видно "невооружённым глазом", возведённый в начале 21 века на месте разрушенного большевиками Свято-Никольского храма, прозванного в народе "белым", поскольку на соседней с ним Хлебной площади ежегодно проводилась зимняя Никольская ярмарка, и перед её началом стены церкви каждый раз покрывали побелкой.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36535/h-36552.jpg

   А там, где находилась прежняя церковь Николая Чудотворца, в 2000 году была поставлена одноимённая часовня, спустя пару лет перестроенная в храм Казанской иконы Божией Матери. Вышло не пафосно и весьма симпатично:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36535/h-36549.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36535/h-36548.jpg

...

   Сказать по правде, Димитровград оказался одним из тех городов, которые на камерах карты Яндекса выглядят привлекательнее, чем на самом деле (подобное случается не так уж редко...), поэтому супервпечатлений от него у меня не осталось (за исключением одного-двух уголков). То есть я увидел всё, что ожидал, но каждый раз это получалось на "полтона ниже", чем представлялось. Возможно, одна из причин тому - состояние городских зданий и улиц, которое, как говорится, "оставляет желать", что вдвойне обидно, потому что в целом "исторический материал" здесь такой, что если привести всё в порядок, повесить "правильные" таблички, снять рекламные плакаты с исторических домов, поставить, где надо, жанровые скульптуры (главное - не увлечься ими и не переборщить) и, конечно, "тему Мелекесса" обыграть - может получиться колоритный и атмосферный "купеческий город", "музей под открытым небом" не хуже нынешнего (после глобальной реконструкции) Арзамаса...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36535/h-36553.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36535/h-36554.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36535/h-36546.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36535/h-36558.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36535/h-36559.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36535/h-36550.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36535/h-36560.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)