* * * * * * * * * *
Короткая улица Архитектора Ливчака "впадает" в улицу Льва Толстого (в прошлом - сначала Свияжскую, а затем Покровскую, бывшую до революции одной из главных в городе), где начинается Музейный, или Симбирский квартал, занимающий не только эту, но и соседние улицы Ленина и частично Энгельса, являющийся частью Государственного историко-мемориального музея-заповедника "Родина В. И. Ленина" (в который входят практически все музеи Ульяновска). Он включает в себя уличную "провинциальную" застройку - преимущественно деревянную - второй половины 19 - начала 20 столетий, которая уже сама по себе является "музеем под открытым небом, а также целых 17 "настоящих" музеев и Выставочных залов.
"Слева" остаётся огромный комплекс бывшей Симбирской удельной конторы, учреждённой в 1808 году и занимавшейся управлением удельными крестьянами Симбирской губернии. Звучит странно, но суть такова: до конца 18 века земли, принадлежавшие императорской семье, равно как и проживавшие на них крестьяне (до отмены крепостного права оставалось ещё ой сколько времени!), находились в ведомстве Казённой палаты и назывались дворцовыми, а после административно-территориальной реформы 1797 года были переименованы в удельные и переданы специально созданному Департаменту уделов - его Симбирским "филиалом" и являлась местная удельная контора.
В 1830-х годах новый управляющий конторой А. В. Бестужев решил расширить свою "резиденцию" и перестроил под неё собственный усадебный дом. В дальнейшем здание несколько раз реконструировалось, расширялось, а в начале 20 столетия на месте старой деревянной чертёжной был сооружён новый каменный корпус чертёжных мастерских, соединённый с основным зданием Конторы кирпичным двухэтажным переходом. Весь комплекс я фотографировать не стал и ограничился только его правым (восточным) крылом:
А Музейный (Симбирский) квартал с этой юго-западной стороны начинается Домом барона Петра Михайловича фон Брадке, занимавшего пост начальника Симбирского губернского жандармского управления. В нынешнем виде с элементами стиля модерн он был перестроен в начале 20 века по проекту симбирского архитектора французского происхождения (и так и оставшимся французским подданным) Августа Августовича Шодэ - эта фамилия ещё не раз прозвучит, поэтому я назову её сразу. Именно он сегодня является "офисом" уже упомянутых мной музеев "Симбирская засечная полоса" и "Мельницы симбирской губернии", а также "Архитектура эпохи модерна в Симбирске".
Дом "главного жандарма" имеет 2 эркера: тот, что выходит "на улицу", небольшой:
... а тот, что во двор (где находятся "репродукция" сторожевой башни и конюшни с "мельницами") - намного больше, да ещё увенчан "мавританском" куполом: