на лишнюю поездку в сезон сэкономить
Вы так много ездите по России , я вот не могу найти так много для себя интересного по сравнению с Европой, а вы смогли переключиться.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)
на лишнюю поездку в сезон сэкономить
Вы так много ездите по России , я вот не могу найти так много для себя интересного по сравнению с Европой, а вы смогли переключиться.
я вот не могу найти так много для себя интересного по сравнению с Европой, а вы смогли переключиться.
Отчасти это только видимая часть "айсберга" (проблемы). На самом деле, мне очень не хватает Европы (точнее, мест и уголков определённого формата в ней), и я считаю (собственно, это очевидно), что никаких "аналогов" и "альтернатив" им в России нет. Любителям природы легче: замены, какие-никакие, в этом плане найти легче (но только не "морские"). А вот нам, "урбанистам", намного сложнее, поскольку "при всём богатстве выбора" "выбор" этот на самом деле очень небольшой, и он всё больше ссужается с каждой новой поездкой.
Для меня ситуация чуточку "сглаживается" тем, что мои программы по самым посещаемым мной странам (Испания и Италия) и так фактически закончились (максимум по 1-2 раза я бы туда ещё съездил, но уже с "натяжкой"), и я расстался с ними без "спазм в горле". Из того, куда я не успел, мне больше всего жаль Македонию, поездка в которую срывалась дважды. Ну и с Грецией немного не успел... Но по большому счёту мне проще в том смысле, что жизнь (эта) уже настолько надоела, что я фактически уже поставил на ней (а значит, и на желаниях) крест и просто как-то живу и что-то делаю в ожидании "перезагрузки". И мои поездки хоть куда-то - всего лишь средство сделать это ожидание не столь "натяжным" (что не отменяет очень вдумчивый подход к выбору мест для них).
Так что "переключиться" - не совсем верно. Географически - да, а вот "внутренне" - только в самой малой степени...
* * * * * * * * * *
Поскольку "супертоповых" достопримечательностей в Ульяновске нет (что никак не отменяет всё то хорошее, что я сказал про него выше), я могу позволить себе "полениться": не пытаться ничего систематизировать, обобщать и выстраивать некую "иерархию" достопримечательностей, по которой, "типа как", надо "спускаться" от главного ко второстепенному. А потому я построю рассказ в соответствии с реальной хронологией моего пребывания, что для автора всегда проще всего:)
Начну я "издалека" (все свои городские маршруты я строил так, что сначала доезжал на автобусе - то есть, конечно, на маршрутке - до самой дальней "точки", и оттуда уже шёл, постепенно приближаясь к местам моего "обитания") - от Спасо-Вознесенского кафедрального собора, одного из старейших храмов Симбирска, впервые построенного ещё в год основания Симбирской крепости (1648-й). Правда, сегодня мы видим лишь его воссозданный уже в наше время образ, поскольку старинный собор был взорван при советской власти, да и стоит он уже в другом, поскольку с моменту принятия решения о его восстановлении территория древнего "кремля" уже была плотно застроена, а к радикальным архитектурным изменениям в центре города власти не были готовы.
Зато встал вопрос, в каком именно виде воссоздавать собор: дело в том, что за свою "каменную" историю (понятно, что изначально храм был деревянным) Вознесенский собор имел 3 совершенно разных облика. Первый - в стиле позднего московского "нарышкинского" барокко, второй - после расширения во второй половине 19 века (существенных изменений здания не претерпело, только появились новые приделы и была надстроена колокольня)...
... и третий - результат радикальной перестройки начала 20 столетия по проекту симбирского архитектора Николая Александровича Розетти:
В результате за основу был взят старинный (первый) собор; копией его назвать нельзя, поскольку чертежи не сохранились, и проектировщики ориентировались на старые фотографии:
Получилось, на мой взгляд, красиво, но вот что мне совсем не понятно (отчасти, как сейчас говорят, даже "бесит") - это просто маниакальная тенденция радикально менять цвет храма после очередной реставрации. Скажем, был зелёный - стал красным, а вот Спасо-Вознесенский собор был приятного сине-голубого цвета (таким его ещё можно увидеть на картах Яндекса, да и на большинстве фотографий в инете), а стал заурядно-жёлтым...
Перекраска проходила прямо "здесь и сейчас", так что "остатки былой роскоши" (как по мне - голубой цвет смотрится и красивее. и как-то благороднее) ещё можно увидеть на некоторых фасадах:
Из-за возникших организационно-финансовых сложностей возведение нового собора затянулась, а потому было решено построить рядом "временную" (как тогда считали) небольшую деревянную церковь Всех Святых: во-первых, чтоб какой-никакой храм уже появился, а во-вторых, чтобы получаемый от него доход использовать на строительство собора. Церковь в духе северного древнерусского религиозного зодчества была сооружена всего за 9 месяцев и освящена весной 1996 года (кстати, она стала первым построенным после революции храмом в Ульяновске!) и получилась столь красивой, что "затмила" (именно красотой, но никак, естественно, не размерами) появившийся лишь спустя почти 20 лет собор...
Хотя, если быть честным, изначально она была ещё краше, но реконструкция середины 2000-х не пошла ей на пользу, придав храму ненужной помпезности и даже "лубочности" - в частности, "благодаря" 12 (по числу апостолов) маленьким золочёным главкам и некоторым другим "новшествам". Вот уж поистине, "лучшее - враг хорошего", а деньги - не всегда залог хорошего вкуса...
