Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)


Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщений 11 страница 20 из 107

11

savl написал(а):

на лишнюю поездку в сезон сэкономить

Вы так много ездите по России , я вот не могу найти так много для себя интересного по сравнению с Европой, а вы смогли переключиться.

0

12

Лена ГМ написал(а):

я вот не могу найти так много для себя интересного по сравнению с Европой, а вы смогли переключиться.

Отчасти это только видимая часть "айсберга" (проблемы). На самом деле, мне очень не хватает Европы (точнее, мест и уголков определённого формата в ней), и я считаю (собственно, это очевидно), что никаких "аналогов" и "альтернатив" им в России нет. Любителям природы легче: замены, какие-никакие, в этом плане найти легче (но только не "морские"). А вот нам, "урбанистам", намного сложнее, поскольку "при всём богатстве выбора" "выбор" этот на самом деле очень небольшой, и он всё больше ссужается с каждой новой поездкой.

Для меня ситуация чуточку "сглаживается" тем, что мои программы по самым посещаемым мной странам (Испания и Италия) и так фактически закончились (максимум по 1-2 раза я бы туда ещё съездил, но уже с "натяжкой"), и я расстался с ними без "спазм в горле". Из того, куда я не успел, мне больше всего жаль Македонию, поездка в которую срывалась дважды. Ну и с Грецией немного не успел... Но по большому счёту мне проще в том смысле, что жизнь (эта) уже настолько надоела, что я фактически уже поставил на ней (а значит, и на желаниях) крест и просто как-то живу и что-то делаю в ожидании "перезагрузки". И мои поездки хоть куда-то - всего лишь средство сделать это ожидание не столь "натяжным" (что не отменяет очень вдумчивый подход к выбору мест для них).

Так что "переключиться" - не совсем верно. Географически - да, а вот "внутренне" - только в самой малой степени...

0

13

* * * * * * * * * *

   Поскольку "супертоповых" достопримечательностей в Ульяновске нет (что никак не отменяет всё то хорошее, что я сказал про него выше), я могу позволить себе "полениться": не пытаться ничего систематизировать, обобщать и выстраивать некую "иерархию" достопримечательностей, по которой, "типа как", надо "спускаться" от главного ко второстепенному. А потому я построю рассказ в соответствии с реальной хронологией моего пребывания, что для автора всегда проще всего:)

   Начну я "издалека" (все свои городские маршруты я строил так, что сначала доезжал на автобусе - то есть, конечно, на маршрутке - до самой дальней "точки", и оттуда уже шёл, постепенно приближаясь к местам моего "обитания") - от Спасо-Вознесенского кафедрального собора, одного из старейших храмов Симбирска, впервые построенного ещё в год основания Симбирской крепости (1648-й). Правда, сегодня мы видим лишь его воссозданный уже в наше время образ, поскольку старинный собор был взорван при советской власти, да и стоит он уже в другом, поскольку с моменту принятия решения о его восстановлении территория древнего "кремля" уже была плотно застроена, а к радикальным архитектурным изменениям в центре города власти не были готовы.

   Зато встал вопрос, в каком именно виде воссоздавать собор: дело в том, что за свою "каменную" историю (понятно, что изначально храм был деревянным) Вознесенский собор имел 3 совершенно разных облика. Первый - в стиле позднего московского "нарышкинского" барокко, второй - после расширения во второй половине 19 века (существенных изменений здания не претерпело, только появились новые приделы и была надстроена колокольня)...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36047.jpg

... и третий - результат радикальной перестройки начала 20 столетия по проекту симбирского архитектора Николая Александровича Розетти:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36045.jpg

   В результате за основу был взят старинный (первый) собор; копией его назвать нельзя, поскольку чертежи не сохранились, и проектировщики ориентировались на старые фотографии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36048.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36049.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36051.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36046.jpg

   Получилось, на мой взгляд, красиво, но вот что мне совсем не понятно (отчасти, как сейчас говорят, даже "бесит") - это просто маниакальная тенденция радикально менять цвет храма после очередной реставрации. Скажем, был зелёный - стал красным, а вот Спасо-Вознесенский собор был приятного сине-голубого цвета (таким его ещё можно увидеть на картах Яндекса, да и на большинстве фотографий в инете), а стал заурядно-жёлтым...

