Ирина, Ольга, спасибо за внимание!
Даже для создания парка Александрия в Петергофе из Пруссии были привезены тысячи взрослых деревьев. В кадках!
Спасибо за добавление! Признаюсь, не знала этого факта!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Сады наслаждений. Потсдам - Берлин
Ирина, Ольга, спасибо за внимание!
Даже для создания парка Александрия в Петергофе из Пруссии были привезены тысячи взрослых деревьев. В кадках!
Спасибо за добавление! Признаюсь, не знала этого факта!
БАБЕЛЬСБЕРГ
Осмотрев основные достопримечательности Глинике, мы перешли мост и оказались в парке Бабельсберг. Принц Вильгельм (второй ребенок в семье Фридриха Вильгельма III и королевы Луизы, брат Александры Федоровны) долгое время мечтал построить собственную летнюю резиденцию, и в 1833 году Фридрих Вильгельм III позволил сыну построить дворец в Бабельсберге. Здание возводилось в два этапа и в дальнейшем более пятидесяти лет служило летней резиденцией принца Вильгельма, впоследствии кайзера Вильгельма I, и его супруги Августы. Принцесса Августа увлекалась английской готикой, перед любимым архитектором царской семьи Шинкелем была поставлена задача строительства готического замка с богатым декором. Однако мечты Августы у то время реализовать было трудно: отец принца выделил средства только на строительство скромного загородного дома, и на первом этапе появилась лишь малая часть дворцового комплекса. Прошли годы, и наследником трона был объявлен принц Вильгельм. Под новые функции маленькому дворцу в Бабельсберге не хватало парадного лоска, и наступило время воплотить в жизнь весь грандиозный проект готического замка. На этом этапе строительством руководили Людвиг Персиус, Иоганн Генрих Штрак и Фридрих Адлер. Их архитектурные взгляды соответствовали вкусам Августы. Чёткая линия фасада исчезла за многочисленными башенками, эркерами и окнами разной формы в стиле, получившем позднее название «бюргерского». После завершения строительства западного крыла в октябре 1849 года состоялась очередная торжественная церемония открытия. В годы войны интерьеры дворца существенно пострадали, часть мебели была перенесена во дворец Цецилеахоф. Сейчас дворец закрыт для посещения.
Дворец великолепен! Все фасады разные, рассматривать можно бесконечно! Мы обошли дворец дважды...
Первое фото из инета.
Но, пожалуй, самая эффектная часть дворца - вот эта, сейчас подойдем ближе...
Ух, какая красота ! Похоже на замки Людвига Баварского
Да, красота! Изысканные детали фасада, цветы, скульптуры, фонтан - все как мы любим!
Из уютного дворика можно подняться на большую террасу.
А теперь посмотрим, как выглядит дворец с другой стороны! Там лестница, поднимемся...
На небольшом возвышении виднеется фонтан Михаила Архангела. Это копия мемориала, оригинал которого установлен на кладбище в Карлсруэ на братской могиле прусских солдат, погибших при подавлении Баденского мятежа 1848 года
Что и говорить, А.Ф. очень любила всё, что напоминало ей о родине. И это касалось не только архитектуры и скульптуры. Даже для создания парка Александрия в Петергофе из Пруссии были привезены тысячи взрослых деревьев. В кадках! И всё ради того, чтобы «Белая Роза» чувствовала себя как дома.
А что-то осталось, интересно.
Дворец великолепен! Все фасады разные, рассматривать можно бесконечно! Мы обошли дворец дважды...
Ага, они таки его отремонтировали! Хорошо смотрится!
Похоже на замки Людвига Баварского
Скорее на виндзорский замок
Скорее на виндзорский замок
Да, пожалуй... Но Августа и хотела замок в стиле английской готики...
Парк Бабельсберг достаточно большой, но мы его посмотрели "поверхностно": жара, дождь, большие расстояния, не весь парк ухожен.
Конечно, самая интересная часть - около дворца. Все выдержано в "готическом стиле".
Дворцовая кухня
У самой кромки воды озера Глинике стоит здание насосной станции с башней, похожей на минарет (помните, в Сан-Суси тоже насосная станция в виде мечети?). Песчаная почва Бабельсберга оказалась слишком сухой, и большинство растений, посаженных при закладке парка, быстро погибло, поэтому в 1845 году для орошения парка и обеспечения работы фонтанов построили насосную станцию
Ну и, конечно, цветники... Оформление в виде клумб на фоне зеленой травы. Но! Все клумбы и Глинике, и Бабельсберга окружены особыми глиняными оградками! Оградки восстановлены по историческим образцам, в наших парках я похожих не видела.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Сады наслаждений. Потсдам - Берлин