Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Все в сад! Поездка в Псковскую область, июль 2024


Все в сад! Поездка в Псковскую область, июль 2024

Сообщений 71 страница 80 из 97

71

Неслучайные гости

Очень эффектно "ушла"...Классная фотосессия! Зонтик очень в тему

Спасибо!!!

Галя, усадьба прекрасна

а я ужасно рада, что доехала и погода не подвела  :yep:

Ксения

Не увидела беседку с навесами

где она была? Может мы не доглядели?

Надо бы съездить в золотую осень...

тоже должно быть очень красиво  :yep:

Мне все-таки очень жаль, что вы не поддались на мои уговоры и не доехали до усадьбы Марьино в Лен.области!


что значит не поддалась? Мы на машине один раз только ездили к вам в область, осенью 2020, но тогда не получилось  :dontknow:

0

72

Из Ореховно едем в Бежаницы, нас интересует Бежаницкий историко-культурный центр, музей, расположенный в бывшей усадьбе дворянского рода Философовых.

По дороге.

https://i.postimg.cc/SjFVRPHQ/18.jpg

https://i.postimg.cc/662X7GFF/15.jpg

https://i.postimg.cc/qqCjkrbZ/16.jpg

https://i.postimg.cc/mZvG7gsk/17.jpg

https://i.postimg.cc/28nNGNkw/19.jpg

https://i.postimg.cc/bw8cFVdj/20.jpg

https://i.postimg.cc/vZGkv1SY/21.jpg

https://i.postimg.cc/gkFfntV6/22.jpg

https://i.postimg.cc/FsywcbpC/23.jpg

https://i.postimg.cc/G3sW3nyC/24.jpg

Отредактировано Loconte (2024-10-28 16:39:33)

0

73

В Бежаницах мы были, но состояние музея не порадовало. Пожалели, что не заказали экскурсию в заповедник на вездеходах - не знали.
Но теперь у меня появилась грандиозная хотелка на Псковщине! Оказывается, недалеко от Порхова в окрестностях села Пава есть маковые поля - не культурный, а дикий мак. По слухам, эти маковые поля появились после войны. Найдите фото, удивитесь!

0

74

Loconte написал(а):

что значит не поддалась? Мы на машине один раз только ездили к вам в область, осенью 2020, но тогда не получилось  :dontknow:

Да они взгрели цены до безумия! Мы так любили эту усадьбу, регулярно ездили всей семьей...А теперь вход только на территорию 1000 р, Японский сад отдельно (его делает Глеб Успенский, в гостях у которого мы побывали), дворец отдельно, льгот никаких....

0

75

Ксения

В Бежаницах мы были, но состояние музея не порадовало

стандартный уровень краеведческого местечкового музея, для такого населенного пункта даже неплохо. Экскурсия - копье.

Но теперь у меня появилась грандиозная хотелка на Псковщине! Оказывается, недалеко от Порхова в окрестностях села Пава есть маковые поля - не культурный, а дикий мак. По слухам, эти маковые поля появились после войны. Найдите фото, удивитесь!

для такой дальней поездки одних маков маловато.

.А теперь вход только на территорию 1000 р

круто  o.O

0

76

Бежаницы — посёлок городского типа на востоке Псковской области.
Находится на автодороге Псков — Великие Луки: в 180 км к юго-востоку от Пскова и в 82 км к северо-западу от Великих Лук.

Село Бежаницы было основано беглыми псковичами, новгородцами, литовцами в XVI веке.
В конце XVI — начале XVII века через село пролёг торговый тракт, и оно стало играть роль транзитного пункта. В 1709 году через село проезжал Пётр I, направлявшийся на Полтавскую битву.

В XVIII—XIX веках значительную и неоднозначную роль в жизни Бежаниц и волости играл дворянский род Философовых.
Дворяне Философовы владели в Бежаницах двумя большими имениями - это Богдановское (ныне Красное Солнце) и Усадище. И если от имения в Богдановском к настоящему времени частично сохранились лишь хозяйственные постройки и фрагменты некогда большого и красивого парка, то в Усадище, наоборот, вместе с фрагментами парка сохранился только барский дом, где с 2005 года располагаются музейные экспозиции Бежаницкого историко-культурного центра Философовых, который был создан на базе местного краеведческого музея.

https://i.postimg.cc/nzFqJMPp/7.jpg

Обходим усадебный дом вокруг.

https://i.postimg.cc/WpfgBN6c/8.jpg

https://i.postimg.cc/KjVTBfv8/9.jpg

Здание главного усадебного дома в Усадище было построено в 1899 году в стиле поздней эклектики. Дом сохранился до наших дней с небольшими изменениями.