Что примечательно - Всесвятская церковь возводилась исключительно на частные пожертвования и благотворительные отчисления предприятий и организаций города; финансовую помощь оказал даже ... Ватикан, и, возможно, это был первый случай в истории после церковного раскола 1054 года, когда Католическая церковь участвовала в сооружении православного храма:)
Между храмами стоит памятник местному святому Андрею Симбирскому, жившему в 18-19 столетиях:
Кстати сказать, местная епархия, как и митрополия (и, соответственно, митрополит) и сейчас называются Симбирскими, за что им мой глубочайший респект, поскольку я "всеми лапами и хвостами" поддерживаю тех, кто ратует (в частности, такое предложение высказывал даже губернатор Ульяновской области) за возвращение Ульяновску его исторического имени, а уж с "М" или "Н" - глубоко второстепенный вопрос:)
..........
А теперь мы отправляемся в длинную пешую прогулку.
Уже через пару улиц (на окраине - а место, где стоит нынешний Вознесенский собор, можно отнести к таковой, по крайней мере, относительно исторического центра, понятное дело плотность достопримечательностей невысокая, но дальше они "пойдут" всё "кучнее" и "кучнее") впереди показалось красивое здание в неорусском стиле, возведённое в 1893 году для Духовного училища; в нём же - на втором этаже - находилась домовая церковь святых Кирилла и Мефодия (сегодня - часовня их же имени). Сейчас здесь размещается медицинский факультет Ульяновского государственного университета.
Сразу за ним расположен один из шедевров симбирского модерна - Дом архитектора и дизайнера Фёдора Осиповича Ливчака, который он сам же и построил (в 1914 году):
Конструктивной особенностью здания является то, что он сложен из пустотелых бетонных блоков, технологию изготовления которых изобрёл сам Ливчак и даже получил на них патент; более того, в 1911 году он построил в Симбирске собственный завод по их производству. Что касается декора дома, то он говорит сам за себя:
На втором этаже дома по обе сторону от маленького каменного балкончика расположены мозаичные панно с изображением глухарей в лесной чаще:
Сейчас в бывшем особняке архитектора работает музей, который так и называется: Музей "Дом-ателье архитектора Ф. О. Ливчака", в котором, в частности, открыты экспозиции "Театральная жизнь Симбирска - Ульяновска", "Belle Еpoque - силуэты эпохи модерна" и "Синематограф в Симбирске". А небольшая улица, на которой стоит дом, получила имя Архитектора Ливчака.
Несколькими годами раньше семья Ливчаков купила усадьбу "по соседству" (хотя с точки зрения хронологии правильнее сказать наоборот: свой "модерновый" особняк Фёдор Осипович построил по соседству с усадьбой), которая ранее принадлежала статскому советнику П. В. Волынкину, а потом - коллежскому советнику Л. Л. Прушакевичу. Все эти имена (а также супруги Ф. О. Ливчака Марии Васильевны, на имя которой был приобретена усадьба) остались в названии усадебного дома:
Купив дом, Ливчак частично перестроил его с одной стороны, благодаря чему он потерял прежнюю симметрию: в частности, была убрана "правая" угловая башенка, на месте которой появилось жилое крыло со стороны двора. А вот левая сохранилась:
Нда, в очередной раз "выяснилось", что солнце - не всегда "лучший друг фотографа"... Но нет-нет, пусть светит, это всё равно лучше, чем тёмное пасмурное небо, как, к сожалению, было в недавнем Верхотурье, я лучше "поизгаляюсь" в выборе ракурсов, даже если при этом некоторые снимки будут выглядеть "кривыми"
На самом деле, мне очень не хватает Европы (точнее, мест и уголков определённого формата в ней), и я считаю (собственно, это очевидно), что никаких "аналогов" и "альтернатив" им в России нет. Любителям природы легче: замены, какие-никакие, в этом плане найти легче (но только не "морские")
Хорошо пишете, легко. Видимо, интерес и посещение города трансформировались в окончательное к нему отношение. Про Европу - о какой замене может идти речь, альтернативы нет.
Да, сложно сейчас - действительно, кто любит природу, интересуется церквями, для тех выбор есть и в нашей стране. Мне сложнее - о религии не буду, но стараюсь выбирать для поездок
места, где мне будет комфортно, а, значит, без монастырей и множества церквей в одном месте. Пока и музеев в городах России мне хватает, но думаю, что скоро придется и желания
корректировать с учетом реалий наших российских городов.
Рассказ читаю - и хорошо, что Вам удается находить в России города с учетом Ваших интересов.
Отредактировано Неслучайные гости (2024-09-02 14:40:17)
Хорошо пишете, легко.
Спасибо! И за Ваше внимание, и за добрые слова!
Видимо, интерес и посещение города трансформировались в окончательное к нему отношение.
Конечно. Если я выбираю город, значит, он изначально меня привлекает, а потому измениться на 180 градусов после посещения это не может. Некоторые плюс-минусы, конечно, возможны, но в любом случае они не зеркально противоположны ожиданиям Вот неожиданные реставрации настроение и впечатления действительно могут попортить, особенно если они касаются тех мест, ради которых ты и едешь...
хорошо, что Вам удается находить в России города с учетом Ваших интересов.
Повторюсь: всё труднее и труднее... Ещё на 2-3 года точно хватит, а там... Хотя примерно то же самое я говорил и пару-тройку лет назад
А на "Венце" цветочки высажены?
Но по большому счёту мне проще в том смысле, что жизнь (эта) уже настолько надоела, что я фактически уже поставил на ней (а значит, и на желаниях) крест и просто как-то живу и что-то делаю в ожидании "перезагрузки". И мои поездки хоть куда-то - всего лишь средство сделать это ожидание не столь "натяжным" (что не отменяет очень вдумчивый подход к выбору мест для них).
Очень грустные мысли.....Я понимаю Вас...
Но сама ищу утешение в том, что написал тот, который "наше все":
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило.
Отредактировано Ксения (2024-09-02 19:11:16)
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)