   Перекраска проходила прямо "здесь и сейчас", так что "остатки былой роскоши" (как по мне - голубой цвет смотрится и красивее. и как-то благороднее) ещё можно увидеть на некоторых фасадах:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36057.jpg

   Из-за возникших организационно-финансовых сложностей возведение нового собора затянулась, а потому было решено построить рядом "временную" (как тогда считали) небольшую деревянную церковь Всех Святых: во-первых, чтоб какой-никакой храм уже появился, а во-вторых, чтобы получаемый от него доход использовать на строительство собора. Церковь в духе северного древнерусского религиозного зодчества была сооружена всего за 9 месяцев и освящена весной 1996 года (кстати, она стала первым построенным после революции храмом в Ульяновске!) и получилась столь красивой, что "затмила" (именно красотой, но никак, естественно, не размерами) появившийся лишь спустя почти 20 лет собор...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36055.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36052.jpg

0

14

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36056.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36053.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36054.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36058.jpg

   Хотя, если быть честным, изначально она была ещё краше, но реконструкция середины 2000-х не пошла ей на пользу, придав храму ненужной помпезности и даже "лубочности" - в частности, "благодаря" 12 (по числу апостолов) маленьким золочёным главкам и некоторым другим "новшествам". Вот уж поистине, "лучшее - враг хорошего", а деньги - не всегда залог хорошего вкуса...

   Что примечательно - Всесвятская церковь возводилась исключительно на частные пожертвования и благотворительные отчисления предприятий и организаций города; финансовую помощь оказал даже ... Ватикан, и, возможно, это был первый случай в истории после церковного раскола 1054 года, когда Католическая церковь участвовала в сооружении православного храма:)

   Между храмами стоит памятник местному святому Андрею Симбирскому, жившему в 18-19 столетиях:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36050.jpg

   Кстати сказать, местная епархия, как и митрополия (и, соответственно, митрополит) и сейчас называются Симбирскими, за что им мой глубочайший респект, поскольку я "всеми лапами и хвостами" поддерживаю тех, кто ратует (в частности, такое предложение высказывал даже губернатор Ульяновской области) за возвращение Ульяновску его исторического имени, а уж с "М" или "Н" - глубоко второстепенный вопрос:)

..........

   А теперь мы отправляемся в длинную пешую прогулку.

   Уже через пару улиц (на окраине - а место, где стоит нынешний Вознесенский собор, можно отнести к таковой, по крайней мере, относительно исторического центра, понятное дело плотность достопримечательностей невысокая, но дальше они "пойдут" всё "кучнее" и "кучнее") впереди показалось красивое здание в неорусском стиле, возведённое в 1893 году для Духовного училища; в нём же - на втором этаже - находилась домовая церковь святых Кирилла и Мефодия (сегодня - часовня их же имени). Сейчас здесь размещается медицинский факультет Ульяновского государственного университета.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36067.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36060.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36059.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36066.jpg

0

15

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36064.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36061.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36069.jpg

   Сразу за ним расположен один из шедевров симбирского модерна - Дом архитектора и дизайнера Фёдора Осиповича Ливчака, который он сам же и построил (в 1914 году):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36063.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36065.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36068.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36073.jpg

   Конструктивной особенностью здания является то, что он сложен из пустотелых бетонных блоков, технологию изготовления которых изобрёл сам Ливчак и даже получил на них патент; более того, в 1911 году он построил в Симбирске собственный завод по их производству. Что касается декора дома, то он говорит сам за себя:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36070.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36062.jpg

0

16

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36071.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36072.jpg

   На втором этаже дома по обе сторону от маленького каменного балкончика расположены мозаичные панно с изображением глухарей в лесной чаще:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36074.jpg

   Сейчас в бывшем особняке архитектора работает музей, который так и называется: Музей "Дом-ателье архитектора Ф. О. Ливчака", в котором, в частности, открыты экспозиции "Театральная жизнь Симбирска - Ульяновска", "Belle Еpoque - силуэты эпохи модерна" и "Синематограф в Симбирске". А небольшая улица, на которой стоит дом, получила имя Архитектора Ливчака.