https://i.postimg.cc/8CQL5Zjp/2.jpg

Сохранились так же фрагменты садово-паркового комплекса, который состоял в свое время из регулярного и пейзажного парков и системы прудов. Эти места в разные годы посещали: солнце русской поэзии А.С.Пушкин, один из самых известных европейских, русский живописец и график Константин Сомов, поэтесса Зинаида Гиппиус, писатель и литературный критик Дмитрий Мережковский и другие.

https://i.postimg.cc/FKy3J0Lj/3.jpg

Сегодня экспозиции центра рассказывают об истории Бежаницкого края с древности до наших дней, о быте бежаницких крестьян XIX - XX веков, о судьбе края в годы Великой Отечественной войны, о Полистовском заповеднике и, конечно, об историко-культурном наследии дворянского рода Философовых, семьи, представители которой на протяжении нескольких веков играли заметную роль в истории Бежаницкого края.

https://i.postimg.cc/Y0MHCBw6/6.jpg

0

77

Loconte написал(а):

сохранился только барский дом

Согласитесь, архитектурно дом достаточно интересный, и поставлен хорошо!

0

78

Ксения

архитектурно дом достаточно интересный, и поставлен хорошо!

поэтому и поехали  :yep:

0

79

В усадебном доме долгое время находилась школа и, увы, внутри все полностью перепланировано. Никаких архитектурных деталей от былого великолепия не осталось.

На первом этаже находится зал с экспозицией, посвященной роду Философовых.

Основателем рода считается македонский военачальник и учёный-богослов Марк Философ (иначе — Марко Философ), приехавший к князю Владимиру, одному из великих князей Киевских, в X веке. По поручению князя отправился с посольством «в Сарацины» и добился того, что четыре сарацинских князя прибыли в Киев и приняли христианство.
В 1598 году, согласно Разрядным справкам, Философовы числились помещиками в Смоленске. В XVII веке сведения о Философовых, испомещенных в Смоленской, Костромской, Вологодской и Владимирской губерниях прекращаются. В 1686 году при подаче документов для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Философовых и три грамоты 1631 года.

Герб рода Философовых имеет следующее описание: "В щите имеющем голубое поле изображены две шестиугольные золотые звезды, из коих одна вверху, а другая внизу, а посередине их означен серебряный полумесяц рогами вверх. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём Короною. Намёт на щите голубой, подложенный серебром. Герб рода Философовых внесён в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, с. 15."

https://i.postimg.cc/XJq9xTMf/1.jpg

Как я уже писала выше, Философовы владели в районе Бежаниц двумя большими имениями - это Богдановское (ныне деревня Красное Солнце) и Усадище.
Одним из самых известных хозяев Богдановского был Дмитрий Николаевич Философов (1789-1862 г.) - чиновник 14 класса, пред­водитель дворянства Новоржевского уезда. Он был дважды женат. Первый раз на Анне Петровне Чихачёвой. Второй его женой стала вдова Ма­рия Матвеевна Неклюдова, урождённая Рокотова (1789 - 1840).
Д.Н. Философов остался в людской памяти как властный, деспотичный барин-крепостник и глава се­мьи, которого боялись все домочадцы. Он был сибарит и эстет, уверенный в том, что жизнь существует для удовлетворение его прихотей и капризов. Он очень любил свою усадьбу Богдановское и не жалел денег на ее благоустройство, превращая усадьбу в собственный "рай земной".
Д.Н. Философов был знаком с А.С. Пушкиным, который во время своей ссылки в Михайловское (в 1824-26 гг) не раз бывал в гостях в Богдановском. Считается, что страстная, циничная и необузданная натура Д.Н. Философова стала прообразом помещика Троекурова в повести Пушкина "Дубровский". Сын Д.Н. Философова Владимир Дмитриевич позднее вспоминал, что во время одного из визитов Пушкина, он, тогда пятилетний мальчик, читал перед поэтом отрывок из "Евгения Онегина", а Пушкин удивлялся памяти ребёнка.

https://i.postimg.cc/jScCq7h8/0.jpg

По местному преданию именно М.М.Философовой А.С.Пушкин посвятил это стихотворение.

https://i.postimg.cc/9ff0DQ8c/1.jpg

https://i.postimg.cc/BvMxTJzZ/0.jpg

https://i.postimg.cc/xCZMZtYW/2.jpg

После смерти Д.Н. Философова владения были поделены между двумя сыновьями.
Богдановское перешло к младшему сыну - Владимиру Дмитриевичу (1820 - 1894), тому самому, который читал стихи перед Пушкиным.  В последствии В.Д. Философов - первый Главный военный прокурор Российской империи, Член Государственного Совета по департаменту гражданских и духовных дел, статс-секретарь Его Императорского Величества, действительный тайный советник, герольдмейстер.
В 1855 году Владимир Дмитриевич женился на Анне Павловне Дягилевой (1837 - 1912), которая впоследствии станет одной из самых известных общественных деятельниц в борьбе за права женщин в царской России.

