..........
Небольшой, но всё же двухэтажный каменный дом, если верить табличке на нём, являлся Мелочной лавкой и был построен в 1880 году:
Правда, уже следующий (точнее, через один) деревянный дом тоже претендует называться точно также, и в нём даже работает одноимённый музей "Мелочная лавка", а его сайт уверяет, что дом был сооружён в середине 19 века, и в нём до начала 1890-х годов "находился небольшой магазинчик, который назывался "Мелочная лавка", а уже в наше время, в 1982 году, он был реконструирован, причём насколько при этом изменился его облик, ничего не говорится. Ну ладно, пусть разбираются сами, кто из них лавка, а мы просто посмотрим:
А напротив дома сидит ... Покупательница
Декор современного стенда-афиши сочетается с украшением самого дома:
Следующий деревянный дом имеет очень красивые наличники необычной полукруглой формы, но сам он почему-то нигде не упоминается и не числится среди исторических памятников:
Дом некоего Ф. А. Андреева 1875 года постройки, включённый в список выявленных объектов культурного наследия:
За ним находится усадьба, в которой в 1878-1887 годах проживала семья Ульяновых; не удивительно, что сейчас в ней работает Дом-музей В. И. Ленина:
Но меня всё же больше интересует "чистая" (без привязки к именам и событиям) архитектура, желательно постарее, и она здесь есть в изобилии и "в ассортименте":
Ещё один дом с деревянный портиком в "каменном" стиле:
Деревянный флигель бывшей усадьбы купеческого сына Александра Матвеевича Сахарова, который не пошёл по стопам отца, а, закончив университет с получением редкой учёной степени кандидата административных наук, заимствованной в Германии, выбрал общественно-административную карьеру и дослужился до звания статского советника, избирался гласным Симбирской городской думы и активно участвовал в работе органов городского самоуправления (например, в части вопросов экологической и санитарной обстановки).
* * * * * * * * * *
Сейчас мы временно покинем улицу Ленина (а с её "музейной" частью распрощаемся навсегда) и сделаем небольшой "крюк", свернув на улицу Энгельса, которая раньше называлась Панской. Она появилась в 1663 году, когда в Симбирск доставили взятых в плен под Смоленском польских солдат - "панов", которые селились здесь, на окраине, вдоль оврага речки Симбирки и основали в этом месте слободу, прозванную в народе Панской - это же имя "досталось" и самой улице.
В 19 веке только название и напоминало о "панском" прошлом - на улице проживали симбирские мещане и купцы, были открыты Землемерное и Первое приходское женское училища. Некоторые старинные дома сохранились до нашего времени, и среди них выделяется ещё один деревянный усадебный дом А. М. Сахарова, которого я выше только что упоминал (усадьба занимала большую территорию на углу Панской и Московской, то есть нынешних Ленина и Энгельса), в котором с 1904 года действовало фотоателье, где работали первые симбирские фотографы - сегодня здесь размещается Музей "Симбирская фотография".
Дом потрясающей красоты - я бы назвал его одним из самых живописных в Ульяновске!
Ещё одни старинные деревянные ворота (ну нравятся они мне!):
На пересечении с Комсомольским переулком (в прошлом - Овражным "в честь" расположенного рядом оврага речки Симбирки, про который я писал чуть раньше) ещё издали выделяется Доходный дом купца Ермила Николаевича Заборина, или, как его прозвали в городе, "дом с орлами". Он был построен в 1907 году (по другим данным - в 1910-х годах) в стиле модерн и сразу оказался востребованным; большую его часть арендовала гостиница "Прогресс", созданная специально для клиентов расположенных неподалёку одноимённых бань, считавшихся лучшими в Симбирске; также здесь разместились Акцизное управление и первая в городе муниципальная аптека.
Отредактировано savl (2024-09-07 11:01:57)