В усадебном доме долгое время находилась школа и, увы, внутри все полностью перепланировано. Никаких архитектурных деталей от былого великолепия не осталось.
На первом этаже находится зал с экспозицией, посвященной роду Философовых.
Основателем рода считается македонский военачальник и учёный-богослов Марк Философ (иначе — Марко Философ), приехавший к князю Владимиру, одному из великих князей Киевских, в X веке. По поручению князя отправился с посольством «в Сарацины» и добился того, что четыре сарацинских князя прибыли в Киев и приняли христианство.
В 1598 году, согласно Разрядным справкам, Философовы числились помещиками в Смоленске. В XVII веке сведения о Философовых, испомещенных в Смоленской, Костромской, Вологодской и Владимирской губерниях прекращаются. В 1686 году при подаче документов для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Философовых и три грамоты 1631 года.
Герб рода Философовых имеет следующее описание: "В щите имеющем голубое поле изображены две шестиугольные золотые звезды, из коих одна вверху, а другая внизу, а посередине их означен серебряный полумесяц рогами вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём Короною. Намёт на щите голубой, подложенный серебром. Герб рода Философовых внесён в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, с. 15."
Как я уже писала выше, Философовы владели в районе Бежаниц двумя большими имениями - это Богдановское (ныне деревня Красное Солнце) и Усадище.
Одним из самых известных хозяев Богдановского был Дмитрий Николаевич Философов (1789-1862 г.) - чиновник 14 класса, предводитель дворянства Новоржевского уезда. Он был дважды женат. Первый раз на Анне Петровне Чихачёвой. Второй его женой стала вдова Мария Матвеевна Неклюдова, урождённая Рокотова (1789 - 1840).
Д.Н. Философов остался в людской памяти как властный, деспотичный барин-крепостник и глава семьи, которого боялись все домочадцы. Он был сибарит и эстет, уверенный в том, что жизнь существует для удовлетворение его прихотей и капризов. Он очень любил свою усадьбу Богдановское и не жалел денег на ее благоустройство, превращая усадьбу в собственный "рай земной".
Д.Н. Философов был знаком с А.С. Пушкиным, который во время своей ссылки в Михайловское (в 1824-26 гг) не раз бывал в гостях в Богдановском. Считается, что страстная, циничная и необузданная натура Д.Н. Философова стала прообразом помещика Троекурова в повести Пушкина "Дубровский". Сын Д.Н. Философова Владимир Дмитриевич позднее вспоминал, что во время одного из визитов Пушкина, он, тогда пятилетний мальчик, читал перед поэтом отрывок из "Евгения Онегина", а Пушкин удивлялся памяти ребёнка.
По местному преданию именно М.М.Философовой А.С.Пушкин посвятил это стихотворение.
После смерти Д.Н. Философова владения были поделены между двумя сыновьями.
Богдановское перешло к младшему сыну - Владимиру Дмитриевичу (1820 - 1894), тому самому, который читал стихи перед Пушкиным. В последствии В.Д. Философов - первый Главный военный прокурор Российской империи, Член Государственного Совета по департаменту гражданских и духовных дел, статс-секретарь Его Императорского Величества, действительный тайный советник, герольдмейстер.
В 1855 году Владимир Дмитриевич женился на Анне Павловне Дягилевой (1837 - 1912), которая впоследствии станет одной из самых известных общественных деятельниц в борьбе за права женщин в царской России.
Портрет А.П. Философовой.
Художник: М.В. Брянский, 1876
Оригинал картины находится Государственном историческом музее.
Репродукция картины "Портрет мальчика с игрушками", на которой изображен В.Д. Философов в детстве. Автор - крепостной художник В.Тимофеев (Василий Тимофеевич Зерцалов (1795 - 1845)). Оригинал картины находится в Псковском музее-заповеднике.
Отредактировано Loconte (2024-11-18 16:29:36)