https://i.postimg.cc/PNsZXJCy/4.jpg

https://i.postimg.cc/sxZ7C7g1/5.jpg

https://i.postimg.cc/jqWFS1Wn/6.jpg

Портрет А.П. Философовой.
Художник: М.В. Брянский,  1876
Оригинал картины находится Государственном историческом музее.

https://i.postimg.cc/Qx1YpWJX/7.jpg

Репродукция картины "Портрет мальчика с игрушками", на которой изображен В.Д. Философов в детстве. Автор - крепостной художник В.Тимофеев (Василий Тимофеевич Зерцалов (1795 - 1845)). Оригинал картины находится в Псковском музее-заповеднике.

https://i.postimg.cc/mg4XV2m7/9.jpg

https://i.postimg.cc/d3KHXsqM/10.jpg

https://i.postimg.cc/R0yb71yZ/11.jpg

https://i.postimg.cc/76ztmGrM/12.jpg

Отредактировано Loconte (2024-11-18 16:29:36)

0

80

У Анны Павловны и Сергея Дмитриевича было пятеро детей, судьбы которых сложились по-разному, но самым известным из них стал младший сын - Дмитрий, который оставил свой след в искусстве России конца XIX - начала XX века.  Дмитрий Владимирович Философов (1872 - 1940) -  известен как один из организаторов журнала "Мир искусства".

Л. Бакст. Портрет Д.В. Философова, 1897.

https://i.postimg.cc/0Q4zRKsz/1.jpg

Здесь, в Богдановском, Дмит­рий Философов вместе со своим двоюродным братом Сергеем Дя­гилевым (1872 - 1929), который впоследствии станет знаменитым теат­ралом, антрепренёром и основателем "Русских сезонов" за рубежом, об­суждали планы создания новаторского художественного журнала, который дал название целому направлению в русском искусстве. Д. Философов стал редактором литературного отдела журнала, а позднее занимал должность руководителя отдела художественной критики.

https://i.postimg.cc/fLFdv9tz/0.jpg

С двоюродным братом Дмитрия Владимировича связывали не только родственные и деловые связи, но и интимные, на протяжении 15 лет он состоял в отношениях с Сергеем Дягилевым. Причиной их разрыва послужил роман Философова с поэтессой Зинаидой Гиппиус, в «тройном браке» с ней и Дмитрием Мережковским Философов провёл 15 лет.

Д.В.Философов, З.Гиппиус и Д.Мережковский в Усадище.

https://i.postimg.cc/7Zzy5Vp1/464065.jpg

Все трое не приняли Октябрьскую революцию и в 1919 году уехали из России. Добравшись до Польши, Дмитрий Философов там и остался. Он сблизился с известным террористом, эсэром Борисом Савенковым (1879 - 1925) и в 1920-е гг. стал один из лидеров антисоветской эмиграции и влиятельным политическим обозревателем.

Д.В. Философов скончался в Варшаве в 1940 году, где и был похоронен.

Образ Дмитрия Философова продолжал существовать в польской литературе благодаря известной писательнице Марии Домбровской. Именно этот человек послужил прообразом героя ее романа «Приключения мыслящего человека» – Сергея Демидова. Роман М. Домбровской был начат в 1939, издан отдельной книгой только в 1970 г. В основе сюжета романа – судьба четырех поколений польской интеллигенции в межвоенные годы, а также в период войны и оккупации.

https://i.postimg.cc/KcRCfkpd/4.jpg

Внучка  Анны Павловны и Сергея Дмитриевича Зинаида Александровна Трубецкая, преподавательница русской литературы Монреальского университета (была вывезена родителями в Канаду подростком в 1917 году), в 1984 году побывала в Псковской области на родине своих предков.

Анна Философова с внучкой Зинаидой Ратьковой-Рожновой. 1911

https://i.postimg.cc/dtj4vJhq/image.jpg

https://i.postimg.cc/rFb44b0B/2.jpg

https://i.postimg.cc/283vVm6d/3.jpg

https://i.postimg.cc/W1yzJPQr/2.jpg

https://i.postimg.cc/HL7xwhgN/3.jpg

Отредактировано Loconte (2024-11-18 17:31:46)

+1


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Все в сад! Поездка в Псковскую область, июль 2024