   Несколькими годами раньше семья Ливчаков купила усадьбу "по соседству" (хотя с точки зрения хронологии правильнее сказать наоборот: свой "модерновый" особняк Фёдор Осипович построил по соседству с усадьбой), которая ранее принадлежала статскому советнику П. В. Волынкину, а потом - коллежскому советнику Л. Л. Прушакевичу. Все эти имена (а также супруги Ф. О. Ливчака Марии Васильевны, на имя которой был приобретена усадьба) остались в названии усадебного дома:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36076.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36078.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36080.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36075.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36077.jpg

   Купив дом, Ливчак частично перестроил его с одной стороны, благодаря чему он потерял прежнюю симметрию: в частности, была убрана "правая" угловая башенка, на месте которой появилось жилое крыло со стороны двора. А вот левая сохранилась:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36079.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/36009/h-36081.jpg

   Нда, в очередной раз "выяснилось", что солнце - не всегда "лучший друг фотографа"... Но нет-нет, пусть светит, это всё равно лучше, чем тёмное пасмурное небо, как, к сожалению, было в недавнем Верхотурье, я лучше "поизгаляюсь" в выборе ракурсов, даже если при этом некоторые снимки будут выглядеть "кривыми" :)

0

17

savl написал(а):

На самом деле, мне очень не хватает Европы (точнее, мест и уголков определённого формата в ней), и я считаю (собственно, это очевидно), что никаких "аналогов" и "альтернатив" им в России нет. Любителям природы легче: замены, какие-никакие, в этом плане найти легче (но только не "морские")

Хорошо пишете, легко. Видимо, интерес и посещение города трансформировались в окончательное к нему отношение.  Про Европу - о какой замене может идти речь,  альтернативы нет.
Да, сложно сейчас - действительно, кто любит природу, интересуется церквями, для тех выбор есть и в нашей стране. Мне сложнее - о религии не буду, но стараюсь выбирать для поездок
места, где мне будет комфортно, а, значит, без монастырей и множества церквей в одном месте. Пока и музеев в городах России мне хватает, но думаю, что скоро придется и желания
корректировать  с учетом реалий наших российских городов.
Рассказ читаю - и хорошо, что Вам удается  находить в России города с учетом Ваших интересов.

Отредактировано Неслучайные гости (2024-09-02 14:40:17)

0

18

Неслучайные гости написал(а):

Хорошо пишете, легко.

Спасибо! И за Ваше внимание, и за добрые слова!

Неслучайные гости написал(а):

Видимо, интерес и посещение города трансформировались в окончательное к нему отношение.

Конечно. Если я выбираю город, значит, он изначально меня привлекает, а потому измениться на 180 градусов после посещения это не может. Некоторые плюс-минусы, конечно, возможны, но в любом случае они не зеркально противоположны ожиданиям :) Вот неожиданные реставрации настроение и впечатления действительно могут попортить, особенно если они касаются тех мест, ради которых ты и едешь...

Неслучайные гости написал(а):

хорошо, что Вам удается  находить в России города с учетом Ваших интересов.

Повторюсь: всё труднее и труднее... Ещё на 2-3 года точно хватит, а там... Хотя примерно то же самое я говорил и пару-тройку лет назад :crazy:

0

19

А на "Венце" цветочки высажены?

0

20

savl написал(а):

Но по большому счёту мне проще в том смысле, что жизнь (эта) уже настолько надоела, что я фактически уже поставил на ней (а значит, и на желаниях) крест и просто как-то живу и что-то делаю в ожидании "перезагрузки". И мои поездки хоть куда-то - всего лишь средство сделать это ожидание не столь "натяжным" (что не отменяет очень вдумчивый подход к выбору мест для них).

Очень грустные мысли.....Я понимаю Вас...
Но сама ищу утешение в том, что написал тот, который  "наше все":
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:

Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило.

Отредактировано Ксения (2024-09-02 19:11:16)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)